台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ICOM IC-2720H 擴頻擴瓦(請有2720的大大一起提供經驗分享吧) [打印本頁]

作者: MARS二少    時間: 2013-4-11 17:26
標題: ICOM IC-2720H 擴頻擴瓦(請有2720的大大一起提供經驗分享吧)
目前小弟手上有的資料
1.
最標準大家都找的到的軟擴設定

擴頻
關機時按住DUP+LOW+開機

擴瓦
關機時按住V/Mhz+V/Mhz+TONE+開機

回復原廠設定
M/CALL+M/CALL+開機

要先擴頻在擴瓦,回復設定後就全都縮回來!

2.硬擴資料
如圖所示,我所知道的是要軟擴前就是要先硬擴!(待確認)
而我手上這台就是連那顆要保留的都拿掉
使用情況就是,無法縮頻,擴縮瓦就是同軟設
回復設定無縮頻縮瓦作用

[attach]12555[/attach]

3.根據我為了驗機拿去縮瓦的工程師說法,
由2方法硬擴後,再切掉一條電路,即可完全硬擴不會自動縮瓦!  
這種方法是把機子設定成韓國版本!
而把那顆保留的電容拿掉,是錯誤的作法!

4. 朋友是買全新的2720H,他有軟擴! 但賣家沒告知過有改機
所以我們先假設他沒改過機,但這樣就與"軟擴前就是要先硬擴"的說法有所衝突
因為他人在大陸無法拆機證實

以上是我目前手上的訊息…

我自已的使用的經驗是,會收到莫明其妙的格數(很像是假訊號,不是諧波)
收訊格數一直跑來跑去,兩邊都一樣,換頻道也是!(但收發時好像也正常,時有時沒有)
還有就是朋友反應我的發話很吵雜,聲音也不清楚(音量突然變大)
以上目前都還沒找到原因

2720H真的是一部值得收藏擁有的好機子,雖然歲數也稍有了,新一代機子又一台出過一台!!
但我覺得它還是有他的地位及優點在

大大們就多多提供經驗討論討論吧!!
以利後輩來者!

請大大們分享經驗時,說明一下自已機子的版本,是否有改機(設定方法),方便的說也提供一下使用經驗!
或有遇到什麼問題,解決方法等!!
感謝不盡!!
作者: 小健仁    時間: 2013-4-11 18:50
謝分享唷~~~~~                      

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-11 19:13
我第一台車機就是ICOM的IC-2710,可惜他的分離線不是很好用
後來改用K牌V7A
但還是喜歡ICOM的操作方式
又買了IC-2720
陸續又收了幾台老機子
但實在太多了>.<
陸續出掉
唯獨這台2720是我出了,又在入手一台回來
因為覺得真的好用
作者: MARS二少    時間: 2013-4-11 21:02
趴趴鼠 發表於 2013-4-11 19:13
我第一台車機就是ICOM的IC-2710,可惜他的分離線不是很好用
後來改用K牌V7A
但還是喜歡ICOM的操作方式

大大說的分離線不好用是什麼問題呢?
2720也有嗎?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-11 21:58
MARS二少 發表於 2013-4-11 21:02
大大說的分離線不好用是什麼問題呢?
2720也有嗎?

2720不會
因為當時2710的分離線是要用起子將線頭鎖在面板上
每次要拆裝都要十字起子,很麻煩
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-12 11:21
我是買的時候就先動過硬體
動完之後就只要軟體擴縮
我看我手上代理商給的資料也是如此

這台在台灣販售的版本
一定要動硬體才可以軟體擴縮
你朋友那個因該是條件行售出時就先動過了
我目前手上這台,與之前那台都是這樣
一開始就先動手術在貼保固貼

而可以軟體擴縮之後,我覺得時在沒必要去再做破壞手術
就是因為SWR異常才會縮功
沒必要把這保護給砍了
到時傷機子
而且真的遇到電信警察要給你檢查機子還有辦法恢復
雖然機會不大啦^.^
作者: MARS二少    時間: 2013-4-16 18:01
原來版上用兩拐兩洞的大大不多!
感謝大大們的回覆支持!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-16 18:06
MARS二少 發表於 2013-4-16 18:01
原來版上用兩拐兩洞的大大不多!
感謝大大們的回覆支持!

這邊用2720的不多,
V71A比較多^.^
2720在一些車隊比較紅吧,呵呵

關於代理商資料,我不確定可不可以公開,不過跟網路上這個大同小異
沒有寫到切線這部分

作者: BM8CJI    時間: 2013-4-16 18:14
趴趴鼠 發表於 2013-4-16 18:06
這邊用2720的不多,
V71A比較多^.^

有些事不方便公開可以PM方式比較安全
作者: MARS二少    時間: 2013-4-17 19:10
趴趴鼠 發表於 2013-4-16 18:06
這邊用2720的不多,
V71A比較多^.^

可以請大大pm資料參考看看嗎? 所謂車隊常用、不會是因為他很寬頻的關係吧!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-17 19:32
MARS二少 發表於 2013-4-17 19:10
可以請大大pm資料參考看看嗎? 所謂車隊常用、不會是因為他很寬頻的關係吧! ...

不是頻寬
是你在一個環境之下,周圍用哪一台,大家一般都會更這用哪一台
你可以去很多車隊看他們的無線電車機
2720很多,群聚效應
作者: ysh1688    時間: 2014-3-30 15:22
感謝分享喔~

很有用的資訊~

作者: BM4JRH    時間: 2014-3-31 14:02
感謝分享
作者: ysh1688    時間: 2014-5-16 18:48
請問一下版上的高手學長解答:
2720H 擴瓦功能:

擴瓦
關機時按住V/Mhz+V/Mhz+TONE+開機

一般操作擴頻後再擴瓦 即H檔25W →50W
這時如果再操作一次擴瓦( 關機時按住V/Mhz+V/Mhz+TONE+開機)
H檔會從 50W 變回 25W 嗎?
還是會一直維持 50W?

因為手邊沒有量測的機器,不知道車上的2720H是否進入保護模式 H檔剩25W
如果擴瓦的方式一直會維持50W, 如果發射不好,那就不管是H檔是25W或50W 都直接按擴瓦

如果不是,就每次要先回復原廠設定值→再擴頻→再擴瓦....有點麻煩
作者: MARS二少    時間: 2014-9-2 22:51
很久沒操作了,印象中擴瓦的動作等於是開關,可開啟同時也是關的方式!
作者: p0918367127    時間: 2014-11-2 21:54
感謝分享~~多吸收一樣~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: chwnchin    時間: 2015-2-26 23:02
謝謝分享。我也剛買2720h,店家說的跟前輩說的一樣。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3