台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AT-588發射功率、駐波比問題? [打印本頁]

作者: jechchen    時間: 2013-5-30 22:45
標題: AT-588發射功率、駐波比問題?
好不容易把車機裝好了,今天用駐波比表實測一下發射功率,居然都不足?
145.000在LOW的時候有5W,MID2 9W,MID1 20W,HIGH 40W。
我的電源是拉到電瓶上,中間有加一個繼電器到電門(避免下車忘記關),
電瓶的電源也足夠(昨天才檢查+充電),請問版上大大,會有什麼原因造成發射功率不足?
[attach]13478[/attach]

另一個問題,我用MH168車木瓜天線(如圖),加上一個快拆座。
在145.000的時候駐波有1.5左右,在430.000時,駐波高達3。
我試著把天線位置前後移或是左右傾,駐波都沒有什麼改變,
有什麼方法來降低駐波比呢?

感謝賜教~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-30 23:06

你是在發動中嗎。如果不是,電壓不足13.8V,功率無法到50W
還有電源線太細會衰減,也會造成電流不足,功率無法到50W
V=IR
R電阻(負載)
V或I不足,都會有影響

另外天線你有其他支可以試嗎?
最好的方式是用假負載
如果沒有換天線看看
不是每支天線標1.5以下就真的是1.5以下喔
很多都是標假的
我這邊的三支木瓜SWR都2以上
作者: jameswade    時間: 2013-5-30 23:27
答案是假負載測到的值才是準確的,用天線當來測試是不夠準確的,不然一堆人DIY假負載就沒有意義了
假負載直接裝車機後面,測完饋線接上車機,再經過饋線上假負載,最後再上天線測試就知道問題出在哪一段了。
作者: lcu493    時間: 2013-5-30 23:49
測試場地 建物 反射面積太多又大 駐波比測出來不準吧

作者: lcu493    時間: 2013-5-30 23:58
趴趴鼠 發表於 2013-5-30 23:06
你是在發動中嗎。如果不是,電壓不足13.8V,功率無法到50W
還有電源線太細會衰減,也會造成電流不足,功率 ...

我的IC2300 沒發動 居然量到 60幾W 快70
我看說明書上寫 米國版 65W 含果版50W
沒寫台版 解封印之後是哪一版的
但是 沒發動都比美版的高了
我沒改機或是調整過
是條件行的表壞了嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-31 00:28
lcu493 發表於 2013-5-30 23:58
我的IC2300 沒發動 居然量到 60幾W 快70
我看說明書上寫 米國版 65W 含果版50W
沒寫台版 解封印之後是哪 ...

不知道耶,像我的V7原廠標50W
在車上不發動40W
發動45W
在家我測到81W(兩個表一個81W,一個上限是60W所以破表量不出來)
作者: lcu493    時間: 2013-5-31 01:37
趴趴鼠 發表於 2013-5-31 00:28
不知道耶,像我的V7原廠標50W
在車上不發動40W
發動45W

真奇怪                                                                        
作者: BU2CK    時間: 2013-5-31 09:13
把駐波比表接在不同地方有不同的意義:
1. 機子+駐波比表+假負載=主要可得機子發射功率.
2. 機子+駐波比表+天線=主要可得機子發射功率外, 還可測量天線反向功率, 亦可得到其駐波比.
3. 機子+駐波比表+饋線+假負載=除了可得機子發射功率外, 主要測量饋線有否壞掉, 如果駐波比太高, 則饋線有問題.
4. 機子+駐波比表+饋線+天線=除了可得機子發射功率外, 還可測量"饋線+天線"總共的駐波比, 不過後者依然著重饋線有否問題, 天線則順便量測.
5. 機子+饋線+駐波比表+假負載=主要是測量發射功率經過饋線後損失多少.
6. 機子+饋線+駐波比表+天線=除了知道發射功率經過饋線後損失多少外, 主要是測量天線的反向功率, 亦可得到天線駐波比.

作者: BM6GFD    時間: 2013-5-31 18:03
還是要有一些奘備比較好測                                                                    
作者: MARS二少    時間: 2013-6-1 03:18
反射波不是跟天線在車上的位子有密切關係嗎?
作者: tadpole    時間: 2013-6-1 11:53
請問你是用1.5D的線嗎????
作者: jechchen    時間: 2013-6-1 23:49
tadpole 發表於 2013-6-1 11:53
請問你是用1.5D的線嗎????

我用3D線

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3