台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: milblock
打印 上一主題 下一主題

車機接收干擾問題

該用戶從未簽到

樓主
車機接收干擾問題
最近在FB常有人問接收干擾問題,
接收干擾途徑有兩種
1.干擾從天線進來
2.干擾從DC電源進來

如何判定?
干擾從天線進來,把車天線拔掉,干擾消失。
干擾從DC電源進來,車機改用AC110V電供確認、或將車內其他電器逐一關電移出。

查詢干擾來源
干擾從天線進來:若用手機當測定機,移動手機遠近看看干擾源在哪裡?靠近車內其他電器、USB電源線

解決方法
干擾從天線進來:要從消除干擾源著手,不過自己車子消除,但是行駛中與其他車輛接近就沒轍了
你沒辦法解決別人車子發出的干擾源。
干擾從DC電源進來:加裝EMI Filter或RF Choke

EMI Filter(搜尋GOOGLE圖片)經常使用於電器AC電源進入端,因為DC USB我沒有實際實驗過不太能確定效果。
EMI choke、RF Choke:我車機VHF經常會出現2~3格無信號格,在干擾源(行車紀錄器DC電源入口)加裝choke干擾格數消失,
使用Choke只能抵擋輕微干擾,干擾格數中檔位也許可能無效或需要再測試!
有興趣自己實驗看看!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 7GP +21 收起 理由
0985354806 + 3 很給力!
圓滾滾 + 3 很給力!
不留名 + 3 贊一個!
WSUgocouars + 3 很給力!
tunghsin + 3 贊一個!
spp_1967 + 3 很多人的致命傷
domago + 3 很給力!

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

沙發
stornxx 發表於 2016-8-27 16:07
我的是壓縮機(拖車頭)干擾,線重繞也是一樣,還有別的方法解決嗎

天線拔掉依然有干擾嗎?
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
stornxx 發表於 2016-9-24 12:04
天線拔掉就不會了
這樣要換天線嗎

那表示干擾是從天線進入,如果干擾格數1.2格算是小干擾,格數在中間算大干擾,請先把車用電器導航、行車攝錄器都拔掉看看是否還會?
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
曾小彬 發表於 2017-2-17 09:31
請問
干擾會固定一個頻率嗎
因為我的是固定在144860(滿檔)

看起來像似蓋台?????????????????
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

1.Choke裝在音響主機的電源線,要靠近主機端,
假設音響電源線1米長,一端接電瓶,一端靠主機,
Choke要裝在靠主機出來的地方,而且不留長度,
如果Choke內孔較大可以多纏繞電線2圈就必須纏繞,
參考我po文的照片。
2.改變天線位置,天線改放在車頂,或前引擎蓋,看哪個效果好。
因為是滿格干擾,這是比1~2格的信號強1000倍以上,就只能盡人事了。
有沒有效果請再通知我
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

mike12148 發表於 2017-2-20 23:09
大大你好~請問一下
如果Choke買的內徑剛好線的內徑
需要去換比較大內徑的Choke萊多纏繞一圈麻?

要找大口徑的可能有點難度,當然能多繞是最好
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

曾小彬 發表於 2017-2-23 10:27
大大早安唷
經測試
1.Choke裝在音響主機的電源線,要靠近主機端,

你這可能是屏蔽的問題
你有將音響主機外殼添加搭鐵線?
可以將音響主機外殼的地直接接車殼,接地的線越短越好
可以試試看
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

請問音響位置在駕駛座嗎?
音響外殼蓋子螺絲有所嗎?能拍照看看嗎?
回復 支持 反對