請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6698|回復: 16

菜鳥架設基地台請益

開心
  • 簽到天數: 1316 天

背多分考取執照,現想設定一固定台,已在網路爬文許久,尚有諸多疑問;在此向各位前輩學長請益,尚請解答;謝謝。
      固定台欲設在自家二樓頂,饋線打算用10D*20米,搭配車機;請問
      1.主機:就Kenwood V71A & Icom 2730A二擇一,各位學長推薦哪台?
      2.天線選擇 :若天線含錏管總高度總高度一樣約5米(錏管可伸縮、折疊)、木瓜為台製3米跟日製1.7米;各位學長推薦哪支?
      3.電視干擾:自宅與鄰居都為2樓透天,房屋間隔約6米,天線基座與隔鄰約11米距離;若無埋地線;車機開高功率發射是否會干擾到隔鄰電視?若會;以不埋地線為原則,有別的方法解決嗎?

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV1ER + 3 取得固定台執照沒?

查看全部評分

回復

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

1.主機:就Kenwood V71A & Icom 2730A二擇一,各位學長推薦哪台?
    私心覺得2730可以雙邊聽航空頻 但是71A歷久彌新 還是直接上數位機呢?

2.天線選擇 :若天線含錏管總高度總高度一樣約5米(錏管可伸縮、折疊)、木瓜為台製3米跟日製1.7米;各位學長推薦哪支?
    差異其實有限耶 我 X-50 換成 X-510 好像沒多大差異

3.電視干擾:自宅與鄰居都為2樓透天,房屋間隔約6米,天線基座與隔鄰約11米距離;若無埋地線;車機開高功率發射是否會干擾到隔鄰電視?若會;以不埋地線為原則,有別的方法解決嗎?
    VU頻應該不太會才對  HF才比較容易干擾電視

話說都2等了 不考慮HF機器嗎
    回復 支持 反對

開心

jplin 發表於 2018-3-16 19:02
    私心覺得2730可以雙邊聽航空頻 但是71A ...

謝謝學長解答。
    因考慮到敦親睦鄰,暫時需低調;若遇鄰居抗議(雖為合法設置),我想我會拆掉,再把主機拿來車上用。
    若無抗議‘6米波是我下個考量。
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

BM4陳 發表於 2018-3-16 19:17
    謝謝學長解答。
    因考慮到敦親睦鄰,暫時需低調;若遇鄰居抗議(雖為合法設置),我想我會拆掉,再把主機 ...

50MHz 只有夏季傳播 SSB通東亞 或是運氣好通巴西
    再不然就是YAGI 7單元以上數位模式或CW通歐洲

英文好其實其他波段都可以用
    如果有困難 JT65 FT8 方式通訊 簡單易學 通聯距離又遠
    有不錯的成就感
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

既然架設高度已經那麼高了何不選擇X-510然後啞管縮短一點,至少天線DB質比較高通訊品質會比較優,現在電視都數位化了干擾狀況已經很少見了
    回復 支持 反對

開心

shuhyaun 發表於 2018-3-17 20:43
    既然架設高度已經那麼高了何不選擇X-510然後啞管縮短一點,至少天線DB質比較高通訊品質會比較優,現在電視 ...

感謝農夫學長'因網路爬文天線地網需離地2公尺'加上為防颱風及雷擊'亞管設計可傾倒於女兒牆內(手動可3秒收折喔)'因地點與空間長度所以無法選擇X-510'謝謝
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 397 天

學習觀摩中
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 960 天

有時候鄰居的抗議
    不一定是電視受到干擾
    而是~~~那個電磁波很強,會影響我的健康
    回復 支持 反對

開心

powerful 發表於 2018-3-19 10:59
    有時候鄰居的抗議
    不一定是電視受到干擾
    而是~~~那個電磁波很強,會影響我的健康 ...

應該會有啦'所以需NCC驗台(掛保證)
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 854 天

大大
    "加上為防颱風及雷擊'亞管設計可傾倒於女兒牆內(手動可3秒收折喔)'
    會有照片可以看嗎?想學

我的相冊裡有貼相片  發表於 2018-6-21 15:15
    回復 支持 反對