台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問數位式可和類比式對講嗎? 數位式使用者多嗎? [打印本頁]

作者: ilove303    時間: 2015-1-27 14:56
標題: 請問數位式可和類比式對講嗎? 數位式使用者多嗎?
請問數位式可和類比式對講嗎? 數位式使用者多嗎?
作者: highway    時間: 2015-1-27 15:11
數位機目前使用的比例應該還是比類比少吧!
至於能不能通,小弟也是新手不懂!
作者: taiwan    時間: 2015-1-27 15:19
數位使用還是業務居多,一般業餘玩家除非入迷,不然還是類比就很好玩

只要數位機號稱 雙模 就可以跟類比通,當然也有很多數位機不是 雙模 機

雙模是類比及數位 不是 雙頻 VHF及UHF 的意思
作者: ilove303    時間: 2015-1-27 15:35
taiwan 發表於 2015-1-27 15:19
數位使用還是業務居多,一般業餘玩家除非入迷,不然還是類比就很好玩

只要數位機號稱 雙模 就可以跟類比通, ...

感恩.............................

作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-27 16:06
數位機現再用的人真的很少,對岸目前業餘連中繼台都有了,台灣我是還沒看過。
數位機與類比機相通就是選擇類比模式,但這樣不符合經濟效益。
現再以消防使用為大宗,與一些公家單位。
畢竟一台都上萬元不是大家吃的消的。
但是在數位模式,訊號極差下,只要可以收到微弱訊號就一定可以清晰接收,不會有米粉聲。
我知道站內有幾位有在玩數位的,但很少現身

作者: sara125201    時間: 2015-1-27 21:49
除非你的公司線需要...不然說真的一台很貴OAQ
不同廠牌能不能互通好像也是個問題(?)
這個有請前輩解答~
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-27 21:55
沒錯數位的現在有幾個系統,不同系統還無法通訊
作者: highway    時間: 2015-1-28 08:04
網路找了一下有這款AITALK AONE  
是數位類比雙模雙頻,也很便宜,可以參考看看。
作者: danny    時間: 2015-1-28 23:29
[attach]22672[/attach]

這樣可以嗎?有空來踢踢
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-1-29 01:54
danny 發表於 2015-1-28 23:29
這樣可以嗎?有空來踢踢

不只是可以,是可以到超過了,分點給我吧,哈哈^.^

作者: highway    時間: 2015-1-29 07:49
Danny 的裝備好壯觀的機絲伙,佩服呀
另外請問目前市面上有雙模全頻手持機嗎? 謝謝
作者: danny    時間: 2015-1-30 14:43
highway 發表於 2015-1-29 07:49
Danny 的裝備好壯觀的機絲伙,佩服呀
另外請問目前市面上有雙模全頻手持機嗎? 謝謝 ...

目前沒有
數位式手持機,最多3個頻段
數位式,有多家系統,並不相容,你若買Y牌的,是不能與 I 或 M 牌通信的
作者: highway    時間: 2015-1-30 14:52
danny 發表於 2015-1-30 14:43
目前沒有
數位式手持機,最多3個頻段
數位式,有多家系統,並不相容,你若買Y牌的,是不能與 I 或 M 牌通 ...

收到,因為目前也想聽航空頻道所以才發問的,謝謝!
-----------
不相容應該是數位機不能大買的原因之一吧!
作者: danny    時間: 2015-1-30 21:27
highway 發表於 2015-1-30 14:52
收到,因為目前也想聽航空頻道所以才發問的,謝謝!
-----------
不相容應該是數位機不能大買的原因之一吧! ...

了解,若要聽航頻,不一定要買數位機
數位機的強項,是在遠距離通信,只要能穩定收到信號,就算沒格數,一樣清晰沒雜音

作者: highway    時間: 2015-1-31 08:59
謝謝先進的解惑,對新人來說很有幫助,感恩

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3