台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [問題] 車機接收訊號干擾 [打印本頁]

作者: Jenche    時間: 2014-11-15 13:19
標題: [問題] 車機接收訊號干擾
大家好,想跟各位請教一個問題~
我車機的收訊會受到車內的不明訊號干擾,但是發射都很正常,只要車子一發動或是過ACC紅火後就會有干擾產生、造成收訊很差,但如果將車子熄火、不過電的情況下就很正常,我有將額外裝的電子設備(行車紀錄器、測速器等) 都斷電也都沒幫助,我車機電源是接在電瓶上,干擾源一直無法查出,請問有什麼方法可以消除收訊不良的問題嗎? 謝謝!
作者: WSUgocouars    時間: 2014-11-15 13:25
電視, 日行燈, 手機充電器, 行動電源的干擾我都遇過.  無解的機器就停用, 不然沒辦法.
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-15 13:56
去借一台別牌車機試試看
作者: bx4ag    時間: 2014-11-15 14:57
有hid的也可能會干擾
作者: BU2CK    時間: 2014-11-15 15:10
要看你用哪些頻道有干擾? 總不會全頻道都干擾吧??!!
作者: spp_1967    時間: 2014-11-15 16:22
冷氣也會!

作者: Jenche    時間: 2014-11-15 16:27
WSUgocouars 發表於 2014-11-15 13:25
電視, 日行燈, 手機充電器, 行動電源的干擾我都遇過.  無解的機器就停用, 不然沒辦法. ...

回版主,電視, 日行燈, 手機充電器, 行動電源等都沒開,也是一樣干擾~
作者: Jenche    時間: 2014-11-15 16:29
chrimpeg 發表於 2014-11-15 13:56
去借一台別牌車機試試看

回chrimpeg大,有借別人的K牌731,也是一樣有干擾...有機會再借其他機型試看看~
作者: Jenche    時間: 2014-11-15 16:33
bx4ag 發表於 2014-11-15 14:57
有hid的也可能會干擾

回bx4ag版主,請問HID沒有開的話也可能會干擾嗎
作者: Jenche    時間: 2014-11-15 16:35
BU2CK 發表於 2014-11-15 15:10
要看你用哪些頻道有干擾? 總不會全頻道都干擾吧??!!

回BU2CK大,之前都只試144~145頻段都會干擾,樓上的頻段還沒試過,再找時間試試看後上來回報~
作者: Jenche    時間: 2014-11-15 16:38
spp_1967 發表於 2014-11-15 16:22
冷氣也會!

回spp大,冷氣沒開也是會~
作者: SUNKAIWJ    時間: 2014-11-15 16:55
行車紀錄器的電源有時也會干擾
作者: JOSONLIU    時間: 2014-11-15 18:37
我的是GPS車機會~關掉就沒了!!!
作者: sara125201    時間: 2014-11-15 19:15
我上一台車是只要踩油門就會有很帥氣的電流聲 像跑車的那種聲音哈哈
建議大大可以詢問車廠 他們對於機器走線有一定規範(走哪裡)
雖然那個可以問..可是警車的線也是都亂走啦XD
作者: Jenche    時間: 2014-11-15 21:28
sara125201 發表於 2014-11-15 19:15
我上一台車是只要踩油門就會有很帥氣的電流聲 像跑車的那種聲音哈哈
建議大大可以詢問車廠 他們對於機器走 ...

回Sara大,有跑車的聲音也不錯啊~ 呵呵...
我有詢問過車子原廠,他們也不清楚是什麼在干擾,有請我將車機移到 副駕駛座下面 (原本是裝在駕駛座下面),不過移過去後還是沒改善~
另外我今天也將走線方式更換過,從電瓶直接拉電源線從車外繞出來,再從前門繞進來接在車機,這樣子電源線就完全避開車內的走線,但還是一樣沒改善,所以還是苦惱中....
作者: totoro    時間: 2014-11-15 21:33
把你車上吃5v usb的插座全拔掉(不要插在點菸器上),再試試,我是行車紀錄器插點菸器那變壓器在作怪!拔掉就好了
作者: BU2CK    時間: 2014-11-15 22:35
Jenche 發表於 2014-11-15 16:35
回BU2CK大,之前都只試144~145頻段都會干擾,樓上的頻段還沒試過,再找時間試試看後上來回報~ ...

