請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: JackYC

汽機車地網有多重要? 閒閒沒事測給你看....

無聊
  • 簽到天數: 92 天

感謝分享!…
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 29 天

耶,如果是汽車用呢?
    一般小客車,通常天線架就會與汽車鈑金接觸了,汽車面積比車牌面積大得多了,這樣是否也是有接地的效果呢?
    感謝大大做這樣的測試,並且,圖文並茂的讓大家知道接地的重要! ^^
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 98 天

蘆洲阿傑 發表於 2017-5-23 19:17
    耶,如果是汽車用呢?
    一般小客車,通常天線架就會與汽車鈑金接觸了,汽車面積比車牌面積大得多了,這樣是 ...

是的,如果是汽車請務必將天線座背面螺絲接地,不管是將烤漆去除直接接觸還是接一條稍粗的銅線都可!
    我有做過驗證,朋友自己拉的汽車天線請我幫他測試SWR結果前端20W輸出經過饋線到後面剩下10W,而天線又是買小車機一起整套的"視覺系木瓜",光測試這支視覺系木瓜就能衰減5W~7W,所以20W小車機整體輸出只有不到5~7W......因為它直接將天線座鎖在休旅車後車門上但是沒有接地,所以我就請他自己做一跟接地線鎖在車門鎖點再過來測試,第2次測試後得到了12W的輸出,因為那隻視覺系木瓜也必須換掉,我就拿一隻NAGOYA車天線借他測試,果然只換了一根天線輸出就提高到了15W,我有告訴他他的饋線也要換,因為他也是聽信網路賣家的說詞買了2.5D的"汽車線"......因為光是這條6米饋線就吃掉5W了!
    奉勸大家不要省,裝車用饋線一定要用至少5D或軍用等級2.5D以上的銀饋線,1.5D的銀線部分千萬別超過20公分,以免賠了夫人又折兵!
    後來他再次跟團出遊回來後一直感謝我,因為他的收訊跟發射距離足足多出2~3倍!!
    回復 支持 反對

奮鬥

Oldman 發表於 2017-4-17 22:13
    感謝....看來應該再拉一條接地線到電瓶對否???

基本上機車部分有拉到車身鐵架就等同接電瓶負極了!
    汽車的話就要看你本身的車身負極地線夠不夠粗,通常我都會再拉一條小拇指粗的音響發燒線去搭引擎跟車身,這樣一來車上很多電器產品接地時也不會造成負極地線過載升溫導致電阻抗越來越大損傷電器!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    Oldman + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

houger0857 發表於 2017-4-18 06:00
    印象中..早期有看過短短的地網..有人裝在機車上..也有手機用的地網..只是不知道現在還有嗎 ...

有的,現在還有在販賣,不過我還是建議以接地為優先.......嗯~~~~~其他的我就不多說了!
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 29 天

是的,如果是汽車請務必將天線座背面螺絲接地,不管是將烤漆去除直接接觸還是接一條稍粗的銅線都可!

如果量測SWR已經在正常範圍,還需要上述的接地處理嗎?
    回復 支持 反對

奮鬥

蘆洲阿傑 發表於 2017-5-23 23:57
    如果量測SWR已經在正常範圍,還需要上述的接地處理嗎?

SWR只是一個天線與饋線諧振是否吻合適合發射的數字並不代表接收會不會好,確實的接地才是根本!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 63 天

感謝學長分享
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 122 天

感謝分享!…
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 26 天

再來測試看看接地的差別!