台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: liaowei
打印 上一主題 下一主題

關於跳樓中的ID 51 PLUS2

無聊
  • 簽到天數: 1 天

樓主

小弟對於在日本使用實體中繼台一直有很高的懸念
    正在努力透過取得FCC呼號然後申請日本呼號ing
    對於Terminal mode這個功能也有興趣

這幾天爬了不少文,看來terminal mode 跟我原先想的不太一樣
    我原本以為與repeater連線以後,就可以在該repeater守聽,就像在傳統跑道上守聽一樣
    只要透過這個repeater聊天的人我都可以聽到
    結果好像不ˋ是這樣

另外回答一下JARL D-STAR server註冊的問題
    只有日本呼號(J開頭及7開頭)可以在JARL D-STAR server註冊
    若用台灣呼號加個J,甚至弄個假的呼號去註冊,恐怕不太好
    我當時是嘗試加個J可以註冊成功,但這假呼號我不敢用,所以從來沒使用過
    而且因為某些因素,JARL知道我的mail,一有不對勁恐怕警告信就來了(笑)
    有興趣走JARL D-Star server的朋友,還是努力合法取得日本呼號吧...

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    surefire09 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

沙發
    moreychang 發表於 2017-7-4 14:59
    我自己猜想就是因為callsign routing,回覆的人必須先按CS->RX,才有辦法回覆給您,不然您收不到。 ...

我也是覺得這樣
    當下沒有人在機器前面,就不會有人按下自己的call sign回覆
    感覺這兩種mode(嚴格來說算一種,access point mode就是terminal mode加上用手機repeat而已)
    不太像傳統無線電可以一群人喇賽,而是一對一的通話

callsign routing的方式頂多只佔用兩個repeaters。  發表於 2017-7-4 15:24
    就像是講電話呀。這種通訊方式是因為怕兩方霸佔了整套reflector/repeater,不得了的。  發表於 2017-7-4 15:14
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    yeh8968 發表於 2017-7-4 15:06
    當初買ID51就是想連到世界各地,涼了半截!
    如果我在JARL註冊了,是否就解決了?
    如果我可以註冊,有沒有方法 ...

分享自己的callsign給他人使用是違法的行為
    而且會對您帶來不利的影響(不怕別人拿您的callsign亂搞)
    辛辛苦苦考來的呼號,建議不要分享給別人用

另外請教您是否有日本在留資格?
    印象中日本執照是要日本國民或有在留資格才能報考的
    像我都沒有,就只能迂迴透過FCC考試拿美國執照去申請日本執照
    回復 支持 反對

無聊

地板

terminal mode應該是可以連接實體DR repeater(或是反過來)

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    moreychang + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

yeh8968 發表於 2017-7-4 19:02
    我的想法只是能不能成為一個gate,倒沒想到會都算在我的call sign底下。

我沒有在留資格,現在考日本執 ...

如果您是要架gateway
    要跟ICOM買一套非常昂貴的D-star設備,還有適法性的問題(保守的NCC)
    一般人是很難的

原來現在考日本執照已經不限日本國民或在留資格了
    真好...我還停留在古老的規定
    我也想考原生的日本執照
    地址填日本的倒是還好,我到時候要用美國執照申請日本執照也是要日本地址
    聯絡人都找好了

美國執照可以換日本執照是方便啦
    但像我沒有在留資格及學生簽/工作簽什麼的
    每年要展延一次,每次繳3千多日幣(有在留資格的可以五年展延一次)
    等於是用錢換方便囉
    回復 支持 反對

無聊

yeh8968 發表於 2017-7-4 21:43
    不知道你的目標在幾級,3,4級可以用參加講習會的方式取得,
    除了到講習會聽講外,還有e-Learning的網路講 ...

非常感謝您的詳細解說
    我如果要考日本的執照的話應該 4アマ就夠了,反正只是帶個手機去用
    不過現在米國執照頭洗得差不多了下周就去考了,先拿到換日本執照
    再來想明年去考個道地的日本執照好了
    不然用米國照換日本照每年得繳三千多日元的規費也有點傷
    回復 支持 反對

無聊

yeh8968 發表於 2017-7-6 07:54
    誠心建議要考4アマ,不如考3アマ。

CQ ham radio 增刊 No.2  2017/3/15

這裡面有提到七月大阪池田市的関ハム(KANHAM)有考試,我就是要去KANHAM考FCC的考試哩,可惜只剩一週來不及順便準備日本考試了
    回復 支持 反對

無聊

yeh8968 發表於 2017-7-6 07:54
    誠心建議要考4アマ,不如考3アマ。

CQ ham radio 增刊 No.2  2017/3/15

為了找D-STAR TERNIMAL MODE,google竟然翻到這篇
    沒想到後來我竟然考了1アマ
    而且很幸運的是在疫情前考得
    要是一卡三年不能去日本,大概老早就忘光了

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    天字輩的T.J. + 3 贊一個!
    bx4abc + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對