請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 黃小諾

車用點煙器電源一問

開心
  • 簽到天數: 2 天

感謝各位前輩分享

!!!!!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 10 天

g8r 發表於 2018-4-26 09:32
    回復 樓主,

4 年前, 我遇到的狀況跟你現在的問題類似, 分享給你參考.

感謝大大分享經驗,之前有聽說賓士車拉電源回原廠拉,後來車子出狀況,原廠說是因為給外面拉電源的關係才造成,所以不出保。經車主在跟原廠確認是這原因造成車子故障時,車主拿出當時給原廠施工的工單及發票,原廠就乖乖的修車了。
    回復 支持 反對

開心

JimLin 發表於 2018-4-26 08:38
    P = V * I
    50W = 13.8V * I ; I = 3.623A
    50W = 12V * I ; I = 4.1666A

大大您的條件看似合理

但阻抗是固定的
    V = I * R
    I = V / R
    P = V平方 / R

阻抗是固定的情況下
    P = 13.8V平方 / R
    P = 12V平方 / R
    功率降低24%
    電流就跟著降下了。

這樣解釋是否正確?
    回復 支持 反對

開心

回復 樓主,

4 年前, 我遇到的狀況跟你現在的問題類似, 分享給你參考.

友台再請問,我前天用733 H檔位,結果點煙器插頭裡面的彈簧因太細發熱發黑跳開,起先我以為是保險絲燒了,拆開看之後都好的,把彈簧在拉一拉,裝回去又可以用,但是就沒再開H檔了。請教,點煙器插頭有較高電流數的嗎?
    回復 支持 反對

開心

回復 樓主,

有找到紅頭大功率的點煙器,我在換這個試看看。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 792 天

黃小諾 發表於 2018-4-29 08:51
    大大您的條件看似合理

但阻抗是固定的

在電瓶電壓只有12V之條件下,要得到相同的輸出功率,只有增加電流供給,才能維持一樣的輸出功率。
    回復 支持 反對

開心

JimLin 發表於 2018-4-30 08:33
    在電瓶電壓只有12V之條件下,要得到相同的輸出功率,只有增加電流供給,才能維持一樣的輸出功率。 ...

你解釋的對,不過在V=I*R

如果機子的阻抗是固定,電流勢必因為壓降而減少,連同功率也跟著降低,無法達到理想目標功率。

機子的阻抗是可變電阻嗎?求解
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

黃小諾 發表於 2018-4-29 09:47
    有找到紅頭大功率的點煙器,我在換這個試看看。

我用的是這個

在條件行買, 請店家當場焊接到車機附的原廠電源線. (Yaesu FT-7900)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 792 天

黃小諾 發表於 2018-4-30 09:08
    你解釋的對,不過在V=I*R

如果機子的阻抗是固定,電流勢必因為壓降而減少,連同功率也跟著降低,無法達 ...

機子阻抗當然是固定的
    電瓶電壓是已知的(透過電錶量測)
    那麼試問?要達到一定的輸出功率,是必須改變V 、 I  或是  R ?
    R : 機子內阻,不能動
    V : 電瓶當下電壓(除非是電源供應器)。
    I : 假設電瓶蓄電容量充足,電瓶輸出電流將因需求功率(V固定、R固定),而改變輸出電流大小。
    PS.電瓶是一種變動電壓、電流源,電瓶會因為儲存能量之消耗,而改變電壓及電流之輸出,因為需求功率不變,負載內阻固定。
    除非您用的是足額電源供應器,假設在定電壓模式,車機在50W功率需求下,電源供應器輸出電壓設在13.8V,那麼電源供應器的輸出電流將會是P = V * I ;I + 50W / 13.8V = 3.623A
    回復 支持 反對

開心

JimLin 發表於 2018-5-2 08:50
    機子阻抗當然是固定的
    電瓶電壓是已知的(透過電錶量測)
    那麼試問?要達到一定的輸出功率,是必須改變V 、  ...

我想~這篇可以解釋https://tw.answers.yahoo.com/que ... 120701000016KK03902

大大您說的是電力公司所出力的部份確實可以滿足

但在迴路裡面要先滿足V=I*R之後,才可計算該迴路所產生的功率。

那如果對機子增加電壓到16V以上,是否會如您所說的電流會降低。

我想保險絲應該會因為電流過高馬上燒了才對。

大大若有電源供應器,可以試看看,在12V跟14V同頻道發射時,電流表的差異。
    回復 支持 反對