台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 常用同軸電纜衰減量 [打印本頁]

作者: renjong    時間: 2011-9-19 10:32
標題: 常用同軸電纜衰減量
在看過 您的分貝 ( dB ) 知多少 相信很多人開始會看看自己的天線增亦是多少 dB也開始會注意到自己所用的同軸電纜線衰減量是多少dB...
但是很不幸的,在各電纜製造商取得的資料,往往都是 每 100 米的衰減量!
誰家的業餘電台拉同軸電纜拉100米啊!.....
所以小弟再此提供一份 常用同軸電纜衰減量 給大家參考,這樣你就可以評估想用哪種線材囉!

[attach]935[/attach]

作者: 0918212083    時間: 2011-11-13 07:55
感謝分享
作者: wisejames615    時間: 2012-1-1 16:07
那麼....
8D-FB和RG-223的3D銀線相比誰的數字比較漂亮?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-1 17:41
wisejames615 發表於 2012-1-1 16:07
那麼....
8D-FB和RG-223的3D銀線相比誰的數字比較漂亮?

這還要比嗎?  答案早就出來啦!
作者: wisejames615    時間: 2012-1-1 18:00
WSUgocouars 發表於 2012-1-1 17:41
這還要比嗎?  答案早就出來啦!

請原諒在下眼拙!!
要怎麼看才看的出來?
不好意思
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-1 18:06
wisejames615 發表於 2012-1-1 18:00
請原諒在下眼拙!!
要怎麼看才看的出來?
不好意思

8D 比 3D 粗, 以物理特性, 8D衰減量較小!
作者: wisejames615    時間: 2012-1-1 18:11
WSUgocouars 發表於 2012-1-1 18:06
8D 比 3D 粗, 以物理特性, 8D衰減量較小!

原來如此!
怪我那個合作廠商
他說,3D銀線一定比8DFB好
不然,3D銀線價格幹麻那麼貴!!

作者: allen333    時間: 2012-1-1 18:18
wisejames615 發表於 2012-1-1 18:11
原來如此!
怪我那個合作廠商

貴的不一定好呀
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-1 18:26
wisejames615 發表於 2012-1-1 18:11
原來如此!
怪我那個合作廠商

哈哈! 你下次可以在網路把資料印下來, 看 loss 衰減量在各頻段的值, 再去踢館.....
作者: et006623    時間: 2012-1-1 19:34
原來如此!
怪我那個合作廠商

那個合作廠商= =聽起來比我更外行.
銀線是全部都是銀線嗎?
還是包銀線?
再來是有資深友台曾經告訴小弟說
5W輸出沒事.銀線測得數據漂亮
25W輸出沒事.銀線測得數據漂亮
50W大功率輸出久了,"銀"的成份會不會揮發??!!
久了銀線,會變得比銅線真差@@
這個論點是否正確,
小弟想聽聽友台的討論.
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-1 20:05
et006623 發表於 2012-1-1 19:34
銀線是全部都是銀線嗎?
還是包銀線?

看起來FB硬線比SFA軟線還要差耶.......
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-1 20:18
et006623 發表於 2012-1-1 19:34
銀線是全部都是銀線嗎?
還是包銀線?

{"銀"的成份會不會揮發??!!} --->  這資深友台會不會太搞笑??????  以特性來看....  固態 --> 直接變氣體.... 那不是昇華嗎....  這....這.... 這...... RF 有這麼神嗎???  若說時間久因濕度太高及防水沒做好而氧化, 我還比較能接受.....

再來所有電子晶片裡有一堆銀和金的成份....  若揮發這理論成立.....  那整個電子IC產業不就...... 000xxx

若大家不同意那位資深友台的論點, 就麻煩 ET大大 請那位資深友台踹共......

作者: B52    時間: 2012-1-1 20:57
揮發~那會不會是山寨版的銀線~

作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-1 21:40
B52 發表於 2012-1-1 20:57
揮發~那會不會是山寨版的銀線~

就算是山寨版的也不可能會揮發的....
作者: whsiung    時間: 2012-3-21 09:08
感謝分享
作者: XL3TP6    時間: 2012-3-21 11:31
銀線 --  是鍍銀銅線吧?   
作者: 庭阿    時間: 2012-3-21 22:54
RG-58AU衰退值好高,再請教 一下如RG58-AU 5M和市面上賣5D轉1.8D銀線5M,這兩種哪一個較推薦?
作者: alankaku    時間: 2012-3-23 02:36
感謝分享,長知識了.......
作者: 3300248    時間: 2012-3-25 23:25
傳輸損耗與隔離度都是選擇cable的重點.供大家參考
作者: gujason    時間: 2012-7-5 14:23
可以解釋這個表要如何看嗎?我真的看不懂
作者: e258369    時間: 2012-7-5 14:36
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3