台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [分享]鐵窗+3米錏管+7900天線+8D-SFAE訊號線架設基地 [打印本頁]

作者: King將    時間: 2013-3-26 00:40
標題: [分享]鐵窗+3米錏管+7900天線+8D-SFAE訊號線架設基地
很多友台想於家中架設基地
但偏偏受限於家裡設施及環境限制
在此分享小弟屋頂蓋琉璃鋼瓦+鐵窗的架設方式
供各位友台參考,雖然跟別人的大大台還是有差距
但至少過過了乾癮,所以找了個時間把它架設起來囉

小弟家的鐵窗其實是可以打開人可到外面去
但屋外可站的空間不多怕一不小心發生意外
所以全程人只在屋內也只要一個人就可架設
但心臟還是要大,由其是錏管要從屋內伸出去的時候
真的擔心沒抓緊掉下去砸到後面鄰居的屋頂
錏管在架設過程中是一個關鍵,在此分享架設過程
[attach]12228[/attach]

首先每一層是用兩隻厚2.0MM的鍍鋅角鐵組起來
再鎖上腳鐵專用的固定螺絲把兩隻角鐵固定
用1英吋的U型螺絲鎖數個,把角鐵架在鐵窗上鎖緊
把固定錏管用的中層跟上層的1英吋U型螺絲先裝上但先別摧緊
家中找一下或去五金行買一條粗麻繩沒多少錢,然後穿過錏管
穿過後在底部綁個死結,小弟的錏管是1英吋2.0mm的3米厚管
綁住鐵窗後僅靠粗麻繩支撐錏管沒問題,6米應該也可以撐的住
把錏管伸出去到一定的長度時先把粗麻繩穿過中層的U型螺絲
綁在鐵窗的正上方,接著把錏管整隻伸出去由粗麻繩吊著騰空
慢慢拉粗麻繩讓錏管穿過中層後就可以先把中層的U型螺絲暫時鎖緊
[attach]12229[/attach]

接下來就可先把車天線跟訊號線陸續裝在錏管上
都裝好後就把錏管再撐上去鎖上層跟中層的U型螺絲
確定中層跟上層U型螺絲都暫時鎖緊了錏管後
就可把粗麻繩拆掉,如錏管原先有塑膠蓋的話可以先旋上
[attach]12230[/attach]

接下來我買了一組兩片的L型厚白鐵片,還滿硬的
將它鎖在下層的角鐵上先別鎖緊,方便等下把錏管撐上去時用來支撐錏管
因沒有了粗麻繩,所以這邊要直接用手把錏管撐上去
但因為訊號線跟天線都已經先裝在錏管上了也不用擔心手滑錏管掉下去
把錏管撐高讓錏管高過底層的白鐵片時,因白鐵片剛剛沒鎖緊
這時它會自己滑下來卡在錏管下面,接著就把錏管放在L型厚白鐵片上
將所有固定錏管的上層與中層的U型螺絲及下層的L型厚白鐵片都鎖緊就完工啦
[attach]12231[/attach]

正西方(嗯...不錯)
[attach]12232[/attach]

西北方(ㄟ..還可以啦)
[attach]12233[/attach]

正北方(#&*$%.......?!!)............................
[attach]12234[/attach]

仰看天線及錏管
[attach]12235[/attach]

台製7900車天線
[attach]12236[/attach]

屋外看三組角鐵及錏管
[attach]12237[/attach]

這角度可見最底層外用來支撐3米錏管的L型厚白鐵片
[attach]12238[/attach]

中層及上層各用一個U型螺絲固定
[attach]12239[/attach]

先前預留的弱電插座孔及剛穿出的日本8D-SFAE線
[attach]12240[/attach]

8D-SFAE線及好用的剝纜刀
[attach]12241[/attach]

輕鬆劃出一平整圓口
[attach]12242[/attach]

裡面的正銅網編織
[attach]12243[/attach]

稍微撥開銅網編織可見似乎是銅箔遮蔽
[attach]12244[/attach]

漂亮的實心銅線不過使得整條線過硬不好施工
[attach]12245[/attach]

套上8D的MF接頭
[attach]12246[/attach]

頭頭焊好後別忘了用三用電表量一下有沒有短路
[attach]12247[/attach]

作者: Hong Da    時間: 2013-3-26 01:23
感謝分享~
作者: kittyscp    時間: 2013-3-26 02:12
感謝友台分享                       
作者: shen66    時間: 2013-3-26 06:50
太漂亮了  大大  真是專業級的施工 感謝分享
作者: HAMANN    時間: 2013-3-26 07:14
感謝分享
作者: chpb70037    時間: 2013-3-26 07:40
DIY架設!!讚啦!!
作者: 烏鯽仔    時間: 2013-3-26 07:46
還有暗管   

