台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 『開箱』MOTOROLA XiR P8668 MOTOTRBO 數位/類比雙模對講機 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 00:20
標題: 『開箱』MOTOROLA XiR P8668 MOTOTRBO 數位/類比雙模對講機

發表開箱文之前,首先感謝jane22123友台的指導使用,不然數位機跟類比機使用上真的有差

本機未通過NCC審驗,要購買來驗機者請跳過

請大家遵守NCC相關無線電法規,本機僅供收藏使用,請勿在路上高調使用,避免引來不必要的麻煩

為避免違反板規,本機資訊請自行參考網路GOOGLE收尋
MOTOROLA XiR P8668 MOTOTRBO GPS藍芽彩色LCD中英文數位無線電對講機

拿到本機外盒時第一個感覺就是好重,果然是貴重物品
這台可以設定群組,每個群組又可設定16各頻道
也可以一對一,一對多,顯示誰發話等等,但我還沒玩到那邊,因為我只有一台,沒得試,呵呵

接下來開箱啦

外盒,大小孩算正常,是有大一些,但重量很重(旁邊是寶峰UV-3R不是這支)

(, 下載次數: 77)

我係MOTOROLA啦

(, 下載次數: 72)

序號條碼

(, 下載次數: 76)

掀開啦

(, 下載次數: 69)

主機、電池

(, 下載次數: 74)

IMPRES充電器,原來主要重量是這盒在搞鬼

(, 下載次數: 77)

IMPRES充電器本尊
這可不是一般便宜機的充電器,包含MOTO的數位機也不是每台都有喔這充電器也是我後來忍痛下手買的原因,因為有大陸友台介紹過,

『Impres是一種摩托羅拉的能源技術,它可以讓對講機、充電器和電池三者間進行能源轉換,能夠按充放電的實際值和數據記憶為參考,進行的安全、高效、準確的設備管理。而且所有的數據都能夠在三者間進行交換和記錄。經過一段時間的使用後,電池的使用效果十分好。在Impres 充電器上有與電腦的通信接口,能通過電腦進行多塊電池狀態統一管理,降低故障率。』
擷取至http://www.hobbypress.cn/bencandy.php?fid-314-id-7935-page-1.htm
不過這篇是毒害我最深的,害我下手買的原罪

看起來就很厲害的感覺

(, 下載次數: 71)

IMPRES電池(2150mAh厚電)

真的很厚

使用上最主要的三兄弟

(, 下載次數: 70)

天線152MHz~174MHz,居然沒有包含業餘頻率

鍵盤回饋力道很好,有背光,有注音是因為可以打簡訊

(, 下載次數: 76)

主機底部

(, 下載次數: 81)

正面

PTT按鍵側,PTT真的好按,不會有現在一般機PTT都是橡膠的,觸感軟軟的

(, 下載次數: 80)

手咪、耳機、寫頻線接口

這個轉盤回饋力道也很好

(, 下載次數: 68)

LOGO

背面,電池接觸防水圈也不會有虛虛的感覺

型號,這片拆下裡面有測試天線接口,不過我沒拆開看過

跟現在的無線電來說有大支了吧

(, 下載次數: 67)

側面

天線

(, 下載次數: 63)

與其他機比大小
跟P150差不多大
這重量與大小,還有耐摔,可以比擬黑金剛大哥大拿來砸人了,前提是如果大大們手骨夠粗的話

開機畫面

(, 下載次數: 73)

調音量旋扭螢幕一樣會顯示大小聲

(, 下載次數: 65)

這台的一大重點,有藍芽喔,而且可以用藍芽寫頻
不過藍芽耳機要專用的,不然一般的藍芽耳機要發射只能按主機上的PTT
不過原廠藍芽耳機實在太高貴了,要很久之後才會下手吧
這方面真的很可惜,空有藍芽但不能用一般藍芽耳機,給他OO又XX

(, 下載次數: 62)

來跟筆電合照一下^.^

(, 下載次數: 75)

再來是藍芽與軟體部分
MOTO的寫頻軟體,我是下載CPS 10.0版
數位機要好玩,燒路軟體是一定要的

先將P8668與電腦配對之後

還要在選一次連線,我先前就是沒有再選一次,所以一直連不上
用P8668收尋有抓到NB但就是無法連線
後來經友台指導,才知道要用NB這邊選連線,就正常了

P8668的藍芽指示未連線時

連線時會在藍芽符號旁多一黑點

MOTORPLA CPS 10.0燒路軟體

按下藍芽

藍芽使用限制確認

按下讀取就可以抓P8668內的資料

讀取中

P8668資料

關於打開 FPP 手動輸入頻率功能(經銷商模式)
力大的說明文

要先改為高級模式
不然在基本模式下試看不到『前編程口令』選項
差別請看下圖,這邊要再謝謝一次jane22123友台的指導
原先力大的文沒有提到要改高級模式

編輯頻率

(, 下載次數: 75)

