台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 不知道現在大家車機用的訊號線都是哪一種?? [打印本頁]

作者: MARS二少    時間: 2013-4-12 11:58
標題: 不知道現在大家車機用的訊號線都是哪一種??

請大家分享一下討論一下吧!
雖然線材問題都有舊文可爬,但年代都稍久了!
不知現在的車用訊號線趨勢
請大家分享一下用線規格(長度、廠牌或製造國,有圖也都可以分享唷)
跟使用心得吧!! (或線跟線比較過的心得)

作者: bluefat    時間: 2013-4-12 12:11
不管用多好的線,記得裝好還是要量一下駐波,
整個系統的諧振達到完美最重要.
作者: 招錢鼠    時間: 2013-4-12 12:44

3d銀線藍皮 (藍精靈) 應該是很多店家 都會推的  

但還是要看 你是哪一種車  有一些轎車 3D 還是無法過 所以有一些計程車 直接在後行李行挖洞 也省了花天線座的$$ ^.^

我還沒遇過 在還沒讓買家說明確認 3D無法過 就直接強推2D 線的

好的店家會依據啥車 啥裝備 推薦 用啥線

若是用手趴機裝車甚至會推薦普通爛線 裝上機 ^.^

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-12 12:53
剛剛以回PM
另外可以參考一下我前天回的這篇,我回在3F
點我
作者: 士官長    時間: 2013-4-12 13:00
我都不屬於以上列出來的線怎麼辦呢?我都不屬於以上列出來的線怎麼辦呢?請教樓主可否可以另外寫呢?@@^^

作者: MARS二少    時間: 2013-4-12 13:53
趴趴鼠 發表於 2013-4-12 12:53
剛剛以回PM
另外可以參考一下我前天回的這篇,我回在3F
點我

我自己是用3D銀線RG-142
但因為我的門縫夠寬
不過還是會夾道一點點變形
如果是變形嚴重會影響訊號

我不知道你是哪一種車,以下是我的作法,給你參考

掀背車,因為門開啟與關閉的折角比較大
5米內我會用3D銀線,雖然LOSS比5D線嚴重
但是比較耐折,
如果是轎車我會用5D轉1.8D
LOSS會比較小。

如果你是轎車,線長一米就夠的話,能用3D就3D不能的話用2D
但不要用2D以下的,我用過1.8D的3米長衰減了40%

一米會建議可以到2D是因為距離短LOSS不大,
用5D下去轉1.8D雖然LOSS比較小,但如果轉接頭沒用好,損失更多,再說1米差異不大

一米這樣狀況下,2D與3D的差價,甚至買RG-58這種超便宜的線,差價拿來換好一點的天線比較實際
如果不在意價格就沒差。

所以總結:
掀背車用3D的RG-142
轎車超過1米用5D轉1.8D
不到一米:3D的RG-142或2d或3D的RG-58,都可以看金費
作者: liangl168    時間: 2013-4-12 13:56
我還有1米3D銅線,架在機車上!!                                      
作者: BU2CK    時間: 2013-4-12 14:31

我的是休旅車, 用 3D銀線藍皮 (藍精靈) , 線徑大約 0.5 公分, 我一線到底拉了 6 米長....
因為尾門門縫很大, 大約有 0.8~1 公分寬....
雖然可以再用粗一點的線, 不過在於 5D 可能線會太硬, 擔心尾門開來開去會折到, 所以考慮 3D 銀線比較軟比較好彎曲.

不過我在家有另外使用 5D-FB 的 3 公尺饋線, 只是從書房拉到窗台外而已....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-12 16:02
店家有時候推的線也許不錯,
但建議看一下型號回家GOOGIE
查這個型號的規格
一般大廠的規格表會標示個個波段的LOSS
然後自己一下自己的使用長度
比較一下這幾種線之間的LOSS
考慮是否要彎折,
在算一下差價是否值的為了少10%衰減多花200%的錢(舉例而以^.^)
單然金費夠單然是用好的
如果不夠,有時候可以靠差價換好天線,補回的dB也許更多

店家推薦的不定不好,但如果細的線衰減跟粗的一樣,想必價格會提高不少
效能與粗細是正比,效能與價格也是正比,同校能下時粗細與價格是反比
所以要細,效能要好,表示一定貴阿^.^

