台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10753|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

測試車天線要怎麼調"隨栽利"啦

奮鬥
  • 簽到天數: 750 天

樓主

為了我的背負台天線作準備,一直想做可彎曲的天線,但聞保哥說他自做的捲尺天線那顆可變電容試機時會冒煙(耐壓不足)
    那就只能用固定電容一顆一顆試了
    想起來每換一顆電容就拆解一次天線再測一次駐波就頭皮發麻
    於是想到天線底管先用塑膠管代替加開天窗,在測駐波時隨時可換電容,不用再拆解天線方便許多

正是我要的可彎曲天線(類似釣竿可彎曲)
    裡面那顆電容尚未做調整只先試可接收,要發射得測好駐波才敢做,不知道會不會也冒煙等測過再報告

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 9GP +27 收起 理由
    ytsejam + 3 很給力!
    taiwan + 3 我最喜歡這種文章,便宜又實用
    gidarli + 3 很給力!
    WSUgocouars + 3 我是用車機測才冒煙啦!
    TACO508 + 3 贊一個!
    jhchern + 3 贊一個!
    milblock + 3 DIY精神可嘉!!
    pootin + 3 贊一個!
    r2352747 + 3 很給力!

查看全部評分

回復

奮鬥

沙發
    黑皮 發表於 2015-12-11 22:25
    你用的這種塑膠可調電容,不適合用在戶外.
    因為他會受溫度水氣影響,且久了電容值會跑掉.
    建議你還是去找顆比 ...

原來那叫塑膠可變電容,感謝!這是我在高雄電子街找到的"唯一"種類的可變電容
    至於還要找其他種類的想都不敢想,找固定值陶磁電容還比較容易,所以我說要一顆一顆試的
    有誰可提供好的可用的可變電容給我試會很感激的
    回復 支持 反對

奮鬥

板凳
    bm8cfq 發表於 2015-12-11 23:18
    我有陶瓷的半可變電容可以提供,在屏東市代表會附近,週六下午有空可以來拿.
    5.5~50Pf ...

就在台糖市公所旁邊嘛!我離那裡不遠,可私訊你的聯絡方式給我嗎?週六下午一定到
    回復 支持 反對

奮鬥

地板
    lolokk 發表於 2015-12-12 04:46
    CAA-500MKII這台要順便買下去嗎,常在做天線用得到.
    http://www.comet-ant.co.jp/new/HTML/products_peri_an ...

這台應該是天線分析儀太高級了,我有駐波比表雖然測起來不是很方便但夠用了
    回復 支持 反對

奮鬥

milblock 發表於 2015-12-12 08:18
    OM請問這條可彎的天線是玻璃纖維嗎?可彎全徑看來可以30~50cm ??

是玻璃纖維的中間有夾一條細導線,原來總長是1.32米,我剪成總長98cm,彈性滿強的彎成這樣還須用點力,用在汽車上覺得比牙籤會晃動,用在吉普車就有那個FU,最佳駐波落在15x所以要調回144附近
    回復 支持 反對

奮鬥

jhchern 發表於 2015-12-12 22:49
    請問!這玻璃纖維是空心的嗎? 哪裡可購得?
    謝謝

玻璃籤維是實心的細導線包覆在裡面,在淘寶買的好像是仿鑽石的
    回復 支持 反對

奮鬥

milblock 發表於 2015-12-12 22:17
    所以看來天線短了幾公分了!!!

是把它剪短了,想做1/2入就好
    回復 支持 反對

奮鬥

XL3TP6 發表於 2015-12-14 11:05
    到這裡找...幾乎什麼規格電子零件都找得到.信用卡付款 (未達台幣3000要600運費)
    http://www.mouser.tw/Pass ...

bm8cfq元老有提供我三顆5.5~50PF陶瓷可變電容,已裝上去還未測試調整
    感謝提供資訊
    回復 支持 反對

奮鬥

jameswade 發表於 2015-12-14 09:18
    玩到這樣太專業了
    最後記得防水要做好
    不然受潮就GG了

等調整好就裝回金屬管密封
    回復 支持 反對

奮鬥

黑皮 發表於 2015-12-14 15:31
    裝回金屬管之前要注意先不要封,
    先測一下駐波是否正常,
    因為可變電容會受到金屬靠近會有不同程度容量的變 ...

都不知道會有變動喔,謝謝提醒。
    回復 支持 反對