台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 【簡易開箱】ICOM ID-51 三兄弟簡易開箱 [打印本頁]

作者: danny    時間: 2014-6-22 13:06
標題: 【簡易開箱】ICOM ID-51 三兄弟簡易開箱

【簡易開箱】ICOM ID-51 三兄弟簡易開箱

原本先購買了 一台,覺得大螢幕在GPS顯示及DV模式使用上比較方便 , 而且身邊也有多位友台使用D-STAR裝備

所以就陸續又購進了兩台給兩分及四分使用~~

本次只有簡易的開箱,使用的狀況,有空時在陸續更新

[attach]20704[/attach]
[attach]20705[/attach]

[attach]20706[/attach]
最近半年添購的裝備及配件

[attach]20707[/attach]
ID5100放在辦公室使用

喜歡戶外活動的朋友 , ID-51A是不錯的選擇喔~~

作者: vr2vkn    時間: 2014-6-22 16:43
嘩,見到都流口水呀 想問一下,台灣那邊的人多數是玩那一款制式的數碼機呢? DMR ? D-star ? C4FM ?
作者: hitler0211    時間: 2014-6-22 17:47
大開眼界,後面都是moto 還有Yaesu...  流口水中

作者: larrylai    時間: 2014-6-22 18:37
果然火力驚人,請問一下ID-51跟ID-5100現在可以驗機了嗎?謝謝。

有機會回北部也來試一下D-Star!
作者: danny    時間: 2014-6-22 19:26
vr2vkn 發表於 2014-6-22 16:43
嘩,見到都流口水呀 想問一下,台灣那邊的人多數是玩那一款制式的數碼機呢? DMR ? D-star ? C4 ...

目前 DMR 主要是業務機在用
至於 D-star 及 C4FM 是業餘機在使用
我也不清楚這兩種,哪一種用的人多,只知道店家說 D-star 的機種賣的比較多
兩種在台灣,目前都沒有中繼轉播設備,所以還不能跟世界其他的“火腿”通信
作者: danny    時間: 2014-6-22 21:26
larrylai 發表於 2014-6-22 18:37
果然火力驚人,請問一下ID-51跟ID-5100現在可以驗機了嗎?謝謝。

有機會回北部也來試一下D-Star! ...

重新回一下,我直接“點評”,格式會怪怪的

ID-51 已通過型式認證,可驗機
ID-5100 廠商說,型式認證已通過,應該都可以驗機了
這家代理商,相當的負責,進來的機器,都要送型式認證才發售
作者: larrylai    時間: 2014-6-22 21:30
danny 發表於 2014-6-22 21:26
重新回一下,我直接“點評”,格式會怪怪的

ID-51 已通過型式認證,可驗機

感謝danny兄,有經過條件行再來問一下!
作者: vr2vkn    時間: 2014-6-22 23:54
danny 發表於 2014-6-22 19:26
目前 DMR 主要是業務機在用
至於 D-star 及 C4FM 是業餘機在使用
我也不清楚這兩種,哪一種用的人多,只 ...

我們香港這邊架設了 d-star 和DMR 的中繼站,但是普遍見到火腿門都係玩DMR 多一點,d-star的那邊都比較靜一點 …………C4FM比較新,但係眼見購置機器的人多數是玩 APRS
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-6-23 01:09
挖這些裝備太驚人了,小朋友要出走很多喔
作者: danny    時間: 2014-6-24 23:12
ICOM ID-51 VS YAESU FT1DR
GPS 顯示方式

[attach]20751[/attach]

[attach]20752[/attach]

GPS 接收速度 ID51 明顯比較快
且螢幕大顯示資訊一目了然
作者: larrylai    時間: 2014-6-25 14:17
danny兄你好,請問一下小弟的GPS畫面不會顯示時間,不知道是哪裡設定錯誤?謝謝!

[attach]20753[/attach]
作者: danny    時間: 2014-6-25 22:40
larrylai 發表於 2014-6-25 14:17
danny兄你好,請問一下小弟的GPS畫面不會顯示時間,不知道是哪裡設定錯誤?謝謝!

...

