台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: NCC驗機說明 [打印本頁]

作者: bigguysun    時間: 2014-4-10 20:28
標題: NCC驗機說明

哈哈 話說回來好像很多人問驗機的事項讓我這小第代勞一下嚕:

1.NCC實施要點有三只要符合其中一點您就有資格驗機如下:
1).機子本身有進口證明文件就可以驗機.
2).向店家購買時,有店家開立的收據可驗機.
3).您有店家開立的統一發票就可驗機.

2.驗機費用及數量:
1).驗機費用為新台幣100元整.
2).開立您的呼號相關文件及使用許可為新台幣500元.
3).依此類推完成一台機子驗機費用為新台幣600元.(您要一次驗5台就要新台幣3千元)

3.為何要驗機:
1).想要一個台號(寫錯是呼號).(有時沒有呼號萬萬不能只能守聽)
2).被警察臨檢時若符合上述資格那麼就不會被警察沒收機子.(被沒收剛剛好,這是規定)
3).缺點:5年後您可能沒辦法將機子賣掉,只能與您的機子鍾愛一生.(這代表要買就買好一點的,快速掉入深淵,玩很大,一人最多5台)

以上如有錯誤我立即更正謝謝 2014.4.20

4.忘了寫注意事項, 買機前先要跟老闆說一下您會去驗機, 不然買到改過的機子就會完蛋, 感謝樓下的友台提醒,
  絕不能擴頻以及改機子的功率, 一改就完了.

驗機地址:
臺北市中正區延平南路143號 電話:(02)2343-3590
臺中市南屯區黎明路2段660號電話:(04)2254-0844
高雄市新興區錦田路142號 電話:(07)239-1115
作者: BX3AC    時間: 2014-4-10 20:34
擴頻可驗不了機...

作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-10 20:43

3.為何要驗機:
1).想要一個台號.(有時沒有台號萬萬不能只能守聽)

應該是呼號 CALL SIGN 才對

台號是只給自己在無線電取的綽號 讓友台好辨識您
作者: larrylai    時間: 2014-4-10 20:54
擴瓦也驗不了機 !               

作者: chueh222    時間: 2014-4-10 21:11
所以....5年內都可以把機子賣掉嗎!?
作者: wenquan    時間: 2014-4-10 21:25
機子遺失(被竊 故障不堪使用)還得向NCC註銷  機子故障不堪使用還得繳回NCC封存註銷(機子我買的,壞了為什麼要繳給NCC)
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-10 21:49
wenquan 發表於 2014-4-10 21:25
機子遺失(被竊 故障不堪使用)還得向NCC註銷  機子故障不堪使用還得繳回NCC封存註銷(機子我買的,壞了為什麼 ...

NCC 的回應是, 因為無線電收發機是管制品!
作者: 小麥    時間: 2014-4-10 21:59
哈 ! 我有痛苦經驗 VX3R  , 原想購買時有附進口驗機證明又有發票 , 就考照加驗機 , 3等考照過了 , 但驗機不過 , 因9個頻帶全顯示且最嚴重的是14 & 43 都擴頻且可發射 , 雖然只有 1.3W , 被退件沒被收走 , 回原條件行改正後才驗機通過 , 見笑啦 !
作者: BU2CK    時間: 2014-4-10 22:04
為何5年後您可能沒辦法將機子賣掉???
只要雙方同意並去NCC過戶即可呀.....
作者: 阿愷愷    時間: 2014-4-10 22:58
我有疑問,車機有驗機,也有取得呼號及使用資格,裝在車上,但有擴頻及括瓦
作者: 阿愷愷    時間: 2014-4-10 23:03
樓上那則未打完就傳送了 ,再重打清楚
我有疑問,車機有驗機,也有取得呼號及使用資格,裝在車上,但有擴頻及擴瓦,使用頻率是在標準頻率以上或以下  ,試問這樣使用是否違規呢,有人遇過嗎。
之前有前輩說只有電訊伯伯才可以執法沒收機子並開單,那其餘警察伯伯可以檢查我們的機子或沒收開單嗎
作者: 李大風    時間: 2014-4-11 00:41
電信警察是專業警察,一般的行政警察(制服)也是可以取締的,因為他們都是統稱廣義的警察,有司法權,只是行政警察沒電信警察來的專業,不是不取締,是有的警察不懂不想抓!
作者: hansheng    時間: 2014-4-11 09:35
謝謝説明分享                      
作者: BM4JJJ    時間: 2014-4-11 10:25
阿愷愷 發表於 2014-4-10 23:03
樓上那則未打完就傳送了 ,再重打清楚
我有疑問,車機有驗機,也有取得呼號及使用資格,裝在車上,但有擴頻 ...