可以選擇數位或類比
數位符號是方波的那個
類比是弦波的

不虧是專業無線電製造商,
音質真的HI-FI又飽滿
通話結束那一聲{叉},聽起來就是酥湖,不會尖銳或很大聲,而是簡短小聲

拿在手上握感也很好
整體感覺就是那操
雖然外觀沒有日本機細緻
但是給人的感覺就是安心
可以操很久

在我內心身處玩無線電就該有台MOTO,那種電視上,警消,特情身上出現的東西,終於擁有了

可惜價格實在是讓人很難下手
而且手咪、耳機都與我原先的機子不同,天線頭也不同
配件都還要在買,只是配件的價格我也沒$$下手了
而且這台要配合原廠藍芽耳機才是王道阿,只是現在都下手不了

數位部分好玩之處,因為我還只有一支,無法體會,這邊就先不打感想的
目前只是用類比模式與業餘機互通
所以本文寫的不好,請各位數位高手與前輩手下留情
也請大家多多教導小弟

以上完畢

作者: 達哥    時間: 2014-7-7 01:09

頭香~
你終於還是跳下去了喔
搞得我心癢癢的
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 01:17
達哥 發表於 2014-7-7 01:09
頭香~
你終於還是跳下去了喔

是阿。我還是受不了誘惑跳下去了。只怪自己定信不夠。本來想說買P6620就好。但是這台有藍牙寫頻方便。只是問題又來了。藍牙耳機一定要原場的。手咪也要在買。會越跳越深。囧
作者: BM2LBR    時間: 2014-7-7 02:06
這手扒機拿手上如果....是說如果....不小心摔到地上的話,應該會很心痛......
TRC上的好野人真不少,恭喜入手新機........
作者: BM2KRJ    時間: 2014-7-7 07:10
趴大:
可以提供CPS 10.0的下載點嗎??
謝謝您啦~~
作者: tomcat28    時間: 2014-7-7 09:00
這這這實在太吸引人了。
請問文中提到可以修改頻率,可以改到和業餘一樣囉。

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 09:17
k0811110 發表於 2014-7-7 07:10
趴大:
可以提供CPS 10.0的下載點嗎??
謝謝您啦~~

友台你好,載點已私訊喔^.^

作者: jane22123    時間: 2014-7-7 09:23
BM2LBR 發表於 2014-7-7 02:06
這手扒機拿手上如果....是說如果....不小心摔到地上的話,應該會很心痛......
TRC上的好野人真不少,恭喜入 ...

不會痛啦...這又不是一般幾千元的玩具...摔不壞的啦..

一般幾千元的摔在地上才痛吧?
摔下去的那一霎那 OS:X!又要買一支新的了~
作者: jane22123    時間: 2014-7-7 09:33
tomcat28 發表於 2014-7-7 09:00
這這這實在太吸引人了。
...

只要由CPS開啟經銷商模式後,不管數位/類比,都是可以任意在手機上直接修改接收/發射頻率,不需要再透過燒錄線
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 09:45
BM2LBR 發表於 2014-7-7 02:06
TRC上的好野人真不少,恭喜入 ...

說真的因該要壞很難,畢竟他可是通過嚴密的軍規測試,跟對岸那種自己爽的不一樣喔。
不然全球的警消也不會把他當首選了
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 09:50
tomcat28 發表於 2014-7-7 09:00
這這這實在太吸引人了。
...

式的他可以修改到業餘頻
他原先犯為就是136~174MHz
所以寫頻時在這範圍內都可以寫
而開啟經銷商模式後
則可以向業餘機一樣,直接鍵盤改頻
不用透過電腦
不過他就是直接改變記憶頻道的頻率
就是說原先假設CH1是電腦寫入144.880
而你在用經銷商模式鍵盤改頻,改為144.540
那CH1就是144.540喔
不像業餘機有記憶與頻率兩種
他都是記憶頻
畢竟他是業務機導向

不過他附的天線,業餘頻段144~146不在範圍內,要用換支天線比較好,不過要在買轉接頭
天線座不是我們一般的SMA或BNC的

作者: freewillxlover    時間: 2014-7-7 12:09
真的蠻漂亮的一台機子,恭喜版主好物入手
作者: larrylai    時間: 2014-7-7 14:17
最近的開箱文都是高檔好物呀!
作者: BM2KRJ    時間: 2014-7-7 14:47
趴趴鼠 發表於 2014-7-7 09:50
式的他可以修改到業餘頻

可訂PMAD4117原廠天線,136~155mhz
原廠或副廠沒出P86用的BNC或SMA轉接頭。
(, 下載次數: 51)
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 15:53
k0811110 發表於 2014-7-7 14:47
可訂PMAD4117原廠天線,136~155mhz
原廠或副廠沒出P86用的BNC或SMA轉接頭。

所以市面上賣的MOTO頭轉BNC也不能用事嗎?
那這樣就麻煩的
作者: lord209    時間: 2014-7-7 17:32

8668跟8268除了螢幕外有差嗎?

