台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ICOM ID-51A PLUS開箱 [打印本頁]

作者: dd320x    時間: 2015-2-6 19:13
標題: ICOM ID-51A PLUS開箱
ICOM ID-51A PLUS開箱
[attach]22827[/attach]
[attach]22828[/attach]

入手ICOM ID-51A PLUS(以下簡稱51)也快一個月了
花了很多時間摸索

話說從頭...
為了可以在荒郊野外(很難報出~我在哪兒)
方便的知道相對位置(方向與距離)
能快速地找到對方
開始了數位之旅~~

我對數位的條件也很簡單
一,數位與類比雙模(畢竟大多數的友台都用類比居多)
二,雙頻段(14與43)
三,防水要好(登山,露營時很容易碰水)
四,螢幕要大(這跟年紀有關@_@)
五,產品線要夠齊全(如:車機...手扒機...座機...中繼...)
六,輕巧一點(方便攜帶嘛)

綜合以上需求...我選了51

接下來分享一下使用心得...
一,數位時的通訊品質真的比類比時來的好
就算只有一格,也沒有米粉哦

二,機器本身的質感真的很好,手感也不錯

三,多一支天線可用^^

優點很多,讓大家自己去挖掘吧...

現在來說說,我個人認為不太夠的地方
一,電池容量太小,不夠我猴話~(大約一天要充一次,有時候還沒到家就GG了)
二,GPS沒有羅盤的功能,要自備指北針
三,用單一BAND,無法達到~收14打43的功能(有使用中繼的友台,應該知道我說的是啥...)
四,有些功能只能用克隆軟體設定,有點不方便(不過...設定好就不太會去改它,所以還好^^)
五,外接拖咪的選擇不多
六,相關的Dstar功能,在台灣還無法發揮@_@
七,拖咪的功能鍵,雖然可以自行定義,但卻沒有A,B,band的切換選項T_T

以上報告,純粹是個人心得,決無比較心態(因為我也沒用過其他支數位機...)

在使用的過程中,有遇到很多小問題,通常都是設定上的,如有友台對此機感興趣
歡迎提問,一起研究哦^^

作者: chpb70037    時間: 2015-2-7 09:26
恭喜入手好機
繼續觀望中
作者: highway    時間: 2015-2-7 10:54
要買數位機是不是一次最好買二隻比較好,才有人可以一起玩數位訊號…
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-2-7 12:48
數位機越來越多了,我想以現在科技的速度,加上對岸的抄襲與CD能力,現在都有5千多的數位機了,不久候因該會出現3000多的了^.^
但是大牌品質才是王道阿
作者: dd320x    時間: 2015-2-7 16:39
highway 發表於 2015-2-7 10:54
要買數位機是不是一次最好買二隻比較好,才有人可以一起玩數位訊號…

其實...
如果您附近已經有數位的友台
那就可以考慮先買一支
先用看看...
我想...台北地區應該有很多,有數位機的友台
可以踢哦...
作者: jhchern    時間: 2015-2-7 19:45
dd320x 發表於 2015-2-7 16:39
其實...
如果您附近已經有數位的友台
那就可以考慮先買一支

不同廠牌的數位機,能互通嗎?

作者: dd320x    時間: 2015-2-9 13:39
jhchern 發表於 2015-2-7 19:45
不同廠牌的數位機,能互通嗎?

不同廠牌,大部份是[不能]互通的...

所以入手之前要先確定好!!!
作者: highway    時間: 2015-2-9 15:04
dd320x 發表於 2015-2-9 13:39
不同廠牌,大部份是[不能]互通的...

所以入手之前要先確定好!!!

所以要買雙模機,才不會落得發了沒人收,友台發了卻收不到...
作者: dd320x    時間: 2015-2-10 20:34
highway 發表於 2015-2-9 15:04
所以要買雙模機,才不會落得發了沒人收,友台發了卻收不到...

正個確哦...
雙模是我的條件之一...

補充一下..
51的電池...充飽後,放置一週~~
剛剛試了一下..
電力跟剛充飽時一個樣哦..

可以放心的當備用電池了
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-2-27 01:14
這支感覺好高級!
作者: Oldman    時間: 2015-2-27 21:13
如果常登山,配戰術背帶比較好用

高檔貨光用看的就賞心悅目呀

作者: tarolj    時間: 2015-2-27 23:43
恭喜入手好機   這支我也很尬意ㄉ...
作者: ooxx316    時間: 2015-5-14 07:29
這真是好物,看了讓人直流口水
好想要喔~~~,無奈銀彈不足
作者: BM2LDJ    時間: 2015-5-26 10:13
數位機 還是大廠比較實際 但是缺點是不便宜
作者: 蘆洲阿傑    時間: 2015-5-26 11:16
這是超級好物阿!! 而且,據說是現量得不是嗎??
恭喜友台入手!!
作者: 二枚目    時間: 2015-12-11 09:55
版大你好:

請教,數位機跟類比機不能互通是嗎?即使頻率相同?
買手持機為什麼要考慮產品線?
多一支天線是什麼意思?有多送一支(我看照片是剛好)?
另外,
為了可以在荒郊野外(很難報出~我在哪兒)
方便的知道相對位置(方向與距離)
這是要讓自己知道自己的位置還是要讓別人知道自己的位置?

