台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8200|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

二等執照取得

無聊
  • 簽到天數: 4 天

樓主
    先K了一週的題庫,在106/4/17(ㄧ)驅車前往中區的NCC考試.

根據Google Map給我的街景圖,讓我很快就辨識到地點,但是那是一個很大的門啊,旁邊還有警衛亭呢,乖乖地問了警衛,本想說是不是要換識別證進入,結果警衛知道我是來NCC考試的,直接很熱心地指點我,左邊第二棟建築,然後在建築物右側的門進去乘坐電梯到三樓,也不用換證。這麼清楚的指示讓我很容易就找到考試地點了。

離開電梯,左手邊推門進入,櫃檯一位親切可人的美女正在幫一個人輸入報名資料並收款,當她得知我是來考試,就指點我填寫旁邊桌上的報名資料。
    當我填寫報名資料時,裡面隔間已經有一個人正在考試,剛剛腳蒯的人此時也完成報名,遵照指示進入考試的地方去考試了。

輪到我報名,把剛剛填寫的資料和考試費用繳交,取得收據,被告知用哪一台電腦考試,就可以走入考場了。

進入考場,記得關手機,一進考場,就有一個桌子放包包(所以不要戴貴重物品去考試,因為包包會離身啊),很容易根據座位旁隔板上貼的號碼竟能找到被指定的電腦座位,坐下看到電腦螢幕上已經有自己的資料顯示著,對清楚資料沒錯,表示做對位置了,剩下就只需要用桌上的滑鼠(從頭到尾只需要用滑鼠,鍵盤它收起來了,你是看不到的)按照當初在家裡模擬考一樣的方式點啊點的就好了。考完後螢幕上立刻告訴你對幾題,是否及格。(真的是立刻喔,比在家裡練習時還要等來等去才知道結果要快多了)可惜的是我錯了一題,還不知道是錯哪一題,到現在我還搞不懂,自己以為全對呢。大概年紀大手滑。。。

考完直接起身走回櫃台,前面一個人正在教照片和前領取三等執照。我因為想直衝二等,只拿取了三等學科及格證明(其實是想省五百元執照廢啦)就直接打道回府(發證明時櫃檯小姐還很細心的交代證明書有效期限只有一年喔)。

回家後,趕快計畫接下來的時間分配。因為考三等並不是題庫內的題目全都考,所以只是取巧的看要考的題目,而且都一邊看電視,或者是一邊回答老婆小孩各種問題一邊看題庫。這樣當然不會多熟悉。(其實比考汽機車駕照還簡單,題目比考駕照少,也一樣完全不變)

考二等就不一樣了。有學科有術科。術科拜當年在軍中練習過電碼收發,堅強的基礎幾十年後反射動作還在,所以練了一天後感覺回來了部分,雖不如當年速度快,但是對付本次考試已經綽綽有餘。每天做線上練習12遍,除了星期一偶爾會錯一兩個字以外,之後一直到考試前都能全對。
    學科對我比較麻煩,當年學的電路學,電子學和電磁學都還給老師了,(其實當初也沒有學多好,學會的就不多了,還給老師就更快了 )趕快一邊背題庫,一邊上網尋找一下前輩寫的考試基本知識,總算有幾題搞懂了不用硬背。但是有些雖然會了,但是考試時又沒有紙筆,想要心算似乎危險了一點,所以還是背一下答案吧。(要我靠心算除法,要有好幾位小數點不要放錯位置,現在這麼老了已經不行了)

好不容易把題庫背一遍,都已經星期四中午了,剩下的時間不多,卯起來一直做模擬題,發現人會忘記東西,一整個擔心。。。
    終於,星期四晚上睡覺前,模擬考連續五次40題全對,總算對星期五的二等考試稍稍放心了

106/4/21(五)
    一樣到達考場,但是電腦還沒開機,因為都沒人來考試!!!我想是為了節約能源省電吧。親切的櫃檯小姐幫忙開機,照之前一樣的程序填報名表,交錢,考試。還可以自己選先考學科或者術科。我選先考學科,時間比較多可以沈澱一下情緒。
    一切就如同SOP,順利考及格,40題錯兩題,背不熟,表示一天我可以忘記5%,忘記超過20%就不及格了,所以說準備好了就快快來考,一週內要搞定是我正確的選擇。
    學科考好了,從考場出來到櫃台邊,從新交術科的錢,拿收據,拿一張抄報用的A4紙,進考場。這次會用到桌上的耳機,桌上還有一個小盒子,上面有個旋鈕可以調整耳機的聲音。按照螢幕上的指示,可以先收聽一些練習,電腦會按照螢幕上給你的字拍發,你可以一邊看一邊聽,利用這個機會熟悉電腦的聲音和調整聲音(用剛剛說過桌上那個小盒子調整)。不過一切和我在家裡練習一樣,連聲音都很好不需要調整,所以我就聽了兩組就直接開始考試了。
    剩下的就和在家裡練習時一樣,抄在紙上,等它18組都發完,選擇繼續,然後螢幕上半部會出現空格,下半部出現26個英文字母,用滑鼠把剛剛抄收在紙上的答案一個個選好,上方會顯示你選的字,等到18組總共90個英文字母都輸入完成,時間其實很夠我再檢查一遍,按下兩次確定成績就出來了。順利及格過關。

好了,剩下的就是從考場出來到櫃檯交照片,交發執照的錢500,領收據,領執照。

我在我的及格證明上面,發現中部二等學科考試我是今年第三號,術科考試是第二號及格的。來考的人真少。。。

希望上面的流程對於好奇的朋友有幫助.

附上我的執照.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 12GP +34 收起 理由
    lai520505 + 3 贊一個!
    叛逆小小天 + 3 贊一個!
    show + 3
    小樺 + 3 很給力!
    cliffinio + 3 贊一個!
    98765432 + 3 很給力!
    bx6aaa + 1 贊一個!
    可樂熊 + 3 贊一個!
    starch + 3 贊一個!
    too321 + 3 贊一個!
    ericcathy + 3 贊一個!
    bx4abc + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 18 天

沙發
    厲害厲害 打鐵趁熱 直上二等 讚
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1758 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    厲害 直上二等
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 110 天

地板
    厲害~厲害~ 恭禧取得二等執照!!
    回復 支持 反對

開心
    半小時前
  • 簽到天數: 2179 天

恭喜取得執照
    也詳細說明流程,有幫助
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1573 天

恭喜取得證照,加入二等一族。
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 753 天

恭喜拿到二等執照,明年攻頂。
    回復 支持 反對

開心
    4 小時前
  • 簽到天數: 3773 天

好快的速度升上2等
    回復 支持 反對

昨天 04:58
  • 簽到天數: 3510 天

恭禧取得二等執照                                    
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 271 天

恭喜恭喜
    回復 支持 反對