台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位友台關於機車藍芽耳機連接無線電的問題 [打印本頁]

作者: agt6611    時間: 2013-10-23 00:21
標題: 請教各位友台關於機車藍芽耳機連接無線電的問題

各位友台大家好~
   這是小弟第一次在論壇發文,煩請各位不吝指教~請問各位前輩:小弟最近開始學騎重機,並在車上架設好外接天線搭配TRAP M1443手扒機,而我用的藍芽為SBK crossover S6機型,原本我已購買S6專用的無線電外接線組,但是拿回家才發現他是對應motorola的K型接頭 ,但我的M1443是M型接頭完全不能連接(孔距較小),今天跑去飛翔買線組,但是店家告知藍芽耳機都是專用型接頭,但其實藍芽上只需要接上3.5mm的公接頭即可,應該不是特殊規格才對啊~我現在真是一個頭兩個大,因為天線都架好了,但就差在兩者對接的線組,也前輩可以告訴我台北市在哪個地方才能買道我要的線組呢?謝謝~
作者: tomjo    時間: 2013-10-23 00:37
買個轉接頭不就解決了嗎?
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 00:49
tomjo 發表於 2013-10-23 00:37
買個轉接頭不就解決了嗎?

我今天也是這樣跟飛翔的店員說出這樣的方法,他說沒有這種東西,原本他建議我去買回原先那組給motorola用的那組線來改頭,但接著又說不一定改的成功,我實在不想做兩頭跑卻不能確定會OK的事,所以上網向各位請較能夠解決的方法。還是要謝謝你的建議~
作者: Clslee    時間: 2013-10-23 09:38
買頭自己做.....  
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 10:55
Clslee 發表於 2013-10-23 09:38
買頭自己做.....

電機方面的我不懂了
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 10:55
Clslee 發表於 2013-10-23 09:38
買頭自己做.....

還是前輩願意教我如何改頭?謝謝了
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-23 11:23

http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3353

若看不懂電路, 不會拿烙鐵焊接就........ 悲情了
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 12:19
WSUgocouars 發表於 2013-10-23 11:23
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3353

若看不懂電路, 不會拿烙鐵焊接就........ ...

我有點進去看,但說真的,電路圖我真的不在行,焊接部分我還可以,或者可以建議我到台北市的什麼地方找會有我要的東西呢?謝謝你無私的回覆~
作者: 招錢鼠    時間: 2013-10-23 13:06
agt6611 發表於 2013-10-23 12:19
我有點進去看,但說真的,電路圖我真的不在行,焊接部分我還可以,或者可以建議我到台北市的什麼地方找會 ...

飛翔若跟你講無法度

真的得 DIY 了
作者: bluefat    時間: 2013-10-23 14:38
ultrasonic!!!!                                       
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 19:08
我今天再度跑去光華商場周邊的店家詢問,他們都告知沒有這款的線組,我打算把藍芽耳機換掉,畢竟換掉手扒機是比較麻煩,真的沒想過這個線組問題這麼難搞!我想就把藍芽換掉,然後用他們的專用線來連接M1443了~謝謝各位的回覆~
作者: agt6611    時間: 2013-10-23 23:01
另外請教各位友台:我一直有個疑問,就是TRAP M1443的耳麥孔和MOTOROLA是否相同?謝謝~
作者: james610    時間: 2013-10-23 23:43
如果m-1443還很新就拿去換A-1443可符合需求,重機線組目前只有一種規格,除非你用SENA SR-10可買到你要的規格,我裝過很多台,你的設備我裝過,所以有經驗
作者: Clslee    時間: 2013-10-24 08:40
agt6611 發表於 2013-10-23 12:19
我有點進去看,但說真的,電路圖我真的不在行,焊接部分我還可以,或者可以建議我到台北市的什麼地方找會 ...

各大電子材料行都可以買到你所需要的東西....

作者: agt6611    時間: 2013-10-24 08:49
james610 發表於 2013-10-23 23:43
如果m-1443還很新就拿去換A-1443可符合需求,重機線組目前只有一種規格,除非你用SENA SR-10可買到你要的規格 ...

我的M1443是今年五月買的,有點時間了應該很難叫通訊行換或貼補差價,而且我的汽車上也早已拉好可以對應M1443的線組,這是我現在考慮把藍芽耳機換掉的原因,但如果你樂意告訴我解決目前問題的方法,我就無須將用不到一個月的藍芽耳機換掉去買V5S了,謝謝~
作者: agt6611    時間: 2013-10-24 08:52
Clslee 發表於 2013-10-24 08:40
各大電子材料行都可以買到你所需要的東西....

