台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機 & 手機 & 業務機中繼設定 [打印本頁]

作者: simpsonting    時間: 2014-5-30 18:26
標題: 車機 & 手機 & 業務機中繼設定
Hi : 站上大大

小弟想請問我的以下設備該如何設定中繼台

1. 車機YAESU FT-8100  Tx =457.5250  RX=457.5250

2.  手機 YAESU FT50R  x3 台 Tx =457.5250  RX=457.5250   

3. 業務機 Bond SR648  UHF  x4 台 Tx =457.5250  RX=457.5250     

請問站上大大該如何設定中繼台  或是哪位大大可以協助我~~我在台北中和  ,有點急用 .  
作者: danny    時間: 2014-5-30 18:31

你要用 YAESU FT-8100 當中繼台?

收、發都是同頻段,是不能使用中繼的,何況你還是同頻率

同頻段中繼還要分開頻率,加諧振空腔,以防同頻干擾
作者: tfc772000    時間: 2014-5-30 22:13
同頻用應聲蟲(去pchoxx,yahxx找)
作者: simpsonting    時間: 2014-5-31 00:31
請問大大

如果中繼台車機Yaesu FT-8100  Tx 與 Rx 都是UHF 不同頻率 ,手機與業務機也是UHF Tx與Rx 也是不同頻率可以做行動台可以嗎
作者: bx6aaa    時間: 2014-5-31 00:59
simpsonting 發表於 2014-5-31 00:31
請問大大

如果中繼台車機Yaesu FT-8100  Tx 與 Rx 都是UHF 不同頻率 ,手機與業務機也是UHF Tx與Rx 也 ...

人家不是已經回答您了
看來~~~您是看不懂
一般雙頻的業餘機,它是可以設定為中繼站沒錯,但是~~~它也只能限定在異頻中繼站上(V<=>U)
您要設定為同頻中繼站它還要輔助裝備(諧振空槍)才有辦法做到,不是單一車機自行可以做到的
依照目前小弟收集到的資料研判是這樣的
作者: simpsonting    時間: 2014-5-31 01:08
謝謝大大回覆,所以中繼只能V<==>U 異頻中繼,我記得FT-8100車機是可以UU 雙工也不能做嗎
作者: danny    時間: 2014-5-31 10:09
simpsonting 發表於 2014-5-31 01:08
謝謝大大回覆,所以中繼只能VU 異頻中繼,我記得FT-8100車機是可以UU 雙工也不能做嗎 ...

是的

車機除了硬體上的限制,U/V機板雖然是分開的,但輸出晶體是共用的

同為U頻時,雖內建雙工器,但一邊U頻發射時,會自動保護另一個頻道的接收

而讓另一頻道,關閉接收,進入靜音,防止接收燒毀

軟體上,也不可能讓你在同V或同U時,讓你開啟中繼功能
作者: BM4JJJ    時間: 2014-5-31 23:59
安捏 無法度用中繼啦

要UHF轉VHF===VHF轉UHF 加對啦

作者: 阿愷愷    時間: 2014-6-1 14:06
應聲蟲 我之前有用 C-150 手機 試過 ,使用品質並非理想,還是得請專業的設置,當你正在聯絡時,而收不到   可是會狗急 加 撞牆,
且車機的中繼短暫使用好,長時間使用對車機很傷耶,必要的話  有預算去弄一台移動式中繼玩玩。
作者: bai-yung    時間: 2014-6-4 13:09
看來各位前輩都解釋 超清楚 不知是否抄收
作者: simpsonting    時間: 2014-6-4 15:22
謝謝各位大大有抄收~~~
作者: 曾義存    時間: 2018-12-25 21:24
請問前輩什麼是
階振空槍,,,
謝謝。。。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3