台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 一般V/U雙頻天線可否接收到29M/50M的訊號? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 14:26
標題: 一般V/U雙頻天線可否接收到29M/50M的訊號?

有點在考慮買第二台車機放家裡了, 原本想說不會很長時間在家使用,
就直接想買  AnyTone At-588UV 就好了, 但又擔心大陸貨用沒幾年就可能會.........,
所以又回頭再去想 YAESU FT-8900 了....

請問一個笨問題, 不過我對短波天線又不懂, 所以如果接上一般VHF/UHF雙頻天線可否接收到29M/50M的FM訊號嗎?
(若先以不發射為原則, 純粹想先聽看看....)

不過, 目前是有在看 Diamond CR8900 四頻天線, 但是網路討論有人說 29.6M 要剪最上面的細絲鐵線??!! 不然無法使用.... 那剪了 50M 能用嗎??
只是住家是社區大樓, 故在家的窗台旁架一支天線, 也只能單邊(往西方向為主)考量了, 這樣 29M/50M 效果好嗎?
不然乾脆只買 AnyTone At-588UV 來玩 144/430 就好, 反正也便宜, 不用再傷本買 HF 天線和 HF 駐波表....
因為在家, 一天也玩不到10分鐘....

另外, 一般 3D銀線 或 5D-FB 饋線等, 可否直接用在 HF 或 50M?
還是 HF, VHF/UHF 必須使用不同的饋線呢?

以上, 多謝解惑了....

作者: BX3AC    時間: 2013-4-12 14:55
收當然沒問題...效果會差而已!
線都可以用 只有功率跟損失的問題!

以上都是"錢"可以解決的!
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 15:05
您說的剪?是怎麼剪?
因為我也有一隻
它的頂點那根是29MHz使用的沒錯,但是它是伸縮的,可以依照您使用的頻率做調整
但是如果沒有天線測量器,根本不知道它該調整的正確長度
因此不是您說的用剪的
作者: 皮卡    時間: 2013-4-12 15:18
YAESU FT-8900 都是FM模式的,一般50MHZ都在USB模式比較多,29.6MHZ FM模式的話玩的人也很少,要等傳播打開的話才收的到,且現在左岸新的政策,4級的不能上29.6MHZ,所以人就更少了,偶爾可以收聽到漁船台,但聽不懂在說甚麼,一天也玩不到10分鐘的話估計甚麼都聽不到。給你參考。
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 15:24
皮卡 發表於 2013-4-12 15:18
YAESU FT-8900 都是FM模式的,一般50MHZ都在USB模式比較多,29.6MHZ FM模式的話玩的人也很少,要等傳播打開 ...

您說的四等是BH嗎?
還好ㄟ.........下午4點後29.6MHz就滿多的
我這裡大多是收到第7或8區的電台!
29MHz也有日本上來喊大多在29.0~29.4MHz左右
如果日本電台在29.6MHz喊,可能是越距的關係,常常訊號跟大陸電台打架
--------------------------------------------
再補充一下!
應該是上個星期六還是星期日忘了!
有收到大陸電台在29.6MHz跟台北的BU2A?(忘了)通聯!
但是...........呵呵呵~~~我是收不到台北的,只聽到大陸電台報出的呼號是台北的BU電台
作者: 皮卡    時間: 2013-4-12 15:37
bx6aaa 發表於 2013-4-12 15:24
您說的四等是BH嗎?
我這裡大多是收到第7或 ...

那有可能7或8區還沒執行新的政策吧,大陸新的政策取消了4等上29.6了。

作者: bluefat    時間: 2013-4-12 15:42
bx6aaa 發表於 2013-4-12 15:24
您說的四等是BH嗎?
我這裡大多是收到第7或 ...

