台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問無線電有裝車外天線的前輩們~ [打印本頁]

作者: pantrol    時間: 2011-9-9 11:04
標題: 請問無線電有裝車外天線的前輩們~
通常車外天線會有長長的一根,當你們進入地下停車場時
那個天線高度會不會卡到上面?會不會傷天線?

聽說木瓜線會直接斷裂?
有沒有能自動收天線的裝置?

作者: 生魚片    時間: 2011-9-9 12:30
有幾種狀況~
1~天線剛好跟車子一樣高~=但是訊號不一定會很好~
2~天線高出車頂~=但是沒高過1.9米~訊號比第1點好很多了
3~天線高高掛~=訊號會好~但是出入停車場不方便~訊號比第2點好太多了~

自動收天線裝置有是有~但是價格有一點貴~且可能要在車頂打洞!!所以不是很建議裝~下來收天線比較實際~

作者: BM4JJJ    時間: 2011-9-9 13:51

回復 macoto0968 的帖子

通常車外天線會有長長的一根,當你們進入地下停車場時
那個天線高度會不會卡到上面?會不會傷天線?

只要不打到位相器(俗稱 黑膠囊) 打到鐵棒 歪了都還迷關係
當然 在尼買天線之前 就要考量裝上去的高度

聽說木瓜天線會直接斷裂?

正確 木瓜天線不會比車天線還好用 因為是玻璃籤維 外觀很脆落 稍微撞到 整組原廠 出廠設定頻寬就會跑掉 還會進水

有沒有能自動收天線的裝置?
有 台北市飛x無線電網拍賣 是夾在小烏龜後行李箱蓋 昇降天線座 昇降天線做不宜裝太重的車天線
價格自己參考 本人只是有瀏覽過他們網拍 知道他們有賣這種 合不合乎您的需求就得看您了

作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-9 17:12
回復 pantrol 的帖子

如果會怕~~~~那就不要裝.......
作者: easonhunt    時間: 2011-9-9 17:12

我的天線是這樣的
1.量自己常停的位置最多可以容納多長的天線
2.Y拍搜尋喜歡的類型和研究價位
3.帶機子到店家試天線 實際測測看就知道哪種好

自動昇降天線座台北X翔有賣(應該是跟康師傅說的同一間),Y拍關鍵字"DIAMOND K9000 " 價格貴森森耶!! 我寧可買兩隻好的天線.....
有些天線可以折,停塔式機械車位會把他折一下就不會受傷了...

作者: taiwan    時間: 2011-9-9 17:43
1.量自己常停的位置最多可以容納多長的天線+1

日幣太高 DIAMOND K9000 太貴

我也寧可買2隻長短天線 還有找
作者: bebo    時間: 2011-9-9 17:44
我的車天線,就可以快速收折,感覺還蠻方變得。

作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-9 17:46
你們都沒我快拉...........還要收折??????我乾脆不裝~~~~連收都省了.....
作者: 彰化007    時間: 2011-9-9 18:15
我為什麼會在車上裝小辣椒.就是因為剛好進入我家車庫長度剛好.所以裝車天線要裝適合的長度比較不麻煩.有時候出門換裝長天線.回家前明知道要先拔起來.但是往往和人聊天聊到習慣性直接入車庫就卡到ㄌ.
作者: pantrol    時間: 2011-9-9 22:32
剛查了一下,那個收折的真的很貴,我還是勤勞點去裝個快拆座= =
作者: et006623    時間: 2011-9-10 06:19

哈哈~~我用車載天線磁鐡座
上車裝,下車拆~~
我跟也同事一樣問題~~~
車子屁屁有一條條~~線出來了

方便但是......有代價~~~
有誰知道那個~~有看到有人在屁屁上放白白的一塊墊在下面~~

應該是防止卻有容易刮傷的現象吧

作者: ss4ss4    時間: 2011-9-10 07:36
呵呵  應該是吧  
作者: pantrol    時間: 2011-9-10 11:13
快拆式的都會有留線頭在車體外嗎?
作者: vino    時間: 2011-9-10 22:39
pantrol 發表於 2011-9-10 11:13
快拆式的都會有留線頭在車體外嗎?