之前有一台8268因為沒友台可以通數位之後就轉手了

moto沒辦直接用鍵盤輸入頻率也很XO        硬要你買寫頻線 (迷之音:鍵盤做好玩的?)

之前有看到國外OM把8628改成可以直接用鍵盤輸入頻率還不錯

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 17:53
lord209 發表於 2014-7-7 17:32
8668跟8268除了螢幕外有差嗎?

之前有一台8268因為沒友台可以通數位之後就轉手了

8268與8668鍵盤主要是用來打簡訊的,要數位對數位才可以

8668不需要寫頻線,直接用藍芽就可以寫頻

文中也有提到改為經銷商模式,就可以直接鍵盤輸入頻率^.^

MOTO主要是業務市場,業務機都是固定頻率,所以直接鍵盤輸入不是MOTO的設計重點,呵呵

差異因該就是多了藍芽,其他不知道耶^.^
作者: sara125201    時間: 2014-7-7 22:40
趴趴鼠友台 可以請您也PM我cps寫頻軟體的載點嗎?感激不盡
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-7-7 22:46
sara125201 發表於 2014-7-7 22:40
趴趴鼠友台 可以請您也PM我cps寫頻軟體的載點嗎?感激不盡

已PM喔
作者: anhsiang    時間: 2014-7-7 22:50
這價格.....google 一下.....我沒看錯吧.....真是高貴.....
作者: BM6GHQ    時間: 2014-7-8 08:21
配件都無法相通,一一敗進來,又是一大筆
我只有欣賞的份了。
作者: tomcat28    時間: 2014-7-8 10:20
趴趴鼠 發表於 2014-7-7 09:50
式的他可以修改到業餘頻

感謝版大的精譬的解釋,看來就我目前使用的環境會比較不適合
不過有機會還是想要把玩一下無線電界的精品~~
作者: lord209    時間: 2014-7-8 12:11
趴趴鼠 發表於 2014-7-7 17:53
8268與8668鍵盤主要是用來打簡訊的,要數位對數位才可以

8668不需要寫頻線,直接用藍芽就可以寫頻

所以說科技始終來自於人性

越來越進步

-----------------------------------------------
說不定幾代後的機種還可以連WIFI上網勒
作者: chpb70037    時間: 2014-7-13 09:35
ㄚ娘喂!
前輩手臂有夠粗
像您致敬!!
作者: ycpeng309    時間: 2014-7-17 02:47
好物...心動中!!

請問大大這個一樣有DPL/TPL功能嗎?!

作者: powei6886    時間: 2014-9-1 23:18
大大我也想要CPS 10.0的載點~麻煩了!
另想請問,你在台北跟哪個代理商買的?
購入價多少?我看到約28000,想買很久了.....
還有藍芽寫頻,電腦的藍芽需要多少版本的?
作者: BX3AC    時間: 2014-9-1 23:35
剛剛看到有人回應了這個標題...
這一台的VHF機型其實是通過三等業餘無線電認證通過的....
只要驗機的時候.把頻道設定在業餘頻率拿去送驗.是可以通過的!
送認證廠商 :瑞濤
作者: 達哥    時間: 2014-9-4 19:21
BX3AC 發表於 2014-9-1 23:35
這一台的VHF機型其實是通過三等業餘無線電認證通過的....
只要驗機的時候. ...

那我問看看好了,我的想驗
作者: powei6886    時間: 2014-9-4 19:27
達哥 發表於 2014-9-4 19:21

達哥:有好消息在回報一下!準備入手中…
作者: BX3AC    時間: 2014-9-4 21:28
達哥 發表於 2014-9-4 19:21

沒問題的 只要有進口護照.. 機器後面的標籤好處理...
以前我幫很多人驗過GM300 GP88  頻道燒對就可以了
作者: James2    時間: 2014-9-4 23:43
這價錢...
是真的嗎...

作者: powei6886    時間: 2014-9-6 14:22
手骨真要夠粗…掙扎中~~
作者: 達哥    時間: 2014-9-7 14:27
BX3AC 發表於 2014-9-1 23:35
只要驗機的時候. ...

我剛查了一下 NCC 的資料是這台XiR M8668車載的
XiR P8668 這支手持的應該不行吧? 還是也可以?
作者: BX3AC    時間: 2014-9-7 17:51
達哥 發表於 2014-9-7 14:27
我剛查了一下 NCC 的資料是這台XiR M8668車載的
XiR P8668 這支手持的應該不行吧? 還是也可以? ...

