台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10728|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

測試車天線要怎麼調"隨栽利"啦

奮鬥
  • 簽到天數: 750 天

樓主

為了我的背負台天線作準備,一直想做可彎曲的天線,但聞保哥說他自做的捲尺天線那顆可變電容試機時會冒煙(耐壓不足)
    那就只能用固定電容一顆一顆試了
    想起來每換一顆電容就拆解一次天線再測一次駐波就頭皮發麻
    於是想到天線底管先用塑膠管代替加開天窗,在測駐波時隨時可換電容,不用再拆解天線方便許多

正是我要的可彎曲天線(類似釣竿可彎曲)
    裡面那顆電容尚未做調整只先試可接收,要發射得測好駐波才敢做,不知道會不會也冒煙等測過再報告

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 9GP +27 收起 理由
    ytsejam + 3 很給力!
    taiwan + 3 我最喜歡這種文章,便宜又實用
    gidarli + 3 很給力!
    WSUgocouars + 3 我是用車機測才冒煙啦!
    TACO508 + 3 贊一個!
    jhchern + 3 贊一個!
    milblock + 3 DIY精神可嘉!!
    pootin + 3 贊一個!
    r2352747 + 3 很給力!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 579 天

沙發
    你用的這種塑膠可調電容,不適合用在戶外.
    因為他會受溫度水氣影響,且久了電容值會跑掉.
    建議你還是去找顆比較小的陶瓷半可變電容來用比較穩定.
    如果真的不行要用塑膠電容,一定要讓水氣不會跑進去.
    (溫度就沒辦法了),調整時要注意(非金屬起子優)調一下起子移開
    再看駐波比比較準,因為你起子壓著電容值會比較高,離開電容值就變低一些.

祝你DIY成功!!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    fuyin + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

板凳
    黑皮 發表於 2015-12-11 22:25
    你用的這種塑膠可調電容,不適合用在戶外.
    因為他會受溫度水氣影響,且久了電容值會跑掉.
    建議你還是去找顆比 ...

原來那叫塑膠可變電容,感謝!這是我在高雄電子街找到的"唯一"種類的可變電容
    至於還要找其他種類的想都不敢想,找固定值陶磁電容還比較容易,所以我說要一顆一顆試的
    有誰可提供好的可用的可變電容給我試會很感激的
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 579 天

地板

原來那叫塑膠可變電容,感謝!這是我在高雄電子街找到的"唯一"種類的可變電容
    至於還要找其他種類的想都不 ...[/quote]

另一種方法用電容並連方式調整(固定陶瓷電容穩定性一定比可調穩定)
    譬如你的電容值是13.5pf,你可以先用12pf開始測駐波比,
    然一次加1pf調整,當駐波比從最低往上升高將1pf改成0.5pf
    (陶瓷電容要買NPO比較優,NPO為無溫度係數,才不會受溫度影響,
    NPO電容頭上有黑色點)

底下是半可變陶瓷電容,沒有屋頂的網站有賣可以搜尋!
    [quote]fuyin 發表於 2015-12-11 22:50

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

fuyin + 3 感謝提供資訊

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 123 天

fuyin 發表於 2015-12-11 22:50
    至於還要找其他種類的想都不 ...

我有陶瓷的半可變電容可以提供,在屏東市代表會附近,週六下午有空可以來拿.
    5.5~50Pf

評分

fuyin + 3 感謝熱情提供

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

bm8cfq 發表於 2015-12-11 23:18
    我有陶瓷的半可變電容可以提供,在屏東市代表會附近,週六下午有空可以來拿.
    5.5~50Pf ...

就在台糖市公所旁邊嘛!我離那裡不遠,可私訊你的聯絡方式給我嗎?週六下午一定到
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 7 天

CAA-500MKII這台要順便買下去嗎,常在做天線用得到.
    http://www.comet-ant.co.jp/new/HTML/products_peri_analyzer_1.html
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

OM請問這條可彎的天線是玻璃纖維嗎?可彎全徑看來可以30~50cm ??
    回復 支持 反對

奮鬥

lolokk 發表於 2015-12-12 04:46
    CAA-500MKII這台要順便買下去嗎,常在做天線用得到.
    http://www.comet-ant.co.jp/new/HTML/products_peri_an ...

這台應該是天線分析儀太高級了,我有駐波比表雖然測起來不是很方便但夠用了
    回復 支持 反對

奮鬥

milblock 發表於 2015-12-12 08:18
    OM請問這條可彎的天線是玻璃纖維嗎?可彎全徑看來可以30~50cm ??

是玻璃纖維的中間有夾一條細導線,原來總長是1.32米,我剪成總長98cm,彈性滿強的彎成這樣還須用點力,用在汽車上覺得比牙籤會晃動,用在吉普車就有那個FU,最佳駐波落在15x所以要調回144附近
    回復 支持 反對