之前有前輩說只有電訊伯伯才可以執法沒收機子並開單,那其餘警察伯伯可以檢查我們的機子或沒收開單嗎

只要是警察都有行政行使權 都可以抓的 如同李大風先生所言 看要不要抓而已 不完全每個警察都懂無線電

真的懂無線電的行家或是聽同事講過 他就會要求你拿電台/人員執照出來給他看 (我遇過這種的) 基本上 我會建議各位去考一張人員執照及申
請一張三等電台執照 出門在外 您也放心 玩的也安心

作者: bigguysun    時間: 2014-4-11 10:43
阿愷愷 發表於 2014-4-10 22:58
我有疑問,車機有驗機,也有取得呼號及使用資格,裝在車上,但有擴頻及括瓦 ...

哈哈這問題我剛剛問過學術人士回答, 只要不是被電信警察攔下及很無聊的用他們車上的頻譜分析儀去看您的機子發射功率及操作您的機子可能就永遠都沒事(前提是您要有合格的所有證件.).
作者: jj369    時間: 2014-4-11 21:12
我之前在台中環球影城遇過,有一位不服取締馬伕,一直在酸警察,警察處於劣勢,帶隊所長束手無策,忽然所長喵到車內有車機,立馬以現行犯逮捕,馬伕當場啞口無言.............
作者: bigguysun    時間: 2014-4-11 22:19
jj369 發表於 2014-4-11 21:12
我之前在台中環球影城遇過,有一位不服取締馬伕,一直在酸警察,警察處於劣勢,帶隊所長束手無策,忽然所長 ...

果然硬碰硬就是會吃虧
作者: sara125201    時間: 2014-4-11 22:26
jj369 發表於 2014-4-11 21:12
我之前在台中環球影城遇過,有一位不服取締馬伕,一直在酸警察,警察處於劣勢,帶隊所長束手無策,忽然所長 ...

馬伕好像都掛機子...大雅路常常看到插一支好長的天線
好像截他們的頻...是說嗯西西好像也不抓它們
作者: jerry960    時間: 2014-4-12 18:23
新聞張~超收起來~!!
作者: wujh    時間: 2014-4-15 22:21
請問友台驗機資格的其中一項是機子本身有進口證明文件就可以驗機,這個文件是一機一張正本還是只要是同型機子可以共用(複製)一張呢?
作者: bx6aaa    時間: 2014-4-15 22:34
wujh 發表於 2014-4-15 22:21
請問友台驗機資格的其中一項是機子本身有進口證明文件就可以驗機,這個文件是一機一張正本還是只要是同型機 ...

正常狀況
店家會一機,有一式兩份,NCC驗畢後會收取一張,您留一張
所以~~~如果你有兩部,那就會有四張了
而這四張原則上都是影印的!哈哈哈~~~~
但它一定會在進口店章,有那個章視同正本
所以~~~你別想要一張進口證明影印數千張給數千台黑機審驗
-----------------------------
以下~~~非正常狀況
比較混的審驗員~~~一切重簡都不看,那你就賺到了
不過~~~你應該不會想拼
如果~~~沒拼過?問你機器來源那怎麼辦?
作者: wujh    時間: 2014-4-15 23:05
bx6aaa 發表於 2014-4-15 22:34
正常狀況
店家會一機,有一式兩份,NCC驗畢後會收取一張,您留一張
所以~~~如果你有兩 ...

