台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請各位友台幫忙看一下天線風水。 [打印本頁]

作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 11:16
標題: 請各位友台幫忙看一下天線風水。

小弟住家在龍潭高點,海拔約350公尺。
因為點位位於山頭,肯定也是落雷區,因此上來請各位友台指點指點。

住家北面100公尺有一鄰居高我約5米,往北面可俯瞰桃園以及台北縣。
[attach]12966[/attach]
北面鄰居 離我約100米 高我約5米
[attach]12965[/attach]
往南面看為學校宿舍,離我好幾百公尺,這面方向為新竹。
[attach]12964[/attach]
旁邊鄰居在我西側 高我約一層樓多 算5米好了。
[attach]12963[/attach]
往東面看過去就是復興鄉了
[attach]12962[/attach]

目前小弟只是在熱水器上方插上台製sg-7900車天線,往北最遠踢過士林社子基地台,往南就是5格穩定接收過南寮游泳台。

目前的看上的點位有:
一、最後一張照片的水塔,且有避雷針,也許天線可與避雷針相接做避雷措施。但是怕鑽洞過頭水塔被鑽壞。
還有就是可離西面鄰居遠一點,這樣的話從饋線約需要20米。

二、太陽能熱水器旁的女兒牆,這裡離三樓房間最近饋線只需用到10米有找,但是離西面鄰居太近估計撐上六米亞管就可以高過鄰居了。

三、很認真誠心的發問怎樣做好避雷措施。房間現在為木製裝潢。就算拆除車機端饋線,也怕引雷引起室內不必要的破壞。

謝謝各位友台指教。
作者: BM8CJI    時間: 2013-5-6 11:25
點位不錯阿沒加蓋鐵皮施工很方便架個木瓜跟避雷器應該比車天線強
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 11:40
縱谷小町 發表於 2013-5-6 11:25
點位不錯阿沒加蓋鐵皮施工很方便架個木瓜跟避雷器應該比車天線強

縱谷小町友台您好:

點位的好壞其實與房價成反比啦歡迎都市叢林的友台搬家過來當鄰居喔。
其實我倆直線距離不遠,但是相隔好幾座高山
真希望有機會能通上花蓮友台。小學時代每星期都要從台北去秀林鄉過周末看外祖父的。

您是建議木瓜天線+同軸避雷器嗎?
作者: BM8CJI    時間: 2013-5-6 12:20
菜鳥慢跑 發表於 2013-5-6 11:40
縱谷小町友台您好:

點位的好壞其實與房價成反比啦歡迎都市叢林的友台搬家過來當鄰居喔。

經費許可當然是架木瓜加避雷器做好接地
作者: Andy5725    時間: 2013-5-6 13:02
慢跑兄,信號粉贊喔~
好羨慕喔~

只是位於雷區,不可不防...
一些TRC帖子給您參考...
DIY 同軸避雷器
DIY 同軸避雷器
避雷針比木瓜低
作者: BU3UI    時間: 2013-5-6 14:08

慢跑兄~!建議靠近避雷針,並不要超過避雷針的高度~!               
作者: 超鋪得    時間: 2013-5-6 14:26
裝避雷針接地要做好,不然能量無法釋放會遭到電擊觸電
作者: BX3AC    時間: 2013-5-6 15:10
要裝業餘天線 基本上天線被雷劈到是屍骨無存的..因為設計的關係!所以強烈建議裝避雷針 這麼好的點位 天線也不用裝太高了..
作者: bluefat    時間: 2013-5-6 15:15
先從50木瓜試起吧!!太長的木瓜,諧波可能讓人受不了.
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 15:37
BX3AC 發表於 2013-5-6 15:10
要裝業餘天線 基本上天線被雷劈到是屍骨無存的..因為設計的關係!所以強烈建議裝避雷針 這麼好的點位 天線也 ...

bx3ac友台您好:
木瓜頂端再加上避雷針還是加裝同軸避雷器阿?

還是第一次聽到友台建議安裝短木瓜呢
不過只要插上六米亞管還不加上天線高度
半徑一公里以內絕對沒人比我高了。
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 15:39
大順 發表於 2013-5-6 14:08
慢跑兄~!建議靠近避雷針,並不要超過避雷針的高度~!

大順友台您好:
可能是照片拍攝關係,其實只要插上六米亞管高度就高於避雷針高度了。
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 15:58
菜鳥慢跑 發表於 2013-5-6 15:37
bx3ac友台您好:
木瓜頂端再加上避雷針還是加裝同軸避雷器阿?

bx3ac友台您好:
插上三米亞管+短天線的話,高度也差不多>=避雷針高度
作者: spp_1967    時間: 2013-5-6 16:00
其實地點這麼好天線真的不用太高ˋ我白天踢機架在米店的天線高度從地面算起到天線頂端也不過6米而已ˋ離天線2米m遠黏在我南面就是比我高的5層樓&比我天線還高的鐵皮屋ˋ只用手扒機往南踢機也常和位在東澳的友台呼呼ˋ所以不用太擔 心你的天線沒比鄰居的屋頂高ˋ離它有段距離就好ˋ另ˋ既然屋頂有避雷針那還有什麼好擔心的?
這是我的座標-24.65406,121.78054
照片懶的再po請看這篇http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5877
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-5-6 16:11
小弟總和各位友台意見,目前心得是三米亞管+短木瓜+同軸避雷器了。(雖然高度會與頂樓避雷針相當)
也好短木瓜省錢也好施工

有推薦的短木瓜嗎?
作者: 招錢鼠    時間: 2013-5-6 19:45

電源插座也要找 有防突波的延長線

不要直接插牆壁插座

就當第一階段安裝  多多試驗不同型式安裝

等考上2等後  該加用 8木短波了
作者: luck8465    時間: 2013-5-6 20:21

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3