台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: mhfj.tw
打印 上一主題 下一主題

【請問 Morse code 考試規則】可以先抄寫在紙上再鍵入電腦嗎?

鬱悶
  • 簽到天數: 13 天

如果要看點劃解題,還是不要考比較好,因為出錯率更高,
    以前是聽放帶子練習的,每天都聽上個4小時吧!!!
    速度都比現在的快很多,遇到考這個死了!!!
    全部不是E就是T,結果考完就去回去當ET了!!!
    結論是多練習無誤!!!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    mhfj.tw + 3 非常感謝前輩提醒: 多練習無誤!.

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 753 天

可以畫啊,也不算甚麼作弊吧,只是一種答題技巧,但是要熟練還是需要常常聽。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 57 天

感謝分享!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

我不建議用劃點劃的方式練習跟做答ˋ因為你一面聽一面劃的那些時間腦部就有足夠的時間直接抄寫abc了ˋ另外:點 . 和劃 - ,一般開始練習  前輩跟網路上查到的資料都跟你說~~~點是 滴(Dit)和劃是 答 (Dah)
    可是很抱歉我要跟你說你如果想把聽到的點劃聲轉成你唸在嘴裡的或是腦海裡的點劃聲相符合的話ˋ那最好你把 點 跟 劃 唸成 "答" "不"

評分

mhfj.tw + 3 這是我第一次聽說這樣的作法, 謝謝前輩提供.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

例如:F唸成答答不答  L 答不答答 H 答答答答 O 不不不  G 不不答  P 答不不答  以此類推
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1082 天

spp_1967 發表於 2015-10-25 00:49
    例如:F唸成答答不答  L 答不答答 H 答答答答 O 不不不  G 不不答  P 答不不答  以此類推 ...

是否可以請前輩開示, 為什麼會建議...
      -Di = 答
      -Dah = 不
    以如此來建議呢?
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

南區 不能點劃 應該還是這樣 
    我可是坐高鐵去中區考的 !!

評分

mhfj.tw + 3 做高鐵去台中考試喔? 那本要夠粗喔!.

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

南區環境不好, 去中區 去中區 !!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 413 天

我就在南區考的
    那邊的環境呢,
    考試的電腦是跟辦公室在一起,若有人進來申辦業務,或是...
    就會有其他的雜音干擾到你的測驗,筆試還OK,術科就有點OOXX

另外,負責弄考試的那位承辦人員,對考試用電腦的設定不是很熟悉,
    我反應音量太大,但也沒輒,對了,我是借用他們提供的耳罩式耳機,
    耳機插頭是直接插入電腦面板前端的音源插座,而不是插喇叭上的。

至於能不能在紙上抄畫圖形再轉換成文字,這我就不知道了,我是傻傻的抄寫文字在紙上,
    考完再利用螢幕上的鍵盤去點入文字。
    但我考試時,沒有人來看我怎麼寫的;送出答案後,螢幕顯示合格,那張紙交回給承辦人員他也沒看就收走了。

其實多練習聽NCC提供的題庫,對考過是非常有幫助的,從1組都答不出來到可以達到17組正確,
    改天比較有空再分享我的方式。
    我非相關從業人員,第一次碰無線電到拿到2等照,不超過2年時間,什麼都不懂的我,或許我的經驗可以給想考的人作為參考,連跟別人正常通聯(只有在家裡開最小功率跟老婆小孩玩一下,有先監聽超過半小時都沒訊號)都沒有,卻傻傻的直衝2等,只因為小時候看電影覺得會 Morse Code 很屌。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 413 天

對了,忘了提,
    2等考照的術科 - 摩斯電碼耳聽抄收,範圍只有 A~Y ,其餘的沒有出
    回復 支持 反對