台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ㊣二級電碼考照密技,不違法不作弊保證一定過㊣ [打印本頁]

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-14 12:49
標題: ㊣二級電碼考照密技,不違法不作弊保證一定過㊣

二級電碼考照密技,不違法不作弊保證一定過㊣
有興趣的友台可以到我的網站觀看
http://bv6jj.myweb.hinet.net
進入首頁後,在左手邊分割畫面,找"無線電技術與規範",進入後找"台灣",進入後就主頁下面就有個"二級考照密技"那個就是了。

歡迎有興趣的友台參閱使用,也可以轉貼分享給其他友台。不過請您在轉貼分享時,不忘將小弟BX6AK題上一筆。

作者: renjong    時間: 2011-9-14 13:41

讚~
另外~您的[簡訊與cw比賽]的影片好像失連了,此補上~~

http://www.rac.ca/downloads/JayLenoMorseCode.wmv

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-14 13:50
回復 renjong 的帖子

感謝{:4_84:}
說實在的,網站已經好久沒更新了
現在大家都玩部落格或FB,所以我也就懶了
作者: kabooo    時間: 2011-9-14 14:01
感謝BX6AK學長的分享密技!
作者: hinojimmy    時間: 2011-9-14 18:00

這是個方法, 不用直接翻譯,
算是間接翻譯吧!

壓力比較小一點, 不錯方法, 感謝分享!
作者: bx6aaa    時間: 2011-9-15 09:37
hinojimmy 發表於 2011-9-14 18:00
這是個方法, 部用直接翻譯,
算是間接翻譯吧!

沒錯沒錯
所以我說................這樣的密技就如同駕訓班,駕訓班告訴你重點"眉角"在哪!
知道後是不是覺得沒有那麼難了
作者: renjong    時間: 2011-9-15 10:01

樓上的都在說秘密~

不管不管,人家也要聽....

作者: et006623    時間: 2011-9-16 00:24
秘密~都被公佈了~~~

作者: puk110    時間: 2011-9-23 15:13
這是個方法, 不用直接翻譯,
算是間接翻譯吧!

壓力比較小一點, 不錯方法, 感謝分享!
等下次再去考
作者: renjong    時間: 2011-9-23 15:30
bx6aaa 發表於 2011-9-14 12:49
㊣二級電碼考照密技,不違法不作弊保證一定過㊣
有興趣的友台可以到我的網站觀看
http://bv6jj.myweb.hinet ...

剛剛又看了一下,找了個 碴~

在 台灣呼號等級編碼 那一頁 ...可能需要改依下囉!

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-23 22:59
renjong 發表於 2011-9-23 15:30
剛剛又看了一下,找了個 碴~

在 台灣呼號等級編碼 那一頁 ...可能需要改依下囉!

哈哈哈...................懶
作者: bebo    時間: 2011-9-27 16:34
感謝分享!!!
作者: bebo    時間: 2011-9-27 16:39
感謝分享!!怎麼我秘技的那個網頁連不過去!
作者: bx6aaa    時間: 2011-9-27 20:43
bebo 發表於 2011-9-27 16:39
感謝分享!!怎麼我秘技的那個網頁連不過去!

?
可以啊
一分鐘前測試過OK{:4_84:}
作者: sungcl    時間: 2011-9-27 21:20

BX6AK QSP:

5. 現在告訴大家,因為目前的電碼考照速度真的很慢,所以大家可以將滴與答的點劃先寫下來,等全程寫完在一個一個的英文翻出來,再輸入電腦交卷。這樣您就不用在那無法及時反應電碼出英文而在傷腦經了

BX6AK 大大的必殺招數可行

前幾天才去 台北NCC(延平南路143號2樓) 考三等執照,考場就在櫃臺旁的房間。
考場裡面就是一格一格遮閉起來的獨立空間,跟一般辦公室很像,又有點像是K書中心。
考試位置上就是一台電腦螢幕、鍵盤、滑鼠、耳機,還有一張大桌子。
考場並沒有規定你不可以拿紙筆,下次再去花個兩百來試試看。

ps. 及格成績單有效期限是一年,學科術科可以考慮分開考,壓力不會這麼大。

不過我也二十年沒碰電碼啦,我的電碼現在只記得以下:

心情不爽一定要發送: ‧‧─‧  ‧‧─   ─‧─‧  ─‧─
喊救命時一定要記得: ‧‧‧  ─ ─ ─  ‧‧‧
作者: et006623    時間: 2011-9-28 06:10
sungcl 發表於 2011-9-27 21:20
BX6AK QSP:

5. 現在告訴大家,因為目前的電碼考照速度真的很慢,所以大家可以將滴與答的點劃先寫下來,等 ...

