台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 裝避雷器,是否會更容易吸引落雷在天線上? [打印本頁]

作者: megumili    時間: 2013-5-16 18:43
標題: 裝避雷器,是否會更容易吸引落雷在天線上?

這個類似的問題之前好像也有友台討論過,但是沒有結論,正常來講,基地台天線裝同軸避雷器並接地是標準的作法!

但是我的問題是: 基地台天線裝同軸避雷器並接地,是不是會容易吸引落雷打到天線上?

我想裝同軸避雷器不外乎是要把落雷導引到地面去,避免傷害到人或機器,因為天線位置較高又細,容易有地表電荷集中,打到天線的話,雖然機器和人員都比較會安然無事,但是天線應該一定會報銷掉!

我想要的做法是,如果把饋線接頭從機器拔掉,接頭金屬的部分並套上絕緣套,這樣的做法是否會比接同軸避雷器來得比較不會被雷打到,因為地面的電荷因為沒有接地也沒有接在機器也有絕緣的關係,比較不會集中在天線吸引天空中電荷而形成落雷!

我在想是否饋線無法拔除並絕緣的情況下才需要接同軸避雷器?

避雷針原理(以下圖片取自天宇防雷):
[attach]13250[/attach]
作者: 浮雲過客    時間: 2013-5-16 20:25
個人想法~

不知道大家小時後有玩過墊板靜電嗎??墊板是絕緣體....身體也是絕緣體.....但是為何會產生出靜電呢?

在公元前六世紀,人類就發現琥珀摩擦後,能夠吸引輕小物體的「靜電現象」。這是自由電荷在物體之間轉移後,所呈現的電性。此外絲綢或毛料摩擦時,產生的小火花,是電荷中和的效果。「雷電」則是大自然中,因為雲層累積的正負電荷劇烈中和,所產生的電光、雷聲、熱量。
靜電現象包括許多大自然例子,像塑膠袋與手之間的吸引、似乎是自發性的穀倉爆炸、在製造過程中電子元件的損毀、影印機的運作原理等等。當一個物體的表面接觸到其它表面時,電荷集結於這物體表面成為靜電。雖然電荷交換是因為兩個表面的接觸和分開而產生的,只有當其中一個表面的電阻很高時,電流變的很小,電荷交換的效應才會被注意到。因為,電荷會被入陷於那表面,在那裡度過很長一段時間,足夠讓這效應被觀察到的一段時間。(註一)

1752年7月,美國學者本傑明·富蘭克林利用風箏在大雷雨中作了吸取天電試驗,證明了閃電是和物體磨擦時所生成的電相同。1753年富蘭克林製造了世界上第一個避雷針。(註二)

以上各點所知...就算是沒裝上電纜.....也是有機會中獎的

PS:註一是我在網路上的維基百科的靜電學內節錄的......註二是我在網路上的維基百科的雷內節錄的.....我不太會解釋...但這跟我的意思很相近

前輩請接力...
作者: WSUgocouars    時間: 2013-5-16 20:35

浮大終於有空找資料看書了....   但是樓主是問:""基地台天線裝同軸避雷器並接地,是不是會容易吸引落雷打到天線上?""

所以得請你重找資料來~~~~~  呵呵呵

可以從下面連結繼續蓋大樓..
避雷針-維基百科,自由的百科全書

作者: 小野狼    時間: 2013-5-16 21:18
查資料看到:
避雷針的原理是利用尖端放電現象,讓由地球大氣層中雷雲感應出的電荷及時地釋放進入地球地面,將電荷減低及中和,避免其過分的積累而引發巨大的雷電擊中事故。

所以說避雷針的其中一項功能就是可以將低閃電的發生率!?是這樣解釋嗎??

請前輩解惑~~
作者: yowchang    時間: 2013-5-16 21:56
天線通常因裝設於高點處,本就容易受落雷的吸引或感電,所以裝設同軸避雷器的作用是當落雷打到天線或感電時,能在第一瞬間將大部分的電流引導到地,減少對人員及儀器的損害度若接地工法不良,但若接地工法不良不僅效果打折扣甚至無效果,這跟避雷針(引雷針)的作用是不一樣的,若要避免落雷擊中,應該同時架設避雷針已達到最佳防護。
作者: WSUgocouars    時間: 2013-5-16 21:58

我個人的認知會傾向是......有裝同軸避雷器的天線並且避雷器有確實接地時, 可把天線週遭較高能量的電荷在累積形成威脅前先行對地放電..... 所以某層面來看是先行降低雷突波(這類的現象居多)的能量.  但是若是被雷正劈到, 天線應該是焦了.  但機器不一定會壞掉.

以上參考之
作者: sara125201    時間: 2013-5-16 22:08
理論值應該是要容易被打到
因為避雷針等於你從地上 也就是我們偉大的地球
接個負電到上空去給雷打
避雷針的用意應該是叫 雷阿雷啊 打我吧 不要打其他地方 這樣
但是有例外呀
像是高壓電塔附近妳裝避雷針也打不到你唷
作者: yowchang    時間: 2013-5-16 23:53
正確喔....所以裝設避雷針就是將雷引至避雷針,而不至於直接擊中你的天線,
而同軸避雷器的作用就是當你很衰時,雷還是往你天線打時的最後一道防線。
作者: bx6aaa    時間: 2013-5-17 00:55
我是沒有研究,也不知道對不對
不過..........我也讚同引雷機率較高
作者: 7501    時間: 2013-5-17 08:39
避雷針接地在建築技術規則裡有提到,
第一章第五節 避雷設備
至少接地的部分要做好
不然效果可能會打折
作者: BX3AC    時間: 2013-5-17 09:53
裝避雷器相當費工.如果能想辦法跟既有的避雷設施做一起當然是最好.
[attach]13251[/attach]

也有同軸切換器內藏避雷端切換.但還是要做好避雷
[attach]13252[/attach][attach]13252[/attach]

如果接地沒做.基本上裝避雷器也是沒用.
很多玩家這些動作做了還會另外在無線電機部分做接地.這接地就是另外的施工.不可以跟避雷做在一起.

作者: jameswade    時間: 2013-5-17 10:06
我的想法是附近有高樓就不用裝避雷器
家裡附近附近高度大於我家天線20層樓以上的建築有好幾棟...以玩無線電的角度來說,真不知道該不該高興。
作者: 小野狼    時間: 2013-5-17 10:14
若是安裝避雷針會比較吸引到雷擊,這麼說來避雷針應該更名叫做引雷針才對了。
但是我認為兩方面的功能都有,根據私參考資料,避雷針可吸收電荷,也就是說當電荷過高時,避雷效果也就失靈變成引雷針了,應該是這樣解釋比較妥當吧!?
作者: yowchang    時間: 2013-5-17 11:14
jameswade 發表於 2013-5-17 10:06
我的想法是附近有高樓就不用裝避雷器
家裡附近附近高度大於我家天線20層樓以上的建築有好幾棟...以玩無線電 ...

呵呵...那應該是要恭喜你囉.... 有一好沒二好囉!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3