請問友台的意思是說:我拿著M1443和藍芽耳機的設備去材料行訂做一條線是嗎?還是我拿原來機車精品店賣我的那條線組(K頭),拿去材料行改成M頭是可以正常使用的?在麻煩友台告訴我北市哪裡有這種技術的店家地址?感恩~
作者: agt6611    時間: 2013-10-24 13:07
各位友台:該耳機已經售出了,謝謝大家熱心分享,謝謝
作者: spp_1967    時間: 2013-10-24 19:35
去買條2.5mm跟1條3.5mm線比較短的延長線或是2.5轉3.5&3.5轉2.5的轉接線插上去就解決了!
作者: agt6611    時間: 2013-10-24 20:17
spp_1967 發表於 2013-10-24 19:35
去買條2.5mm跟1條3.5mm線比較短的延長線或是2.5轉3.5&3.5轉2.5的轉接線插上去就解決了! ...

我已經答應車友賣給他了,非常謝謝你提供這個變通的方法,感恩~
作者: agt6611    時間: 2013-10-26 00:59
今天跑去飛翔買V5S藍芽耳機和無線電線組,剛剛裝好測試非常滿意,但這條不就是我之前再問的線組嗎?感覺只差那個M型接頭而已,還是線組裡還有什麼秘密?不過不管如何,我終於把問題解決了,雖然用了砍掉重練的笨方法,但重機上的無線電設備終於能正常使用了~
作者: WSUgocouars    時間: 2013-10-26 11:08
agt6611 發表於 2013-10-26 00:59
今天跑去飛翔買V5S藍芽耳機和無線電線組,剛剛裝好測試非常滿意,但這條不就是我之前再問的線組嗎?感覺只差 ...

那既然已搞定了, 不知你願不願意把相關配件, 接頭, 拉線和美美的愛車拍一堆照片 po 出來給大家聞香和欣賞一下呢? Many thanks!
作者: agt6611    時間: 2013-10-26 23:13
WSUgocouars 發表於 2013-10-26 11:08
那既然已搞定了, 不知你願不願意把相關配件, 接頭, 拉線和美美的愛車拍一堆照片 po 出來給大家聞香和欣賞 ...

沒有問題,但請容我下星期PO上,因為PTT那個按鈕還要再找比較好的固定點。另外一提,今天首次路試效果如何?因為先前是靜態將所有線組接上依序測試功能有無正常,靜態非常正常,但路試結果令我有些失望,雖然現在這組V5S的藍芽耳機及其線組符合我之前的要求,但他的藍芽收訊不太穩!!!我的天啊~今天騎車路試其中講了幾通電話,收訊不太OK,50公里內的時速竟然會斷斷續續(在北市基隆路上耶),希望只是手機訊號一時不穩(但其實不止一通如此),因為晚上和重機網友相約交貨時(之前那組SBK S6),我跟他說起這件事,他也跟我說V5S真的不穩!我的天啊~解決了一個問題卻又出現另一個問題!!!我已經不想再搞這些東西,如果真的收訊都一直不好,我再回飛翔反應這件事,看看有無解決方法了? [attach]16696[/attach] 先補上一張目前天線和訊號線大致上的位置,黃色箭頭處分別是天線座及訊號線走向,另外PTT按鍵預計固定在左邊握把處。
作者: Ranger    時間: 2013-11-8 01:26
今天找無線電時,剛好有看到『M轉K』和『K轉M』,在飛翔無線電
因為我沒有權限發布網址,所以只能請您自己移駕去看了

作者: agt6611    時間: 2013-11-8 12:05
Ranger 發表於 2013-11-8 01:26
今天找無線電時,剛好有看到『M轉K』和『K轉M』,在飛翔無線電
因為我沒有權限發布網址,所以只能請您自己 ...

謝謝你的回覆,我已經為此事繞了一大圈,最後也是在該店重新添購藍芽相關的器材,只能說我對這些東西是個門外漢,才會搞得如此辛苦又麻煩,原來一個轉接頭就能解決當初的問題,而且該店家就有這個東西,唉。
作者: BU2BU    時間: 2013-11-8 16:42
哇!漂亮的重機
座墊下空間不大喔!無線電好放嗎

作者: agt6611    時間: 2013-11-8 19:46
stx1300 發表於 2013-11-8 16:42
哇!漂亮的重機
座墊下空間不大喔!無線電好放嗎

謝謝~座墊下我沒放任何物品,因為那根本不算是個置物箱,所以我買了一個腰包,預計將無線電主機放在其中,因為這陣子無暇安裝PTT線組,所以還不太清楚將主機放在腰包上是否方便?完工後會再將照片分享給各位友台。
作者: BU2BU    時間: 2013-11-9 19:24
agt6611 發表於 2013-11-8 19:46
謝謝~座墊下我沒放任何物品,因為那根本不算是個置物箱,所以我買了一個腰包,預計將無線電主機放在其中 ...

無線電和藍牙建議分開使用比較不會產生干擾
還有杜卡迪和一些高轉速的重機,較容易產生音頻干擾
這是要注意的
這是個人經驗希望對你有所幫助
作者: agt6611    時間: 2013-11-11 21:50
stx1300 發表於 2013-11-9 19:24
無線電和藍牙建議分開使用比較不會產生干擾
還有杜卡迪和一些高轉速的重機,較容易產生音頻干擾 ...

好的~謝謝你的建議,我會留意這些問題~謝謝

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3