老前輩為什麼要去考三等呢?
証件是過期沒換了嗎?
感謝分享抄收中.
作者: chang26107    時間: 2011-9-29 21:04
有感謝啊~~
作者: sungcl    時間: 2011-9-30 00:28

回復 et006623 的帖子

>> 老前輩為什麼要去考三等呢?
小弟不是甚麼老前輩啊,只是因緣際會很至早在高二時就接觸無線電罷了.
再說"前輩"應該是睿智的,二十年後才考上三等怎有資格當"前輩"再加上超過十年沒開機,這二十年的資歷要大打折扣啊

話說二十年前小弟餐與 430.860 眾網發起的考照讀書會,參加首次電信總局辦的大規模業於資格考試,我還記得那時還要通信英語會話英中雙向翻譯(不是選擇題啊,用手寫的,簡直是大學聯考),還有通信地理甚麼鬼的,
小弟英文奇爛無比,我的老天,所幸考試當天四周熱情友台照應,學科竟然全部過關.

但好運到此結束,當年考術科電碼收發,發報很順,但抄收就是不行,
前面講的這招先畫下 ---... 在當年是行不通的,因為電碼發完就直接收卷了
連考兩次都敗在電碼抄收也就考不下去啦,看著有台們都領到 BVxxx 的呼號,心情鬱悶可以想見,

最近與老友台聊天再度掀起回憶,我好想有個台號~我好想有個台號~我好想有個台號~

政府德政,如今考試難度大幅降低,不去考實在是太對不起自己了,只是"電碼抄收"的陰影依舊,
最重要的,十幾年沒接觸摩爾斯電碼,我真的只記得以下兩句:

>> 心情不爽一定要發送: ‧‧─‧  ‧‧─   ─‧─‧  ─‧─
>> 喊救命時一定要記得: ‧‧‧  ─ ─ ─  ‧‧‧
只會拍發 FUCK 與 SOS 考的過有鬼所以瞜,最後決定還是先來考個三級再說.

>> 証件是過期沒換了嗎?
政府德政,小弟順便幫兩位 BV2xx 的老友台問了這個問題,得到的答案是"補錢就好啦"
五年收五百,十年收一千,十五年收一千五,依此類推,呵呵,所以執照過期不會報廢啦.

作者: et006623    時間: 2011-9-30 05:55
sungcl 發表於 2011-9-30 00:28

前輩的過程真的很長
不過跟無線電相遇時間相仿....
小弟也是高中同學一起玩才接觸.
畢業後就沒玩了.(也許你我年齡也相仿~哈哈)
直到今年4月才又巧遇無線電友台
重拾興趣哦~~~

前輩的回憶及一起走過的友台們,
可以跟TRC後輩的我分享哦~~

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-30 09:25
sungcl 發表於 2011-9-30 00:28

參加首次電信總局辦的大規模業於資格考試,我還記得那時還要通信英語會話英中雙向翻譯(不是選擇題啊,用手寫的,簡直是大學聯考),還有通信地理甚麼鬼的,
是阿是阿
我只考過一次也是最後一次
因為那次是分級前的最後一次考照,記得那次是在台中辦的考試!
學科真的比大學聯考還難!因為沒有題庫,只有一些OM有出書可以參考參考,要不就要參加學會辦的活動,他們就會提供歷屆考題做參考。
所以............像我們這些個體戶根本
作者: sungcl    時間: 2011-10-2 23:23
et006623 發表於 2011-9-30 05:55
前輩的過程真的很長
不過跟無線電相遇時間相仿....
小弟也是高中同學一起玩才接觸.

