台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 12188|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

有人願意分享如果DIY到車上的教學嗎??

該用戶從未簽到

樓主
大家好~~
不知道這問題會不會太蠢~~
原本,我以為車機的店可以直接差在點煙孔上
所以在還沒買車機的我,很開心的想說先來買個好一點的1分N點菸器電源,號稱可以單孔輸出2A的

可是~~~~有一天
我用賴問了一個賣家,我問他說我要含安裝到車上有自備點菸器電源
他跟我說~~~

"先生,車機電源不能插點煙孔的電!會不能用~~~"

因為我心寒+很囧  所以我要打三次告誡自己 以後不要假博....

然後,我就囧了外加欲哭無淚!!~~因為,那個1分多的點煙孔,我還買到快2000.....(以前是幾乎沒買過,都是用店家當贈品送的那種)

所以,我想要請問板上有沒有前輩願意試範一下DIY教學,尤其是電要怎麼接的部分,還有安裝時候有什麼要特別注意的嗎(聽說天線跟電線要很小心)??

----題外話----
雖然,我車機還沒下手!不過,也快了~~~
口袋清單是
YAESU FT-7900R/E
ADI AM-580
MTS TM-738A+

還在抉擇~~~到底要哪台咧??因為價差其實在2000內..
MTS是手扒雞也用這牌子的!!不過,家中有人用Kenwood車機,每次我用MTS手扒雞講話K牌車機一開頭都會聽到我有個怪聲音
是有爬過文,台製品牌好像有一台雙頻車機會有怪聲出現!!原廠是說只能把那聲音調小,沒辦法弄掉....有點忘了是哪家!!
好猶豫喔....到底要選哪台?????
回復

開心
  • 簽到天數: 123 天

沙發
    如果會從電瓶拉到車機是正確做法
    要注意的是:
    1.線路一定要加保險絲
    2.電源線必需固定,不可鬆動
    3.電源線必需耐熱,尤其是從引擎室拉的,或加上耐熱套

自己施工有一定風險,如果不確定具有相關技能,就給專業的來吧

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    kala + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
    12 小時前
  • 簽到天數: 3855 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    如果真的要選擇車機
    我建議YAESU FT-7900R/E是最佳首選

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

地板
    電源線通常要繞過防火牆,還是找專業的店家幫你安裝吧!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

小弟分享一下我的走線,只是真的不好弄,建議還是幾百塊工錢給人家賺吧!而且車機擺放位置也關係到你電源線的長度,以我來說擺在行李箱,勢必原廠附的線會不夠長要在接!

第一步從駕駛座彎下去看油門踏板後方的方向機柱附近有沒有電源走線,有的話就好辦,沒有的話就要拆隔板內裝來找了,會更麻煩。

第二步如圖片,找到線路通過去防火牆的孔,然後拿一隻不要的天線,綁住車機電線插過去!這就是困難所在,不好插出去,最好有另一個人從引擎室幫你看有沒有插出去!

引擎室出口,繼續拉到電瓶!

如同上面前輩說的,一定要走安全以及低溫的路徑,不要走有皮帶或是發電機等會轉動或是高溫的地方,而且一定要加保險絲,不然火燒車就麻煩了!

最後最後還是建議您花錢找店家比較保險,或是您可以請車廠幫您拉線,在自己安裝主機跟饋線享受ㄧ半的DIY樂趣,走線真的不好玩!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 5GP +15 收起 理由
    starch + 3 贊一個!
    MINE's313 + 3 贊一個!
    milblock + 3 SOP
    可樂熊 + 3 圖文並茂,贊一個

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

先Google自己車款別人的走線路徑跟眉角,然後依樣畫葫蘆!
    有照片的比較好
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

點菸器有保險絲,假設車機10A輸出的話應該會先燒保險絲
    另外從電瓶直接牽線才是王道
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

樓上的文好專業,關於diy的我也想知道,有些東西還是喜歡自己來,不是差那幾百塊,有時候就是自己來可以比較滿意,爽度也加分,直持樓主,待樓主發文
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

穿過防火牆拉電源線有一定的難度,真的不建議自行DIY
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 129 天

DIY 樂趣多. 還是交由專業來處理較安全.
    回復 支持 反對