台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問各位前輩,這是什麼天線!!?? [打印本頁]

作者: julian755048    時間: 2013-11-4 22:01
標題: 請問各位前輩,這是什麼天線!!??
請問各位友台,有人知道這是什麼天線嗎??

[attach]16758[/attach]

[attach]16757[/attach]

[attach]16756[/attach]

作者: tplslove    時間: 2013-11-4 22:06
好像是地網型天線,小弟也不確定,請友台給予正解吧!
作者: jplin    時間: 2013-11-4 22:17
這是可收發的天線

至於操作頻率則要量長度
記得每根好像是一樣長

操作頻率公式則要再找看看
作者: julian755048    時間: 2013-11-4 22:29
jplin 發表於 2013-11-4 22:17
這是可收發的天線

至於操作頻率則要量長度

ㄜ...  所以是??   要怎麼知道他是哪個頻率的....

作者: anbingo    時間: 2013-11-4 22:53
可樂熊 發表於 2013-11-4 22:36
看起來像1/4波長 GP天線

應該如熊大所說沒錯

此篇可略知一二

http://bm2ddp.myweb.hinet.net/gp-ant.html
作者: megumili    時間: 2013-11-5 00:10
木瓜500的縮小版!
就叫木瓜50好了!
不過應該叫,沒穿衣服的木瓜50!
作者: cinghuei    時間: 2013-11-5 00:46
可能是VHF 175~240MHZ 無線麥克風用的接收天線
早期約20年前VHF波段無線麥克風有裝過類似的天線
作者: bx6aaa    時間: 2013-11-5 05:41
fatpet 發表於 2013-11-5 00:46
早期約20年前VHF波段無線麥克風有裝過類似的天線 ...

不用早期
目前較大型活動,為了加強無線麥克風收發距離,就會看到這樣的裝備
不過....也不排除業餘或是專業使用
作者: bluefat    時間: 2013-11-5 10:31
接上天分就能確定諧振頻率了..
作者: cinghuei    時間: 2013-11-5 20:37
bx6aaa 發表於 2013-11-5 05:41
不用早期
目前較大型活動,為了加強無線麥克風收發距離,就會看到這樣的裝備
不過.... ...

目前某大廠的天線

作者: cinghuei    時間: 2013-11-5 20:44

確定了 嘉友電子 VHF無線麥克風專用的外加天線 編號RA-10

作者: julian755048    時間: 2013-11-5 21:15
fatpet 發表於 2013-11-5 00:46
早期約20年前VHF波段無線麥克風有裝過類似的天線 ...

對拉其實我自己是在做燈光音響的,我知道,不過感覺他好像可以用在無線電上~~

我有接到我的無線電上,144跟430收的訊號都還不錯(我沒發射因為怕燒機~),所以我才來問得~~
作者: julian755048    時間: 2013-11-5 21:19
bluefat 發表於 2013-11-5 10:31
接上天分就能確定諧振頻率了..

沒有分析儀,不然我還想知道她到底可不可以用在無線電上~~  ><"

有北部友台可以幫我測試嗎??   :))
作者: cinghuei    時間: 2013-11-5 21:19
julian755048 發表於 2013-11-5 21:15
對拉其實我自己是在做燈光音響的,我知道,不過感覺他好像可以用在無線電上~~

我有接到我的無線電上,14 ...

頻段不同吧

作者: jplin    時間: 2013-11-5 23:10
julian755048 發表於 2013-11-5 21:19
沒有分析儀,不然我還想知道她到底可不可以用在無線電上~~  >

你只要量測一段的長度到論壇就大概知道可使用的頻率了

該天線為單頻
計算方式與1/4波長天線相同
作者: julian755048    時間: 2013-11-6 20:32
jplin 發表於 2013-11-5 23:10
你只要量測一段的長度到論壇就大概知道可使用的頻率了

該天線為單頻

這個天線,每一根都是41CM,有人知道他是用在哪個頻率間嗎??
作者: jplin    時間: 2013-11-6 20:56
julian755048 發表於 2013-11-6 20:32
這個天線,每一根都是41CM,有人知道他是用在哪個頻率間嗎??

推測操作頻率約在180MHz左右

精確操作頻率須由天線分析儀測定
作者: julian755048    時間: 2013-11-6 22:35
jplin 發表於 2013-11-6 20:56
推測操作頻率約在180MHz左右

精確操作頻率須由天線分析儀測定

好的~~~    謝謝~~    224.我之前有用TM-241打過去那附近~~ 我在241

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3