作者: BM4K0M    時間: 2015-12-22 19:25
感謝分享
作者: abula988    時間: 2016-10-30 08:45
恭喜入手好機                                       
作者: BU2AN    時間: 2016-11-8 19:35
請問最新的plus 2新增以下2種模式會用到嗎?
- Terminal Mode
- Access Point Mode
作者: smoos    時間: 2016-11-15 05:19
恭喜入手好機
作者: starch    時間: 2016-11-15 11:51

[attach]28301[/attach]
這是我用Icom ID5100
收到對方座標時的照片
由這個資訊
您可以知道對方距離與方位
可以方便到達對方所在地

另在同頻率下
數位模式與類比模式並不互通
編碼模式不同
----------------
遮蔽的訊息除座標外
另一個為對方呼號
才會知道這是誰發出來的座標
作者: thnee    時間: 2017-2-2 17:04

請問:
若沒有購買DV-MEGA,可以連結Internet Repeat嗎?
建議購買DV-MEGA嗎?
數位模式可以不透過電腦作設定嗎?
購機是否有附軟體?
作者: starch    時間: 2017-2-7 18:34
thnee 發表於 2017-2-2 17:04
請問:
若沒有購買DV-MEGA,可以連結Internet Repeat嗎?
建議購買DV-MEGA嗎?

台灣沒有站台,無法直接連
DV妹嘠,除非您想體驗小功率就可通全世界就可以買
若您只想跟特定人仕通聯
那必須雙方都是有數位機與DV妹嘠才行
這又是一筆不小的花費

而DV模式
數位機只要由平常的FM模式切換成DV模式即可

作者: valenhsu    時間: 2017-2-8 19:58
highway 發表於 2015-2-9 15:04

數位的不是都有雙模功能嗎?
唉!買數位機最後還要轉回類比頻來用
真是情何以堪啊?
那花這麼多錢買數位機的意義何在?

作者: 野火    時間: 2017-2-8 21:11
恭喜入手好機,我還在觀望中。
作者: yak54    時間: 2017-2-10 15:26
恭喜入手新機!ICOM ID-51A PLUS我也很喜歡
作者: valenhsu    時間: 2017-2-11 10:29
野火 發表於 2017-2-8 21:11
恭喜入手好機,我還在觀望中。

我建議你繼續觀望吧!甚至別想了!沒戲了!
在台灣D-STAR中繼台還沒有之前
買下去並不能發揮全部功能,根本沒戲!
最慘的是還得轉回類比模式跟別人通聯
花這麼多錢買數位機最後還得轉回類比頻???
看友台的開箱文也不必急著心動被勸敗,因為我
相信敗下去的結果就是友台的數位機用"直通"的方式還是和你無法通聯
因為幾百公尺就收不到,買來效益根本不大,除非你已經有某個專特的用途
並且可以常常使用到再說吧!

作者: thnee    時間: 2017-2-16 21:10
starch 發表於 2017-2-7 18:34
台灣沒有站台,無法直接連
DV妹嘠,除非您想體驗小功率就可通全世界就可以買
若您只想跟特定人仕通聯

感謝回覆。

請問目前有沒有無線電直接連接行動電話手機或WIFI,透過INRTERNET,和另一端通聯?
作者: starch    時間: 2017-2-17 00:34
thnee 發表於 2017-2-16 21:10
感謝回覆。

請問目前有沒有無線電直接連接行動電話手機或WIFI,透過INRTERNET,和另一端通聯? ...

您說的不就是不久之前曾有討論過的機子
"2017 AnyTone 全球通 WiFi 無線電對講機開箱發表
http://www.radio.club.tw/forum.p ... 0&fromuid=38543"
可以參考看看...

作者: thnee    時間: 2017-2-17 14:50
starch 發表於 2017-2-17 00:34
您說的不就是不久之前曾有討論過的機子
"2017 AnyTone 全球通 WiFi 無線電對講機開箱發表
http://www.rad ...

感謝回覆!      
作者: gmajdj    時間: 2017-5-7 21:24
謝謝分享
作者: 體元主人    時間: 2017-6-30 20:31
請問大大:數位機在數位同頻率下使用,會不會干擾到類比同頻率?
如:數位機在144.86使用,會不會干擾到類比機的144.86,另外在接收上切換在數位模式時收聽類比會有問題嗎?還是也要切回類比模式才收聽呢?
還請大大不吝解惑。
作者: Mvr    時間: 2017-11-3 12:45
我都聽 占多數..很少發話..
作者: starch    時間: 2017-11-3 21:44
體元主人 發表於 2017-6-30 20:31
請問大大:數位機在數位同頻率下使用,會不會干擾到類比同頻率?
如:數位機在144.86使用,會不會干擾到類 ...

類比模式收到數位訊號時
聽起來就類似數據機的聲音
若機器有設定時
收到類比訊號
還是會跳回類比模式
除非是只設定收數位模式
作者: Homelin    時間: 2018-8-5 17:12
請問:這個NCC驗機會過嗎。謝謝。
作者: Homelin    時間: 2018-8-6 11:29
Homelin 發表於 2018-8-5 17:12
請問:這個NCC驗機會過嗎。謝謝。

收到,謝謝喔。可以考慮來玩玩高檔機了。
作者: chi1118    時間: 2019-2-5 01:22
好機 雙模 感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3