台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 不知道有沒有大大注意到,你的手機關機時靜態電流是多少? [打印本頁]

作者: michael    時間: 2013-8-28 12:07
標題: 不知道有沒有大大注意到,你的手機關機時靜態電流是多少?
不知道有沒有大大注意到,你的手機關機時靜態電流是多少?
手頭上有5台不同廠牌的手機關機時靜態電流電流分別如下:

1)VHF 0.01uA

2)RL402 0.04uA

3)KT-250 3.13uA

4)FT-11R 10uA

5)A-1443 1.5mA

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-28 17:52
我沒注意我手爬機靜態電流多大
但我注意到大大您的機子都顧得很漂亮
作者: michael    時間: 2013-8-28 21:45
趴趴鼠 發表於 2013-8-28 17:52
我沒注意我手爬機靜態電流多大
但我注意到大大您的機子都顧得很漂亮

都是老機子了,最老的可能有20多歲了。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-28 22:40
michael 發表於 2013-8-28 21:45
都是老機子了,最老的可能有20多歲了。

就是這樣才利害阿^.^
作者: 黑皮    時間: 2013-8-29 10:52
我注意到你的電表是很高檔的電表.......
作者: joge11    時間: 2013-8-29 10:58
1443 1.5mA這麼多, 難怪放一兩星期都會覺得很快就要充電!
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-30 18:36
哇,好高檔的電表喔!..........
作者: tomcat28    時間: 2013-8-31 23:36
公司也有這樣的電表,我想測一下8GR待機的消耗電流
因為感覺放一個多星期就要充電了!
所以這樣怎樣接選哪個檔位才能看到電流值
作者: michael    時間: 2013-9-2 10:53
1)轉到uA檔位。
2)測試棒插在com(黑) & mA/uA(紅)位置。
***注意不要開機測試靜態電流***
***┬電流表要用串接,此電表uA檔位很容易燒毀保險絲(1PCB約NT500)****
作者: g8r    時間: 2013-9-11 14:05
tomcat28 發表於 2013-8-31 23:36
公司也有這樣的電表,我想測一下8GR待機的消耗電流
因為感覺放一個多星期就要充電了!
所以這樣怎樣接選哪個 ...

Hi tomcat28,
    你有測出待機電流了嗎?
    雖然我的 8R 沒有那麼誇張, 但還是想知道你的 8GR 待機電流為何?
作者: tomcat28    時間: 2013-9-11 16:35
沒有試耶,因為還是看不太懂怎樣接~~
因為我不太會用三用電表!! 哈~~
如果有圖示我就會接看看!
我看說明書有寫auto power off消耗電流2mA!
所以還是需要實際量測會比較客觀一點!

作者: g8r    時間: 2013-9-11 22:02
tomcat28 發表於 2013-9-11 16:35
沒有試耶,因為還是看不太懂怎樣接~~
因為我不太會用三用電表!! 哈~~
如果有圖示我就會接看看!

我今天量過, 將電表調到 200uA, 所得的數值是 00.1

請問這是指 20uA (200 * 0.1) 還是 0.1 uA? (有可能這麼低嗎?)

ps. 1. 我的電表, 量測電流只有下列檔位: 200u/2m/20m/200m/10A
     2. 我的說明書寫: 300uA (Auto Power Off)
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-11 22:16
g8r 發表於 2013-9-11 22:02
我今天量過, 將電表調到 200uA, 所得的數值是 00.1

請問這是指 20uA (200 * 0.1) 還是 0.1 uA?

依市售大多數的數字電錶都是直覺式讀法.  你開在 200uA 那檔代表最大可顯示到200uA, 超過200uA會出現 1___, 此時要敢緊斷開連接線以策安全, 免得有機會燒掉保險絲.  那你在 200uA 檔位讀到00.1 就是0.1uA的意思.
作者: g8r    時間: 2013-9-12 08:14
WSUgocouars 發表於 2013-9-11 22:16
依市售大多數的數字電錶都是直覺式讀法.  你開在 200uA 那檔代表最大可顯示到200uA, 超過200uA會出現 1__ ...