原來大大您也是屬於二十年資歷老前輩啊~哈
作者: sungcl    時間: 2011-10-2 23:28
bx6aaa 發表於 2011-9-30 09:25
參加首次電信總局辦的大規模業於資格考試,我還記得那時還要通信英語會話英中雙向翻譯(不是選擇題啊,用手 ...

>> 因為那次是分級前的最後一次考照,記得那次是在台中辦的考試!
>> 學科真的比大學聯考還難!因為沒有題庫....

不知道現在是不是因為玩得人少了,感覺主管機關心態也慢慢從
「不想讓你玩」轉變成「鼓勵你合法」,政府德政~政府德政啊
作者: et006623    時間: 2011-10-3 05:39
sungcl 發表於 2011-10-2 23:23
原來大大您也是屬於二十年資歷老前輩啊~哈

老~~前輩~不敢當啦
只是摸過後~~事隔N年
現在像電玩一樣要重練等級了~~
大家友台都是小弟的老前輩啦
作者: DeutschHk    時間: 2011-11-18 13:29
果然是一個好方法

上個月
才考通過二等
有個小小心得:

I 字母為 . . 要熟記
如果線上模擬測驗
達到 17/18 個字組
去考二等

應該就沒問題了

作者: chuan34    時間: 2011-11-25 12:21
轉眼二十年,時間過的真快!
作者: 0918212083    時間: 2011-12-4 18:51
感謝分享
作者: bx4abc    時間: 2012-1-11 23:29

請問一下   
是可以學科、術科不同天去考
術科可以帶紙筆進去,前3分鐘聽,在第20分鐘以內,完成輸入電腦,就可以了,對吧?

背了幾天,線上測可以對15以上了,想趁還熟得時候先去考術科
作者: bluefat    時間: 2012-1-11 23:51
整棟樓看下來,原來還是有人跟我一樣,雖然過了20年以上,仍然想要一個call sign,(雖然20多年前,在72群當兵時也有一個call sign),記得當兵時,有個同梯也是BV2XX,在軍中常向他討教考照事宜,摩爾斯碼也背了好久,但退伍後就忘光光,直到前年底才有空檔去考三等,有CALL SIGN的感覺真不錯!!
作者: foilss    時間: 2012-3-18 09:39
問題是英文不好怎麼跟阿豆仔聊天阿,可以直接請她寄QSL卡嗎(不好吧)
作者: 501    時間: 2012-3-18 11:37
foilss 發表於 2012-3-18 09:39
問題是英文不好怎麼跟阿豆仔聊天阿,可以直接請她寄QSL卡嗎(不好吧)

大大不必耽心,現在講華語的也很多,像對岸或是東南亞、香港,也有少數日本台跟南韓台專找講華語的電台通聯。
另外也可以用蓋印章的方式一律是報呼號跟訊號報告就73,再見!可以慢慢來。慢慢玩!
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-19 17:25
foilss 發表於 2012-3-18 09:39

您是在說我嗎!
我的所有的通聯記錄90%以上都是利用,世界通訊比賽時訊號報告得來的
只有跟大陸電台通聯時才有打屁聊天,因為大家都是說中文
作者: Coffeeman    時間: 2012-3-27 15:22
哈哈~ 果然是高招.  寶貴的資訊!
作者: BM4JRH    時間: 2013-9-3 16:11
感謝分享,趕緊來去練習!
作者: yowchang    時間: 2013-9-3 21:33
感謝分享....先記下來了!                                   
作者: randolph0612    時間: 2017-4-3 00:37

恰巧翻到這篇
請問考試時間從進入試場開始到Key完鍵盤送出有整整20分鐘可以作答嗎?
如果電碼已經放完我還在位子上摸半天(慢慢翻成英文)監考人會不會機機歪歪的?
謝謝~~
作者: starch    時間: 2017-4-3 01:18
randolph0612 發表於 2017-4-3 00:37
恰巧翻到這篇
請問考試時間從進入開始到Key完鍵盤送出有整整20分鐘可以作答嗎?
如果電碼已經放完我還在位子 ...

