台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請推薦天線 [打印本頁]

作者: 鐘小鐘    時間: 2014-11-17 22:53
標題: 請推薦天線

各位學長大家好~~

想請各位學長推薦一下天線阿

目前用SG-7500(台製)

但感覺不是很理想

目前有看到S510跟S530

哪一支比較理想呢

因為本身是休旅龜  想入手S510

或者有其他推薦也可以

目前使用合法跑道居多

價位1500上下都可以接受

雙頻!!

謝謝各位學長
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-17 23:13
您的感覺不是很理想是????

我猜是收訊吧!

可是收訊好的也會比較吵喔!

天線座在車頂還是尾門上??

要便宜的話,台製SG-7700就可以囉!

天線越長發射仰角越低,所以不是長就好!

作者: 鐘小鐘    時間: 2014-11-17 23:18
我是2012RAV4
把它裝在尾門上~
一直覺的收發不是很理想
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-17 23:36
鐘小鐘 發表於 2014-11-17 23:18
我是2012RAV4
把它裝在尾門上~
一直覺的收發不是很理想

尾門跟車頂比的話,尾門大輸啊!

可以的話,還是在車頂收發會比較優!
作者: lcu493    時間: 2014-11-18 00:14
天時 地利 人和                                                                              
作者: BM4JJJ    時間: 2014-11-18 08:43
裝在尾門訊號絕對不會比裝在車頂好

裝在車頂要考慮到被敲到的問題

我會建議 如果 要裝在車頂 裝一只96公分的車天線

NR-770H NL-770H  M-285

至於 裝車頂有位相器的車天線那就不要考慮了

作者: 判官    時間: 2014-11-18 09:36
把噗大為什麼這麼專業勒?

最後那一段話……相位器……請開釋,不懂,教我,感謝!
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-18 09:43

早上上班看見一台應該是2012年款RAV4,他天線座在靠駕駛座那邊的尾門上,高度約2/3尾門高,,他車上裝SG-7500,尾門側邊線條比較斜,所以天線從底座起大概被擋住約20功分,我覺得這樣安裝OK不用拔去車頂!

這樣問好了,友台您是跟誰通聯覺得收發不好?

如果是國道台,那千萬不要當標準,要找固定台測試比較準喔!

用國道台測試您只會哭,用固定台測試您會笑!

這樣就知道差多少了吧!

駐波在合理範圍內,收訊一定是長的天線比較好(接收增益高),但是發射就不見得是長天線比較好了,這要看環境,車上使用無線電,通常四周的遮蔽物都比天線位置要高,長天線因為發射仰角比較低,訊號被遮蔽的機率一定比短天線高!

其實我是想推薦日製爬山虎給您
車用天線,就這款訊號會往上跳的(天線本身有三支地網),收訊也很好,但是一定要日製的,台製仿的收訊不好!

一般車天線,炒米粉聲出來的時候,你大概也不知道對方說啥了,日製爬山虎卻可以讓你聽到對方說啥,真的蠻神奇的!
作者: BM4JJJ    時間: 2014-11-18 11:22
判官 發表於 2014-11-18 09:36
把噗大為什麼這麼專業勒?

最後那一段話……相位器……請開釋,不懂,教我,感謝! ...

相位器===就是車天線上黑色/白鐵的膠囊物

作者: 判官    時間: 2014-11-18 14:48
把噗大專業就是專業,一句話解說讓我瞬間秒懂,感謝,長知識了。
作者: d2566592    時間: 2014-11-18 15:17
有相位器的天線不好???
作者: bluefat    時間: 2014-11-18 15:30
NR-770R便宜又好用....

作者: BM4JJJ    時間: 2014-11-18 16:10
d2566592 發表於 2014-11-18 15:17
有相位器的天線不好???

不是不好....而是有它發揮功效的地方 就像油飯大所言  這也是為何我會告知版主要裝車頂怕被敲到 最好選擇線圈式或白鐵的 才不會心痛
作者: d2566592    時間: 2014-11-18 17:12
了解。。。。。。有感謝(^__^)
作者: BU2CK    時間: 2014-11-18 19:55
建議你把你的車子和天線位置拍照出來, 讓大家幫你診斷一下....

還有, 不知你是否測量過駐波比嗎? 不知你天線或饋線是否正常?
作者: 鐘小鐘    時間: 2014-11-18 23:47
BU2CK 發表於 2014-11-18 19:55
建議你把你的車子和天線位置拍照出來, 讓大家幫你診斷一下....

還有, 不知你是否測量過駐波比嗎? 不知你天 ...

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

我的車子和天線是這樣裝的
作者: anko    時間: 2014-11-19 02:54
BM4JJJ 發表於 2014-11-18 08:43

把噗學長,請問掀背車要把天線裝在車頂時,沒任何地方可固定時就只剩用磁鐵式的天線座了嗎?
作者: BM4JJJ    時間: 2014-11-19 08:15
anko 發表於 2014-11-19 02:54
把噗學長,請問掀背車要把天線裝在車頂時,沒任何地方可固定時就只剩用磁鐵式的天線座了嗎? ...