我猜, 應該饋線走線有走到某些電子設備的干擾, 可以變更饋線走線方式看看.

註: 不過看你之前留言, 想必難解了....

作者: sara125201    時間: 2014-11-15 22:40
我是把車機直接放在後車廂唷!
電源是進防火牆之後直接走A柱裡面到後車廂(左邊)
螢幕線.托咪線走右邊~也是走車頂

作者: Jenche    時間: 2014-11-15 22:58
totoro 發表於 2014-11-15 21:33
把你車上吃5v usb的插座全拔掉(不要插在點菸器上),再試試,我是行車紀錄器插點菸器那變壓器在作怪!拔掉就好 ...

totoro大,我明天再把12V的保險絲拔掉看看會不會改善,因為當初有從飾板裡面拉一個 一分三 的12V擴充器, 因為是從飾板裡面接線的,比較不方便拆,所以從保險絲下手比較快~
作者: Andy5725    時間: 2014-11-15 22:59
做幾種隔離測試,看是電源問題,還是螢幕線問題,還是托咪問題,還是喇叭問題???
一項一項分別試,一次改變一個變數就好.

電源問題:拿個獨立電池,如機車電池,或另一顆汽車電瓶,放在車機旁,獨立給電...
若還存在干擾--->

將螢幕托咪裝回主機...
若還存在干擾--->

將外置喇叭拆除,使用內置喇叭...
若還存在干擾--->

換車....

喔~不是啦,換車機...

作者: Jenche    時間: 2014-11-15 23:02
BU2CK 發表於 2014-11-15 22:35
我猜, 應該饋線走線有走到某些電子設備的干擾, 可以變更饋線走線方式看看.

註: 不過看你之前留言, 想必 ...

是阿~ 我今天已經有換過饋線的走線方式了,都沒經過或靠近其他電源線,但還是沒幫助~
作者: Jenche    時間: 2014-11-16 21:44
Andy5725 發表於 2014-11-15 22:59
做幾種隔離測試,看是電源問題,還是螢幕線問題,還是托咪問題,還是喇叭問題???
一項一項分別試,一次改變一個 ...

感謝Andy大大的指導,獨立電源跟托咪裝回主機都還沒試過,我是內置喇叭,我再找時間一一釐清,感謝!
作者: 判官    時間: 2014-11-17 08:38
發電機…………                     
作者: Jenche    時間: 2014-11-17 11:25
判官 發表於 2014-11-17 08:38
發電機…………

請教判官大,如果是發電機造成的干擾,有什麼方式可以避免或改善嗎? 加裝13.8V的穩壓器會有效嗎? 謝謝~
作者: 判官    時間: 2014-11-17 19:47
小弟才疏學淺,對此問題無解
作者: Jenche    時間: 2014-11-17 23:28

各位前輩好,小弟經過兩週許多測試後,今天終於找到問題的根源了~
我面板跟主機是分離的,所以有裝了面板延長線3m + 托咪延長線3m,
面板延長線我之前有換過cat6的線,並沒有幫助,所以今天依照Andy大大給的建議,試了給車機獨立電源(單獨給車機一顆電瓶),但結果還是fail...
接下來就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
再來將面板再次分離,但是這次把托咪接到面板上不經過托咪3m延長線,這樣也是pass!!
所以最終的問題就是出在托咪的延長線上,我猜這條延長線肯定是偷工減掉、無做隔離層導致?!
雖然花了兩個禮拜慢慢找問題,拆了很多東西,也換了非常多的東西跟組合(電源線、訊號線、走線方式、天線、天線位置、更換別台車機、還有車內許多的電子裝備能拆的也都拆過了....),只差沒把車子給換掉而已
這過程雖然很煩雜~ 但還是從中學到不少東西,也很感謝陪我一起check的幾位朋友~ 我將這個經驗提供給各位做參考,謝謝各位前輩的指點!!  
作者: d2566592    時間: 2014-11-18 00:08
請問干擾是持續有收到訊號的意思嗎?

