台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 電源濾波器 DIY 終級版 [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2015-2-15 00:10
標題: 電源濾波器 DIY 終級版

這次製作的電源濾波器也是根據首席版主保哥的線路圖製作而成 Noise Filter

採買零件時原想用鋁盒,但可裝得下這些零件的鋁盒就要200多元,於是放棄改用塑膠盒較便宜
而這次電路圖陶瓷電容器的單位是 nF 及 pF ,我卻看成是 μF ,難怪一直找不到100μF的陶瓷電容,還好後來有發現

2N3055及散熱片是N年前買的,已忘了當初買來作何用途

這是全部零件
[attach]22954[/attach]

看似簡單卻也發了半天時間想想線路布線及製作才完成
[attach]22955[/attach]

[attach]22956[/attach]

完成的模樣
[attach]22957[/attach]

因為不知道工作時散熱片會有多熱,於是開天窗+防蚊網(是不鏽鋼網啦,從泡茶過濾茶渣網拆下的)
[attach]22958[/attach]

放大圖及再加L形鋁片固定腳
[attach]22959[/attach]

測量輸出端空載時壓降約0.4V ,保哥有說過是正常的
作者: WSUgocouars    時間: 2015-2-15 11:33
感謝捧場.  我車上的noise filter是用紙膠布纏2N3055外殼起來不要跟車殼碰到而已, 我車機測 VHF 為25W, 2~3 hrs 整路踢下來, 2N3055 的散熱片還不會燙手. 參考之!
作者: finns    時間: 2015-2-15 18:30
DIY 就是讚~                      
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-2-15 22:32
完成度不錯喔,比我得好太多了,水喔
作者: kooky    時間: 2015-2-16 07:56
開天窗+防蚊網真是一個好創意啊~~~美觀又散熱
作者: fuyin    時間: 2015-2-16 21:09
WSUgocouars 發表於 2015-2-15 11:33
感謝捧場.  我車上的noise filter是用紙膠布纏2N3055外殼起來不要跟車殼碰到而已, 我車機測 VHF 為25W, 2~3 ...

每次都是保哥先回復,太感動了
作者: fuyin    時間: 2015-2-16 21:15
趴趴鼠 發表於 2015-2-15 22:32
完成度不錯喔,比我得好太多了,水喔

我做事一向都很龟毛,由其自己要用的要俗阁大碗
趴趴鼠大也很厲害啊
作者: yowchang    時間: 2015-2-25 12:27
做的蠻精緻的,連洞洞板的銅箔都花功夫剃除了,我家裡還有一堆感光電路板放了20幾年了(應該也壞了),也很懶得再去Layout曬圖洗板了,哪天要真是哪根筋不對了,也來參照保哥的電路弄個玩玩吧。
作者: fuyin    時間: 2015-2-25 12:42
yowchang 發表於 2015-2-25 12:27
做的蠻精緻的,連洞洞板的銅箔都花功夫剃除了,我家裡還有一堆感光電路板放了20幾年了(應該也壞了),也很懶 ...

銅箔是用電動刻模機掃過就差不多掉光,是喜歡DIY的利器
作者: foilss    時間: 2015-3-24 07:10
用不到的錫點不難磨掉
剛好前陣子買了氣動刻模機
可以來動手DIY瞜
作者: fuyin    時間: 2015-3-25 11:11
foilss 發表於 2015-3-24 07:10
用不到的錫點不難磨掉
剛好前陣子買了氣動刻模機
可以來動手DIY瞜

氣動刻模機還要空壓機才能使用,如果在工廠比較吵雜環境還沒關係,要用在住家環境就~~~~~~
作者: ooxx316    時間: 2015-5-14 09:44
請問用這個效果好嗎?較少雜音?
作者: fuyin    時間: 2015-5-14 22:30
ooxx316 發表於 2015-5-14 09:44
請問用這個效果好嗎?較少雜音?

發射時確實沒有雜音了
作者: sumike    時間: 2015-5-17 20:25
省錢達人又專業, 望塵莫及...!
作者: Jackoliao    時間: 2015-9-9 06:37
這個真精美,點菸器前也來做一個!
作者: love389999    時間: 2015-11-4 19:47
根本PRO級的,小弟望洋興嘆
作者: odie    時間: 2015-11-18 00:54
感謝,這個我也有需要,找時間來DIY一個
作者: nhk    時間: 2016-2-23 09:10
真是完美。可以考慮量產了!

作者: ytsejam    時間: 2016-3-12 17:33

剛好小弟用得上這個保哥設計的 Capacitance Multiplier,所以也跟風做了一個

[attach]26216[/attach]

NPN 改用 2SC5200-O 因為 DC Gain 比 2N3055 稍大一些,
而且封裝是 TO-3P ,可以加個絕緣片鎖到金屬外殼來散熱,製作上比較容易

因並非使用在無線電設備,因此省掉 1nF , 100pF 兩個電容

6800 uF 主電容跟 3.3R 電阻,因使用電流不需要那麼大,所以改為 3.3R + 2200uF 兩組,
一方面做兩階濾波,另一方面可以減小電容尺寸
這樣輸出應該可以到 4A
(若用在車機,搭配 2N3055,應該可以改用 (1R + 4700uF) x 3 組試試 )

[attach]26217[/attach]

底部用魔鬼氈固定
[attach]26218[/attach]

以下這是簡單的暫態反應測試,藍色是輸入電壓,紫色是輸出電壓
可以看到輸出電壓幾乎不會改變 (短時間內,若輸入電壓降低,輸出電壓在一段時間後,也會跟著降低)
[attach]26219[/attach]
[attach]26220[/attach]