謝謝您!
原來 200uA 指的是最大可測的電流.

作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-12 08:19
g8r 發表於 2013-9-12 08:14
謝謝您!
原來 200uA 指的是最大可測的電流.

可以PO個照片給大家看一下或劃個接線圖嗎?大家可以幫你看看!
作者: g8r    時間: 2013-9-12 08:59
WSUgocouars 發表於 2013-9-12 08:19
可以PO個照片給大家看一下或劃個接線圖嗎?大家可以幫你看看!

[attach]16108[/attach]

獻醜了!

我是這樣量的. 不知道對不對?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-12 09:19
g8r 發表於 2013-9-12 08:59
獻醜了!

我是這樣量的. 不知道對不對?

不對.  要如下圖:

[attach]16109[/attach]
作者: g8r    時間: 2013-9-12 09:34
WSUgocouars 發表於 2013-9-12 09:19
不對.  要如下圖:

原來是這樣接. 謝謝您!
我下班之後再量一次.
作者: 小鳳梨    時間: 2013-9-12 11:13
趕快來去買個電表試試看
作者: tomcat28    時間: 2013-9-12 16:57
有圖了,明天拿機器來試一下! 謝謝保哥分享!
作者: tomcat28    時間: 2013-9-13 11:45
量起來怪怪的,電源供應器設定7.7v,電流不知道要設定多少
電流量幾乎量不到???
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-13 13:06
請問你是問電供輸出電流設定, 或是電錶電流檔位呢?
以電供來說 幾佰 mA 到2A 電流輸出都可以設. 而電錶設定就轉看看哪個檔位可以讓你看到讀值即可, 通常 2mA or 20mA 應可讀到一些待機電流值了.
作者: tomcat28    時間: 2013-9-13 13:42
我用Fluke 287電錶,檔位試過mA & uA

作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-13 13:51
tomcat28 發表於 2013-9-13 13:42
我用Fluke 287電錶,檔位試過mA & uA

我想問一個問題, 你確定電錶保險絲沒斷嗎?  因為我公司常有工程師把fuse燒了還不知....  若確定沒斷, 就蠻奇怪的.

以我 FT-50R 關機漏電流 0.3mA @12V, 沒幾星期就把電池的電放光.  所以我平時都把電池拆下.

作者: tomcat28    時間: 2013-9-13 14:36
我有用同樣的電錶量測電源供應器的電壓,所以保險絲沒壞吧!
測試時電源供應器的電壓在7.7V,這樣會太低嗎?
因為電池量到的電壓就是7.7V
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-13 15:15
那你接好線, 電供調7.7V時, 接上無線電後,  你的無線電可以開機嗎?  若可以開機且待機電流可被讀取, 但關機後電流讀不到就代表沒啥漏電產生.
作者: tomcat28    時間: 2013-9-13 15:30
WSUgocouars 發表於 2013-9-13 15:15
那你接好線, 電供調7.7V時, 接上無線電後,  你的無線電可以開機嗎?  若可以開機且待機電流可被讀取, 但關機 ...

被你說到一個重點,我接好電後還真的無法開機!
用了兩台電源都一樣!
我一直在想會不會是要設定13V才可以!
但是我還是沒這樣做!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-13 15:46
tomcat28 發表於 2013-9-13 15:30
被你說到一個重點,我接好電後還真的無法開機!
用了兩台電源都一樣!
我一直在想會不會是要設定13V才可以!  ...

