台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 中繼的用法對嗎? [打印本頁]

作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 15:50
標題: 中繼的用法對嗎?
  我住在水泥叢林最底端一樓啦,四面都室高樓,鄰居的7樓讓我種一支700木瓜,線要拉好長發射信息應該會衰減吧?我想說把241A放在7樓,設定好中繼轉接,那我能從自家一樓用手機啟動發射與遠方友台通信嗎?
作者: BX3AC    時間: 2013-5-29 15:53
是可以這樣用..但是你要怎麼切換頻率?
所以建議有兩個方法
一個是用高規格的同軸電纜
另一個是把無線電放在屋頂天線下端防水箱裝著 然後拉網路線至電腦遠端控制
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 15:59
BX3AC 發表於 2013-5-29 15:53
是可以這樣用..但是你要怎麼切換頻率?
所以建議有兩個方法
一個是用高規格的同軸電纜

謝謝前輩  電腦遠端控制那裡找應該還也些特別轉接頭   高規格的同軸電纜是不是Db數更大?
作者: BX3AC    時間: 2013-5-29 16:10
宋藥師 發表於 2013-5-29 15:59
謝謝前輩  電腦遠端控制那裡找應該還也些特別轉接頭   高規格的同軸電纜是不是Db數更大? ...

7樓到一樓然後再繞進您的機器位置.你認為有40M嗎?
我所說的高規格是指線的直徑越大的同軸電纜.
找本站有網友貼的 類似LMR600同軸電纜(這個比較符合你的需求)
至於遠端控制因為有牽涉的機器跟介面的相關問題 很難簡單回答
你可以參考這個網站
http://www.remoterig.com/wp/?page_id=362
作者: bluefat    時間: 2013-5-29 16:12
都市叢林種700木瓜加車機,信號應該很"精彩"!!
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 16:39
問題我在一樓  線要拉很長衰減肯定很嚴重  會卻步        20前住楊梅的台地(高山頂師部), 剛好又住頂樓,向西就是台灣海峽,毫無障礙, 我用兩世妖姬 輕而易舉和馬祖通訊

馬祖那方條件說:他是計程車上車機而已
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 16:44
BX3AC 發表於 2013-5-29 16:10
7樓到一樓然後再繞進您的機器位置.你認為有40M嗎?
我所說的高規格是指線的直徑越大的同軸電纜.
找本站有 ...

進去看了 都是外文看不董  自動翻譯也看不董    都是外文看不董   因為我對無線電太外行
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 16:55
宋藥師 發表於 2013-5-29 16:44
進去看了 都是外文看不董  自動翻譯也看不董    都是外文看不董   因為我對無線電太外行 ...

你剛才說到:但是你要怎麼切換頻率?那還是無解啊

換同軸電纜能解決頻率切換?還是換同軸電纜就無切換?只需在中繼頻率發射?
作者: BX3AC    時間: 2013-5-29 17:03
宋藥師 發表於 2013-5-29 16:55

換同軸電纜能解決頻率切換?還是換同軸電纜就無切換?只需 ...

你的問題搞混別人也搞混自己...

因為你說天線放在別人屋頂.怕線拉太長會衰減.所以想把機器放在屋頂 然後用中繼....
當你放在屋頂 請問你如何切換頻率使用?
為什麼要因為衰減的問題困擾自己?換一條好一點的同軸電纜全部都解決了.自己還是安裝在自己家裡!

你光買一台雙頻可中繼的車機 不到一半錢就可以換一條很棒的同軸電纜了
作者: BM4JJJ    時間: 2013-5-29 17:05

宋 藥師 尼ㄉ單頻241車機 應該要放在1F才能使用 才可以切換頻率 而且 這台車機沒辦法面板跟脫咪分離 就算你有一台雙頻雙工的車機 主機丟七樓 面板放一樓 面板分離線跟脫咪延長線也沒有那麼長 中繼不是都要雙頻雙工車機 單頻車機中繼應該只能侷限在正負差頻 請高手幫忙 我沒使用過中繼 無法幫忙 SORRY
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:09
是;只能侷限在正負差頻操作           實在是太久沒使用無線電    我忘了怎麼操作
作者: BM4JJJ    時間: 2013-5-29 17:10
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:09
是;只能侷限在正負差頻操作           實在是太久沒使用無線電    我忘了怎麼操作 ...

