台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8610|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

關於免照業務機

慵懶
  • 簽到天數: 88 天

樓主
    感覺比較少先進討論到免執照業務機的情形
    主要考量是外出時讓無照的家人拿著業餘機不甚妥當
    但又不想買FRS玩具機
    所以腦筋動到免照業務機的身上
    評估眾多朋友的使用經驗
    目前考慮的機種
    是AnyTone風評不差AT-588GUV的業務款AT-588G+plus
    如果AT-588G+的性能維持了如AT-588GUV的水準的話
    就同樣是很超值的選擇
    只是不知道有沒有先進朋友使用AT-588G+的經驗可分享
    先感謝大家~
    回復

慵懶

沙發
    valenhsu 發表於 2016-7-23 14:50
    拿業餘機有何不可?
    我老媽我還是給她AT-588GUV放在包包裏
    只伸出一個外接麥克風而已 ...

呼叫的聲音不會很大引人注意嗎?
    之前給孩子拿FRS玩具機的情況是
    呼叫聲太小孩子根本沒聽到不理
    要大聲到旁人都聽到了他們才知道在呼叫~
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    valenhsu 發表於 2016-7-23 15:20
    放出來的聲音會引人注意
    可能是我因為怕會聽不到,所以外接手咪我還滿喜歡用的
    至少它可以離耳朵近一點,如 ...

其實我也覺得耳麥好用
    不過要家人帶著耳麥比較困難
    此外業務機上主要就是選擇頻道的功能而已
    所以腦筋才動到業務機身上的~

回復 支持 反對

慵懶

地板
    valenhsu 發表於 2016-7-23 18:48
    如果要操作簡單的話的確業務機可以考慮

當然也希望能避免在法規上節外生枝的情況啦~
    回復 支持 反對

慵懶

valenhsu 發表於 2016-7-23 20:56
    不可能去要求使用無線電的人都去考照
    現實情況就是如此,所以放心用吧!

遇上波利士大人盤查事小...事後老婆大人的追究才是真正的災難啊(誤)~
    回復 支持 反對

慵懶

956a 發表於 2016-7-24 09:10
    我自己有 AT-588GUV

在工作上用過 AT-588G+plus

感謝您的經驗分享
    想請教AT-588G+的收發性能
    與AT-588GUV比起來如何?

回復 支持 反對

慵懶

hitler0211 發表於 2016-7-24 14:20
    我有舊型的AT-528  小巧好用,只有頻道鈕還有音量鈕,絕對不會搞錯,還有聲音播報頻道號碼呢~ 閉著眼都能操 ...

所以這類所謂免執照的機種
    都沒有FCC的免執照認證嘍?
    還是部份機種是有認證的?
    因為有些款式看起來是有標明NCC免執照認證編號的~
    回復 支持 反對

慵懶

956a 發表於 2016-7-24 09:10
    我自己有 AT-588GUV

在工作上用過 AT-588G+plus

也順便請教您
    AT-588G+有標示FCC免執照認證的編號嗎?
    感謝您~
    回復 支持 反對

慵懶

hitler0211 發表於 2016-7-25 22:28
    我不知道耶,你得做一下功課,查一下網路
    我猜 你想尋找有NCC 通過的5W FRS 手機?  就我所知沒有這樣的東西 ...

法規的部份白紙黑字一翻兩瞪眼
    至於那些可以換天線的機種為何能通過免照認證
    當然中間一定有特別的做法
    但對於使用者來說
    機器上這張認證編號的標籤只要核對NCC名單的機種無誤
    至少在法規上比較沒有顧慮
    畢竟問題不出在使用者身上
    若要廣義地討論是否合法...當然一定有保留的空間
    恕個人消極地說
    那就是政府的問題了...

感謝您的回覆與指教~

回復 支持 反對

慵懶

hitler0211 發表於 2016-7-25 23:30
    關於性能這件事情,你講的那兩台我都沒有,所以無法回答你
    但是我買過很多別種的機器,我得說 能夠過認證 ...

因為這位朋友有使用過這兩者的經驗
    所以想請教這位朋友
    個人當然知道技術規格方面這些中國產品
    是不太可能跟日本機相提並論
    就更不必提Moto或是Tait了(甚至是Hytera)
    但這整個版大家討論最多的
    也就是這些平價中國貼牌機啊
    至少在這個版上
    不少的樂趣就是大家分享這些機子的使用經驗
    能夠在市面上這些產品中
    找出性能相對較好較穩定的機種
    這也是一種樂趣啊
    就好像北美市場玩DMR
    引發討論最多的不見得是Mototrbo或是Hytera
    而是中國TYT的MD-380
    討論版上大家都不滿意TYT的服務品質
    但是MD-380價格低廉
    有諸多韌體版本可免費取得
    不少朋友還是玩得不亦樂乎
    其實這也就是業餘無線電的樂趣之一啊...

免照機的需求其實不是為了玩機
    而是考量讓家人在有需要時可以使用
    在挑選的過程中
    當然也希望能參考到同好的寶貴意見
    在接近的價格中選到品質相對較佳的
    總是不希望使用過一段時間之後諸多毛病出現
    帶給家人不愉快的使用經驗
    所以才來求教先進朋友
    希望不會買錯東西
    AnyTone是口碑不差的品牌
    確實如您所言也不需要求更多了
    但我懂您的意思
    在個人專業領域的說法
    就是「音響只是手段、音樂才是目的」
    當然使用音響的人可以決定他要怎麼玩法...「見仁見智」
    不論如何感謝您的提點
    確實從玩機子中得到樂趣才是王道~

回復 支持 反對