作者: bx2aea    時間: 2014-11-18 01:29
Jenche 發表於 2014-11-17 23:28
各位前輩好,小弟經過兩週許多測試後,今天終於找到問題的根源了~
我面板跟主機是分離的,所以有裝了面板 ...

那你現在手咪是怎麼接, 是換一條品質比較好一點的延長線, 還是就接在面板上的孔?
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-18 10:09
其實Cat 7網路線(圓線)的隔離做的比較好
作者: Jenche    時間: 2014-11-18 10:46
d2566592 發表於 2014-11-18 00:08
請問干擾是持續有收到訊號的意思嗎?

我遇到的干擾是,當有訊號送進來時,嚴重的話會收不到、沒訊號格數~
輕微的話會有很吵雜的聲音+斷斷續續、聽不清楚,收訊的距離也變得很短~
作者: Jenche    時間: 2014-11-18 12:40
bx2aea 發表於 2014-11-18 01:29
那你現在手咪是怎麼接, 是換一條品質比較好一點的延長線, 還是就接在面板上的孔? ...

之前用的應該是cat5規格, 要再買規格比較高的網路線來試試看,先買cat6的看看效果,如果不行再升級cat7
作者: Jenche    時間: 2014-11-18 12:42
chrimpeg 發表於 2014-11-18 10:09
其實Cat 7網路線(圓線)的隔離做的比較好

chrimpeg大,cat6如果還不行,會跟老闆更換cat7試試~ cat7的線真的不便宜~
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-18 13:13
Jenche 發表於 2014-11-18 12:42
chrimpeg大,cat6如果還不行,會跟老闆更換cat7試試~ cat7的線真的不便宜~

樓主是用扁線還是圓線???

隔離好不好還要看牌子喔!
作者: d2566592    時間: 2014-11-18 14:06
請問開關行車紀錄器時 無線電會沙一聲
這種干擾 會影響到收發嗎?  

作者: Jenche    時間: 2014-11-18 17:25
chrimpeg 發表於 2014-11-18 13:13
樓主是用扁線還是圓線???

隔離好不好還要看牌子喔!

之前有問題的是cat5的圓線,晚上會試一下cat6的圓線 & cat7的扁線,比較看看效果 再上來回報~
作者: Jenche    時間: 2014-11-18 17:27
d2566592 發表於 2014-11-18 14:06
請問開關行車紀錄器時 無線電會沙一聲
這種干擾 會影響到收發嗎?

可以在同樣的環境, 將行車紀錄器 打開 & 關閉來實驗一下收發差異~ 因為很多行車紀錄器都會干擾訊號
作者: d2566592    時間: 2014-11-18 18:22
Jenche 發表於 2014-11-18 17:27
可以在同樣的環境, 將行車紀錄器 打開 & 關閉來實驗一下收發差異~ 因為很多行車紀錄器都會干擾訊號  ...

了解。。。。。。謝謝唷!
作者: Andy5725    時間: 2014-11-18 23:03
Jenche 發表於 2014-11-17 23:28
我面板跟主機是分離的,所以有裝了面板 ...

我碰過類似的問題,所以大概能理出幾種問題,並隔離它...

我是TM-V71A,曾經碰過使用也是約3米面板,拖咪延長線,結果按下PTT的時候,對方會發出答...答...答...的聲音,最後用保哥的方法,有效解決問題.
站上也有許多用V71的友台,曾碰到類似這樣的問題,貼上幾帖先前友台PO的文.

KENWOOD TM-V71A 發話嘟嘟聲問題
DIY V71A托咪延長線---克服DA,DA,DA雜音

作者: Jenche    時間: 2014-11-19 00:06
跟各位報告一下,今天去買了cat7網路線回來,想說再測試一次PASS的環境看看,但是無論今天怎麼試,就是無法複製昨天 "收訊正常" 的現象,好奇怪的問題啊~ 我快被搞到瘋了啦....高手救救我吧!!
作者: WSUgocouars    時間: 2014-11-19 09:53
Jenche 發表於 2014-11-19 00:06
跟各位報告一下,今天去買了cat7網路線回來,想說再測試一次PASS的環境看看,但是無論今天怎麼試,就是無法 ...