給您參考參考^.^
作者: spp_1967    時間: 2013-4-12 16:45
去年買一整捲RG-58A/U(100米)含運不到1000給你參考ˋ但是接頭得另外去買才行ㄡ!
作者: AUG    時間: 2013-4-12 20:40
我的車是八代喜美.天線裝在後車廂側邊車縫只能用2D線..
如果可以我也想用3D..至於1.5轉5D線我斷過現有陰影所以就不考慮了...
作者: chrimpeg    時間: 2013-4-12 21:49
車上2條訊號線,2.5D跟2D
作者: huaan    時間: 2013-4-12 21:50
我裝的年代久遠,已經忘記當初買什麼線了
作者: Cherokee    時間: 2013-4-13 00:47
之前用2D銀線5米,久了後車廂開開關關有擠壓到,車機50W,天線端35W,傻眼
馬上換5D轉1.5D也是5米,閃過後車廂縫隙沒有問題,車機50W,天線端47W,可接受
作者: 豆魚    時間: 2013-4-17 12:36
Cherokee 發表於 2013-4-13 00:47
之前用2D銀線5米,久了後車廂開開關關有擠壓到,車機50W,天線端35W,傻眼
馬上換5D轉1.5D也是5米,閃過後 ...

你好  恭喜你  好結果
最近小弟也想 試試  5D  來轉
  看能不能轉3D

作者: 豆魚    時間: 2013-4-17 13:01
Cherokee 發表於 2013-4-13 00:47
馬上換5D轉1.5D也是5米,閃過後 ...

您好  
      可以介紹一下您的5D 線嗎?
            網路上有好幾種選擇
                非常感謝

作者: Cherokee    時間: 2013-4-20 11:52
我是去條件行買的,不過跟網拍上的應該差不多
規定不能po網拍連結或圖片,我再pm給你。
作者: MARS二少    時間: 2013-4-21 04:13
有大大用過RG-600或RG-223的嗎?
作者: noveske88    時間: 2013-4-25 20:07
以前用手機是用1.5D的
但是夾斷了
現在改3D銀線
效果還不錯
不過好像有點夾到線
作者: jameswade    時間: 2013-5-11 00:03
給電信微波設備用的銀線太高檔我用不起...我都使用銅線而已。不過要是銀線拿來做豬尾巴因為很短拿來用倒是還好。
作者: evanchiu2001    時間: 2013-6-10 00:59
自己小烏龜是用3D〈原本用藍精靈,最近換RG142〉,另一台用1.5D〈手扒雞〉,公司車用8D,備用的就是RU58+磁鐵座囉〈臨時換車用〉!
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-11 22:41
感恩各位友台的分享.
剛好也想裝車天線,非常受用
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-18 16:05
3D 線 + 1 ..........................
作者: milblock    時間: 2013-7-27 20:57
低阻抗RG400雙層屏蔽鍍銀線
作者: cbr730502    時間: 2013-11-24 00:52
基地 車機 8d
車上 手機 1.5d
作者: BM4JJJ    時間: 2013-12-21 22:05

昨天一位車隊友台來驗車 我就注意到他的匹配 在廠內開著車短暫時間驗車 本廠在國一420樓梯下竟然可以收到二高頻道游泳台的訊號如此清晰 該成員非用車機 使用快拆式天線座+SUPER NR-770R+3D銀線(藍精靈)+FORA F-20U/V雙頻手機....撘配好的匹配 就能收的如此遠ㄚ
作者: MARS二少    時間: 2013-12-22 19:04
卡實,現在小弟的2720現正為了收發不如朋友的手機條件困擾
作者: roger661023    時間: 2014-2-15 01:32
建議車上 不要用1.5D的線,米粉聲會很重!我已經改成3D銀線了
基地我是用10D SFA 的線
作者: MARS二少    時間: 2014-2-15 13:53
我目前較常開的那台車是用最普通58U!! 另外一台家裡的車子是用2d銀線,但少用到所以無從比較!!
作者: radioyeh    時間: 2014-3-3 23:52
目前使用Retech T2D 7米銀線, 不過買來後測量長度, 不足7米.
連接頭加起來, 總長少了約 5CM.

後來發現 M 頭端有短路, 所以把它剪掉重焊接,
長度又少了幾公分.