據以往前輩經驗是最終以你打進電腦的答案對錯來評斷合不合格
根本不管你花多久時間打電腦
我的例子是有發一張答案紙下來
電碼抄收後再輸入到電腦裏面
而當初決定去升二等時就打算直接練耳聽抄收
現場考時根本也沒有什麼監考人員在旁邊看
等答案全輸入電腦交卷
再請人員確認成績與發照
作者: randolph0612    時間: 2017-4-3 01:25
starch 發表於 2017-4-3 01:18
據以往前輩經驗是最終以你打進電腦的答案對錯來評斷合不合格
根本不管你花多久時間打電腦
我的例子是有發 ...

非常感謝~
這樣我就放心了
我也有試著練耳聽抄收,但怕臨場緊張當機
所以應該還是會先用最保險的方式考過再說
作者: too321    時間: 2017-4-3 06:17
1.請問這個密技北區考場還能適用嗎?
2.現場是用電腦+戴耳機超收嗎?
作者: starch    時間: 2017-4-3 21:18
too321 發表於 2017-4-3 06:17
1.請問這個密技北區考場還能適用嗎?
2.現場是用電腦+戴耳機超收嗎?

這種方式應該是全台適用
考試時一定是用電腦,它要顯示考生資料來核對是否合格
而用耳機收聽來避免外界干擾抄收

在南區
外界干擾一直是一個很嚴重的問題
作者: too321    時間: 2017-4-3 22:11
starch 發表於 2017-4-3 21:18
這種方式應該是全台適用
考試時一定是用電腦,它要顯示考生資料來核對是否合格
而用耳機收聽來避免外界干 ...

謝謝學長的即時雨真是感謝再三...
順便再問學長 考場抄收的聲音是跟NCC網站的術科模擬測試聲音是一樣的嗎?
為什麼那個短音不像"滴"的音,而都像是長音"答"的音?是電腦聲音頻率緣故嗎?
個人聽抄收摩斯碼平身是第一回,想利用一段時間練一練也!
作者: iamswing    時間: 2017-4-4 01:10
too321 發表於 2017-4-3 22:11
順便再問學長 考場抄收的聲音是跟NCC網站的術科模擬測試聲音是一樣的嗎 ...

前陣子剛考完可以給點意見
我的經驗是在不同電腦聲音會不太一樣
我家裡桌機、筆電還有外面的AIO電腦
三台聲音都不太一樣,筆電差最多
不過長短聲還是可以明顯分辦出來

另外南區的耳機是裝飾用的
有帶跟沒帶基本上是一樣的
會有外界干擾,像我聽的時候就是混雜著櫃檯人員們的聊天聲
不知道北區的狀況如何

北區從舊文章來看應該是不管你怎麼抄收
南區我上次去是沒有NCC人員碎碎念
給了我一張空白A4紙就叫我去考了
我還在座位上慢慢的重新對了兩次答案
時間快到才按結束作答

祝你順利!!
作者: 風之狼    時間: 2017-4-4 07:07
感謝分享
找時間來練習看看電碼
作者: yan71101    時間: 2017-4-4 07:38
renjong 發表於 2011-9-14 13:41
讚~
另外~您的[簡訊與cw比賽]的影片好像失連了,此補上~~

https://www.youtube.com/watch?v=pRuRE-Bwk1U
作者: too321    時間: 2017-4-4 10:29
長短音或英文字的抄收,個人覺得聽力跟手/腦反射應用度的磨練都不是幾天工夫就可練就,說難真的很難也!
如走正道就是苦練了,真是一條漫長的路喔!
作者: bx6aaa    時間: 2017-4-4 21:00
too321 發表於 2017-4-4 10:29
長短音或英文字的抄收,個人覺得聽力跟手/腦反射應用度的磨練都不是幾天工夫就可練就,說難真的很難也!
如走 ...

不會啦!
當年我們考的速度才是可怕ㄟ

作者: too321    時間: 2017-4-4 21:51
bx6aaa 發表於 2017-4-4 21:00
不會啦!
當年我們考的速度才是可怕ㄟ

說的對.
嚴格說來現在的滴答速度只能算是考個形式而已也!
但對於未曾接觸過的新手來說就是不容易也!
作者: bx6aaa    時間: 2017-4-5 09:15
too321 發表於 2017-4-4 21:51
說的對.
嚴格說來現在的滴答速度只能算是考個形式而已也!
但對於未曾接觸過的新手來說就是不容易也! ...