你說"pass"的情形是在26F 的文章寫到的"就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
再來將面板再次分離,但是這次把托咪接到面板上不經過托咪3m延長線,這樣也是pass!!"嗎?

若真的是某種射頻干擾到你的無線電, 這一定得找出干擾源來抑制才有效, 否則以接收靈敏度都超過 -11x dBm 來看, 要避開干擾根本是無解.  因為車天線還是在, 它就一直收訊號.  若把 SQL 轉到可以濾掉雜訊的話就加減用;  雖接收距離變短, 但總比不能用好.  但若轉到底還濾不掉雜訊那就.........節哀!

另外再請問, 若把車機和同軸電纜拆開, 干擾還有嗎?  若還有的話, 那是電源線上有干擾串進去無線電. 電源端要加濾波器.  若沒有干擾, 再拿條銅線插在車機天線座中心那點, 看收不收的到那雜訊?? 若收得到雜訊, 就真的有射頻干擾源, find it and kill it.   若收不到任何雜訊, 我會懷疑你現在的線組品質和架設位置有疑慮!!  

另外也可以用手扒機(用本身電池)+手扒機天線來試看看這射頻干擾是否存在?  若也有收到雜訊, 把天線拔掉看還有雜訊沒? 若還有, 可以到處移看看, 看那個位置的訊號格數最強, 那就是干擾源的方向或位置了.   若車內每個位置一直都滿檔.....sigh...  那就換車吧!!
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-19 10:56
甘苦的友台,你的車會不會被裝了發報機啊?
作者: Jenche    時間: 2014-11-19 14:08
WSUgocouars 發表於 2014-11-19 09:53
你說"pass"的情形是在26F 的文章寫到的"就將面板跟主機結合,很神奇地居然OK了!! 完全沒有干擾現象!!
再 ...

非常謝謝保哥的建議~ 我來回答您一些問題。

再來將面板再次分離,但是這次把托咪接到面板上不經過托咪3m延長線,這樣也是pass!!"嗎?

==> 是的!

若真的是某種射頻干擾到你的無線電, 這一定得找出干擾源來抑制才有效, 否則以接收靈敏度都超過 -11x dBm 來看, 要避開干擾根本是無解.  因為車天線還是在, 它就一直收訊號.  若把 SQL 轉到可以濾掉雜訊的話就加減用;  雖接收距離變短, 但總比不能用好.  但若轉到底還濾不掉雜訊那就.........節哀!
==> 干擾源目前還找不出來,我SQL大約只開到5左右,我會再將SQL調高試試看效果~

另外再請問, 若把車機和同軸電纜拆開, 干擾還有嗎?  若還有的話, 那是電源線上有干擾串進去無線電. 電源端要加濾波器.  若沒有干擾, 再拿條銅線插在車機天線座中心那點, 看收不收的到那雜訊?? 若收得到雜訊, 就真的有射頻干擾源, find it and kill it.   若收不到任何雜訊, 我會懷疑你現在的線組品質和架設位置有疑慮!!  
==> 還沒試過把車機和同軸電纜拆開去看干擾,有換過三四支天線、供獨立電源、傳輸線+接頭、K牌跟I牌的20年老車機... 但皆無效果~ 所以暫時先排除電源端的干擾...我會再用您的方法看看是否有射頻干擾源。

另外也可以用手扒機(用本身電池)+手扒機天線來試看看這射頻干擾是否存在?  若也有收到雜訊, 把天線拔掉看還有雜訊沒? 若還有, 可以到處移看看, 看那個位置的訊號格數最強, 那就是干擾源的方向或位置了.   若車內每個位置一直都滿檔.....sigh...  那就換車吧!!
==> 好的,我再用一下手扒雞找看看是否能找出這個惱人的干擾源...

作者: Jenche    時間: 2014-11-19 14:11
chrimpeg 發表於 2014-11-19 10:56
甘苦的友台,你的車會不會被裝了發報機啊?

chrimpeg大,那我要趕快找方法將它給搜出來!!
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-19 14:51
Jenche 發表於 2014-11-19 14:11
chrimpeg大,那我要趕快找方法將它給搜出來!!

