台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 收航空頻道手扒機(或車機)的選擇 [打印本頁]

作者: trax    時間: 2015-1-27 22:51
標題: 收航空頻道手扒機(或車機)的選擇
各位學長們好

小弟目前使用UV-6R,剛入門~~

想收聽航空頻道(桃園機場聯絡道),平常會聽國道台

可以收航空頻道車機的太貴,所以目前考慮手扒機為主
預算6000~6500

爬文有爬到以下四隻
1.Yaesu FT-60R
2.Yaesu VX-3R
3.AnyTone AT-398UV D
4.ICOM R6

VX-3R太貴,所以先出局
R6 國道台不能發,所以出局
剩下2跟4

不知道FT-60R跟AT-398UV D ,學長們會推薦那一隻?

AT-398UV D 版上沒有爬到航空頻道的文~~所以上來問問前輩們

或是預算內有推薦的手機或車機嗎?(二手可)
作者: Kimiilxme    時間: 2015-1-27 22:57
題外 Yaesu FT-60R  的電池怎麼是 鎳氫電池....?
作者: trax    時間: 2015-1-27 23:15
Kimiilxme 發表於 2015-1-27 22:57
題外 Yaesu FT-60R  的電池怎麼是 鎳氫電池....?

沒錯!
是鎳氫電池

鋰電池要另外買~~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-28 00:14
AT-398UV D在航空頻好像無法靜噪,沒訊號時也會叉叉叉叉的。
映象中有看到有人提過,需請有的人再回報
作者: cinghuei    時間: 2015-1-28 00:39
6500 有單頻車機可以
我用ALINCO DR-135 收OK
作者: highway    時間: 2015-1-28 07:54
聽一聽還是ft-60比較適合!
我也在yaesu ft-60或vx-6r二擇一中,anytone曾經也是我的選項,但考量後刪除。
作者: trax    時間: 2015-1-28 08:12
可樂熊 發表於 2015-1-28 01:04
ft-60r最大的敗筆就是配鎳氫電池

我是苦主 Orz

請問FT-60R. 收航空頻使道的時候,可以靜噪嗎?
是否可以分享一下使用心得嗎?
作者: highway    時間: 2015-1-28 14:46
可樂熊 發表於 2015-1-28 01:04
ft-60r最大的敗筆就是配鎳氫電池

我是苦主 Orz

請教版主,鎳氫電池在使用上有什麼缺點嗎?
看了一下網路資料FT-60R有鋰電可選購,不過太貴了...
作者: trax    時間: 2015-1-28 22:12
可樂熊 發表於 2015-1-28 18:07
我是工作使用,偶爾會去聽船舶靠岸,就是沒再聽航空頻

SORRY 幫不上忙

ok  了解,還是謝謝友台對電池的分享~~
作者: danny    時間: 2015-1-28 22:24
trax 發表於 2015-1-28 08:12
是否可以分享一下使用心得嗎? ...

可以,SQL一樣有效

另外可選購3號電池盒,裝6顆3號(鹼性、充電)電池,一樣可5W輸出
作者: Yapie    時間: 2015-2-1 21:43
trax 發表於 2015-1-28 08:12
是否可以分享一下使用心得嗎? ...

FT-50 收空頻,可以靜噪,FT-60 應該也可以吧。
作者: Yapie    時間: 2015-2-1 21:58
一般的台製中製的機仔的掃描速度慢的像龜。
如果喜歡掃描,聽些有的沒的,
建議 FT-60R,
或者咬牙直上 VX-6R(接收頻寬較寬)玩個 3-5年也OK.
作者: trax    時間: 2015-2-1 22:22

回報一下結果~~

去店家詢問之後,入手這台
[attach]22746[/attach]

二手的,所以比預算多一點點,在可接受的範圍

快樂使用中
作者: milblock    時間: 2015-2-2 20:01
題外話!我是用C160收航空,老機子還不錯,只能在中古市場見了!!!
作者: danny    時間: 2015-2-2 22:43
milblock 發表於 2015-2-2 20:01
題外話!我是用C160收航空,老機子還不錯,只能在中古市場見了!!!

這我有兩隻,但找不到我之前手寫的說明書
不知道大大那裏有沒有說明書或可以下載的地方
作者: milblock    時間: 2015-2-2 22:52
danny 發表於 2015-2-2 22:43
這我有兩隻,但找不到我之前手寫的說明書
不知道大大那裏有沒有說明書或可以下載的地方 ...

我也沒有!!!問谷歌大神就有一堆ㄌㄚ,我最常用大概就是F不放+0+3了

作者: taiwan    時間: 2015-2-3 09:22
多寫一些心得文衝LV2可以參加跨年夜抽獎,抽中 AT-398UV D 就夠完美了
作者: charlie747    時間: 2016-12-7 10:46
我的經驗AnyTone AT-398UV D聽航空真的不是很理想,因為無法降低噪音在民航頻率實在很吵,收聽民航航迷多半推薦Ic-R6 or IC-R5 ,專門聽。

發射機可以參考Kenwoood TH-F7E 雙顯示雙工中繼可以同時守航空及另頻率守聽或聯絡。這是我的心得提供參考。
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-12-7 11:34
趴趴鼠 發表於 2015-1-28 00:14
AT-398UV D在航空頻好像無法靜噪,沒訊號時也會叉叉叉叉的。
映象中有看到有人提過,需請有的人再回報 ...

應該是不能調靜噪,就是背景聲會有煞~~聲   

如果不是很專業的話,我覺得398UVD就很好,除非聲音關小,不然背景就是很像SQL調0的聲音持續這樣。
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-12-7 11:45
我覺得如果不是很專業要聽航頻的話阿,398UVD就可以了,

換支天線較長的收航空也會比較好(我認為),

這篇文可以去看一下~
http://radio.club.tw/forum.php?m ... hlight=ICOM%2BIC-R6

機子的收發程度就一分錢一分貨囉~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3