台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 大廈鐵窗簡易架設小小台 [打印本頁]

作者: 命運青紅燈    時間: 2013-4-14 22:58
標題: 大廈鐵窗簡易架設小小台
以前住公寓五樓,天線直接丟樓頂的牆上,收訊只有好而已
搬到這裡後,把天線丟在鐵窗內的室外機上,收訊卻差到可以
明明距離舊家不到五分鐘車程的地方,地勢也比較高,
猜測鐵窗應該佔了很大的因素,但又不想把天線推出去太多,以免鄰居說話
所以使用夾管座 + 台製7900天線,如下圖方式架設

QTH在242的丹鳳國小附近,國跑台目前最遠聽過北20K南65K,
預計再把訊號線換成8D-FB,希望發射訊號能再漂亮一點,
天線架設方式還請各位前輩先進們指點賜教~

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-14 23:12
謝謝分享,住公寓要架無線電真的是麻煩
作者: liangl168    時間: 2013-4-15 00:29
是真的很麻煩,想玩又怕其他住戶....
作者: chpb70037    時間: 2013-4-15 07:22
20年前住公寓6樓曾這樣安裝過
只能踢北東北西北信號
其他都被大樓(12樓)遮住了
作者: BX8AAG    時間: 2013-4-15 08:27
用3M啞管推出去,如果有照的話,在自家陽台架天線沒人可以干涉.
作者: tomcat28    時間: 2013-4-15 08:36
目前家裡的現況和你一樣,如果要架基地台
1. 把天線伸出去
2. 綁在鐵架上,但是天線要歪很大才會讓swr變小
現在我就是用選項2,調整天線座角度讓swr降低確認好以後
鎖住天線座,打雷下雨時可以把所有的設備全部收進來!

作者: BM8CJI    時間: 2013-4-15 11:09
可考慮用R管或角鐵橫向延伸出去能做伸縮更好
作者: 小健仁    時間: 2013-4-15 14:24
能延伸 就延伸 出去點   不然反射波很大 駐波也很高~~
我以前 是用方型的白鐵管(約4x4cm)   在一頭 挖洞  剛好可以放 L頭的洞
連同軸電纜 也可以走 管內   另一頭 也比較好固定  因為我家的鐵窗 也是方形的管~~
我曾經把天線從鐵窗向外延伸了近四米左右  白鐵管不要用太厚的 會太重 自己一個人不好固定~~

作者: u7dsc9999    時間: 2013-4-15 16:52
拍照前先把隱私衣褲先收起來.不然都讓別人知道穿什麼顏色...哈哈哈
作者: spp_1967    時間: 2013-4-15 18:20

我記得有前輩曾提到公寓陽台架天線使用MoxGen天線是很不錯的選擇ˋ尤其是中間住戶使用仰角高一點的天線在都市水泥叢林反而比高增益低仰角的天線收發上好很多
[attach]12590[/attach]

作者: 小野狼    時間: 2013-5-11 18:04
我的天線也是這樣架,21樓面向東南,方位在221這邊,可能是建築物本身擋住的關係,往南收訊超好,土城樹林都踢得到,但是我喊破喉嚨東北邊的友台就是聽不到.......
作者: jameswade    時間: 2013-5-17 16:42
理論上離牆面要有一個波長的距離,所以太近的話兩米波VHF頻帶收發不會太好
作者: 小麥    時間: 2014-4-5 14:45
讚 !
感謝分享 ....... 感激不盡 ....
作者: Clslee    時間: 2014-4-5 14:57
我也是這樣架的....
18, 000Km QSO QSL , 剛好半個地球....
[attach]19194[/attach]
作者: yowchang    時間: 2014-4-6 00:00
公寓架天線也只能將就了!           
作者: BM7HDM    時間: 2014-4-6 01:14
各位大大都好厲害喔!
我也要來學習一下
作者: starch    時間: 2016-6-25 16:14
最近也想動工
感謝樓主的分享
作者: Jerry1458    時間: 2016-10-12 09:31
不知有沒有友台用過台灣老鷹的 OUTB2000 天線 ?
陽台不知與 MFJ 比較如何 ?

作者: sparta337    時間: 2016-10-12 12:26
友台這麼近,要來T一下嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3