你這個畫面並不是 GPS 定位完成的畫面,應該是自訂座標
定位完成後,左邊會有衛星圖
你可按 QUICK》GPS Information ,查看衛星圖、數量、座標及信號強度

麻煩你確認以下設定
1.MENU》GPS》GPS Set》GPS Select》設定 Internal GPS 〈內置 GPS 接收器〉
2.MENU》Time Set》GPS Time Correct》設定 Auto 〈自動校時〉
3.MENU》Time Set》UTC Offset》設定 +08:00 〈台灣時區〉

看看是不是設定上的問題
PS:一定要接收到完整的GPS信號,才會正常顯示
作者: jane22123    時間: 2014-6-30 22:44
好詳細的解說....
剛好最近滿想脫手一隻收藏品來換一隻8DR 或是 ID51的
看來ID51 的CP值好像高出非常多
作者: danny    時間: 2014-7-1 15:44
8DR的好處是3頻收發,多頻段接收,全機防水,小小的機身,無線的可能。
但它的藍芽有點雞肋,或許搭配原廠藍芽會比較好,但又是一個貴貴的配件
全套含配件買到好,近4萬,實在是貴松松
螢幕很小,音量也小(全開只有人家的一半),GPS也要另購
作者: danny    時間: 2014-7-1 23:39

買了機子後,總要幫它穿個衣服
問了條件行,ID-51竟然有果凍套,二話不說,先買一個來用

可惜沒有彩色的,只有黑色的
[attach]20812[/attach]

上面的標籤
[attach]20813[/attach]

右邊照
[attach]20814[/attach]

左邊照
[attach]20815[/attach]

ID-51穿衣服了
[attach]20816[/attach]

左側照
[attach]20817[/attach]

右側照
[attach]20811[/attach]

該留的孔都有開,穿起來非常合身
作者: danny    時間: 2014-7-3 21:28
ID-51 功率調整的小秘訣

ID-51 輸出功率有5個檔位 SLO(0.1W)、LO1(0.5W)、LO2(1W)、MID(2.5W)、H(5W)
每次要調整功率時,長按 LOW 鍵,輸出功率就會提升一個檔位
但是要需要降檔時,就要按很多次。

有一次不小心在按著 LOW 鍵時,轉到隔數旋鈕。
才發現可以用這個方法,直接轉到我要的輸出功率

作者: vr2vkn    時間: 2014-7-4 16:12
嘩!我也不知道原來可以用dial選擇功率的,還以為只可以按low制每一級地選擇,謝分享啊
作者: moreychang    時間: 2014-8-3 00:40
請教一下,這台機子有沒有附送寫頻軟體呢?還是要用什麼第三方軟體(ex: RT systems)
謝謝。
作者: moreychang    時間: 2014-8-3 00:58
可樂熊 發表於 2014-8-3 00:48
是這個嗎?

http://www.icom.co.jp/world/support/download/firm/ID-51A_E/1_02/

我還以為CS-51是拿來做備份還原設定跟更新D-Star repeater用。

我是有找到這個要錢的第三方軟體ID-51 Radio Software,但還是問一下是不是有像Yaesu提供FT1DR免費的軟體ADMS6

Free ADMS6 for FT1DR
[attach]21200[/attach]
作者: danny    時間: 2014-8-3 16:06

ID51是用 CS-51沒錯
可以作備份、還原設定、更新韌體、編輯記憶頻道及更新D-Star repeater
可使用機台連線或存在記憶卡後,由記憶卡更新機子資料

除此之外
也可由 A 機儲存資料到記憶卡,更新其它台機子的資料
作者: moreychang    時間: 2014-8-3 21:44
danny 發表於 2014-8-3 16:06
ID51是用 CS-51沒錯
可以作備份、還原設定、更新韌體、編輯記憶頻道及更新D-Star repeater
可使用機台連線 ...

謝謝,但如果是要更改機子的設定呢?
作者: danny    時間: 2014-8-3 22:28
moreychang 發表於 2014-8-3 21:44
謝謝,但如果是要更改機子的設定呢?

請問是哪一方面的設定?

螢幕亮度、省電時間、輸出功率......等

連外接托咪的按鍵功能都可以設定
作者: moreychang    時間: 2014-8-3 23:37
danny 發表於 2014-8-3 22:28
請問是哪一方面的設定?

螢幕亮度、省電時間、輸出功率......等

我所說的是機子所有的設定,不知道CS-51可以嗎?
大概是被ADMS6慣壞了吧,FT1DR的所有設定都可以在ADMS6裏面更改,金害。
作者: danny    時間: 2014-8-3 23:53
moreychang 發表於 2014-8-3 23:37
我所說的是機子所有的設定,不知道CS-51可以嗎?
大概是被ADMS6慣壞了吧,FT1DR的所有設定都可以在ADMS6 ...

是的   都可以設定  

作者: randolph0612    時間: 2017-3-21 10:06
看到這篇原來ID51的畫面這麼細緻
感謝分享

以前我也都用ICOM居多
可惜從T90A以後他家的機器越做越醜
實在是買不下去Orz
加上想玩APRS所以轉投YAESU懷抱

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3