固定座一樣會有線頭在車體外,
只是快拆座會比固定座高一點,
我是用快拆座,蠻好用的,洗車或是出外停比較久就收起來,蠻方便的,而且比較不會被小偷盯上。
作者: pantrol    時間: 2011-9-11 00:10
回復 vino 的帖子

快拆座拆下時不能連同線一起收進車廂裡嗎?還是只有座能收起來,線已經是黏死的了只好外露了?外露洗車或下雨時金屬部份不會氧化或短路嗎?
作者: vino    時間: 2011-9-11 08:14
pantrol 發表於 2011-9-11 00:10
回復 vino 的帖子

快拆座拆下時不能連同線一起收進車廂裡嗎?還是只有座能收起來,線已經是黏死的了只好外 ...

喔!我了解你的意思了。拍謝,我誤解你留線頭在外的意思了。
快拆座,拆下時是連同線一起收進車廂裡的。線沒有黏死,不會造成洗車或下雨時的困擾。
作者: ham    時間: 2011-9-11 16:19
快拆+1  
作者: BM4JHR    時間: 2011-9-14 16:08
我用Z-732約47CM,只比車頂高一點點,還好啦!
作者: BM4JJJ    時間: 2011-9-14 23:25

聞香時間到了 起床

[attach]756[/attach]

作者: vino    時間: 2011-9-15 11:22
讚喔,找不到讚的按鈕,不然就按你一下。
可是這樣只能手工洗車了...
作者: BM4JHR    時間: 2011-9-15 18:59
氣壓升降天線贊哦......
作者: danny    時間: 2011-10-25 02:12
我的車車是SUV,我的解決方案是
磁鐵吸盤座固定於車頂
準備長(台製7500約1米)、中(台製天線約74公分),短(M轉BNC,使用手機用的天線)
再依照用途使用不同的天線。平常就用裝短天線
PS:因為我用手機所以不用擔心功率問題
作者: et006623    時間: 2011-10-25 05:39
danny 發表於 2011-10-25 02:12
磁鐵吸盤座固定於車頂
準備長(台製7500約1米)、中(台製天線約74公分),短(M ...

danny大大可以PO圖說明
讓小弟聞香一下吧~~
3Q
作者: mike1539    時間: 2011-12-20 13:48
我的天線也是每次進車庫都要拆下來....很麻煩
作者: 山土匪阿德    時間: 2012-1-12 23:23
danny 發表於 2011-10-25 02:12
磁鐵吸盤座固定於車頂
準備長(台製7500約1米)、中(台製天線約74公分),短(M ...

請問使用磁鐵吸盤座在高速公路行進時, 磁鐵吸盤座會在車頂移動造成刮痕嗎?
作者: mike1539    時間: 2012-1-12 23:35

自動收天線裝置有是有~但是價格有一點貴~且可能要在車頂打洞!!所以不是很建議裝~下來收天線比較實際~

我也適用快拆的!!因為每次進出停車場都會打到尾端!!
不管天線會不會打到我也要拆,畢竟低調一點不然哪天玻璃被買了都不知道!!

補充一下!!剛剛去亞拍看過了!!3680圓
高雄的牛小妹也有在賣!!中南部的可以參考!!

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-12 23:39
山土匪阿德 發表於 2012-1-12 23:23
請問使用磁鐵吸盤座在高速公路行進時, 磁鐵吸盤座會在車頂移動造成刮痕嗎? ...

不會呀!  我的虱目魚已有一顆大的磁鐵吸盤座掛在車頂好幾年了.....
作者: luck8465    時間: 2012-1-12 23:44
作者: danny    時間: 2012-1-13 17:28
山土匪阿德 發表於 2012-1-12 23:23
請問使用磁鐵吸盤座在高速公路行進時, 磁鐵吸盤座會在車頂移動造成刮痕嗎? ...

