台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: randolph0612
打印 上一主題 下一主題

台灣D-STAR的用戶多嗎?要怎麼看呢?

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

樓主
    randolph0612 發表於 2017-4-2 12:19
    原來台灣已經有DSTAR的中繼了
    我再來研究一下

大家友台如果還停留在過往"自己的固定台自己架"的舊思維裏
    D-STAR的實體中繼就永遠不可能出現在台灣!
    至於NCC,你必須超越它,因為它不重視業餘無線電的發展
    實體中繼做起來友台自然會增加,一直在電腦前面搞設備通聯
    要增加D-STAR的友台會非常有限,像我知道某某友台擺明的講
    他的D-STAR收起來不玩了!因為很孤單,如果他所在的地點有
    實體中繼台他就不會說這番話了!
    回復 支持 反對

慵懶

沙發
    hitler0211 發表於 2017-4-3 15:52
    要等到很多人架設實體中繼並開放給大家用,這條路比較遠,挺遠的,我甚至沒有信心能等得到
    在這件事發生前 ...

你說得沒錯,這條路挺遠的,我也沒信心能等到D-STAR實體中繼
    因為台灣二十幾年下來業餘無線電的發展
    根深蒂固的觀念就是"自己的固定台自己架"君不見線上有個情況就是
    固定台的友台對手持機友台講"請改善條件後再來通聯,言下之意
    就是手持機是上不了檯面的,非得搞個固定台之後才有資格上來通聯
    如果套用到D-STAR上來講,就是"自己連電腦的設備自己買"

每一個固定台都是一隻孤鳥

雖然現階段比較務實的做法的確是自己連電腦的設備自己買
    但是若沒有大家友台一百八十度的把舊觀念轉變過來的話,痛定思痛的在當地集資
    出力買下D-STAR的實體中繼,並將架設地點接洽好,甚至是租金談好,待測試完成後
    公佈頻率或名稱等相關資料的話
    將來D-STAR的友台最後還是一個一個減少,離開的比進來的多

日本雖然有D-STAR實體中繼,我想還是有人會連電腦搞設備來通聯,人家是先有實體中繼台基本面
    再來連電腦搞設備,其原因可能是中繼台離家太遠通不到,第二是想和更多地方的友台通聯,在台灣則是反過來,
    沒有基本面只好連電腦搞設備通聯
    可是玩家還是處在孤鳥狀態下,沒有基本面
    還是老話一句,當地上一台,友台就會來
    不要短視近利,友台的增加需要長期培養

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    surefire09 + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶

板凳
    farad 發表於 2017-4-3 23:27
    絕非要反駁友台的想法,只是分享一下我的想法給友台參考

玩無線電有很多面向

我都能理解!
    我想farad大就是屈就於現階段台灣業餘無線電界的現狀,以這些方式來應對!
    大概我比較理想化
    我是傳遞理念,讓大家去改變這個現狀,讓無線電界有更好的發展!
    回復 支持 反對

慵懶

地板
    farad 發表於 2017-4-4 09:38
    不知道學長的中繼台架的怎樣了
    需要大家幫忙測試嗎

某友台已經將中繼台準備好!
    只欠東風了!
    回復 支持 反對

慵懶

12211 發表於 2017-4-4 21:21
    不考慮一下DMR~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台 ...

12211大
    DMR數位無線電在之前是小小眾,在你的經營之下,相信在當地基本只要買個DMR單機就可以上台
    我也相信當地有友台在猶豫不決要不要買DMR手持機或車機之時,因為知道你開台的消息
    就給它買下去了,現在正在快樂上台通聯當中,無形當中也帶動當地DMR無線電的銷售量
    當地的DMR友台並不會是我所謂的一個固定台就是一隻孤鳥的情況
    我也相信我說的"當地上一台,友台就會來"

上一台絕對有立竿見影的效果
    回復 支持 反對

慵懶

12211 發表於 2017-4-4 22:46
    一台是不夠的~~~~

您要不也上一台?

我能上個類比的中繼就很美麗了啦!
    回復 支持 反對

慵懶

randolph0612 發表於 2017-4-5 15:01
    個人覺得啦~就是一種信仰,一種浪漫
    現在網路這麼發達
    透過電腦,別說講話,連視訊都很方便

你說得就是啊!
    無非就是一種信仰,已經到了"信仰"這個地步了!
    回復 支持 反對

慵懶

12211 發表於 2017-4-5 23:20
    歡迎加入DMR,反正也是多一種聊天的管道。

你是來這邊拉客的嗎?
    我幫你再論述一下
    在本台涵蓋範圍內只要買單機DMR便可上台
    單機喔!
    正所謂機單人不單
    徹底打破對講機一定要買一對的窘境
    回復 支持 反對