台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Pepetoad
打印 上一主題 下一主題

新手加入

開心
  • 簽到天數: 154 天

樓主
           大家好,我是Pepetoad,很高興能在這裡與各位友台一同討論無線電的事物,請多多指教。
          為何我會玩無線電? 一開始時,我是使用motorola frs的無線電,後來對無線電產生了濃厚的興趣,並得知道要玩業餘無線電必需要有執照,於是我在空閒的時間去準備考取執照必背的題目,並且一周後順利拿到三等執照 ,但因為家庭的因素而沒有辦法購買設備來玩 ,直到了最近我的親友送我了一台C150的手爬機,雖然無線電在電容漏夜的關係下時好時壞,但在一次意外與五公里外的友台通聯成功後 ,我重新燃起我的無線電魂,並且把那台C150給條件行修好,重新踏上這條業餘無線電之路。
          小弟居住在台中406,主要在六日或休假時上線,但上線時間並非固定,目前通聯頻率主要是,看哪個跑道有人聊天,我就會嘗試去CQ對方,所以頻率不固定,但如果住附近的友台想嘗試呼叫我,那在線上就叫蜜蜂即可。

評分

參與人數 4GP +12 收起 理由
    vr2vkn + 3 贊一個!
    98765432 + 3 很給力!
    shuhyaun + 3 很給力!
    ddd321 + 3 贊一個.. 詳細回文!!

查看全部評分

回復

開心

沙發
    高級大壞蛋 發表於 2017-12-29 21:31
    有玩數位無線電嗎?歡迎加入喔.....

目前沒有,但是數位(DMR)的機子有在我未來購機的考慮名單中。
    目前我在考慮到底要買日製的類比機還是買中國製的數位機,因為我很擔心買了有數位功能的無線電,結果我所選擇的數位協定,並位成為台灣主流協定(就像當初台灣選擇了wimax,結果國際主流用LTE).....而且我用sdr看了下我家附近的頻譜,完全都沒有人用數位模式。
    如果要買數位機目前我可能會想選擇AnyTone AT-D868UV的手扒機,請問學長這台數位機評價如何?
    回復 支持 反對

開心

板凳
    高級大壞蛋 發表於 2017-12-29 23:21
    可以考慮,數位不用擔心,現在有MMDVM可以整合,
    舉凡DMR,P25,DSTAR,C4FM都可以相容,個人偏好MOTO.......... ...

了解,謝謝學長解惑!,我最近也有問條件行的老闆,老闆認為DMR會成為數位最主流的協定,即使DMR並非設計給業餘無線電使用(像D-STAR C4FM好像就是設計給業餘無線電使用),不過我個人認為,用MMDVM這類型的熱點玩無線電,有點失去無線電的精神.....(完全透過網路)
         DMR在目前台北已有玩家架設實體中繼站(好期待台中也有中繼);不過我最近有看到有玩家在西部(基北桃竹苗彰台南等地)架設與ZELLO整合的中繼系統,雖然它是採用類比系統,並未像數位模式有許多酷炫的功能,但這系統最大的好處是,一般類比機只要設好TONE,就能連上中繼站,與ZELLO上面的友台通聯,我想現階段這可能也是台灣無線電中繼發展的一個可行的折衷方案(成本門檻較低)。
    回復 支持 反對

開心

地板
    高級大壞蛋 發表於 2017-12-30 09:58
    台北中繼台,我也有設定,但是太遠收不到,所以用這種MMDVM,
    算是過度時期,等多人用在看看

您的MMDVM,是在淘寶買的嗎?還是在條件行買的?如果我未來買數位機,而附近都沒人可以直通的話,我可能考慮購買。
    回復 支持 反對

開心

高級大壞蛋 發表於 2017-12-30 10:49
    這是掏寶版,台灣也有賣,在台北,如有需要,可以私我,告知

了解!謝謝學長的解惑
    回復 支持 反對

開心

surefire09 發表於 2017-12-30 13:35
    我住台中ˋ411,手扒雞,有機會去頂樓14樓看能否與您通聯,距離應不算遠

好的,那友台您常用通聯的頻率是?還是您都隨意轉跑道?

有時候會聽144.740 144.900的線上友台聊天  發表於 2018-1-1 12:27
    回復 支持 反對