裝車頂的話.....磁鐵式是唯一的選擇 鑽洞也是可以 或是像觀光船車頂裝個天線升降馬達
斜背車可以裝在左後車廂上(司機邊) 使用RB-400天線座
我鄰居 他也有裝是福特嘉年華斜背車 NL-770H+RB-400天線座+1.5轉5D的饋線+手機
作者: BU2CK    時間: 2014-11-19 12:01
鐘小鐘 發表於 2014-11-18 23:47
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

我的車子和天線是這樣 ...

你的車子照片:
http://www.radio.club.tw/data/at ... chqyababqh33aha.jpg

看起來應還好.... 只差底座的天線太接近車鈑金....

不知你是否測量過駐波比嗎? 不知你天線饋線是否正常?
也先量看看吧....
作者: d2566592    時間: 2014-11-23 09:23
天線座無法再往上提高了嗎?
天線應該再往後斜一點,我也休旅車 安置位子也是後面,發現天線垂直與往後斜駐波可以差到0.5上下!!!
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-23 20:41
d2566592 發表於 2014-11-23 09:23
天線座無法再往上提高了嗎?
天線應該再往後斜一點,我也休旅車 安置位子也是後面,發現天線垂直與往後斜駐 ...

能夠直就不要斜,為了降駐波而傾斜是不得已!

作者: d2566592    時間: 2014-11-23 21:15
chrimpeg 發表於 2014-11-23 20:41
能夠直就不要斜,為了降駐波而傾斜是不得已!

熊大
因為我打直 駐波1.8-1.9
只好慢慢調成斜 調到1.4

請問打斜會有那些缺點呢?謝謝
作者: 大福    時間: 2014-12-29 21:06
BM4JJJ 發表於 2014-11-18 08:43

想請問如果是裝在引擎蓋側面呢?線走通風口進來,這樣ok嗎?
作者: chrimpeg    時間: 2014-12-30 09:54
d2566592 發表於 2014-11-23 21:15
熊大
因為我打直 駐波1.8-1.9
只好慢慢調成斜 調到1.4

打斜就是發射(別人收你訊號不好)沒有很好,很多人是因為駐波高而打斜,更

多人是依樣畫葫蘆就裝斜的(45~60度)

其實駐波高的話可以換一下天線座位置,試一下沒有損失
作者: WSUgocouars    時間: 2014-12-30 11:45
天線垂直地面和有傾角的裝設, 其幅射場方向不一樣.  所以天線用傾斜裝設來降低 SWR 是避開週圍物體的反射波.  但是收發會.......冷暖自知.

其實移動中的天線, 其 SWR 也會因地形地物一直變化.

[attach]22460[/attach]
作者: BM4JJJ    時間: 2014-12-30 13:33
大福 發表於 2014-12-29 21:06

可以測試看看 這我沒試過 我也不知道效果會如何

我是看過BX2AI小烏龜的車天線是裝在引擎蓋前方正中間位置
作者: chrimpeg    時間: 2014-12-30 14:01
大福 發表於 2014-12-29 21:06

我休旅車第二天線座就是裝在引擎蓋側邊靠近駕駛座A柱,好處是可以直接用1/4波長天線而駐波非常正常!

缺點是裝重(長)一點的天線不適合!
作者: d2566592    時間: 2014-12-30 22:51
chrimpeg 發表於 2014-11-17 23:13
您的感覺不是很理想是????

我猜是收訊吧!

天線越長發射仰角越低

這是什麼意思不太懂,我以為長天線對發話有幫助,原來我錯了!!!@@"
作者: chrimpeg    時間: 2014-12-30 23:34
d2566592 發表於 2014-12-30 22:51
天線越長發射仰角越低

這是什麼意思不太懂,我以為長天線對發話有幫助,原來我錯了!!!@@" ...

其實也要看四周環境來決定,不是單純的好或是不好就是絕對的答案
作者: 大福    時間: 2014-12-31 03:37
chrimpeg 發表於 2014-12-30 14:01
我休旅車第二天線座就是裝在引擎蓋側邊靠近駕駛座A柱,好處是可以直接用1/4波長天線而駐波非常正常!

缺 ...

那我來裝這位置好了,這樣訊號線縮更短是否會比較好呀?還是5m以下都沒啥差別,1/4波長天線學長有推薦哪支在這個位置的嗎?我是接手扒機的,剛考到三等目前用gk-f150
作者: chrimpeg    時間: 2014-12-31 09:37
大福 發表於 2014-12-31 03:37
那我來裝這位置好了,這樣訊號線縮更短是否會比較好呀?還是5m以下都沒啥差別,1/4波長天線學長有推薦哪 ...

裝這個位置確實可以讓訊號線變短,3米內可以搞定,我自己拉線是2米而已,
2米或是3米當然比5米要好囉! 這麼短的距離用2D的訊號線比較好穿也不會被引擎蓋夾到!

