請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: taiwan

(法令宣導)持有未審驗之業餘無線電違反電信法案例

開心
  • 簽到天數: 154 天

qoo7chen 發表於 2018-3-20 19:32
    有考3等執照 車機沒驗機 家中3樓架了一支500木瓜 都是收聽 很少發射 不知道會不會 被檢舉查驗 ...

有一個可能性就是,你鄰居去檢舉你的天線
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 556 天

qoo7chen 發表於 2018-3-20 19:32
    有考3等執照 車機沒驗機 家中3樓架了一支500木瓜 都是收聽 很少發射 不知道會不會 被檢舉查驗 ...

不能只憑一支木瓜就要到您家裡查驗!除非他們有握有確實證據您沒驗機。
    沒有實據不能登門要求查驗,您有權拒絕對方入門。
    再說,目前沒有發生有登門查驗機器的事件(或新聞),除非是詐騙集團在打主意。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1676 天

[LV.Master]伴壇終老

吉布斯 發表於 2018-3-21 00:15
    不能只憑一支木瓜就要到您家裡查驗!除非他們有握有確實證據您沒驗機。
    沒有實據不能登門要求查驗,您有 ...

只要嗯吸吸查出該地址並沒有固定台執照
    就會認定違法
    因為驗移動台的機器是不能在家裏固定使用的
    不管你幾等,機器有無執照
    有外接天線
    他們就認定有固定使用的情況
    您有權拒絕他們進門
    不過他們卻必須連續幾次在附近測試
    確認有無發射電波來認定

所以
    如果要長期的在家使用
    還是去申請固定台執照吧

提醒一下
    已驗移動台的機器是可以再轉成固定台的
    不過功率頻率在驗台時一定要符合法規才行

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    吉布斯 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

Pepetoad 發表於 2018-3-20 23:23
    有一個可能性就是,你鄰居去檢舉你的天線

假設性的問題:
    如果你的鄰居檢舉你自家透天厝屋頂,合法固定台的天線,並義正嚴詞,怒火沖天地說:
    "無線電天線,會引起癌症,我親友住家附近有這種無線電天線,已經連續兩位得癌過世,我會心生畏懼,
    請你馬上拆除 ! "   您會有啥回應呢?   想聽聽大家的想法。3Q

PS:個人回應:
    (1) 歐巴桑妳好, 我現在不是四肢健全 五官正常 好端端地站在你面前,天線就矗立在我的門窗外,
         比你的住家還近吧? 接觸比妳久吧? 妳看我醬子有得癌嗎?
    (2) 歐巴桑 請你跟喪家苦主 影印死者的死亡證明,白包奠儀我幫你支付,我們一起來探討他的真正
          死因好嗎?
    (3) 歐巴桑 還是你撥個電話給中華電信 & 110 & 119  & 無線電叫車服務...。 你快跟他們說: 你們天天
          窩在無線電天線旁邊 一定會得癌往生,請你們立刻辭職,退休好嗎?
    (4) 還有..你兒女 孫子  天天 無線上網滑手機,也一定會得癌耶!
    (5) 歐巴桑回嗆我說 : 拎周罵我只要你拆除天線,你跟我說到歸大推 要衝三小?

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV6KA + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

Morsecat 發表於 2018-3-21 09:23
    假設性的問題:
    如果你的鄰居檢舉你自家透天厝屋頂,合法固定台的天線,並義正嚴詞,怒火沖天地說:
    "無線 ...

如果我有合法固定台執照的話,我可能就不會理會鄰居的要求,不過我還是會試著與鄰居溝通(雖然許多人對這方面很固執);至於要不要順應鄰居的要求,我想這樣看跟他的交情吧,因為如果無視鄰居的請求,雖然不違法,不過往後跟鄰居的相處就會有點尷尬

你回鄰居的第五項,如果真的這樣用的話,搞不好會被鄰居吉XD

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    Morsecat + 1 謝謝您的建議,鄰居甲乃是科盲。.

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 556 天

starch 發表於 2018-3-21 06:05
    只要嗯吸吸查出該地址並沒有固定台執照
    就會認定違法
    因為驗移動台的機器是不能在家裏固定使用的

以我來說,我機器只有接收功能,沒有射頻功能,想要認定有無發射電波會非常中的困難。

再者,我不架設木瓜,只用汽車天線+磁鐵吸盤固定在鐵皮屋頂上。

當然!小弟十分支持合法使用,不管是移動式,還是固定式,都要取得執照為上策!

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    Morsecat + 1 歐巴桑無法分辨天線種類作用的能力.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1676 天

吉布斯 發表於 2018-3-22 03:02
    以我來說,我機器只有接收功能,沒有射頻功能,想要認定有無發射電波會非常中的困難。

再者,我不架設木 ...

當初我還沒申請固定台時
    我曾嗆過嗯吸吸
    就算是嗯吸吸來我家站崗
    測出我有發射電波的行為
    我名下有3支手扒機
    難道我在家不能拿手扒機來講嗎
    他們如何認定訊號是走外接天線還是走手機天線?
    他們也被我講的無法回答
    只是他們有瞭解過我的情況
    我有執照,機器原則上也合法(有移動台執照)
    建議我還是設台
    所以我也接受他們的提議

單純接收機,好像已有案例是判定不違法的

所以如果要長時間使用
    還是建議設台吧
    避免三不五時鄰居嗯吸吸來關切

不過自從我設台完成
    執照影本送到管委會後
    還真的沒人來找麻煩了
    至少有人找麻煩時
    管委會跟嗯吸吸會先擋一下
    因為檢舉的人不敢直接出面找我
    一定是先找管委會
    再去找嗯吸吸
    (當初還有人要求我提出電波沒有傷害性證明咧)

評分

參與人數 3GP +7 收起 理由
    BV6KA + 3 很給力!
    吉布斯 + 3 很給力!
    Morsecat + 1 感謝分享

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 10 天

支持合法使用~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

支持合法,感謝大大分享。     
    回復 支持 反對

無聊
    15 小時前
  • 簽到天數: 1517 天

版大:
    文內最後所提供的三個法規超聯結及5個違反電信法案例的超聯結都已失效能否修訂。
    回復 支持 反對