作者: hwaking    時間: 2013-3-26 07:49
感謝分享
作者: BM5FPI    時間: 2013-3-26 07:52
感謝分享~                        
作者: BU3UI    時間: 2013-3-26 08:38
感謝大大分享~!                                    
作者: kunglin    時間: 2013-3-26 08:45
感謝友台的熱心分享                                 
作者: BM3EQQ    時間: 2013-3-26 08:58
讚啦,感謝分享
作者: sunway    時間: 2013-3-26 09:56
謝謝分享
作者: 命運青紅燈    時間: 2013-3-26 10:22
我也是用7900做基地天線,不過礙於樓上還有鄰居,所以只能用夾管座夾在鐵窗上
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 10:31
啞管上去手要很有力吧,好利害
作者: tkes9    時間: 2013-3-26 10:42
感謝分享                                
作者: vincent360    時間: 2013-3-26 10:43
感謝分享..........................
作者: 大秉    時間: 2013-3-26 11:05
這太威了啦~
我住在五樓的四樓~
沒輒~

另外我有一個小問題~
就是那個訊號線是先從室內穿弱電開關出去到下面鐵窗進來~對嗎?
不然用什麼方式才有機會從外面穿進那個弱電開關孔呢??
謝謝喔~
作者: bluefat    時間: 2013-3-26 11:17
樓主拍的照片畫質真是清晰啊!
而且架天線的功夫也是一流的,
像這種高難度的架設地點,其實
也可以考慮用鋁管,重量輕很多...

作者: 皮卡    時間: 2013-3-26 11:44
讚啦,感謝分享,牙管也可以改成申縮鋁管,想高就高,想矮就矮。        
作者: King將    時間: 2013-3-26 12:45
大秉 發表於 2013-3-26 11:05
這太威了啦~
我住在五樓的四樓~
沒輒~

我是當初都有預留管線口喔

從牆壁弱電開關盒到天花板

天花板到外牆的2英吋管兩個

一個是以後室內裝排風扇用的

一個是無線電或衛星天線纜線進出口用的

作者: e258369    時間: 2013-3-26 13:39
感謝分享
作者: 一號機    時間: 2013-3-26 14:37
很重的鍍鋅鐵管.....好拼啊......
作者: 大秉    時間: 2013-3-26 14:50
King將 發表於 2013-3-26 12:45
我是當初都有預留管線口喔

從牆壁弱電開關盒到天花板

害我想說~怎麼可能爬到外面~
把訊號線從外牆上面穿洞進來~

這樣太恐怖了啦!
作者: 小健仁    時間: 2013-3-26 15:16
棒喔~~~謝謝分享唷~~~      
作者: King將    時間: 2013-3-26 16:48
bluefat 發表於 2013-3-26 11:17
樓主拍的照片畫質真是清晰啊!
而且架天線的功夫也是一流的,
像這種高難度的架設地點,其實

藍大太客氣了

當天是拿沒VR的小DC拍的

還是有抖到,傷眼勿怪

另外鋁管也是不錯的選擇

但錏管是小弟還住在老家架天線時就買了

且看友台都是用錏管架比較多

就沒考慮鋁管了

但下次可能考慮用6米白鐵下去架

白鐵才是王道啊

作者: spp_1967    時間: 2013-3-26 18:31
行動力戰勝一切困難與險阻!恭賀大大台架台成功!萬歲!
作者: a60415a    時間: 2013-3-26 18:32
果然是職業ㄉ .................................
作者: xiao0506    時間: 2013-3-26 18:34
感謝分享
作者: 紫色星雲    時間: 2013-3-26 21:41
               感謝分享
作者: King將    時間: 2013-3-26 22:02
可樂熊 發表於 2013-3-26 21:33
6米白鐵管頂端改成J型天線,連買天線的錢都省了@@

有沒有這麼省啊

會架到6米白鐵管

就應該是500或700俱樂部了

作者: agcagc90    時間: 2013-3-26 22:39
大大太厲害了..DIY無價........
作者: 臭豆腐    時間: 2013-3-27 01:33
為什麼不直上木瓜?
作者: 思樂冰    時間: 2013-3-27 09:01
哇~太給力了~~