我懷疑你接錯無線電供電端子, 所以連開機都開不起來......
作者: tomcat28    時間: 2013-9-13 16:20
量測電池接點,左邊負極,右邊正極
所以在機子上左邊正極,右邊負極
機子的負極接上電源供應器的負極
機子的正極接上電錶的com端
電錶的量電流port接電源供應器的正極
不知道錯在哪~~~
作者: danny    時間: 2013-9-13 18:00
tomcat28 發表於 2013-9-13 16:20

Fluke 287 電表

端子依序為  A(安培)、mA(毫安培)、COM(共接)、VΩ(電壓、電阻)

測量電壓、電阻時,黑線插 COM,紅線插VΩ

測量電流時,黑線插 COM,紅線插 A。此時要小心,如線路帶電壓,會燒保險絲

測量微電流時,黑線插 COM,紅線插 mA。此時要小心,如線路帶電壓,會燒保險絲
作者: Andy5725    時間: 2013-9-13 21:05
tomcat28 發表於 2013-9-13 14:36
我有用同樣的電錶量測電源供應器的電壓,所以保險絲沒壞吧!
測試時電源供應器的電壓在7.7V,這樣會太低嗎?
...

看到老大這樣的情況,肯定是保險絲斷了,電供才"不過電"~

註:289我有一只,裡面有二支保險絲,其電壓檔位沒保險絲,
A(11A保險絲)檔位與mA(0.44A保險絲)檔位的保險絲不同支喔~
把二支保險絲都拆出來,或照手冊的方法(Page55~58),
量一下就可以確認了...

Fluke 28x操作手冊
作者: michael    時間: 2013-9-14 22:04
tomcat28 發表於 2013-9-13 16:20

[attach]16117[/attach]
[attach]16116[/attach]
請依照:以上文件說明,檢查電表保險絲是否斷。此電表uA檔很容易燒保險絲。
以前用安捷倫3用電表,從來沒燒過保險絲。
作者: tomcat28    時間: 2013-9-16 09:44
剛剛去問另一個資深EE,原來是電流保險絲早就燒了....

作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-16 09:56
tomcat28 發表於 2013-9-16 09:44

所以每家公司的工程師都會搞些飛機.... fuse 燒掉都不說, 或不敢說.....或燒了都不知....哈哈哈!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-9-16 09:56

所以每家公司的工程師都會搞些飛機.... fuse 燒掉都不說, 或不敢說.....或燒了都不知....哈哈哈!
作者: michael    時間: 2013-9-17 09:30

恭喜你NT500飛了。DMM-B-44/100 & DMM-B-11A保險絲,我們都會各準備2~4 Pcs。就是要給工程師用的,順便看看誰燒最多,8個工程師年用量約0.25個。一般都是燒DMM-B-44/100 保險絲。
作者: tomcat28    時間: 2013-9-17 16:36
今天換Fluke 45 電錶,量測前,先確認單顆led量測電流沒有問題,才進行量測!
結果我把電壓設定在7.7v 還是量不到任何電流!
後來調整電源供應器電流值,電錶才出現數據約20mA
但是這時在電源供應器上出現的電壓就只有5.3-5.8V
不知道這樣的量測是否正確!

作者: michael    時間: 2013-9-17 23:01
tomcat28 發表於 2013-9-17 16:36
今天換Fluke 45 電錶,量測前,先確認單顆led量測電流沒有問題,才進行量測!
結果我把電壓設定在7.7v 還是量不 ...

可以量LED 20mA,mA檔沒問題。關機輸入7.7V還量不到但uA,應用還是保險絲又斷了。
作者: tomcat28    時間: 2013-9-18 08:48
michael 發表於 2013-9-17 23:01
可以量LED 20mA,mA檔沒問題。關機輸入7.7V還量不到但uA,應用還是保險絲又斷了。 ...

如果要量到uA可能還是等換好保險絲再試看看了!
LED我灌100mA,最高灌到500mA,沒想到那顆這樣耐操!
作者: michael    時間: 2013-9-18 15:34
tomcat28 發表於 2013-9-18 08:48
如果要量到uA可能還是等換好保險絲再試看看了!
LED我灌100mA,最高灌到500mA,沒想到那顆這樣耐操! {:4_123 ...

[attach]16144[/attach]
小時候設計雙B改裝車燈時用過10W 6~7V 1400mA超高亮度650流明的LED

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3