不要想練就對了
與其在那想好難好難好難......
用這時間多練幾次ㄟ
說真的!
這種方式,當年考照速度根本來不及
而我也不是對它有興趣,但......怎麼辦?還是練ㄚ
現在呢.........!呵呵呵~~~不要說聽,要打我都可能會凸搥!
作者: randolph0612    時間: 2017-4-5 11:35
too321 發表於 2017-4-3 22:11
順便再問學長 考場抄收的聲音是跟NCC網站的術科模擬測試聲音是一樣的嗎 ...

"為什麼那個短音不像"滴"的音,而都像是長音"答"的音?是電腦聲音頻率緣故嗎?"

實務上本來就沒有滴答滴答的長短音差異
音頻都是一樣的,只有聲音長短不同
譬如A 就是" 答 答_ _" 而非"滴 答_ _"
因為以前的電鍵連接無線機,打出來就是只有一種音頻
電鍵只是提供開與關的訊號而已
(後來的自動發報系統我就不知道)

滴答滴答只是方便記憶而已

作者: too321    時間: 2017-4-5 12:25
randolph0612 發表於 2017-4-5 11:35
"為什麼那個短音不像"滴"的音,而都像是長音"答"的音?是電腦聲音頻率緣故嗎?"

實務上本來就沒有滴答滴答 ...

喔!說得很在理,也難怪每一種版本的練習音調都會不一樣,總算弄懂了!
只是練習時音調最好跟考場的音調能一致性,才不會造成臨場又不習慣哪個音調也!
感謝randolph0612大.
作者: gmajdj    時間: 2017-5-5 00:31
感謝分享密技~~
作者: att12345    時間: 2017-5-5 17:27
感謝分享
作者: shuhyaun    時間: 2017-10-26 22:54
不知道現在一分鐘要幾個字
作者: bx6aaa    時間: 2017-10-27 13:44
shuhyaun 發表於 2017-10-26 22:54
不知道現在一分鐘要幾個字

(一) 術科:耳聽抄收英文摩氏電碼三分鐘,至少應正確抄收十五
個字組,每一字組相當於五個字符(字母、符號或數字)。
3=15個字組
15/3=5個字組=1分鐘
1個字組有5個字
5x5=25個字
答:25個字
作者: shuhyaun    時間: 2017-10-28 19:26
bx6aaa 發表於 2017-10-27 13:44
(一) 術科:耳聽抄收英文摩氏電碼三分鐘,至少應正確抄收十五
個字組,每一字組相當於五個字符(字母、 ...

謝謝你的解答,這樣來說只要背熟電碼應該不會很困難吧
作者: bx6aaa    時間: 2017-10-28 19:31
shuhyaun 發表於 2017-10-28 19:26
謝謝你的解答,這樣來說只要背熟電碼應該不會很困難吧

簡單啦
之前4級制時
四等免考電碼
三等電碼:一分鐘10字組
二等電碼:一分鐘13字組
一等電碼:一分鐘15字組
作者: shuhyaun    時間: 2017-10-28 20:30
bx6aaa 發表於 2017-10-28 19:31
簡單啦
之前4級制時
四等免考電碼

謝謝那我就要努力的把電碼背熟,看能不能拿個二等執照
作者: bx6aaa    時間: 2017-10-30 14:42
shuhyaun 發表於 2017-10-28 20:30
謝謝那我就要努力的把電碼背熟,看能不能拿個二等執照

作者: btflyman    時間: 2018-2-22 17:36
記得以前在海軍通信兵服役時....那時的標準是 100/每分鐘(英文)  120/每分鐘(數字).....現在都退伍 20多年了...大概還有每分鐘50-60英數的水準.......只是一直很懶得去考二等
作者: BV1ER    時間: 2018-2-23 13:36
btflyman 發表於 2018-2-22 17:36
記得以前在海軍通信兵服役時....那時的標準是 100/每分鐘(英文)  120/每分鐘(數字).....現在都退伍 20多年 ...