去借全頻掃描器
作者: milblock    時間: 2014-11-19 21:25
車機同軸電纜線先拆掉看看是否還會干擾,如果會干擾,也許是汽車電腦由13.8V電源線進入車機干擾
作者: Jenche    時間: 2014-11-20 10:51
回保哥 & milblock大,
今天有將天線拔掉,干擾也不會出現 (收訊格數=0格)~ 再次證明不是電源端的問題,我之前也試過供給獨立電源也是有干擾產生,今天再拿條銅線插在車機天線座中心那點來看看~
作者: Jenche    時間: 2014-11-22 10:09
再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的車上都沒有產生干擾問題,也拿手扒雞在我車上做測試,一樣會收到干擾訊號~ 所以是我車上真的被裝了發報器嗎
作者: WSUgocouars    時間: 2014-11-22 14:28
Jenche 發表於 2014-11-22 10:09
再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的 ...

那就GG了.  看來車上得開始拆保險絲, 看車上哪組迴路影響了無線電??
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-23 20:49
Jenche 發表於 2014-11-22 10:09
再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的 ...

我有一個問題,你的音響主機跟他們的都同款???
作者: Jenche    時間: 2014-11-24 11:21
chrimpeg 發表於 2014-11-23 20:49
我有一個問題,你的音響主機跟他們的都同款???

chrimpeg大,我的音響主機的確跟他們的不同款~ 該不會是音響主機在搞鬼吧....我都沒開機說~
我是裝六合一那種的主機,我會再試試將音響主機的保險絲拔掉看看~
作者: Jenche    時間: 2014-11-24 11:25
WSUgocouars 發表於 2014-11-22 14:28
那就GG了.  看來車上得開始拆保險絲, 看車上哪組迴路影響了無線電??

保哥,這最後的大絕招肯定要使出來了! 我之前有打電話問過原廠,他們叫我不要亂拔,有些拔了會出現故障燈 @@ , 不過就算出現故障燈應該也還好,回原廠消除一下就可以了~
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-24 15:07
Jenche 發表於 2014-11-24 11:21
chrimpeg大,我的音響主機的確跟他們的不同款~ 該不會是音響主機在搞鬼吧....我都沒開機說~
我 ...

我自己車上的DVD音響(代宇),鑰匙轉紅火就把我中控台上的Garmin導航機搞到收不到訊號了!

鑰匙拔掉,GPS訊號就滿檔,紅火就完蛋,我也是還沒power on 喔! 其實紅火前一段它就已經是啟動了!

現在的音響主機....我想除了大品牌以外,其餘的為了cost可能會犧牲EMI

作者: Jenche    時間: 2014-11-24 18:18
chrimpeg 發表於 2014-11-24 15:07
我自己車上的DVD音響(代宇),鑰匙轉紅火就把我中控台上的Garmin導航機搞到收不到訊號了!

鑰匙拔掉,GPS訊 ...

哇~ 原來音響主機也會來陰的...明明沒開機還會出來擾亂 @@
這個回去真的要試一下,先找看看它的保險絲位置,把它閹了試看看~
謝謝chrimpeg大~
作者: tadpole    時間: 2015-2-1 05:54
給你一個觀念,沒開機不代表機器沒在運作
只要電門打開,很多設備都在動作,只是你沒感覺

作者: spp_1967    時間: 2016-1-25 16:07
WSUgocouars 發表於 2014-11-19 09:53
再 ...

我的車也是跟樓主一樣有不明無法消除的干擾,我也想換車,但是換車後如果也一樣,不知道該換甚麼?
作者: WSUgocouars    時間: 2016-1-25 16:26
spp_1967 發表於 2016-1-25 16:07
我的車也是跟樓主一樣有不明無法消除的干擾,我也想換車,但是換車後如果也一樣,不知道該換甚麼? ...