作者: arlin    時間: 2013-3-29 23:27
漂亮漂亮---------

作者: BM8CJI    時間: 2013-3-31 22:54
良好簡易設計或許架上木瓜功效增強
作者: BM6GFD    時間: 2013-3-31 22:59
感謝分享好專業喔                     
作者: janelin    時間: 2013-4-4 18:06
詳細的教學! 感謝分享  
作者: BX2ACQ    時間: 2013-4-9 06:44
辛苦了.....................
作者: ss818    時間: 2013-4-14 21:42
太給力了 感謝友台大大分享
作者: lkk19641126    時間: 2013-4-17 21:51
    感謝分享  
作者: MARS二少    時間: 2013-4-18 15:18
請問這樣有需要考慮避雷的問題嗎??
作者: tsanyu    時間: 2013-4-19 20:01
考慮避雷的問題
這也是我的顧慮

不知道被雷打到會怎麼樣???
作者: caster7    時間: 2013-5-14 04:16
酷~感謝分享!!!!!!!!
作者: jameswade    時間: 2013-5-14 07:42
看起來這樣的施工方式在颱風天也不需要收起來了。
作者: yowchang    時間: 2013-5-14 13:30
謝謝分享,我也正在頭疼北部公寓大廈陽台鋁鐵窗要如何架設天線!
以前透天老家要架天線真的方便多了。
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-12 10:18

感謝分享~~

作者: BM4JRH    時間: 2013-6-12 12:16
感謝分享!....................
作者: 劉亦菲    時間: 2013-11-16 09:50
感謝分享
作者: 豆魚    時間: 2014-3-16 21:35

感謝King 將 大  分享
       圖中的 8D SFAE  線 非常精美
         請問可以買得到嗎?   如何購買  ?   感謝告知!

作者: 小麥    時間: 2014-4-5 14:22
感謝分享 !
看來在陽台架天線 , 是很多友台的不得不 , 的最佳選擇 !
作者: eric_chiou    時間: 2014-4-14 21:00
最近也在考慮要重架天線、看了大大的分享可真省下不少彎路、再次感謝分享
作者: kim50535    時間: 2014-5-28 21:56
學習中...感謝分享

作者: music_fnz    時間: 2014-5-29 00:03
讚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: wusheng    時間: 2014-5-29 12:46
真的很讚的分享文   
作者: valenhsu    時間: 2015-5-21 10:14
命運青紅燈 發表於 2013-3-26 10:22
我也是用7900做基地天線,不過礙於樓上還有鄰居,所以只能用夾管座夾在鐵窗上 ...

用7900當基地天線,耐候性應該比較差吧,種個200木瓜天線,外面有玻璃纖維包覆耐候性好得多吧

作者: clarkj    時間: 2016-1-7 01:19
感謝分享~  我只能說 真的很專業
作者: starch    時間: 2016-6-21 23:37
準備跟進,謝謝分享
作者: C.C.T    時間: 2016-8-11 06:12
車天線用8DFB訊號線L端頭好接嗎?
感謝大大分享~
作者: khjhs100066    時間: 2016-9-22 10:49
友台天線高度大概在幾樓呀? 能打多遠? 謝謝
作者: a20170204    時間: 2017-2-24 21:37
好專業阿 之後也想來試試看
作者: ACARS    時間: 2017-3-13 20:22
這個好 .... 以前都沒想過的方法, 感謝分享
作者: kuman1    時間: 2017-6-11 15:54
感謝分享,專業級的施工!!

作者: kapnchan    時間: 2018-3-16 15:12
有專業~推一個~推一個~
作者: lonyyou123    時間: 2018-4-23 00:26
感謝分享 原來鐵窗可以這樣架
作者: Wolfgang    時間: 2019-9-29 22:21
請問一下像下圖將饋線繞個圈圈是甚麼用意呢?
[attach]35619[/attach]
作者: dins    時間: 2020-10-6 09:00
感謝分享,
作者: YAESU_FR8000    時間: 2020-10-6 16:46
Wolfgang 發表於 2019-9-29 22:21
請問一下像下圖將饋線繞個圈圈是甚麼用意呢?

萬一天線斷掉的話,有多餘的饋線可以緩衝,不會硬扯!
作者: su119    時間: 2021-8-1 12:36
謝謝您分享架設過程~~~~
作者: su119    時間: 2021-8-1 12:49
真的有夠讚‵‵~各細節都做得很好~~
作者: hct58929    時間: 2022-5-13 10:14
感謝友台分享                       
作者: smileben    時間: 2023-1-29 23:00
專業架設,感謝分享!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3