台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: GM300燒錄程式 [打印本頁]

作者: 劉亦菲    時間: 2015-1-1 14:14
標題: GM300燒錄程式
請問那位前輩有GM300的程式可提供

作者: taiwan    時間: 2015-1-24 20:35
原廠是 DOS 視窗,你要確認有 古老的 dos 電腦,不然要去對岸找程式
作者: 劉亦菲    時間: 2015-1-31 22:21
taiwan 發表於 2015-1-24 20:35
原廠是 DOS 視窗,你要確認有 古老的 dos 電腦,不然要去對岸找程式

用XP的電腦可以嗎?

之前有看通訊行用XP電腦燒
作者: taiwan    時間: 2015-2-2 21:52
劉亦菲 發表於 2015-1-31 22:21
用XP的電腦可以嗎?

之前有看通訊行用XP電腦燒

那可能是對岸高手自己寫的小程式
作者: 高級大壞蛋    時間: 2016-12-8 19:52
taiwan 發表於 2015-2-2 21:52
那可能是對岸高手自己寫的小程式

原廠可以在XP下運行,不過是在MsDos下運作,簡單用
作者: valenhsu    時間: 2016-12-15 09:34
GM300寫頻軟體要在DOS下操作才行,硬要在XP操作也行,會非常龜速
作者: im905515    時間: 2016-12-18 22:27

我是用對岸的一個maxdos+win7 可以寫大部分的設備

重點是你的寫頻線要有辦法在純dos下運作

USB轉接的那種模擬RS232的沒辦法在dos下運作.....

作者: 高級大壞蛋    時間: 2016-12-24 21:06
im905515 發表於 2016-12-18 22:27
我是用對岸的一個maxdos+win7 可以寫大部分的設備

重點是你的寫頻線要有辦法在純dos下運作

我是用usb轉rs232,再連接寫頻線,用原廠程式,有兩個版本,基本16頻道與擴頻40頻道,
寫批次檔,用xp內建MsDos,速度也不會慢,非常好用,我的Gm300,頻率438~470之間,
可以下到430業餘頻段收發,用對岸怕有病毒說……
作者: 劉亦菲    時間: 2016-12-24 21:48
高級大壞蛋 發表於 2016-12-24 21:06
我是用usb轉rs232,再連接寫頻線,用原廠程式,有兩個版本,基本16頻道與擴頻40頻道,
寫批次檔,用xp內建 ...

請問原廠程式要去那下載?

作者: valenhsu    時間: 2016-12-24 22:30
高級大壞蛋 發表於 2016-12-24 21:06
寫批次檔,用xp內建 ...

我用USB轉RS-232的線接寫頻線不能用,我是用40頻道的版本,
這台搭中繼也很方便,只要買中繼板來插就完成了不必拆東拆西焊東焊西的!
可惜線上多數友台都沒法理解大家同心協力出錢出力在當地所在的城市搭同頻中繼台
來使用,對大家的無線電延長通訊距離都有幫助,友台一般就是架基地天線用無線電聊天而已
試問這樣的用途雖然沒什麼不可以但沒什麼實用性可言,沒有中繼台加持,無線電不會實用
銷路也不會好

作者: 高級大壞蛋    時間: 2016-12-24 23:18
valenhsu 發表於 2016-12-24 22:30
我用USB轉RS-232的線接寫頻線不能用,我是用40頻道的版本,
這台搭中繼也很方便,只要買中繼板來插就完成了 ...

現在用無線電已經幾乎沒人聊天吧?大都是業務在用,我這台機器也是工作用,大都在
FRS頻率,偶爾下到業餘頻聽聽,而且要合法申請同頻中繼,不太可能,所以……
作者: valenhsu    時間: 2016-12-25 08:54
喔!原來你是工作用的,我工作用是使用MOTO手扒機,如果我沒找同事一起使用無線電的話,那我無線電的使用率會非常低,同頻中繼就低調架設使用即可,反正我們的NCC官員沒有這種看見,只準州官中繼而已,中國大陸有不少免費業餘中繼可以使用,真的很羨慕他們,不必加超大功率,上中繼就能通好遠,這樣無線電就跟警察和消防一樣的實用,如果在台灣也是這樣的話,才會有更多人願意花錢買無線電,不然架基地天線只能拿來聊天,一離開基地無線電就不能用了,用處不大,NCC沒有明文規定禁止架中繼台

GM300到FRS頻段去功率會比較小
作者: 高級大壞蛋    時間: 2016-12-27 12:30
valenhsu 發表於 2016-12-25 08:54
喔!原來你是工作用的,我工作用是使用MOTO手扒機,如果我沒找同事一起使用無線電的話,那我無線電的使用率 ...