因為手上沒有測量器具, 所以不知這種線拉到這個
長度的效果如何?

作者: MARS二少    時間: 2014-3-6 01:16
radioyeh 發表於 2014-3-3 23:52
目前使用Retech T2D 7米銀線, 不過買來後測量長度, 不足7米.
連接頭加起來, 總長少了約 5CM.

也常常看到這組線,不知道大大使用起來感覺如何
作者: radioyeh    時間: 2014-3-6 12:10
MARS二少 發表於 2014-3-6 01:16
也常常看到這組線,不知道大大使用起來感覺如何

收發是都還好, 只是我目前在車上,
只有用在手持對講機上,
目前手上也沒有量測設備可用,
所以無法提供較客觀的數據來說明.

但是可能生產這線的工廠, 品管的功力較弱.
建議買來後, 先用三用電錶量量看是否有短路.
我通常線買來會先用電錶量測導通的習慣.
小小動作, 避免機子被燒壞.

我這次買來, 是M 頭端有短路,
而 L 頭端的焊點倒是焊的很乾淨漂亮.

至於線長, 實際長度比標示的長度短了幾公分,
如果不影響實際的安裝, 倒是無所謂.

我有向賣家反應, 他有量了店裡的其他線,
也有相同的線長不足問題.
賣家說他會向工廠反應.
作者: 豆魚    時間: 2014-6-8 23:39
我是用 LMR 195 的線
另一台用   RG 400
      還不錯用

作者: shui    時間: 2014-9-3 19:40
豆魚大大 能跟您測訊號嗎~~~

作者: jp60638    時間: 2015-2-23 09:47
想投票卻熊熊忘記當初買的是哪一種訊號線.....
作者: fuyin    時間: 2015-4-11 00:13
jp60638 發表於 2015-2-23 09:47
想投票卻熊熊忘記當初買的是哪一種訊號線.....

咦!一直有看到"最新回復"但又都停留在你這一樓
作者: jp60638    時間: 2015-4-11 00:52
fuyin 發表於 2015-4-11 00:13
咦!一直有看到"最新回復"但又都停留在你這一樓

可能系統壞了吧?找維修員來修理吧~
作者: Marvin    時間: 2015-5-8 15:11
我是用3D銀線(紫色)6米, 在社區自家1F車庫內且鐵捲門還關著,前後左右都被層層4~5F透天厝包圍,竟然可收到約五公里外北標觀光船的滿格訊號,對方不知是養多大隻的烏龜啊!  
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-8-8 01:29
milblock 發表於 2013-7-27 20:57
低阻抗RG400雙層屏蔽鍍銀線

我也是用RG400 !!                                             
作者: jacky3346    時間: 2015-10-23 11:14
請問網拍賣的五米5D轉1.8D訊號線好嗎?大約$450謝謝
作者: fuyin    時間: 2015-10-23 23:52
jacky3346 發表於 2015-10-23 11:14
請問網拍賣的五米5D轉1.8D訊號線好嗎?大約$450謝謝

除非你的車縫無法通過3D的線,否則盡量不要用到轉1.8D或2D的線,訊號衰減會很大,寧可3D銀線一線到底
作者: valenhsu    時間: 2015-11-3 13:42
我用3D銅線,想說以後換線來個8D線接3D線
作者: love389999    時間: 2015-11-5 19:28
現在車上也是用3D銀線五米,在國道感覺收到10~12公里就不是很清楚了,也想換換看5D轉2D看看不知道會不會比較好
作者: chrimpeg    時間: 2015-11-5 21:50
love389999 發表於 2015-11-5 19:28
現在車上也是用3D銀線五米,在國道感覺收到10~12公里就不是很清楚了,也想換換看5D轉2D看看不知道會不會比較 ...

3D 銀線5米很不錯啊! 不用換啦!

收訊也跟地點有關,北部收不遠,中南部是隨便收都很不錯,而且國道都是游泳台,別人訊號不好你還以為是你自己接收差!