除非有撞到或太大隻的天線(吸盤有限制不能用太大隻的)

一般來說,都不會移位。

但有時候也要拿起來一下,因為水會滲進去。
作者: 山土匪阿德    時間: 2012-1-13 21:39
感覺磁鐵吸盤座不用裝機,又可以換天線, 好像蠻不錯的. 不曉得有推薦的款式嗎?
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-13 23:05
山土匪阿德 發表於 2012-1-13 21:39
感覺磁鐵吸盤座不用裝機,又可以換天線, 好像蠻不錯的. 不曉得有推薦的款式嗎? ...

如果 要裝吸盤式 最好的話是買強力吸盤磁鐵天線座 一般店家都有在賣

我個人是用過這種天線座 很不耐吸 也讓小弟到600洞途中 差點釀成嚴重車禍

好幾年前 某天 應同事邀約參加一貫道的活動 前往600洞彩排

小弟 那時車上裝備就是圖中的吸盤天線座 +52公分台制木瓜+ICOM Q7A接收手機

當時 天氣晴朗 從中區上樓梯 開十來分鐘左右 到大肚橋上 因風力太強 導致整組從車頂摔落

跟在小弟後方 桃園客運駕駛看到嚇了一跳 頓時趕緊將方向盤從中線往右切至外線 車身很傾斜 還好沒翻車

小弟 我趕緊打雙黃燈切到路肩把整組收掉 從那次之後 我在也不敢把吸盤天線座裝在車頂

[attach]4711[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-13 23:19
中區康師傅 發表於 2012-1-13 23:05
如果 要裝吸盤式 最好的話是買強力吸盤磁鐵天線座 一般店家都有在賣

我個人是用過這種天線座 很不耐吸  ...

我是買最大組的磁鐵天線座, 在車頂裝上 68cm 的天線時速120Km仍然屹立不搖!
作者: 山土匪阿德    時間: 2012-1-13 23:42
中區康師傅 發表於 2012-1-13 23:05

我個人是用過這種天線座 很不耐吸  ...

請問圖中這種底座的直徑多大? 網路上找到直徑最大的有到12公分, 是否吸力比較大?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-13 23:46
山土匪阿德 發表於 2012-1-13 23:42
請問圖中這種底座的直徑多大? 網路上找到直徑最大的有到12公分, 是否吸力比較大? ...

我是裝 TSA-6673 飛碟型 磁鐵吸盤座, 自己買回來裝RG-58 C/U 的線.        吸盤座直徑 : 14.3 cm

吸盤座總高 : 3.5 cm

作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-14 11:01
山土匪阿德 發表於 2012-1-13 23:42
請問圖中這種底座的直徑多大? 網路上找到直徑最大的有到12公分, 是否吸力比較大? ...

圖中我po的磁鐵天線座 真的很不耐吸 稍微一拔就可以拿起來 那天 就是趕格數載道親 迷想到 第一次使用就發生這麼危險的事情 後來 那組天線座被我丟到了

直徑如果有12公分 還是用短車天線比較好 建議 可以詢問店家 請他幫你放到車上測試 看會不會輕輕一拉就起來 不是要很用力 如果 出力的話 當然一拉就起來 如果 輕輕一拉就起來 還是別買為妙!!~~
作者: et006623    時間: 2012-1-14 11:11

快一段時間沒裝上去了.
因為有一小段RG-58/U線包覆膠皮被小龜龜的門夾破一個小洞
駐波比也因此高到4.5
就拆下來...........放在家裡沒用
等有空時再處理.
[attach]4712[/attach]

此天線座加上NL-77BL約67CM
在國道上時速120KM仍在龜龜車頂上站立不動

作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-14 11:54
中區康師傅 發表於 2012-1-14 11:01
圖中我po的磁鐵天線座 真的很不耐吸 稍微一拔就可以拿起來 那天 就是趕格數載道親 迷想到 第一次使用就發 ...

吸盤加束帶.....我試過在空中架設9公分吸盤加上束帶...時速1百多都屹立不搖.....
作者: spot    時間: 2012-1-14 17:07
我目前使用COMET CA-MSII 吸盤天線座+tsm 1309 高速公路120km還ok,只是拆拔的時候要垂直上下,不然會留下一條條的痕跡。
作者: sky    時間: 2012-2-24 18:24

謝謝分享...
作者: kuro2246    時間: 2012-2-24 18:27
謝謝分享...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3