台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 國產 進口 天線推薦 [打印本頁]

作者: mflin8460    時間: 2013-12-4 13:24
標題: 國產 進口 天線推薦
小弟最近想買天線

不過發現...
台製的 跟 DIAMOND 的價格差好多
當然...   如果用起來感覺差很多的話,還是可以考慮買DIAMOND的~~

所以想請問各位台友...

兩者的差別在哪裡?!   為什麼價格會差這麼多?!   用起來的感覺有差嗎?!

作者: BU2CK    時間: 2013-12-4 13:46

我認為 DIAMOND 的品質在中心頻表現較優, 而一般台製表現則普通(不太龜毛的人使用)....
再來更有些台製講求超寬頻使用, 雖在中心頻表現也普普, 但亦可偷偷使用較偏離的頻率(駐波比較低)....
像我就滿喜歡使用467Mhz的FRS頻段, 我在車上 vs FRS手機(老婆下車買東西時)....

如果, 你是使用在車上, 在下車時若不常拆天線收起來, 那台製比較不會因被偷而攪得要死....

作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-4 13:57

如同BX2ADD所言............

台制天線要看哪種 如果是訊號爛的 被偷走是不會難過 心裡面會很小幹啦
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-4 15:54
日本製一定會比較好
但台灣你要使用合法中心頻率,要與你通聯的不一定會用
在台灣使用頻率常常都是在規定外,雖然是亂象,但又無法避免

而單以中心頻來說145.00與430.00(非中心頻還是要台灣的寬頻天線會好一點)
鑽石一定比較好,也許好個5%~10%,但台製$$只要鑽石的20%(這邊比較不包含大陸制的仿冒品)
可是用日製爽度100%,但被幹走心痛度是台制的500%(用價格比),全看你個人考量摟
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-4 15:54
日本製一定會比較好
在台灣使用頻率常常都是在規定外,雖然是亂象,但又無法避免

而單以中心頻來說145.00與430.00(非中心頻還是要台灣的寬頻天線會好一點)
鑽石一定比較好,也許好個5%~10%,但台製$$只要鑽石的20%(這邊比較不包含大陸制的仿冒品)
可是用日製爽度100%,但被幹走心痛度是台制的500%(用價格比),全看你個人考量摟
作者: 皮卡    時間: 2013-12-4 16:05
現在DIAMOND的天線基本上都是台灣和大陸代工的,從生產裡挑出好的天線,印上DIAMOND的牌子,其他較差的就打上自己的品牌,給你參考一下。
作者: mflin8460    時間: 2013-12-4 16:49
趴趴鼠 發表於 2013-12-4 15:54
日本製一定會比較好
在台灣使用頻率常常都是在規定外 ...

那請問:   

1.只使用在中心頻的話,台製跟鑽石的訊號會差很多嗎?!   會的話差多少?!

2.日本製的比較優是指比較不會飄、比較不會有沙沙聲嗎?!

3.日製的在高速下的訊號會比台製好嗎?!   好多少?!

真不好意思...   怕買錯會後悔,所以問題比較多...   

麻煩台友分享一下心得,謝謝。
作者: BU2CK    時間: 2013-12-4 17:03
mflin8460 發表於 2013-12-4 16:49
那請問:   
1.只使用在中心頻的話,台製跟鑽石的訊號會差很多嗎?!   會的話差多少?!
2.日本製的比較優是指比較不會飄、比較不會有沙沙聲嗎?!
3.日製的在高速下的訊號會比台製好嗎?!   好多少?!

其實通訊是靠雙方機子大小, 天線長度大小支等條件不同外, 彼此雙方不同地點, 不同方位, 不同高度也同樣說不準, 所以無法一概而論....

建議你先花個幾百元買台製天線, 等使用過後如果覺得很龜毛, 再來買數千元的日本進口天線也不遲....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-4 17:46
那請問:   

預算足夠的話 買二只同款的型號 一只台制 一只日制 下去比較 就會得到你所要的答案了
作者: bluefat    時間: 2013-12-4 17:52
如果預算有問題,台製只要駐波好,也沒什麼不好,
至少顧到了荷包,如果預算沒問題,直上東洋貨當然
爽度破表.如何取捨就看個人了!!
作者: tplslove    時間: 2013-12-4 18:30
小弟也獲益良多啊!
感謝友台!
作者: james610    時間: 2013-12-4 18:55
長知識了...............................
作者: BX3AC    時間: 2013-12-4 19:26
現在的天線製作水準已經不能說台製好還是日製好了....
因為日本天線大廠很多天線都已經交給台灣的廠商代工!
樓主不仿聽聽我的建議:
如果你是安分守己的業餘玩家.使用的頻段只在144~146 430~432(440) 那我會建議你買日本製的產品
原因是.日製的設計都是以業餘頻段的調整為準..基本上Q值相對高. 以同樣長度的來講.會比寬頻天線有更高的增益。但是如果你可能使用目的或是對業餘頻段沒有概念。。。那就買國產品來用會比較適合。

作者: Morsecat    時間: 2013-12-4 20:27
我用日製NR-770車天線放屋外已逾20年,外觀色澤較暗而已,感受不到鏽蝕.VSWR令人滿意.
匪製的話...放不到一個月,底部塑料龜裂+滲水.VSWR慘不忍睹.

