台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問..中繼站是否可以加裝功率放大器 [打印本頁]

作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 00:59
標題: 請問..中繼站是否可以加裝功率放大器
請問大家一下..
我們是用無線電手機作為通聯,經由中繼站轉至其他人的手機上。
可是我們的中繼站只有5W,所以較遠的地方就會收不到,所以才
會想要買功率放大器來使用看看,看能不能改善現有的狀況;可是
當我將功率放大器接在原先中繼站接天線的位置,在將天線接在功
率放大器的AMT上,經測試後發現我們大家的手機幾乎都無法正常
收與發,不是有雜訊就是收不到><
所以想請問一下... 是不是我接錯了..還是中繼站是不能用功率放大器呢?

PS..1. 我們的無線電收發頻道不一樣,但收發頻道都在UHF。
     2. 我將功率放大器關掉後..經測試後就可以..但打開功率放大器就會
         有雜訊或是收不到><

作者: et006623    時間: 2011-8-15 06:01
kittyscp 發表於 2011-8-15 00:59
請問大家一下..
我們是用無線電手機作為通聯,經由中繼站轉至其他人的手機上。
可是我們的中繼站只有5W,所 ...

專業的問題,需要專家們來診斷.
友台來哦~~~~幫忙哦~~~~
這一題我不會~~~~~
作者: whitemagic    時間: 2011-8-15 09:34
請問你的設備是怎麼接的
如果畫張圖給大家看會比較清楚頭緒
作者: renjong    時間: 2011-8-15 12:53
[前提先當做該中繼是"合法"的囉!]

1.想請教是用什麼設備中繼?
2.另外同 [whitemagic]大大所說:設備是怎麼接的? (用了哪些設備?)
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-15 13:08
回復 renjong 的帖子

不錯歐...............有概念{:4_84:}
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-15 13:14
回復 kittyscp 的帖子

PS..1. 我們的無線電收發頻道不一樣,但收發頻道都在UHF。

應該是功率太,壓縮到接收頻率!
造成接收頻率收不到訊號或是收到訊號太微弱。
所以才會收不到或是沙沙聲的訊號

有一種裝置叫做協正空腔,它可以將頻率修正到較正確頻率,不會被其他頻率干擾。
作者: renjong    時間: 2011-8-15 13:28
bx6aaa 發表於 2011-8-15 13:14

AK 大出現了!  {:4_84:}

專家來了!!!
作者: et006623    時間: 2011-8-15 17:30
bx6aaa 發表於 2011-8-15 13:08

[前提先當做該中繼是"合法"的囉!]<<<<<怎樣算合法呢?
是中繼台合法架設還是使用者合法呢?
還是都要合法~~~~宣導守法觀念~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 浮雲過客    時間: 2011-8-15 20:33
回復 et006623 的帖子

先回答~~~~~中繼站是需要經過合法申請的..........當然使用人也需要合法領有執照的
作者: 浮雲過客    時間: 2011-8-15 20:34
回復 bx6aaa 的帖子

簡稱就是頻率干擾.......
作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 22:01
回復 bx6aaa 的帖子

大大..謝謝您....我的狀況就如您所說這樣...所以想請問一下有什麼裝備被稱為諧振空腔,那邊有在賣呢??
作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 22:05
回復 whitemagic 的帖子

大大您好:
我將原先接在中繼站的天線接到功率放大器(amt)上..在將功率放大器另一邊in接到中繼站去..就像用串聯方式來接的..
作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 22:07

大大您好:
我們的中繼站是用兩支業務手機做成的..所以只有4~5w的功率而已
作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 22:10
回復 浮雲過客 的帖子

中繼站是公司的..使用人的我是持有合法的執照ㄛ
作者: kittyscp    時間: 2011-8-15 22:12
回復 浮雲過客 的帖子

大大您好:
請問有什麼辦法能改進呢??
作者: whitemagic    時間: 2011-8-15 23:15
看文章應該是沒有使用雙工器
且好像使用一支天線而已
但卻又說是使用兩支手機

實在無法明瞭這樣的中繼架構是怎樣組成的

建議把整個完整個中繼架構描述出來或劃出圖來
這樣才好判斷
作者: kittyscp    時間: 2011-8-16 00:15

大大您好:
1. 我想應該說是中繼台才對吧...我有拆過我們公司那一台的中繼台,
    它內部確實是用兩支手機來做中繼的(一支可能是接收,另一支可
     能是發射吧)。
2. 我們的中繼台是公司請人家特別製作成像皮箱一樣的樣式,讓人
    員出外勤的時候還可以攜帶出去外面使用,且內還含電池。
3. 我們確實只使用一隻天線而已。
4. 因為中繼是公司方面請人家製作的,所以整個架構我真的不知道
    ,真不好意思...
作者: 彰化007    時間: 2011-8-16 11:07
一般如果用手機或車機做中繼站轉接.我不建議裝功率放大器.除非你要使用的中繼是有2條豬尾巴的車機.另外.接收不佳裝功率放大器也無法改善.需要從天線作改善.
作者: whitemagic    時間: 2011-8-16 22:40
kittyscp 發表於 2011-8-16 00:15

大大您好:

你說的架構
我判斷手提台是沒有雙工功能的機器
使用不同的兩組頻率去做中繼
看你們的皮箱內是否還有串接什麼不明的東西
{應該還有一片空腔才對?}
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-17 01:27

已知bv6hj他有用一組VHF在使用,電台呼號BX6A中繼站。
您可以在網路搜尋一下他的資料。

貼個香港網站給您參考參考http://www.hkara.org.hk/
原本網站上有中繼站相關架設照片資料
剛剛上去了一下,照片不知道換到哪了?
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-17 01:32
回復 et006623 的帖子

經過業餘無線電考試及格,依法設台後,就有合法使用權。

中繼站需申請審驗,合格後會發給電台呼號,例如台南中繼站BX6A。
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-17 01:36
renjong 發表於 2011-8-15 13:28
AK 大出現了!  

專家來了!!!

om您也太看的起我了

您不知道網路上稱我是甚麼嗎?豬頭,神經...............
小心別靠我太近,免得被我感染,成為豬頭神經病一族{:4_84:}
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-17 01:46
kittyscp 發表於 2011-8-15 22:10
回復 浮雲過客 的帖子

中繼站是公司的..使用人的我是持有合法的執照ㄛ

看到您的描述....................不覺得您公司所使用的中繼站是合法電台!
作者: BM5FKG    時間: 2011-10-17 14:40
照您說起來的應該是同頻中繼
您的雙工器無法耐超過5W的功率
依目前台灣GR300的中繼箱所使用的
雙工器阿陸仔制25~35瓦左右
若想加大功率的話就需要用
"大支空腔"摟!!!!!

""點位好勝過於功率大!!收的到~~咬不到~~~"""

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3