日本的呼叫頻率在29.300 FM
左岸的呼叫頻率在29.600 FM
偶爾也有其他地區的OM出現,
我的二等開台首呼就在29.600
FM,9V2VXP.....
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 15:43
皮卡 發表於 2013-4-12 15:37
那有可能7或8區還沒執行新的政策吧,大陸新的政策取消了4等上29.6了。

上星期大多是BG或是BD電台,BH年初應該是還有聽到
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 15:46
bluefat 發表於 2013-4-12 15:42

呵呵呵~~~~"讚"
不過.........我可以肯定,我一定收不到您的訊號
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 15:48
bluefat 發表於 2013-4-12 15:42

那我們要不要來揪團,到29.5MHz喊
哈哈哈..............
作者: bluefat    時間: 2013-4-12 15:51
bx6aaa 發表於 2013-4-12 15:46
呵呵呵~~~~"讚"
不過.........我可以肯定,我一定收不到您的訊號 ...

這可不一定!我的730V-1A V-DIPLE已上屋頂,
等機會囉!!!
作者: bluefat    時間: 2013-4-12 15:55
bx6aaa 發表於 2013-4-12 15:48
那我們要不要來揪團,到29.5MHz喊
哈哈哈..............

事實上前幾天晚上,在14.247 SSB,
北,中,南有十多位OM齊在線上LSD,
這種盛況,真不多見......
至於您說的29.5 FM,我還真有興趣哩!
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 16:10
bluefat 發表於 2013-4-12 15:55
事實上前幾天晚上,在14.247 SSB,
北,中,南有十多位OM齊在線上LSD,
這種盛況,真不多見......

不過............這個越距問題
真的揪團揪得起來嗎?
因為互相收不到,會聚集不起來
所以我隨便說說,您就隨便聽聽吧!
作者: bluefat    時間: 2013-4-12 16:14
bx6aaa 發表於 2013-4-12 16:10
不過............這個越距問題
真的揪團揪得起來嗎?
因為互相收不到,會聚集不起來

是啊!靠天吃飯囉,不過話說回來,
我還真常聽到BX8AAH,社長大大的
聲音........
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-12 16:17
請問一般全頻接收機可以收SSB、USB、CW,我看PSR-800規格沒有寫到
謝謝喔
作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 16:24
bx6aaa 發表於 2013-4-12 15:05
您說的剪?是怎麼剪?
因為我也有一隻
它的頂點那根是29MHz使用的沒錯,但是它是伸縮的 ...

我是看到大陸討論 http://www.ktz365.com/cgi-bin/to ... eplynum=5&show=
他有寫 "剪短或加长短针" ....
作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 16:26
皮卡 發表於 2013-4-12 15:18
YAESU FT-8900 都是FM模式的,一般50MHZ都在USB模式比較多,29.6MHZ FM模式的話玩的人也很少,要等傳播打開 ...

不好意思, 我不太懂 USB模式 耶....
只知道 FM 是用講話的, CW 是電碼.... 不過在 FM (144/430) 也有聽過電碼....
作者: bx4ag    時間: 2013-4-12 16:58
bx2add 發表於 2013-4-12 16:26
只知道 FM 是用講話的, CW 是電碼.... 不過在 FM (144/430) 也有聽過 ...

一般車機就只有FM模式,要全模式的機器才會有USB LSB AM FM和CW的工作模式,兩米的就IC-275 IC-970 IC-910 IC-820 IC-821 K牌的TS-790 F牌 FT-857 FT-897以上只是舉例機種!!!
作者: 皮卡    時間: 2013-4-12 17:02
bx2add 發表於 2013-4-12 16:26
只知道 FM 是用講話的, CW 是電碼.... 不過在 FM (144/430) 也有聽過 ...

單邊帶 - single side band的縮寫,就是使用電波波形的一半接收,比如用上邊帶或者下邊帶 USB LSB,剩下那一半波形因為形狀是和那一半對稱的,所以可以用接收機補全,通俗的說就是照貓畫虎,上邊帶和下邊帶通訊統稱單邊帶SSB。
選擇使用單邊的原因:雙邊帶調製波的上下邊帶包含的資訊相同,兩個邊帶發射是多餘的,為節省頻帶,提高系統的功率和頻帶的利用率,常採用單邊帶調製系統。

作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 17:19
bx4ag 發表於 2013-4-12 16:58
一般車機就只有FM模式,要全模式的機器才會有USB LSB AM FM和CW的工作模式,兩米的就IC-275 IC-970 IC-910  ...

