台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 菜鳥火腿的第二晚 [打印本頁]

作者: zzchn    時間: 2014-4-17 22:53
標題: 菜鳥火腿的第二晚
昨晚剛拿到UV-5R機子時,只有時間把大部分的按鈕、選單操作一遍,可能是摸不著頭緒的關係,加上昨晚沒什麼耐性,沒收聽到任何友台的聲音,只聽了FM。
後來看到小龍熱心分享一段他昨晚測試這台機子跟TW-2VU的Youtube影片,給了不少信心(謝謝)。

剛剛的一小時間,我順利地聽到不同頻道上,好幾台友台的聲音,還包括摩斯碼,今晚終於有點像火腿一族的感覺了。對於這台福利社買來的機子,也增加不少信心。

昨天看到保哥分享的ㄧ本免費入門書,Ham Radio For Dummies。隨便翻看了一下以後,仔細看了一下Hamming It Up那章,很期待拿到執照以後開始CQ的火腿生活。

但今天收聽VHF業餘頻段以後,覺得跟書上講的,還有這幾天用手機APP收聽美國一些Repeater的聲音很不一樣。我的所在地座標是220,地點在臥室裡,從144000開始往上scan,才閃一下到144062時,就聽到「南無阿彌陀佛」的連續唱頌(到現在還在播放)。其他頻道聽到的友台,全部都沒聽到他們報台號之類的火腿術語,對話就像一般手機在聊天那樣。聽美國的那些 Repeater,則可以三不五時聽到那些術語像Whiskey-Charlie-Thirty-Five-Hotel在播送,而且一段話大概就6-7秒鐘結束。哈,我正在質疑考照的意義?

另外在144262收到摩斯電碼,也沒有台號,只是發333333555555,或是 2222225555555,不知道那在幹嘛的。

下週順利拿到3級跟2級照又能驗機過的話,下個週末就能CQ幾個友台了。

作者: bm8cfq    時間: 2014-4-17 22:57
如果能拿到2等,到HF的頻帶來聽,您會收獲更多的.

北部好像週末都會野外架台,去參觀過能更瞭解的.
作者: zzchn    時間: 2014-4-17 22:58

有點好奇,既然我在巷弄二樓臥室裡能收到一些小黃的對話,但巷子裡並沒有車子。好奇我如果在這個地點用這UV-5R發話的話,對方不知道能不能收到。
作者: zzchn    時間: 2014-4-17 23:16
bm8cfq 發表於 2014-4-17 22:57
如果能拿到2等,到HF的頻帶來聽,您會收獲更多的.

北部好像週末都會野外架台,去參觀過能更瞭解的. ...

喔?之後可以注意一下北部這邊的活動,謝謝。

不過我這台UV-5R好像不能收HF的頻段?輸入030000 機子直接就回覆Cancel ><" 看來未來還得傷荷包才有辦法拓展「聽野」了。
作者: BM2LBR    時間: 2014-4-18 02:04
zzchn 發表於 2014-4-17 22:58
有點好奇,既然我在巷弄二樓臥室裡能收到一些小黃的對話,但巷子裡並沒有車子。好奇我如果在這個地點用這UV ...

北部的小黃大部分都有跑中繼,發43xxxx打14xxxx,依手趴機的功率,要在屋子裡發出去有點困難
作者: finns    時間: 2014-4-18 07:00
BaoFeng UV-5R 136-174/400-480 MHz Dual-Band  

要玩 HF 請買 

作者: larrylai    時間: 2014-4-18 09:22

你去144.880國道台喊CQ CQ CQ 報上呼號,可能只會被OOXX~~
作者: 皮卡    時間: 2014-4-18 12:50
週末美提公園都有野外架台的,北部的話在145.060 cq的話會有許多友台回您的
作者: bluefat    時間: 2014-4-18 13:49
祝樓主金榜題名.....                                      
作者: bx4ag    時間: 2014-4-18 14:23
在北部你大概只能在145.060能聽到屬於火腿的談話吧!!!
不然就得上HF或是上FB去找找其他火腿社群
作者: zzchn    時間: 2014-4-18 18:50
falansu 發表於 2014-4-18 02:04
北部的小黃大部分都有跑中繼,發43xxxx打14xxxx,依手趴機的功率,要在屋子裡發出去有點困難 ...

