台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請各位新手老手幫幫忙 [打印本頁]

作者: BM7HDM    時間: 2014-3-28 15:11
標題: 請各位新手老手幫幫忙

從我架設天線在家的這幾天
我發現還是有很多人搞不清楚狀況

我相信有考照的友台都知道

145.000MHz 是國際緊急救難救災頻道

請不要以為145.000MHz 沒人用很安靜就占用此頻道
我相信考過照的人絕對不會用此頻道 頂多呼完人就閃人
請各位新手特別留意 請老手在守聽時有發現趕緊給於告知

我這幾天可以說每天都有收到 145.000MHz 在聊天有嘗試過告知
但不知他們是沒收到我,還是假裝沒聽到
145.000MHz這個頻道等於是 電話的 119, 110
所以請各位有台告訴其他友台
你的小小的一個動作 有一天將會救人一命

謝謝各位

P.S. 我知道我很雞婆 但這很重要所以我一定要說
       而且我今天有聽到政府緊急醫療EMOC在演練,卻還有人在"間隔間隔"
       真的是有給他 XXX 的

作者: BM4JJJ    時間: 2014-3-28 15:19

.....

大部分玩家都知道145.000MHz

救災難連絡跑道

如果 要在145.000MHz找人

聯絡到之後 請另開房間

最近 中區有一組也是玩很大!!!~~

連苗栗 三義 海線沙鹿 梧棲 彰化伸港都還收的到........麻煩ㄚ...

作者: jameswade    時間: 2014-3-28 15:34
沒牌的計程車跟工作船哪知道這些,看沒人在就用了
既然是地下族群,我想規定是如何是完全不重要的,誰去講就當狗在吠
要怪就要怪魚骨頭執法不力吧...

作者: 無限蛋    時間: 2014-3-28 15:38
這樣的精神很值得推薦,希望大家別把145.000當作聊天頻道,可能有人會因此而喪失求救的機會。
作者: kisc38340    時間: 2014-3-28 16:01
我贊成本來就不該佔用該頻道
作者: jameswade    時間: 2014-3-28 17:03
給你一個方法可以試著判別...
當你在呼叫對方的時候,如果對方完全沒有停頓下來一直講,代表對方真的沒收到
如果你呼叫完,對方有停下來個幾秒鐘,看你有沒有發話(試個兩三次比較準)
那就表示對方收的到,只是不理你...這種情況,你請誰幫忙都沒有用,對方把你當空氣...
不過在14500的處理方式不比其他頻道,還是報請魚骨頭處理比較好(還沒聽說過報請魚骨頭成功之後,還有下文的)希望你成功囉...
作者: bx6aaa    時間: 2014-3-28 17:12
台南這裡可以常常聽到衛生局在測試訊號
要時候也可以聽到高雄一些醫院在互通測試訊號
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-28 17:18
高雄現在就在測試中啊
作者: jplin    時間: 2014-3-28 21:49
所以各位應該要有道德勇氣出來提醒

包括那些在業餘頻率使用的營業車輛駕駛
反正既然他們已經違法使用無線電就請他們去其他頻率

至於使用中繼的
也請找出相對應頻率加以反制
讓他們知難而退

作者: BU2CK    時間: 2014-3-28 21:51
145 & 431 一般稱為呼叫頻道或緊急頻道....

雖然規定不得佔用太久, 但這是指這二頻道可以隨時呼叫, 而呼叫到對方後, 就建議立刻QSY轉換別的頻道去繼續通聯, 而再把這二個頻道繼續讓出來給大家繼續守聽之意....

作者: Jackal4954    時間: 2014-3-28 22:17
贊成!救難頻道最好不要佔用
將心比心假如有一天萬一真的有需要時
被佔用而造成傷亡這是很要不得的
作者: roger661023    時間: 2014-3-29 05:15
有考照的都知阿,最怕是遇到土匪,這就是所謂 秀才遇到兵有理說不清,希望那個 NCC 加油啦
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-29 17:28
jameswade 發表於 2014-3-28 15:34
沒牌的計程車跟工作船哪知道這些,看沒人在就用了
既然是地下族群,我想規定是如何是完全不重要的,誰去講 ...