FM 和 AM 是用講話的, 那 CW 是用電鍵打出的, 那 USB 和 LSB 是如何運用? 謝謝....
有偷偷在看 IC-7000, 不過目前下不了手.... 而且現在看來光是天線我就搞不定了, 連HF邊都摸不到..嗚~~
作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 17:21
皮卡 發表於 2013-4-12 17:02
單邊帶 - single side band的縮寫,就是使用電波波形的一半接收,比如用上邊帶或者下邊帶 USB LSB,剩下 ...

我大概知道 FM 和 AM 是用講話的, 那 CW 是用電鍵打出的,
那 USB 是如何實際運用? 是用講話或是?? 謝謝....
作者: bx4ag    時間: 2013-4-12 17:56
bx2add 發表於 2013-4-12 17:21
我大概知道 FM 和 AM 是用講話的, 那 CW 是用電鍵打出的,
那 USB 是如何實際運用? 是用講話或是?? 謝謝. ...

參考參考USB LSB =SSB
[YouTube]0Yc2FlMLHVI[/YouTube]
[YouTube]MujDj0lqxXw[/YouTube]

作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 18:10
bx4ag 發表於 2013-4-12 17:56
參考參考USB LSB =SSB

看來聽來 SSB 也是可以用講話的, 只是聲音沒比 AM/FM 來得好, 對嗎?

另外, RTTY 是用打字的嗎? 是有用電腦或儀器來打字母再編碼傳出去, 對方收到後再解碼回原來的字母?
作者: bx4ag    時間: 2013-4-12 18:49
bx2add 發表於 2013-4-12 18:10
看來聽來 SSB 也是可以用講話的, 只是聲音沒比 AM/FM 來得好, 對嗎?

另外, RTTY 是用打字的嗎? 是有用電 ...

你說對了!!!
RTTY是電傳打字用電腦或機器本身(有些機器可以解)俗稱數據模式另有SSTV影像傳輸 PSK模式
[YouTube]15LJreWNZ4Q[/YouTube]

作者: BM7DSX    時間: 2013-4-12 19:39

我好愛IC-7000什麼都有,而且是彩色面板,順便可以考香腸.
所以加點錢就擁有全世界了,不必買非HF機器.
作者: lolokk    時間: 2013-4-12 20:45
想請問除了ICOM有電碼在機子上解碼外,其他牌子的機子有跟ICOM電碼解碼的功能嗎?
作者: BM7DSX    時間: 2013-4-12 21:10
lolokk 發表於 2013-4-12 20:45
想請問除了ICOM有電碼在機子上解碼外,其他牌子的機子有跟ICOM電碼解碼的功能嗎? ...

現在都用電腦+無線電  數據都可解.

作者: 皮卡    時間: 2013-4-12 21:12
lolokk 發表於 2013-4-12 20:45
想請問除了ICOM有電碼在機子上解碼外,其他牌子的機子有跟ICOM電碼解碼的功能嗎? ...

只要能連接電腦,用軟體基本上都能解碼的
作者: 皮卡    時間: 2013-4-12 21:16
bx2add 發表於 2013-4-12 18:10

另外, RTTY 是用打字的嗎? 是有用電 ...

另外ssb模式說的話越大聲功率就越大,但不會超過機器本身的功率,不說話就沒有功率
作者: bx6aaa    時間: 2013-4-12 21:57
bx2add 發表於 2013-4-12 16:24
我是看到大陸討論 http://www.ktz365.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=19&topic=1079&replynum=5&show=
他有 ...

"剪短"個人認為應該是大陸用詞的關係
"加長"既然原廠設計就那麼長,相信應該是足夠的
如果真的不夠,這樣的作法,也是不錯的一個好辦法

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3