是我看錯了 我看到的是車機xd

作者: BM8415    時間: 2014-9-7 19:56
可以想像的未來~無線電也會PDA化~除了聲音外~還可以傳輸更多東西~
作者: pop8968    時間: 2014-10-16 03:19
趴大:
可以提供CPS 10.0的下載點及購入商家及價錢嗎?
CPS10.0 在XP上可用嗎?
看了開箱文有意入手. 請問天線未含業餘頻率, 業餘頻率使用上需更換天線嗎?
一般使用電池續航力為?
感恩!!
作者: 12211    時間: 2014-10-21 15:37
各位大大

目前最新的CPS以及FW到哪個版本了?

我手上的是 10.7 580 FW R02.30.21

以上
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-10-22 18:36
pop8968 發表於 2014-10-16 03:19
趴大:
可以提供CPS 10.0的下載點及購入商家及價錢嗎?
CPS10.0 在XP上可用嗎?

載點以PM
我現在都用WIN7所以不知道XP可不可以用耶
但我看過CPS 8.0有人用XP
我想因該可以向下相容
如果要用業餘波段,建議還是換天線,駐波會有差
電持續行力我沒有實際計算過
我都是用到完充電,沒有去記耶,抱歉喔
作者: pop8968    時間: 2014-10-24 19:54
謝謝前輩.
權限不夠不能回覆您的pm
因是新手所以還在研究買何機器中,不知P8668價高嗎? 還買得到嗎? 感恩!!
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-10-24 20:07
pop8968 發表於 2014-10-24 19:54
謝謝前輩.
權限不夠不能回覆您的pm
因是新手所以還在研究買何機器中,不知P8668價高嗎? 還買得到嗎? 感恩!! ...

不便宜耶,都可以買K牌I牌車機了,這台很好是沒錯,但我也是收藏而已。
因為太貴了,會捨不得用。
新手要看您預算多少,倒是可以買一些大家常推薦的機子,
先看看您預算多少,大家比較好幫忙喔
作者: moreychang    時間: 2015-8-25 22:22
(, 下載次數: 49)

可以換成這種變壓器,就可以遠離那個磚頭了。
作者: BOX    時間: 2015-8-25 23:06
好物...心動中!!
作者: gotome    時間: 2017-6-3 17:19
感恩分享
看了文章真的想入手阿

作者: valenhsu    時間: 2017-6-3 19:45
gotome 發表於 2017-6-3 17:19
感恩分享
看了文章真的想入手阿

有特定用途再考慮入手吧!
不然這種價格還是去買Iphone吧
作者: gotome    時間: 2017-6-4 12:08
valenhsu 發表於 2017-6-3 19:45
有特定用途再考慮入手吧!
不然這種價格還是去買Iphone吧

剛剛去google了價格
嚇壞了!!!

還是買Iphone吧!
作者: valenhsu    時間: 2017-6-4 16:25
gotome 發表於 2017-6-4 12:08
剛剛去google了價格
嚇壞了!!!

如果一次買兩把P8668來用
結果沒有中繼台,兩把P8668
直通只有幾百公尺的距離
那真的是冤大頭一個
與其這些錢省下來買IPHONE

由此可見
沒有業餘段中繼台是無法明顯帶動手持機銷售量的
作者: 231-BM2MLP    時間: 2017-6-16 00:40
好棒的p8668,有FPP編程,對不懂電腦寫頻的moto迷真是一大福音。
作者: yueh0514    時間: 2017-12-19 14:29
趴趴鼠 發表於 2014-7-7 09:17
友台你好,載點已私訊喔^.^

前輩您好,可以的話請您也私訊小弟載點,感謝您
作者: hollowsoul    時間: 2018-2-25 21:54
趴鼠大大,我也想跟您要cps的載點,麻煩您囉
由於工作需求,也想要拜一支來用,到時還向您請教~~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2018-3-2 08:31
hollowsoul 發表於 2018-2-25 21:54
趴鼠大大,我也想跟您要cps的載點,麻煩您囉
由於工作需求,也想要拜一支來用,到時還向您請教~~~ ...

之前我的那個載點不能下載了耶,抱歉喔

作者: hollowsoul    時間: 2018-3-3 09:34
趴趴鼠 發表於 2018-3-2 08:31
之前我的那個載點不能下載了耶,抱歉喔

沒關係,還是感謝您的回覆
作者: wibe01204    時間: 2019-5-8 15:29
能私cps 10.0載點嗎?
感謝~
作者: paiwankapi    時間: 2021-4-30 20:41
加入了~就回不去了~這個萬惡的東西,會讓你愛不釋手
作者: 1050    時間: 2021-8-8 18:20
寫頻越來越方便了~超級讚的      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3