我是第二天線座才會選用1/4波長短天線,1/2波長天線在車頂行李架上,你可以找又輕長度又有1米左右的1/2波長天線,如果你都在合法頻道(144~146/430~432)內使用,我可以推薦你用92公分長的日本COMET SBB4天線,這支很輕巧耐入力60W,重量只有135克,收發還不錯!

作者: wi7272pp    時間: 2015-1-1 05:45
SBB4強推輕巧,耐用,我最愛的一隻天收發真的不錯
作者: 大福    時間: 2015-1-2 00:29
chrimpeg 發表於 2014-12-31 09:37
裝這個位置確實可以讓訊號線變短,3米內可以搞定,我自己拉線是2米而已,
2米或是3米當然比5米要好囉! 這麼 ...

感謝前輩!!

那假如有時會聽聽航頻等等的天線推薦哪支呢?

也可能會加一台車機,不過天線是打算用一支就好

順便問個問題,為啥看到一些前輩們常有兩支或以上的天線在車上
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-2 00:48
大福 發表於 2015-1-2 00:29
感謝前輩!!

那假如有時會聽聽航頻等等的天線推薦哪支呢?

航空頻都可以收啊!

裝兩支天線的話,有可能是兩台機機,或是兩支天線用途不同
作者: 大福    時間: 2015-1-2 01:55
chrimpeg 發表於 2015-1-2 00:48
航空頻都可以收啊!

裝兩支天線的話,有可能是兩台機機,或是兩支天線用途不同 ...

前輩這麼晚還沒休息

我以為需要使用全頻接收的天線,航頻不是已經超出合法頻道了嗎(144~146了嗎
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-3 23:38
大福 發表於 2015-1-2 01:55
前輩這麼晚還沒休息

我以為需要使用全頻接收的天線,航頻不是已經超出合法頻道了嗎(144~146了 ...

接收而已沒有發射沒關係,當然收訊會比專用天線(該頻率)差一點點

作者: 大福    時間: 2015-1-4 04:26
chrimpeg 發表於 2015-1-3 23:38
接收而已沒有發射沒關係,當然收訊會比專用天線(該頻率)差一點點

今天去逛店家有看到sbb2,短一些也有黑的,
還滿喜歡這長度,裝引擎蓋側面不會太顯眼,
想請問前輩這支如何?

店家有另外推薦一支RETECH RM-68S,說效果很好,專做外銷的

目前考慮
1---->sbb2 46cm    引擎蓋側面
2---->sbb4 92cm    備胎和玻璃之間
3---->RETECH RM-68S   68cm   安裝位置還沒確定

作者: chrimpeg    時間: 2015-1-4 13:08
大福 發表於 2015-1-4 04:26
今天去逛店家有看到sbb2,短一些也有黑的,
還滿喜歡這長度,裝引擎蓋側面不會太顯眼,
想請問前輩這支如 ...

把握一個重點->駐波要在標準之內

老闆口中的效果好是好在哪??? 收發比SG-7500好???

我買一支鑽石牌SG-7100R 也才62公分,我覺得它收發不好,

這是跟長天線比較得來的結果,不是絕對值,

那如果跟手扒機那種10多公分的天線比,那當然是好很多!

144(2米波長)要好就是天線越長越好,老闆的話聽聽就好!
作者: 大福    時間: 2015-1-5 00:12
chrimpeg 發表於 2015-1-4 13:08
把握一個重點->駐波要在標準之內

老闆口中的效果好是好在哪??? 收發比SG-7500好???

謝謝前輩(筆記!
那如果是這兩種位置呢
1---->sbb2 46cm    引擎蓋側面,可以整支露出來
2---->sbb4 92cm    備胎和玻璃之間,會被擋住ㄧ些

作者: chrimpeg    時間: 2015-1-5 09:53
大福 發表於 2015-1-5 00:12
謝謝前輩(筆記!
那如果是這兩種位置呢
1---->sbb2 46cm    引擎蓋側面,可以整支露出來

你用手扒機還是車機??

常跑山區的話這樣OK
作者: 大福    時間: 2015-1-6 05:42
chrimpeg 發表於 2015-1-5 09:53
你用手扒機還是車機??

常跑山區的話這樣OK

我用手扒機,你說用1還是2ok
市區和高速公路比較常
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-6 10:39
大福 發表於 2015-1-6 05:42
我用手扒機,你說用1還是2ok
市區和高速公路比較常

既然是市區跟國道比較多,那方案1但是用SBB4比較優喔!
因為訊號線比較短,天線前方無遮蔽!
作者: 大福    時間: 2015-1-7 00:55
chrimpeg 發表於 2015-1-6 10:39
既然是市區跟國道比較多,那方案1但是用SBB4比較優喔!
因為訊號線比較短,天線前方無遮蔽! ...

ok!了解了  謝謝啦!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3