台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 各至友台... 是我卡到陰了嗎~"~ [打印本頁]

作者: mflin8460    時間: 2013-3-30 19:23
標題: 各至友台... 是我卡到陰了嗎~"~
最近拜了兩台HORA F-30VU手機 、NR-770R車用天線  
車子裝完天線座後,馬上跑去測試,手機轉接頭經饋線到天線,結果...   效果比原廠天線好太多了~~

因為不只一台車子,沒辦法每台車都裝天線~~   所以又跑去買TS TSC-2303 伸縮天線,想說開別台車時使用~~

買完TS TSC-2303 伸縮天線後,想說來試看看天線的差別,就先把兩支手機都先充飽電後,一台手機接原廠天線、另一台手機經轉接頭接TS TSC-2303 伸縮天線,然後跑去樓頂放在一起測試接收情況...   結果TSC-2303 伸縮天線竟然比原廠天線的效果還差...   

想說會不會是買到壞掉的天線,跑去拿裝在車上的NR-770R車用天線跟轉接頭直接把NR-770R經轉接頭(不經過饋線)接到手機...   結果也是一樣=  =  

後來想後該不會是手機的問題吧...   把兩支手機互換,結果...   還是原廠天線那支收訊好 =  =

最後...   今天把東西都拿去給賣家試,他拿了新的伸縮天線跟新的NR-770R車用天線   且轉接頭也全都換新的...   甚至是拿新的HORA F-30VU手機出來試   結果...   還是一樣,效果都比原廠的天線還差   

賣家說...   這是他第二次遇到這種情況,之前曾經遇到一次別牌的手機也是這樣,經過轉接頭就有問題,而經車內轉接頭通過饋線到天線座的天線就沒有問題,效果就比原廠天線還好~~

請問各位友台...   這會是什麼原因啊?!   是我卡到陰了嗎~"~
作者: spp_1967    時間: 2013-3-30 20:13
直接鎖TS TSC-2303 伸縮天線跟NR-770R天線的轉接頭是和轉接饋線的轉接頭是同一顆嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-30 21:06
請隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  若有的話, 你的轉接頭可以丟了.  我發現很多 SMA 轉 M 型的轉接頭內部設計的長度不足, 容易接觸不良.
作者: mflin8460    時間: 2013-3-30 23:41
spp_1967 發表於 2013-3-30 20:13
直接鎖TS TSC-2303 伸縮天線跟NR-770R天線的轉接頭是和轉接饋線的轉接頭是同一顆嗎? ...

鎖伸縮天線的另一顆,鎖NR-770R天線是同一顆,只差在有無饋線而已,同一顆轉接頭有饋線就沒問題,沒饋線就有問題了=  =
作者: mflin8460    時間: 2013-3-30 23:44
WSUgocouars 發表於 2013-3-30 21:06
請隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加 ...

保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   因為鎖NR-770R的轉接頭是同一顆,只差在有無饋線而已,同一顆轉接頭有饋線就沒問題,沒饋線就有問題了=  =
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-31 00:11
mflin8460 發表於 2013-3-30 23:44
保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   ...

換別型號的手爬機呢
作者: mflin8460    時間: 2013-3-31 08:44
趴趴鼠 發表於 2013-3-31 00:11
換別型號的手爬機呢

換別型的手機就沒問題~"~   可是...F-30是新機耶~~  怎麼會這樣子啊~"~
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-31 10:30
mflin8460 發表於 2013-3-30 23:44
保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   ...

這種情形我遇過.  接饋線OK, 直接鎖上車天線就不對勁.  結果是SMA 中心因車天線重量偏移而接觸不良. 換句話說, 中心的針並無插入 SMA 座的中心環卡緊.  然後換好幾顆也沒改善, 因為一整盒都是同廠商做得同型轉接頭. 設計不妥當吧!

你還是先隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  不然無法確認你實際問題??!!  