作者: ytsejam    時間: 2016-3-12 19:33

補充一下,在 2N3055 的 C 跟 E極,最好加一個 1N4001 二極體,方向是 E --> C

因為當輸入電源斷開後,輸出部分的電容 (原設計是6800uF) 要經過很久才會放電完全,
(小弟的版本只有 1000uF,但也要 10 分鐘以上)
這樣會造成 BJT 逆向電壓,若 BJT 的耐壓不夠 (雖然對 2N3055 似乎不是問題 ),
這個逆向電壓,可能會損壞 BJT
加上這個二極體後,輸出電容會透過這個二極體釋放電能
作者: fuyin    時間: 2016-3-12 20:23
ytsejam 發表於 2016-3-12 19:33
補充一下,在 2N3055 的 C 跟 E極,最好加一個 1N4001 二極體,方向是 E --> C

因為當輸入電源斷開後,輸 ...

這樣是很好,可惜我的濾波器已經裝在中控台後方要拆麻煩,不然照你說法改一下也很好
作者: fuyin    時間: 2016-3-12 23:48
ytsejam 發表於 2016-3-12 17:33
剛好小弟用得上這個保哥設計的 Capacitance Multiplier,所以也跟風做了一個

其實你在這裡的回復已經可以另發帖子了,可以賺比較多的積分,
作者: ytsejam    時間: 2016-3-13 00:15
fuyin 發表於 2016-3-12 23:48
其實你在這裡的回復已經可以另發帖子了,可以賺比較多的積分,

謝謝 fuyin兄,小弟只是跟著試做,純分享電路上的心得而已
作者: h_jiasheng    時間: 2016-6-26 17:09
感謝分享
作者: a0925051707    時間: 2016-12-21 08:48
感謝分享
作者: berlin    時間: 2016-12-28 19:24
感謝分享  改天來做一個

作者: 169.89mhz    時間: 2016-12-28 21:14
感謝友台分享
有空我也來做一個
作者: dongyujin    時間: 2016-12-29 08:20
好厲害!
讚啦!感謝分享!
作者: bosschen    時間: 2016-12-29 18:26
本版神人前輩一堆~小弟真的太欽佩了!!猛~
作者: x853753    時間: 2017-1-7 00:12
感謝分享.準備來去電子材料行採購.自己也作一個
作者: smoos    時間: 2017-1-8 20:10
本版神人前輩一堆~小弟真的太欽佩了!!猛~
作者: smoos    時間: 2017-1-8 21:11
感謝分享  改天來做一個
作者: valenhsu    時間: 2017-1-8 22:02
接這個濾波器在車上之後
是否發動汽車的瞬間車機電源
可以不必關閉
作者: fuyin    時間: 2017-1-8 22:48
valenhsu 發表於 2017-1-8 22:02
接這個濾波器在車上之後
是否發動汽車的瞬間車機電源
可以不必關閉

我有另外接一個電源開關平常都是關著的,有需要啓動車機時才打開開關
作者: valenhsu    時間: 2017-1-9 09:46
fuyin 發表於 2017-1-8 22:48
我有另外接一個電源開關平常都是關著的,有需要啓動車機時才打開開關

浮雲大好像沒聽懂我的問題
如果我車是熄火狀態,先開啟車機後再轉鑰匙發動
車機會暫時先斷電再重開嗎?因我車上沒有濾波器
如果車機是開機狀態轉鑰匙發動車機銀幕會關掉
也許0.1秒再亮起
作者: fuyin    時間: 2017-1-9 11:58
valenhsu 發表於 2017-1-9 09:46
浮雲大好像沒聽懂我的問題
如果我車是熄火狀態,先開啟車機後再轉鑰匙發動
車機會暫時先斷電再重開嗎?因我 ...

試了一下,車機不關機發動車子,車機不會關機重開
也就是車機持續運作,銀幕亮著不會短暫關機
作者: valenhsu    時間: 2017-1-9 12:11
fuyin 發表於 2017-1-9 11:58
試了一下,車機不關機發動車子,車機不會關機重開
也就是車機持續運作,銀幕亮著不會短暫關機 ...

感謝浮雲大親自測試
看來使用這個濾波器不怕車機開機時轉鑰匙發動引擎了
特別是車機借給別人插點煙孔的時候,跟別人千交代
萬交代發動引擎轉鑰匙的瞬間車機務必關機,不是玩家
不會去注意這個事
作者: valenhsu    時間: 2017-2-17 10:48
電源濾波器我自己終於動手作了一個,但是汽車轉鑰匙發動的時候,車機銀幕還是會閃一下
看來轉鑰匙發動的瞬間還是得關車機電源
作者: Oldman    時間: 2017-2-17 13:09
valenhsu 發表於 2017-2-17 10:48
電源濾波器我自己終於動手作了一個,但是汽車轉鑰匙發動的時候,車機銀幕還是會閃一下
看來轉鑰匙發動的瞬間 ...

會不會是你的發電機快.................Orz
作者: valenhsu    時間: 2017-2-17 15:26
Oldman 發表於 2017-2-17 13:09
會不會是你的發電機快.................Orz

不確定車子發電機是否快下課了,但是電壓表看起來並沒有異常高(14.5V)或低電壓
作者: a20170204    時間: 2017-2-24 23:36
DIY 成就感無上限
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 15:24
感謝分享!!
作者: Amigo9453    時間: 2019-12-27 08:54
感   謝   分   享  !! ....................................................

感   謝   分   享  !! ....................................................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3