原來如此...,受教了。謝謝。
沒想到有收跟發兩個方向,除非我家附近頂樓有人放一樣頻率的中繼(應該不可能 :) )
作者: zzchn    時間: 2014-4-18 18:55
finns 發表於 2014-4-18 07:00
BaoFeng UV-5R 136-174/400-480 MHz Dual-Band  

要玩 HF 請買 

哈哈,村長太搞笑了啦,這麼大一台,我桌子放不下哩。
作者: zzchn    時間: 2014-4-18 18:58
larrylai 發表於 2014-4-18 09:22
你去144.880國道台喊CQ CQ CQ 報上呼號,可能只會被OOXX~~

看來國情不同。
作者: zzchn    時間: 2014-4-18 19:01
剛在公司這邊收聽,竟然收到比昨晚佛經更誇張的,一個小女孩罵三字經的錄音,一直重複播放 @@
作者: 艋舺阿鬼    時間: 2014-4-18 19:27
哈~~~信號在五股泰山一帶的樣子......
作者: spp_1967    時間: 2014-4-18 20:06
finns 發表於 2014-4-18 07:00

要玩 HF 請買 

村長:這樣會把人嚇跑的!!!!!!!!!!!!!
作者: icom970h    時間: 2014-4-18 21:28
皮卡 發表於 2014-4-18 12:50
週末美提公園都有野外架台的,北部的話在145.060 cq的話會有許多友台回您的

你是說這個嗎
[attach]19569[/attach]
作者: Captain    時間: 2014-4-18 22:05
Nice
作者: tadpole    時間: 2014-4-18 22:12
icom970h 發表於 2014-4-18 21:28
你是說這個嗎

這個小鬼看起來好像156

作者: icom970h    時間: 2014-4-18 23:03
tadpole 發表於 2014-4-18 22:12
這個小鬼看起來好像156

是的沒錯就是156~ BV5OO
作者: finns    時間: 2014-4-18 23:08
zzchn 發表於 2014-4-18 18:55
哈哈,村長太搞笑了啦,這麼大一台,我桌子放不下哩。

那就買個新桌子~                    
作者: finns    時間: 2014-4-18 23:10
spp_1967 發表於 2014-4-18 20:06
村長:這樣會把人嚇跑的!!!!!!!!!!!!!

你有被偶嚇跑嗎 ??                          
作者: mickmix9    時間: 2014-4-20 01:52
在台灣2米波段好像都是被拿來喇D賽用....
我沒有HF設備 但又想聽聽真正OM們在交流的狀況
看樣子該守聽一下145.060了
作者: BV4WG    時間: 2014-4-21 12:40
趕快考到二等, 加入HF火腿的行列.  (入毒坑)...
作者: etkat    時間: 2014-4-21 20:53
二等是條 不歸路                 

作者: BM4JUO    時間: 2014-4-22 01:04
想問一下,中部在哪個頻率會有較多HAM的交流?
掃台掃很久幾乎都是喇賽居多
作者: sara125201    時間: 2014-4-24 15:49
你也在220耶~ 我在亞東醫院那邊 有機會可以呼你~
作者: zzchn    時間: 2014-4-25 19:04
finns 發表於 2014-4-18 23:08
那就買個新桌子~

那可能連家也得換個大的了,呵呵。
作者: zzchn    時間: 2014-4-25 19:23
sara125201 發表於 2014-4-24 15:49
你也在220耶~ 我在亞東醫院那邊 有機會可以呼你~

我是在新埔這頭。亞東那邊對我的設備來說可能太遠了...殘念....
作者: sara125201    時間: 2014-4-26 16:54
zzchn 發表於 2014-4-25 19:23
我是在新埔這頭。亞東那邊對我的設備來說可能太遠了...殘念....

哈哈~220頭跟尾了  如果我上班有走中山路再呼呼看
作者: zzchn    時間: 2014-4-27 08:38
sara125201 發表於 2014-4-26 16:54

好,謝謝。我常開144.860;145.680
作者: zzchn    時間: 2014-4-28 23:33
sara125201 發表於 2014-4-26 16:54

好的。那就看運氣,能不能呼到。剛拿到電台執照,也可以呼了。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3