台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 您覺得以2m(144Mhz)能打多遠 [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2014-6-16 11:37
標題: 您覺得以2m(144Mhz)能打多遠

http://www.big.or.jp/~ham/pubhtml/dxclvu.html
HL1LTC  BU2BI  144110  0527  140615     
HL1LTC  BV8SG  144112  0522  140615     
HL1LTC  BV5OO  144110  0515  140615

以上是通信的證據

用的是這隻失去地網的 500GP

8D-FB的電纜線50M長,以IC-7000  50W發射功率,電纜線衰減為 5DB/100M @150Mhz

加上接頭,轉接線的衰減,扣一扣到達天線的功率約剩下25W而已

靠的都是傳播阿~~

兩個電台的距離為 1779.9Km

(, 下載次數: 13)
作者: bluefat    時間: 2014-6-16 12:04
瘋2米的季節,猴賽雷啊,歐巴!
作者: ss4ss4    時間: 2014-6-16 12:18
不的不給你一個讚了   
作者: jplin    時間: 2014-6-16 12:24
EME (月面反射通信) 通全球

作者: 阿鋒    時間: 2014-6-16 12:50
通信模式也是一大主因吧吧吧吧吧吧吧吧吧........................
作者: bm8cfq    時間: 2014-6-16 12:56
jplin 發表於 2014-6-16 12:24
EME (月面反射通信) 通全球

這麼裝,沒有一塊田,加上通電圍牆是架不起來的啦
作者: bm8cfq    時間: 2014-6-16 12:57
阿鋒 發表於 2014-6-16 12:50
通信模式也是一大主因吧吧吧吧吧吧吧吧吧........................

所以說阿~要練習CW呢
作者: jplin    時間: 2014-6-16 13:07
bm8cfq 發表於 2014-6-16 12:56
這麼裝,沒有一塊田,加上通電圍牆是架不起來的啦

客氣客氣
還要加個500W或是1000W功率放大器

不過如果使用JT65就不用這麼大陣仗
作者: icom970h    時間: 2014-6-16 13:43
2米EME可以到歐洲ART有打過11台歐洲電台
作者: jameswade    時間: 2014-6-16 14:05
打的好遠~~也應該只有CW模式才能辦到吧
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-16 17:35
我也正在努力練習CW,不容易阿,手都快斷了,耳朵也快長繭了。。
作者: spp_1967    時間: 2014-6-16 22:57

1800kmˋ
(, 下載次數: 17)

VQP時旭海打JA台有到達2300km遠

http://www.radio.club.tw/forum.p ... page%3D1&page=2

作者: bx4ap    時間: 2014-6-17 00:05

(, 下載次數: 17)
用這支看看
作者: BU2CS    時間: 2014-6-17 07:08
bx4ap 發表於 2014-6-17 00:05
用這支看看

這只簡直是神器呀! 開眼界了。
作者: bm8cfq    時間: 2014-6-17 08:40
spp_1967 發表於 2014-6-16 22:57
1800kmˋ

是的,地點在很海邊,要不然信號會被山給擋住,我的QTH對JA就不行了,有山
這次能讓HL台能收到信號,可能是那個方向沒被山檔住吧
作者: bm8cfq    時間: 2014-6-17 08:41
freewillxlover 發表於 2014-6-16 17:35
我也正在努力練習CW,不容易阿,手都快斷了,耳朵也快長繭了。。

這是要持續的,我也是每天都要利用至少20~30分鐘撥空練習的
作者: willis    時間: 2014-6-17 11:57

請教各位 OM大大,CW要如何交談?                     
作者: bm8cfq    時間: 2014-6-17 12:47
willis 發表於 2014-6-17 11:57
請教各位 OM大大,CW要如何交談?

簡單的通聯 (QSO)

主控: CQ CQ CQ DE BV8SG BV8SG BV8SG K  譯: 這裏是 BV8SG 呼叫任何電台

DX:BV8SG DE HL1LCT HL1LCT K                       :BV8SG 這裏是 HL1LCT 請回答

主:HL1LCT DE BV8SG RST 599 K                       :HL1LCT 這裏是 BV8SG 你的信號報告是 599

DX:BV8SG DE HL1LCT RST 599 K                       :BV8SG 這裏是 HL1LCT 你的信號報告是 599

主:HL1LCT DE BV8SG 73                                     :HL1LCT 這裏是 BV8SG  Best regards

DX:BV8SG DE HL1LCT 73                                     :BV8SG 這裏是 HL1LCT Best regards

實務上會不一樣,有空的會聊一下,告訴對方名字,電台位置,天氣...等

如果是很多電台在等的時候,呼號,信號報告完就直接 73

參考一下影片

[YouTube]HI3riynBmJA#t=97[/YouTube]

前帖

努力的五年  終於今日開花結果!!  KDARC VQP 屏東旭海
http://www.radio.club.tw/forum.p ... 985&fromuid=120

作者: willis    時間: 2014-6-17 14:28
bm8cfq 發表於 2014-6-17 12:47
簡單的通聯 (QSO)

主控: CQ CQ CQ DE BV8SG BV8SG BV8SG K  譯: 這裏是 BV8SG 呼叫任何電台

非常感謝 BM8CFQ 大大的實戰經驗分享,這篇太有價值了,趕快收藏先。另外再請教除了用Q簡語以外有辦法用漢字來聊天嗎?
作者: bx4ag    時間: 2014-6-17 15:37
willis 發表於 2014-6-17 14:28
非常感謝 BM8CFQ 大大的實戰經驗分享,這篇太有價值了,趕快收藏先。另外再請教除了用Q簡語以外有辦法 ...

可以不過前提是你要先會中文報,也要你的對手會中文報數字碼,而且是通聯當下就能譯出電文.例如(中華民國)
中0022華5478民3046國0948
(, 下載次數: 22)

作者: 皮卡    時間: 2014-6-17 22:58

當時我是用ssb模式通聯到的,一個韓國台,六個日本台
BU2BI JA3QOS 2014-06-15 05:34:14 2M SSB 144.11000   
BU2BI JR3CNQ 2014-06-15 05:33:05 2M SSB 144.11000   
BU2BI JG3SKK 2014-06-15 05:32:24 2M SSB 144.11000   
BU2BI JE3WYL/3 2014-06-15 05:31:04 2M SSB 144.11000   
BU2BI JN1JFC 2014-06-15 05:25:34 2M SSB 144.11000   
BU2BI HL1HTC 2014-06-15 05:24:41 2M SSB 144.11000   
BU2BI JN1JFC 2014-06-15 05:22:46 2M SSB 144.11000

作者: 扎依    時間: 2014-6-18 02:13
真是太利害了佩服佩服
作者: poeter658813    時間: 2014-6-26 21:16
好猛
值得一拜
原來144有那麼強
作者: jhchern    時間: 2014-8-17 22:45
太強了 真厲害  
恭喜

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3