雖然是地下族群但我相信有人願意站出來宣導,我相信我們台灣人文水準是有到的,只是要花時間宣導
作者: spp_1967    時間: 2014-3-29 22:52
我倒是認為145.000平常有人使用無所謂ˋ因為以台灣使用頻率的習慣來看各地各個族群都是各踞山頭互不相讓ˋ不會有人認真的把它當成呼叫頻率而在145.000守聽ˋ等到有人呼叫後再QSY到其他頻道的(DXing才會這樣吧!)ˋ即使以樓主本身也不可能這樣使用頻道的ˋ只要在145.000喇底賽的人收到求救呼叫能適時反映並協助受困的人便可(其實每個頻率的人都應該這樣)ˋ而當救難單位使用時能禮讓就行ˋ不然光規定145.000是救難頻道造成沒人敢用而無人守聽或任何單位願意一直專責守聽ˋ那哪天有人受難了真的乖乖在此呼叫求救也是枉然ˋ倒不如掃頻到任何有人使用的頻率反而還有獲救的機會吧!
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-29 23:56
spp_1967 發表於 2014-3-29 22:52
我倒是認為145.000平常有人使用無所謂ˋ因為以台灣使用頻率的習慣來看各地各個族群都是各踞山頭互不相讓ˋ ...

高雄市消防局(應該各縣市) 跟 玉山公園管理處 好像有在守聽喔
玉山公園管理處是有設CTCSS 118
只是沒有出聲, 而且高雄EMOC 也有在演練
怕的是微弱訊號會很容易被蓋過去
不知道是我笨還是怎麼樣 我只要回到家我是真的有在守聽

作者: BM7DSX    時間: 2014-3-30 19:33
在高雄真的有很多OM在145.00MHZ守聽,一兩年前還有勸離在那聊天的無線電廣播,無奈.....
去年有OM在145.00MHZ收到報呼號的山友請求,打有線電話聯絡重要事項,所以請板主加油.
作者: disabledman    時間: 2014-4-3 15:03
挺您!弟有空也會守聽145
作者: 阿愷愷    時間: 2014-4-10 23:54
樂意推行做功德,只是500我還未聽過有公家機關在測試訊號,分享一下有次聽到結婚車隊聯繫再使用 ,我有試著跟他門說明,他門也接受了,說要換頻率,我告知車隊行進中,安全為重等到達目的再在全部更改頻率,
是一般使用者,新機買來就直接用了 店家也沒告知客人,是不知情再使用的,
這部份真的是要看各人的素養了,有的人可示不領情ㄉ,祈    trc 全員平安
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-12 03:37
前天,守聽時有遇到新手! 應該是剛買新機 在 145.000 MHz 試訊號
小弟告知說
"友台!友台!你好,依台灣電信法及國際電信組織規定此頻道為緊急救難救援頻道,請勿占用此頻道,謝謝合作"
對方的反應是
"有人說這頻道不能用,我們換頻道"
我就接著說
"友台!謝謝合作"
對方友台就說
"不好意思! 我們立刻換頻道,不好意思!"

所以我個人覺得,我們台灣人還是很有禮貌,很講理教育水準有夠好
145.000MHz 431.000MHz 只要我們願意站出來說
我相信總有一天大家都會有共識的!!  我相信在國際上也會受到肯定的!!

各位友台一起站出來,加油吧~~

作者: killer5524    時間: 2014-4-13 20:14
謝謝 新手筆記中
原來這是145.000MHz 是國際緊急救難救災頻道
作者: BM4JUO    時間: 2014-4-14 19:09
前兩禮拜在514測試手機時,頻率切到145.000MHz有聽到大陸口音的友台在通聯,而且內容好像是跟停車場有關,有呼叫但好像沒回應,不知道是有掛tone還是真的收到對岸那邊而呼不到....
他們發射時會有前置音及結束音...這跟掛tone有關嗎?
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 15:56
有讀書不認識字的很多
知道法律不懂法律的也很多
你跟他說道理不理你的更多
你覺得有用嗎?
作者: Yapie    時間: 2014-6-9 16:16
重要的資訊,感謝告知,讚一個!
作者: 扎依    時間: 2014-6-18 12:01
我也是有去考照才知道的,沒考的因該很多都不知道
作者: rossi    時間: 2014-8-19 06:46
新手  明白了 支持喔!
作者: 大銓    時間: 2014-10-2 08:36
來這裡的友台應該都知道,所以應該是沒有考照又沒有上網的人在使用,因為上網查詢就會看到此頻道是救災頻道。
作者: PHIL    時間: 2016-4-7 10:23
好奇怪 這不是應該要有的常識嗎 印象中 使用這頻道 會有自動廣播告知離開這頻道的
作者: robyi    時間: 2016-4-7 11:43
考照外國人要取得居留權這題出題率很高阿 !!
作者: c469468    時間: 2016-7-15 14:07
無考照菜鳥+1,長知識 !
也深深覺得需要再用力推一下…
作者: cowcowoxox    時間: 2022-3-21 16:00
新手收到!謝謝分享~

作者: HSW1976    時間: 2022-3-22 00:32
從來不會在緊急救難頻道出沒,連守聽都沒有。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3