不然換買別款來用囉!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-31 11:31
mflin8460 發表於 2013-3-31 08:44
換別型的手機就沒問題~"~   可是...F-30是新機耶~~  怎麼會這樣子啊~"~

恩,按保哥的方式先測試一下,
如果手爬機換其他型號沒有問題,
我就懷疑是F-30上面的母孔洞比較大,
而原廠天線的公針頭有做比較粗,所以接觸的到。
而轉接頭的公針頭做比較細,在某一角度下也許可以接觸到,
但如果完全垂直,那接觸不到,就會這樣了。
這時如果保哥說的方式,用系線OK的話
轉接頭換一個吧^.^
作者: mflin8460    時間: 2013-3-31 23:13
WSUgocouars 發表於 2013-3-31 10:30
這種情形我遇過.  接饋線OK, 直接鎖上車天線就不對勁.  結果是SMA 中心因車天線重量偏移而接觸不良. 換句 ...

請問保哥...   你的意思是用一條單芯線接在手機天線座中心訊號點,然後另一邊接天線的中心訊號點嗎?!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-31 23:29
mflin8460 發表於 2013-3-31 23:13
請問保哥...   你的意思是用一條單芯線接在手機天線座中心訊號點,然後另一邊接天線的中心訊號點嗎?! ...

代答,不是喔,保哥的意思是說,一條單芯線接在手機天線座中心訊號點就可以了,不用另一邊接天線的中心訊號點喔
因為目前是收訊有問題,只要有導體即可,就是把單芯線當天線用,測試先不裝轉接頭,單芯線接在手機天線座中心訊號點,看收訊如何,再來是裝轉接頭,單芯線接在轉接頭中心訊號點,看收訊如何,這樣一來排除不同天線的問題,因為你是用同一導體,如果這樣經過轉接頭訊號變差,直接接手機天線座中心訊號好,那就可以確定是轉接頭的問題了。
如果都一樣,那在想想,注意只要接觸中間訊號點,不要碰到外圈螺牙部分,另外不要按PTT發射,傷功率晶體
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-1 06:48
mflin8460 發表於 2013-3-31 23:13
請問保哥...   你的意思是用一條單芯線接在手機天線座中心訊號點,然後另一邊接天線的中心訊號點嗎?! ...

謝謝趴趴鼠代答.  -- 我的意思就是不需接接天線的中心訊號點, 只是用那條電線代替天線純粹測試接收.(不可發射)

其實若轉接頭有問題, 發射在當時測也會有問題.  用場強計比較就知道了!!
作者: mflin8460    時間: 2013-4-1 13:20
WSUgocouars 發表於 2013-4-1 06:48
謝謝趴趴鼠代答.  -- 我的意思就是不需接接天線的中心訊號點, 只是用那條電線代替天線純粹測試接收.(不可 ...

保哥...   我試了~~   我把單芯線直接插在一支手機訊號點,然後再把另一支手機訊號點經過轉接頭後再插單芯線在轉接後的訊號點,結果...   訊號一樣耶~~   所以應該不是轉接頭的問題~~
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-1 13:23
mflin8460 發表於 2013-4-1 13:20
保哥...   我試了~~   我把單芯線直接插在一支手機訊號點,然後再把另一支手機訊號點經過轉接頭後再插單 ...

那就請條件行用訊號產生器測試它的接收機制囉.  這就知到底電路有無問題.....?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-1 14:52
很難懂
原廠天線OK
經轉接頭、饋線、車天線OK
單心線OK
經轉接頭、單心線OK

經轉接頭、伸縮天線NG
經轉接頭、車天線NG

換一支別型號手爬機全部OK

那你是F-30吧,因該是人的問題,送我吧,哈哈(來亂的)
回條件行把你所以的機司頭帶去測給他看看摟

因為現在確定天線沒問題、轉接頭沒問題、看起來手爬機也沒問題
就是F-30轉接頭接伸縮天線與車天線NG
我很好奇車天線是M頭、伸縮天線是BNC頭要如何共用一個轉接頭阿??
作者: WSUgocouars    時間: 2013-4-1 15:10
趴趴鼠 發表於 2013-4-1 14:52
很難懂
原廠天線OK
經轉接頭、饋線、車天線OK

所以才叫他送去條件行查機器.....  畢竟我們都是隔空抓藥, 說穿了, 我們都是蒙古大夫.  哈哈哈哈!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-1 15:21
WSUgocouars 發表於 2013-4-1 15:10
所以才叫他送去條件行查機器.....  畢竟我們都是隔空抓藥, 說穿了, 我們都是蒙古大夫.  哈哈哈哈! ...

其實我的重點是

那你是F-30吧,因該是人的問題,送我吧,哈哈

這句

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3