作者: ss818    時間: 2013-12-4 20:48
BX3AC 發表於 2013-12-4 19:26
現在的天線製作水準已經不能說台製好還是日製好了....
因為日本天線大廠很多天線都已經交給台灣的廠商代工! ...

那如果只是想要聽國道台而已 是否就是選台製的就好???
作者: BU2CK    時間: 2013-12-4 21:29
ss818 發表於 2013-12-4 20:48
那如果只是想要聽國道台而已 是否就是選台製的就好???

對呀,收得到就收,收不到就算了。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-4 23:17
那請問:   

我自己是沒用過鑽石的天線
再說鑽石現在也都台灣代工了吧
因為價格問題,我看到這價格就買不下手
同樣一支的錢,我寧可拿來買台製不同長度的幾支,呵呵

我有PM一篇文章給您,您可以看一下,那算是比較專業的說明了
作者: BU2CK    時間: 2013-12-5 09:11
趴趴鼠 發表於 2013-12-4 23:17
我有PM一篇文章給您,您可以看一下,那算是比較專業的說明了

我也要看文章, 謝謝....
作者: jplin    時間: 2013-12-5 10:02

我也需要PM
謝謝

很好奇有甚麼資訊
作者: mflin8460    時間: 2013-12-5 13:20

超收..   有感謝!!!   
作者: moreychang    時間: 2013-12-5 23:52

Diamond天線價格比較 (NTD) 台灣 日本
SRHF10 1100 600
SRH920 1300800
MR771800 1200

所以如果可以我都從日本帶天線回來。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-6 00:10
moreychang 發表於 2013-12-5 23:52
所以如果可以我都從日本帶天線回來。

恩價差粉大^.^
作者: tomcat28    時間: 2013-12-6 08:33
這就是明年去日本想要帶支車天線回來!
如果鑽石牌都是台灣或是大陸代工了
那另一個comet也是台灣或是大陸代工嗎?
感覺comet比較少人在討論!
作者: MARS二少    時間: 2013-12-14 01:25

最近對天線也有迷思,請大大PM指導一下!!
作者: nanpin    時間: 2014-11-27 22:42
想請問各位學長,小弟日本鋼絲天線易受車上電子裝備干擾影響收訊,如果換比較差的天線或木瓜會改善嗎
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-28 17:33
nanpin 發表於 2014-11-27 22:42
想請問各位學長,小弟日本鋼絲天線易受車上電子裝備干擾影響收訊,如果換比較差的天線或木瓜會改善嗎 ...

要先把干擾排除喔!

作者: twok888    時間: 2014-11-29 13:28

請問各位大哥,我是開休旅車所以用快拆座夾在尾門下方,天線是用SG7500,這幾天使用的感覺,覺得天線晃動的有點大,想請問各位大哥有改善的方法嗎?還有SG7500是算比較軟的天線嗎?謝謝大哥們的回答
作者: chrimpeg    時間: 2014-11-29 22:22
twok888 發表於 2014-11-29 13:28
請問各位大哥,我是開休旅車所以用快拆座夾在尾門下方,天線是用SG7500,這幾天使用的感覺,覺得天線晃動的 ...

牙籤天線就是會這樣晃動,不會打到車身話還好,如果很在意的話,可以用NR7700 (99~100公分),這支天線比較硬但是比較重,再不然就是裝車木瓜
作者: love5071345    時間: 2017-10-5 19:56

你好我也想要看文章 感謝~
作者: 趴趴鼠    時間: 2017-10-12 11:27
love5071345 發表於 2017-10-5 19:56
你好我也想要看文章 感謝~

那篇文章目前因為網站關了,看不到了耶

作者: samazsx    時間: 2017-10-13 19:04
朋友用5100 + 台製天線, 結果接上行車紀錄器會干擾
後來改用日製天線, 干擾就不見了

請問學長, 這是什麼原因??
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 16:53
感謝分享                       
作者: ming61    時間: 2018-2-2 20:38
作者: piku    時間: 2018-2-3 23:20

謝謝學長分享!
作者: 169.89mhz    時間: 2018-2-3 23:24
感謝
      友台
            資料分享
作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 22:07
感謝分享!!                         
作者: spot    時間: 2019-8-6 14:16
samazsx 發表於 2017-10-13 19:04
朋友用5100 + 台製天線, 結果接上行車紀錄器會干擾
後來改用日製天線, 干擾就不見了

駐波比表量下去可能破3以上,沒量測不知道。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3