前輩您好,
請問一下,100/每分鐘(英文)
是 100個字母嗎?
是抄收?還是發送?
作者: btflyman    時間: 2018-2-23 14:34
PowerCMJ 發表於 2018-2-23 13:36
前輩您好,
請問一下,100/每分鐘(英文)
是 100個字母嗎?

英文字母 發跟收都要100......但是實務上有些老士官長的速度可到120-140....如果是發簡碼數字那更快....不過現在軍中有這項技藝的我想應該不多了
作者: BV1ER    時間: 2018-2-23 14:58
btflyman 發表於 2018-2-23 14:34
英文字母 發跟收都要100......但是實務上有些老士官長的速度可到120-140....如果是發簡碼數字那更快.... ...

依二等人員術科考試,
三分鐘抄收18字組(也就是90個字母),
平均一分鐘也才 20個字母,
而且還要先在試場發給的試卷紙上先寫上
長長短短的morse code,
再慢慢翻譯成英文字母....

這...真是人道呀!
作者: btflyman    時間: 2018-2-23 15:37
PowerCMJ 發表於 2018-2-23 14:58
依二等人員術科考試,
三分鐘抄收18字組(也就是90個字母),
平均一分鐘也才 20個字母,

1994年我在海通結訓標準就是 英文 100/分  數字簡碼 120/分.....當時軍中的數字簡碼意思是 例如 1是 . _ _ _ _ 簡碼後是 . _ _

當時海通有個教官超強  一次聽二組  左右手 加 左右耳....真的有這種神人...沒親眼看到真的很難相信

所以昨天我複習了一下  現在英文我還可以有 60-70/分的實力 ....發報較差了些...太久沒練遲鈍了

作者: BV1ER    時間: 2018-2-23 15:49
btflyman 發表於 2018-2-23 15:37
1994年我在海通結訓標準就是 英文 100/分  數字簡碼 120/分.....當時軍中的數字簡碼意思是 例如 1是 . _  ...

https://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx

NCC提供的模擬考,btf大一定沒問題的。

作者: piku    時間: 2018-2-24 15:03
感謝分享
作者: joejoe    時間: 2018-3-4 22:58
感謝分享
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-26 06:18
Dear 3A大:
請問密技資料還在嗎?這個連結已失效,可否再次分享呢?一位想學摩斯電碼的新手
作者: bx6aaa    時間: 2023-1-26 12:23
天字輩的T.J. 發表於 2023-1-26 06:18
Dear 3A大:
請問密技資料還在嗎?這個連結已失效,可否再次分享呢?一位想學摩斯電碼的新手 ...

這是考照密技,不是學習密技
學習電碼沒有祕技,把英文電碼記好,剩下的只有勤練聽,沒有什麼密技
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-26 13:44
bx6aaa 發表於 2023-1-26 12:23
這是考照密技,不是學習密技
學習電碼沒有祕技,把英文電碼記好,剩下的只有勤練聽, ...

哈!
好奇寶寶還是渴望知道「密」技⋯^o^
作者: 王保紅    時間: 2023-1-26 14:37
感謝分享考照秘及和心得
作者: bx6aaa    時間: 2023-1-27 11:10
天字輩的T.J. 發表於 2023-1-26 13:44
哈!
好奇寶寶還是渴望知道「密」技⋯^o^

現在又不考電碼了,知道也沒用
考照現場會發一張白紙,讓你可以收聽到的英文先寫下來再補上試卷。
收聽電碼練的不熟,有些人會因為要回憶前一個字,造成下一個字沒聽清楚,這樣會越漏越多,變成失格。
雖然考照它是有時間限制,但不是聽完就要馬上交卷,這樣就有漏洞可鑽!
你可以先將點劃寫下來,全部聽完再一 一解碼,這樣就不會漏碼了。

作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-27 18:11

感謝分享

作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-28 00:02
sungcl 發表於 2011-9-27 21:20
BX6AK QSP:

5. 現在告訴大家,因為目前的電碼考照速度真的很慢,所以大家可以將滴與答的點劃先寫下來,等 ...

哈哈
現在隱晦式的發法:..-.  -..-  -..-  -..-

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3