那這樣子就只好換興趣了~~~~~~~
作者: spp_1967    時間: 2016-1-25 16:31
WSUgocouars 發表於 2016-1-25 16:26
那這樣子就只好換興趣了~~~~~~~

哈!哈!哈!那就不會想上來跟保哥LDS了!
作者: a157c633    時間: 2016-4-8 00:58
請問v71a如果面板延長線不是用原廠附的,而是用一般的線材,然後接上兩個電話接頭,是不是也會造成干擾?
作者: yuantai711    時間: 2016-4-8 07:59
不知道版主~拔了保險絲解決了沒? 無線電就是這麼好玩~讓你捉模不定~查不出原因~
作者: Marvin    時間: 2016-4-8 08:38
我的也是有這問題,查了好久結果就是車上的六合一DVD主機有射頻干擾,有拿到朋友的同款車上測試都沒問題,原來就是DVD主機造成的.......
我的DVD主機: CCFL 背光源.......
朋友DVD主機: LED 背光源.......

搞的我好頭疼啊........
作者: samazsx    時間: 2017-10-19 18:01
所以樓主是換興趣了嗎?? 這麼精采的測試過程, 沒看到最後結局, 實在有點不過癮~~
作者: 黃小諾    時間: 2017-11-20 22:09
這問題我也遇到了。
週六北飆整路到台北144.86都有干擾,但友台都說沒人蓋台。
當下轉144.88就正常沒有雜音,我的小車機跟手扒雞都有一樣的反應。
到台北後停進地下室,一直到熄火之後,干擾音才消失。
今天早上第一次發動車子也沒有干擾音,後來加油熄火再發動就出現了。
到台中有停留一段時間,再發動干擾音又消失了。
回到家之後一切正常,想說熄火後立刻再把電門啟動,未發動引擎。
結果干擾音又出現了。這當中我有把音響主機的保險絲拔掉,狀況就變正常。
所以應該是音響主機干擾到144.86這頻道才對。
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 13:56
感謝分享                   
作者: chrimpeg    時間: 2018-10-16 14:48
今天剛處理自己車上的干擾源,藉由更換車天線位置得知來源是由天線端收進來的干擾,而不是電源端灌進來的干擾!

事發狀況是這樣:
我的天線在A柱前引擎蓋角落,車機電源直接接電瓶,車鑰匙轉到OFF一切正常,微弱信號都可以收的到,躍匙轉到第一段就瞬間讓微弱訊號消失,然後正常HiFi的訊號變成夾雜一堆雜音!

這個時候開始拔菸頭擴充座上的所有裝置插頭,全都拔光了干擾還在,那就把擴充座電源拔了,訊號就正常了,所以干擾源是來自於點菸頭擴充座本身,因為這個擴充座有USB電源頭,這個就是魔鬼,因為要低成本,用的是很簡陋的SWITCHING方式降壓,完全沒有EMI防止裝置在上面,所以我把這顆降壓IC用一字起子
挖掉,惱人的干擾就不見了!

所以各位被車內干擾所苦的學長,如果確定是天線收進來的干擾訊號,先看看車內有沒有自己加裝的USB點菸擴充座這類的東西!這東西有貴有便宜,價差來自於電路設計跟用料好壞,有多種安規跟EMI solution的才是王道啊!
作者: rp03047    時間: 2018-10-17 00:45
chrimpeg 發表於 2018-10-16 14:48
今天剛處理自己車上的干擾源,藉由更換車天線位置得知來源是由天線端收進來的干擾,而不是電源端灌進來的干擾 ...

謝謝友台提供這訊息,我也有干擾狀況    但我不確定是不是USB裝置引起的     等我把車機裝回車上在測試。
但我的狀況是某些頻道144.860之類頻道(144.880沒有干擾)當車在行進間時而一陣一陣的沙沙干擾聲出現大約30秒至一分鐘不等(小手扒機也是會),我試著把車上導航機切換掉或是關掉,這樣瞬間干擾聲就會消失,但想說是否因為車內導航機的頻率相似而產生干擾的,實在很麻煩。
但七月曾從北部開國一南下跑著跑著,只有起初有干擾音,之後沿路就很莫名的沒有再出現了,直到抵達目的地才又出現,當時車用導航機也是開著的,一整個不清楚問題在哪!?
現在在後山生活     使用的友台又不多    很難可以測試。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3