換車天線比較實在,真的!
1~1.3M的天線卡實在!
作者: 叫我阿偉    時間: 2015-11-8 00:34
3ㄉㄧ
作者: 東瀛戰神    時間: 2015-12-1 16:49
2d銀線一米,駐波漂亮

原本用3d五米,但三菱車系後箱蓋會壓線,所以改一米二d線

主機在後箱,面板在車內
作者: peterintw    時間: 2015-12-10 16:34
招錢鼠 發表於 2013-4-12 12:44
3d銀線藍皮 (藍精靈) 應該是很多店家 都會推的  

但還是要看 你是哪一種車  有一些轎車 3D 還是無法過 所 ...

藍精靈是不是就是所謂的RG142,或是RG233
作者: Antonio    時間: 2016-4-3 13:41
饋線用線準則
越粗越好
越短越好
作者: Jiawei    時間: 2016-4-10 12:31
roger661023 發表於 2014-2-15 01:32
建議車上 不要用1.5D的線,米粉聲會很重!我已經改成3D銀線了
基地我是用10D SFA 的線 ...

請問米粉聲音是什麼?

作者: Jiawei    時間: 2016-4-10 12:34
請問大大如何分辨線材?
作者: joomcgm    時間: 2016-4-17 01:16

我有2台車機!!
1台使用日本8D銀線(5米)!!
一台使用日本5D銀線(5米)!!
訊號饋線(水管)會影響到訊號出去強弱!!
因此我不敢用太lo的!!
至於我知道的原因是.....
我是通訊兵退伍!!

Ps:水管通暢程度與訊號強弱成正比!!
        所以趕緊檢查一下水管有沒有折到成U型裝!!!
           還有我知道的水管粗細與功率發出的順暢程度也是成正比!!
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-8 21:23
我是用手扒雞,所以線材沒用很好,RG-58U

作者: lihungchang    時間: 2016-12-29 12:44
我跟廠商指定要銀線,結果只有末端是銀線,其餘是RG58,真糟糕
作者: bosschen    時間: 2017-1-3 16:26
感謝學長分享~饋線越短越粗越好,天線越長越好!
作者: 釣魚小李    時間: 2017-2-28 21:28
小弟車上使用3D藍精靈
作者: Oldman    時間: 2017-4-15 19:40
RG-58

3M長

一線到底沒轉接
作者: valenhsu    時間: 2017-4-15 19:47
最便宜的RG-58/AU之3D線
25公分長,功率幾無衰減!
電纜駐波影響甚微
作者: dboy2807    時間: 2017-7-1 21:51
學長請問,我在國道收聽路況時,約80%時間收對方發話時都會伴隨的雜訊進來,吵到無法好好聽想關機(沒發話時到是安靜的)
大概只有2成是較清晰的,也許是離我比較近吧?!
這雜訊就是所謂米粉聲嗎?
我條件是手機+5M 1.8銀線+50CM木瓜( 我知道很爛Orz,很後悔,想更換了)
請問,這是哪裡問題?
換成3D RG58AU 會改善嗎? (天線還在想換哪一支,休旅車會下地下室無法太高)
煩請學長解惑....感謝!
作者: Pin19800519    時間: 2017-9-12 22:52
dboy2807 發表於 2017-7-1 21:51
學長請問,我在國道收聽路況時,約80%時間收對方發話時都會伴隨的雜訊進來,吵到無法好好聽想關機(沒發話時 ...

先看看線頭有沒有折斷吧!1.8D的很可能斷線頭,機子端跟天線端都要檢查。
再來國道台的訊號不準,有的近有的遠,有的條件好有的差,看看自己都收到多遠的訊號,有的會報公里數,如果有十幾公里的就算正常。如果怎麼收都只有一兩公里的,就是有問題。
作者: 黃小諾    時間: 2017-12-11 08:17
我使用進口的RG400,HARBOUR跟THERMAX兩個廠牌都有。
作者: kapnchan    時間: 2018-3-13 14:25
我新手~啥不懂~就買了1.8D 6米的線自裝在車上~(沒測駐波)~才發現~好像收訊也沒多好ㄚ~
應該要換線才有解吧~~~
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-10-30 12:43
感覺是用一整條線會比較好吧?
要不然有接過的訊號會好嗎?
作者: Love723727083    時間: 2019-8-11 09:47
車上使用3D線,基地台用8D線
作者: 地方小電台    時間: 2019-8-19 00:32
車裝台和車上用的手扒雞都是用3D饋線
在車上測量起來的駐波算不錯
頻率範圍內基本上都在1-1.5左右

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3