在FRS頻段功率其實不會降多少,我有467Mhz專用天線,特別訂做的,
量過還有35瓦左右,駐波約在1.1左右,這是中古機,算是很好了
作者: valenhsu    時間: 2016-12-27 16:40
高級大壞蛋 發表於 2016-12-27 12:30
在FRS頻段功率其實不會降多少,我有467Mhz專用天線,特別訂做的,
量過還有35瓦左右,駐波約在1.1左右, ...

喔!沒想到竟然還有人會去訂作467MHz天線
昨晚上網找了一下兩台GM300搭中繼的線路
看起來不難,這樣有兩台GM300就可以串起來
或者用MOTO手扒機做接收,車機做發射串起來
Rx                          Tx
11腳-(20k可變電阻)- 2腳     可變電阻調整接收機傳給發射機的話音音量
  8腳----------------------3腳     用接收busy時產生的微伏特觸發3腳PTT
  7腳----------------------7腳     接地對接地

作者: im905515    時間: 2016-12-27 19:08
我記得moto有tunner的軟體....可以依照自己的使用習慣去tunner功率

我手邊從HT1000到XTS5000都可以這樣做

應該不至於FRS頻段功率太小  只是我天線也是訂做 比較不會傷機器
作者: valenhsu    時間: 2016-12-27 21:31
im905515 發表於 2016-12-27 19:08
我記得moto有tunner的軟體....可以依照自己的使用習慣去tunner功率

我手邊從HT1000到XTS5000都可以這樣做

GM300 基本上是骨灰級的車機,只能在DOS下寫頻,
寫頻軟件中也可以TUNNER調功率,但是它沒
HIGH檔LOW檔之分
作者: im905515    時間: 2016-12-28 00:28
valenhsu 發表於 2016-12-27 21:31
GM300 基本上是骨灰級的車機,只能在DOS下寫頻,
寫頻軟件中也可以TUNNER調功率,但是它沒
HIGH檔LOW檔之分 ...

這我倒沒有研究GM300....
可能真的比較老一點(我對機型出的年間認知很弱只知道只要DOS都很老XD)
我是用SM120組建的....它是有Hi/Lo(在寫頻軟體設定) 也是要純DOS寫頻
我沒注意它是不是有tunner
不過我手邊HT1000...也是DOS寫也有HI/LO
作者: 劉亦菲    時間: 2017-1-1 21:23
valenhsu 發表於 2016-12-24 22:30
這台搭中繼也很方便,只要買中繼板來插就完成了 ...

valenhsu大
我信箱
x31110@yahoo.com.tw
作者: 劉亦菲    時間: 2017-1-1 22:48
劉亦菲 發表於 2017-1-1 21:23
valenhsu大
我信箱

valenhsu大
程式收到了
謝了
作者: 高級大壞蛋    時間: 2017-1-2 06:17
個人使用GM300燒錄程式應用(原廠程式在XP下MsDos下運作)程序...

1        AnyKey →程式啟動後按任何鍵
2        F3-GET/SAVE
3        F2-READ RADIO→讀取車機內容
4        按一下ESC
5        F4-CHANGE/VIEW
6        F5-MODE→按下去就可以看見頻道內容
7        按TAB→往下調整頻道內容
8        F4-NEXT MODE→下一個頻道
9        F10-EXIT→退出
10        F10-EXIT→退出
11        F3-GET SAVE→儲存
12        F8-PROGRAM→寫入車機
13        F2-CONTINUE→繼續執行寫入
14        F10-EXIT→退出
15        F10-EXIT TO DOS→退出DOS
16        F10-QUIT→退出回XP作業系統
作者: valenhsu    時間: 2017-1-2 09:45
高級大壞蛋 發表於 2017-1-2 06:17
個人使用GM300燒錄程式應用(原廠程式在XP下MsDos下運作)程序...

1        AnyKey →程式啟動後按任何鍵

你可能沒在純DOS下使用過寫頻軟體寫GM300
兩相比較真的很龜速,如果是GP88更是龜速

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3