正負差頻 也只能你和知道的友台才能共用 一般 外來者要間格進去 絕對被打槍
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:12
只能聽到我發話   另一頻道又有其他有台發聲
作者: BM8CJI    時間: 2013-5-29 17:15
換上10d或10d以上的線搭配700木瓜
自己家裡1樓買一台發射120w車機
就不用想衰減問題

作者: BM4JJJ    時間: 2013-5-29 17:18
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:12

正負差頻就是 舉例
A有設正負差頻:144.000(發射) 146.000(接收)
B有設正負差頻:146.000(發射) 144.000(接收)
C未設正負差頻:144.000(發射/接收) 無法得知另一方再說啥?? 如果再加TONE碼 根本看的到訊號 無法聽到聲音
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:18
縱 谷大台  講大話    我剛入門沒這麼粗本啦
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:22
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:12

老夫去看看   我有抓下來還沒看呢 上頭有傳授中繼密极是嗎?
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:26
中區康師傅 發表於 2013-5-29 17:18
正負差頻就是 舉例
A有設正負差頻:144.000(發射) 146.000(接收)
B有設正負差頻:146.000(發射) 144.000(接 ...

那請教TONE是軟體還是硬件?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-29 17:44
TM241是單頻機,放在7F除非有兩台,還要連接線等等,不然無法做中繼站
另外這台的TONE要另外買,早期的機子沒有內建
在7F裝中繼站用雙頻機,用異頻中繼最快
單頻機還又有的沒的
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-29 17:47
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:26
那請教TONE是軟體還是硬件?

這台要另外買硬件才能用TONE
軟件原本就內建了,但要加硬件才能用
早期的機子都沒有內建這東西
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-29 17:50
趴趴鼠 發表於 2013-5-29 17:44
TM241是單頻機,放在7F除非有兩台,還要連接線等等,不然無法做中繼站
另外這台的TONE要另外買,早期的機子 ...

1.那TM241單頻機是否能利用差頻作中繼動作
2.我手機發射再由TM241接收中繼發射這樣可以嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-29 18:02
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:50
1.那TM241單頻機是否能利用差頻作中繼動作
2.我手機發射再由TM241接收中繼發射這樣可以嗎? ...

1.差頻中繼用意在單頻機,假設原先設定144.00差頻設定60,選正向
那接收時是在144.00
你按下PTT時自動變144.60
選反向變為143.40

這東西是用來假設中繼站是144.00發射,144.60接收
你按下你這邊發射144.60,剛好是中繼站144.60接收
然後中繼站轉發到144.00,另一位友台在144.00接收
然後他用144.60發射,中繼站接收轉到144.00發射
你就收的到了

這功能只是用來與中繼站配合使用,不是表示你的機子可以當中繼站喔^.^
單頻機,或雙頻機要同頻段(144對144)中繼都要兩台才可以
雙頻車機一台只能異頻中繼(144對430)

2.不能

作者: BM4JJJ    時間: 2013-5-29 18:03
宋藥師 發表於 2013-5-29 17:22
老夫去看看   我有抓下來還沒看呢 上頭有傳授中繼密极是嗎? ...