謝謝友台bx6aaa的回覆,小弟的機子有請店家開發票,想確認機子沒有問題再去驗機,但是發票上只有寫無線電並沒有機型,不知可否驗機?
PS:如果當初向廠商索取進口證明應該比開發票便宜吧!
作者: tien66    時間: 2014-4-15 23:12
*絕不能擴頻以及改機子的功率, 一改就完了*,意思是會被沒收嗎?曾聽說會沒收機子,不曉得真假。
作者: bx6aaa    時間: 2014-4-15 23:20
wujh 發表於 2014-4-15 23:05
謝謝友台bx6aaa的回覆,小弟的機子有請店家開發票,想確認機子沒有問題再去驗機,但是發票上只有寫無線電 ...

用發票驗
因為它是有統一編號不可能讓你驗兩部,除非上面有寫兩部
為何~~~我上一封回文會有不正常狀況
有很多友台去NCC設台審驗碰到不同的審驗員都有不同的狀況
有的碰到根本不看發票或進口文件,甚至有人碰到機器沒店都可以驗的過
所以~~~我的回文通常是以法規角度回文!至於~~友台實際經驗~~~那就看個人而定
作者: bluefat    時間: 2014-4-16 14:40
我來補充一下可驗機的數量,每人可驗一台固定台,五台行動台,
在北區,驗第三台行動台時,會要求簽一張聲明書,說明所有驗台
的機器都是自己在使用,因為早期有很多遊覽車的公司,都叫行
政人員去考人員執照,再把五台行動台的額度驗機給司機用,讓
車上的機器有身份證,至於人員......嘿!嘿!
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-12 15:40
不是很懂,如果我驗機那台不敷使用,要升級,或想買另外一台機子,也都是公司貨合法的機子,每增加一台都要去驗機嗎?還是只要有使用執照和乎號之後,只要去店裡面買來就可以使用?
作者: 扎依    時間: 2014-6-13 02:58
freewillxlover 發表於 2014-6-12 15:40
不是很懂,如果我驗機那台不敷使用,要升級,或想買另外一台機子,也都是公司貨合法的機子,每增加一台都要 ...

每一台都要驗,一個人最多五台
作者: jhchern    時間: 2014-8-10 20:08
請問!
驗機可本人或是託人到電信監理站驗,是否可用郵寄,將無線電對講機及相關文件郵寄到電信監理站驗,
驗完再讓他們寄回?    如果可以要如何辦理?
謝謝

作者: 蘆洲阿傑    時間: 2017-5-25 10:33
jhchern 發表於 2014-8-10 20:08
請問!
驗機可本人或是託人到電信監理站驗,是否可用郵寄,將無線電對講機及相關文件郵寄到電信監理站驗,
...

你這就是找代驗啦!
很多條件行(賣你機子的店)都有這樣的服務,除NCC規費外,可能需再給一些手續費。
作者: gerberqq    時間: 2017-5-25 14:33
怕的話就用便宜對岸機 被沒收比較不會痛!!
作者: le22342001    時間: 2017-6-15 00:50
感謝解答!!
作者: yeh8968    時間: 2017-7-7 06:29
感謝解答!!
作者: 黃長工    時間: 2017-7-7 08:01
感謝解答,但有個問題是過戶要準備那些資料和費用及還有那些程序要辨理呢?

作者: miaom0111    時間: 2020-2-3 10:57

5年後就要鍾愛一生!?剛剛去問,只要有形式認證就沒有期限(前提是別人要收)(或機子申請報銷,機子要給NCC,我沒記錯的話)
作者: Amigo9453    時間: 2020-2-5 08:37

感   謝   解   答   回   覆  !!  ................................................................

感   謝   解   答   回   覆  !!  ................................................................

作者: Qualitycare    時間: 2020-2-6 18:40
感謝解答

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3