台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 報考一等時須檢附二等電台執照的細節問題?? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2013-12-29 23:42
標題: 報考一等時須檢附二等電台執照的細節問題??

看到報考規定, 報考一等時, 須檢附二等電台執照....
請問, 如果是有多張二等電台執照的情況下, 一定要帶有滿一年的二等執照嗎?????

我的情況是這樣:
當初二等是在101/12/28考過,
而第一張二等呼號(電台)是101/12/28發照, 另外第二張二等呼號(電台)是102/1/7發照.
理應在101/12/28滿一年過後的103/1/3可以考一等....
但是, 在102年8月我把第一張二等呼號(電台)的機子, 轉移給我的小孩辦他的三等呼號(電台), 也就是說現在已沒了當初第一張二等呼號電台執照了.

請問, 我103/1/3可以考一等嗎? (以第一次取得二等呼號為準, 但是第一張二等呼號的電台執照沒了也沒差.)
還是只能等103/1/10才可以考? (必須要有二等執照滿一年, 而且有效的電台執照在手上.)
作者: pk123    時間: 2013-12-29 23:56

升一等考試一定要帶二等執照
但是你手上只能提供的第2張執照
報名時櫃檯人員會看你的執照是否滿一年
才決定是否讓你報名考試
你可以先打電話問ncc裡電腦資料設台日期是以哪一張為準,比較保險

作者: Clslee    時間: 2013-12-30 07:47
其實不用帶, 電腦查的到...
打個電話問一下就好了....
要不然... 需要我專程跑一趟去幫你問嗎???
作者: BU2CK    時間: 2013-12-30 07:53
Clslee 發表於 2013-12-30 07:47
其實不用帶, 電腦查的到...
打個電話問一下就好了....
要不然... 需要我專程跑一趟去幫你問嗎??? ...

嗯, 這一二天我先打去問好了....
要不然, 1/3不能考, 就1/10再去考好了.
作者: bx4ag    時間: 2013-12-30 08:18
從你領到二等呼號那天算起(架設完成電台),ncc都查得到資料的!!
作者: Clslee    時間: 2013-12-30 10:08
你的問題尷尬了, 北區電監處的幾個人給了我不同的答案....
問不到管法規的人... 無法確認的的情形該怎麼辦...
資深的幾位建議你10號再來....
作者: larrylai    時間: 2013-12-30 10:14
上次我在南區問的,法規是說二等完成架設電台滿一年才可以考,但是因為原本就有三等電台,所以考完過二等後,就直接給一組二等電台呼號,沒有再換照。所以是從考過那天開始計算。

作者: pk123    時間: 2013-12-30 12:43
larrylai 發表於 2013-12-30 10:14
上次我在南區問的,法規是說二等完成架設電台滿一年才可以考,但是因為原本就有三等電台,所以考完過二等後 ...

你說的沒錯,但是樓主沒三等照
作者: BU2CK    時間: 2013-12-30 19:59
Clslee 發表於 2013-12-30 10:08
你的問題尷尬了, 北區電監處的幾個人給了我不同的答案....
問不到管法規的人... 無法確認的的情形該怎麼辦. ...

很感謝你為了此事, 熱心跑了一趟NCC....
我想, 為了不要增加NCC的困擾, 那就1/10再去考一等吧....

作者: BU2CK    時間: 2013-12-30 20:01
Clslee 發表於 2013-12-30 10:08
問不到管法規的人... 無法確認的的情形該怎麼辦. ...

我想, 為了不要增加NCC的困擾, 那就1/10再去考一等吧....
作者: BU2CG    時間: 2013-12-31 09:38
bx2add 發表於 2013-12-30 20:01
我想, 為了不要增加NCC的困擾, 那就1/10再去考一等吧.... ...

他是好人....
也是個閒人!!!
作者: Clslee    時間: 2013-12-31 19:06
shuays 發表於 2013-12-31 09:38
他是好人....
也是個閒人!!!

我很忙的好嗎....
我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙....

要不是因為你們, 誰有那些美國時間去 NCC ..... 去到人家看了我就怕..... 愛出怪招的怪叔叔又來了...
作者: bx4ag    時間: 2014-1-1 00:39
Clslee 發表於 2013-12-31 19:06
我很忙的好嗎....
我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我很忙.... 我 ...

哈哈哈..................[attach]17887[/attach]
作者: Clslee    時間: 2014-1-1 10:21
bx4ag 發表於 2014-1-1 00:39
哈哈哈..................

我不是... 我不是... 我不是.....
作者: BU2CK    時間: 2014-1-3 12:23
前二天,終於找到四個月前轉移給我兒子的第一台二等呼號電台執照之 "註銷清冊" ,讓我手中直接握有強力的文件來證明我的確在101/12/28開始申請二等呼號電台。
於是在今天103/1/3一大早九點左右,便進入NCC申請一等考試。

在報名時,我直接給了這一張A4的"註銷清冊",以及另外第二張二等呼號電台執照,表明我二等電台狀態已達一年了,所以要考一等。

不過承辦人員覺得怪怪的,就拿了法規來查詢,並與另一位同仁討論。其討論結果是說我 "沒有單獨一張執照" 滿一年,所以不行考一等,要下一週(以第二張為主)才算有滿一年。

我則回覆說,我的第一張執照雖轉移給我兒子,但第二張的開始日期與第一張有效期間有重疊,並沒有中斷二等呼號電台的狀態。而且這一年當中,我 "每一天" 都有二等呼號電台的身分。
更何況法規是寫二等人員設置二等電台達一年以上者,可以考一等人員,而且又沒寫一定要同一張電台執照才行。
我有再多舉另一種情況:如果有人只有申請一張二等電台,在半年後機子被偷了,他要註銷再辦另一台二等電台,難道他這半年都不算嗎?

最後承辦人員也好心,再去問後面的主管吧,並說明我的情況。最後該主管應是同意我可以考一等。

就這樣順利報名考試,哈~只錯1題(就題庫最後一題),順利及格了。
新領了一等人員執照,也同時把第三張電台執照給新換了,延用原本發照與到期日期,也印有新出爐的一等呼號:BU2CK,呵~

內心話:也許我應該下週1/10再去考,比較沒有爭議。不過下週有下週的事,剛好本週有空一點點,而且二週前就開始K書,本週倒少唸了一些,真怕到下週忘光光。
在此,提醒未來要考一等的大大OM,要保管好你們的第一張二等呼號的電台執照,不要像我一樣不小心轉移給別人了。造成法規文字是死的,但各人解讀不一致的情況。
那為什麼我是轉移第一張電台執照呢?那是因為第一張是手機,第二張和第三張都是車機,所以去年八九月我兒子女兒考過三等時,就一台手機轉移給我兒子辦呼號,另外再買一台新手機給女兒辦呼號。我則留著車機為主咩。
作者: larrylai    時間: 2014-1-3 12:44
恭喜BU2CK(卡文克萊?)

慘了,我的二等呼號是用貼紙貼在執照上,如果今年九月去考一等,會不會有問題呀?
作者: pk123    時間: 2014-1-3 13:07
larrylai 發表於 2014-1-3 12:44
恭喜BU2CK(卡文克萊?)

慘了,我的二等呼號是用貼紙貼在執照上,如果今年九月去考一等,會不會有 ...

你的不會有問題
很多om都跟你一樣情形

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3