藥師 我想你把正負差頻跟TONE給搞混了 對不對

正負差頻===就如同我上面說的

TONE就是 舉例:我今天入住HOTEL 只要進了這家旅社的人 在大廳中的人都可以聽的到我說話 (就像國道台 大家可以自由發言)

當我回到我自己的入住房間 需要用鑰匙來打開我的房間的門 這就叫做TONE 別人沒有尼的鑰匙無法打開 知道你房間號碼 卻不得其門而入
作者: jplin    時間: 2013-5-29 18:04

單一台單頻機無法當成中繼機使用
即使你有可中繼的機器,仍然無法操作頻率切換的問題

你就是買一條好的同軸電纜就對了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-29 18:07
單頻機中繼
可以看這篇,大工程
http://www.radio.club.tw/forum.p ... =%E4%B8%AD%E7%B9%BC
作者: jameswade    時間: 2013-5-29 18:17
感覺你團購TRC正在辦的那個俗又大碗的雙頻車機會比較快達到目標...
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-29 18:48
宋藥師前輩您好:
小弟方位在325龍潭,在乳姑山附近高點,我也想打馬祖呢可以請教頻道嗎?

還有就是請教您那裏有賣傳統藥材嗎?不是科學中藥的那種....

作者: yowchang    時間: 2013-5-29 20:31

一層樓3米計算,7層樓也就21M,加上天線高度跟基台位置,約30米應該夠吧,8D-FB線30米(400MHz 0.087x30=2.61dB)還有25W以上的功率.....TM-241最大功率50W,Cable用好一點的,既使衰減,還是比放在一樓條件要好上數倍了,
這台是144頻段,實際衰減應改更少吧。
作者: yeh6712    時間: 2013-5-29 23:52
嗯…還是用好一點的線材來解決問題,其他的想太多了…
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 08:54
趴趴鼠 發表於 2013-5-29 18:07
單頻機中繼
可以看這篇,大工程
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3300&highlight=% ...

這個專家  玩很大  
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 08:57
    多花點錢就對了
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 09:01
趴趴鼠 發表於 2013-5-29 18:02
1.差頻中繼用意在單頻機,假設原先設定144.00差頻設定60,選正向
那接收時是在144.00
你按下PTT時自動變1 ...

明白了獲益良多   多謝
作者: Andy5725    時間: 2013-5-30 09:26
宋藥師 發表於 2013-5-29 16:55

換同軸電纜能解決頻率切換?還是換同軸電纜就無切換?只需 ...

中繼台切換頻率可用DTMF功能(相關DTMF操作請搜索版上帖子),
如:TM-V71A雙頻車機就有加TONE(CTCSS,DCS),及DTMF功能.

所以,換台車機吧...
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 09:42
                     單頻車機不能加TONE嗎
作者: BX3AC    時間: 2013-5-30 10:14

其實要在合法頻道做同頻中繼...那個濾波器的價錢遠遠超過其他東西的總價!

圖中左邊那個就是144Mhz段中繼站差600khz用的
[attach]13469[/attach]
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 10:27
太偉大了   我根本沒見過這些玩意
作者: BX3AC    時間: 2013-5-30 10:41
宋藥師 發表於 2013-5-30 10:27
太偉大了   我根本沒見過這些玩意

之前有同好貼過這個帖..
用這條線..你電台的接收跟發射就會很棒了
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D4
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 11:04
好大一台   我這初入門 只看出電源供應器 電表  藍光儀表數字是駐波表嗎?  數據全不懂!待先知前輩傳授!
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 11:07
BX3AC 發表於 2013-5-30 10:41
之前有同好貼過這個帖..
用這條線..你電台的接收跟發射就會很棒了
http://www.radio.club.tw/forum.php?m ...

CNT-600 美國安德鲁 50歐姆-12饋線  這個線材肯定貴又重
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-30 12:03
宋藥師 發表於 2013-5-30 09:42
單頻車機不能加TONE嗎

可以阿,現在出的不管單頻雙頻都是內建TONE了,
現在TONE只是基本該有的
只是早期的要另外加裝
作者: 宋藥師    時間: 2013-5-30 14:46
宋藥師 發表於 2013-5-30 11:07
CNT-600 美國安德鲁 50歐姆-12饋線  這個線材肯定貴又重

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3