台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試(TM-V7A、TM-733、IC-2720比較) Part 2 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-25 21:31
標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試(TM-V7A、TM-733、IC-2720比較) Part 2

上一篇Part1

AnyTone AT-588UV 實驗擴功率H檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率62W
反向功率0.53W

(, 下載次數: 47)
(, 下載次數: 43)
(, 下載次數: 40)

430.02時
SWR為1.08
正向功率40W
反向功率0.06W

(, 下載次數: 39)
(, 下載次數: 37)

AnyTone AT-588UV 實驗擴功率H檔(鑽石SX27P)

145.02時
正向功率約45W

(, 下載次數: 38)

430.02時
正向功率約42W

AnyTone AT-588UV 實驗擴功率H檔電流

(, 下載次數: 45)

AnyTone AT-588UV 標準功率L檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率5.1W
反向功率0.05W

430.02時
SWR為1.04
正向功率4.9W
反向功率0.00W

(, 下載次數: 42)
(, 下載次數: 50)

AnyTone AT-588UV 標準功率M2檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率10.4W
反向功率0.09W

(, 下載次數: 48)

430.02時
SWR為1.06
正向功率10.2W
反向功率0.01W

AnyTone AT-588UV 標準功率M1檔
145.02時
SWR為1.20
正向功率25W
反向功率0.21W

430.02時
SWR為1.07
正向功率23W
反向功率0.03W

(, 下載次數: 41)
(, 下載次數: 46)

AnyTone AT-588UV 標準功率H檔
145.02時
SWR為1.20
正向功率25W
反向功率0.21W

430.02時
SWR為1.07
正向功率23W
反向功率0.02W

(, 下載次數: 44)

K牌 TM-V7A 實驗擴功率H檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率83W(很誇張的數字,我有用鑽石SX27P在測,結果表頭60W破表,量不出來)
反向功率0.75W

(, 下載次數: 48)

430.02時
SWR為1.08
正向功率53W
反向功率0.09W

(, 下載次數: 35)

K牌 TM-733 實驗擴功率H檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率63W
反向功率0.57W

430.02時
SWR為1.13
正向功率34W
反向功率0.12W

I牌 IC-2720 實驗擴功率H檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率59W
反向功率0.21W

430.02時
SWR為1.11
正向功率53W
反向功率0.14W

(, 下載次數: 33)

以下是比較
VHF功率(H檔):TM-V7A > TM-733 > AT-588UV > IC-2720
UHF功率(H檔):TM-V7A = IC-2720 > AT-588UV > TM-733
接收能力(同一支天線,自製的簡易J型天線):TM-V7A > IC-2720 = AT-588UV > TM-733
面板外型(各人喜好):IC-2720 > AT-588UV > TM-733 > TM-V7A
音質、清晰度(各人喜好):IC-2720 > TM-V7A > TM-733 > AT-588UV
螢幕顯示清晰度(各人喜好):IC-2720 > AT-588UV > TM-733 > TM-V7A
掃頻速度:IC-2720 > AT-588UV = TM-733 = TM-V7A
記憶容量:TM-V71A(1000) > AT-588UV(758) > IC-2720(212) > TM-V7A(99)
售價(與目前V71A、AM-580比):TM-V71A > IC-2720 > AM-580 > AT-588UV

本機為樣品機,據說還有一些軟體部分的特殊功能還未加入,且手咪似乎也有其他功能,目前尚未瞭解,請拭目以待

一些優缺點看法
優點:
1.價格絕對的優勢
2.螢幕可以隨自己喜歡變換顏色,用紅綠藍三原色自己修改,我很喜歡。
3.手咪的使用中AB頻燈號,接收燈號,可以很快清楚知道訊號那邊來。
4.散熱片夠大,連續開機,接收使用量大的業務頻,連開36小時,溫度只有比手感高一些,大約40度。散熱方面比我的V7A與733好很多。
5.風扇有金屬框保護。
6.有USB充電孔,可提共500mA的5V電,很方便。
7.有DC-IN顯示,可以隨時知道車上電壓,如果在熄火下使用,可以隨時監控知道電池電力。
8.VHF與UHF獨立功率晶體,至少壞了一邊,還可以用另一邊先用。(與當紅的V71A一樣,但UHF功率比V71A小,而IC-2720是VU共用的)
9.可以跨波段使用,就是假設A頻是144,可以直接用頻道旋鈕轉到200、300、430,或手咪鍵盤直接輸入到430波段(選單中第4項必須OFF才可以這樣用喔), 這點與IC-2720一樣,我絕的這樣很方便,不像V7A與733,還要按兩個鍵才可以切換不同波段,AT-588選單中第4項如果是ON的話就跟V7A與733一樣不能直接跳波段使用,但是只要壓下頻率選擇鈕0.5秒,就可以換波段了,還是比V7A與733方便。
10.面板可以上下反裝,跟V71A一樣,所以不管裝哪都可以選一個自己看是正向的,不會像V7A與733一樣,會相反。
11.換頻道選鈕主副頻獨立,聲音旋鈕主副頻分開,與I牌相同,不像K牌都是頻道選鈕主副頻共用,聲音旋鈕主副頻在旁邊,方便很多,也比較不會操作上卡卡的。
12.有四段功率可選,可以隨需要選擇,一方面可以省電,再說不像一般10跳50差太大,他可以10、25、50,才不會明明25就夠了,用到50瓦,卻收不到對方訊號,變廣播電台。
13.有擾頻與加密功能,兩台都調一樣才可以正常收訊,其他人收到也聽不清楚在說啥。
14.長按右邊聲音調整鈕,會跳到特定頻道(類似CALL頻,但這是主副頻一起跳),長按左邊聲音調整鈕,會跳回原先使用頻道,這對有固定頻率使用者很方便,或可設定在合法頻率, 平時使用非法頻,遇到臨檢只要按一顆鍵,顯示在合法頻。
15.並具有CTCSS/DSC掃描功能,很方便喔

有好有壞:
1.手咪的主副頻變換鍵夠大,適合時常跳來跳去的用者,但也很容易不小心按到。
2.手咪插孔在面板右側,手咪又可直接出聲,好處是分離安裝不用拉三條線(面板分離線、喇叭、手咪延長線)但缺點是如果手咪裝的地方不想在面板旁邊,必須在面板旁裝手咪延長線,這樣要拆面板右要多拆一條線。
3.頻道選鈕有一點緊,因該說是格與格手感明確,好處是可以很確定知道轉幾格,但如果一次要轉很多格,會覺得不是很好轉,不像K牌I牌轉得很輕鬆,所以這不知是優點缺點,看使用者。
4.手咪的頻率上下鈕位置符合人體工學,在側面上方,很OK,但也容易誤觸,不過下方有一個開關可以鎖住這功能,所以問題不大。

不知如何分類:
散熱風扇,我之前那幾台都是有發射就會動,而這台必須連續發射到一個溫度後才會動。

缺點:
1.與AM-580一樣,使用手咪喇叭出聲,開中繼使用,收到訊號會發很大的聲響,但拔掉手咪即可。
2.不知試不試測試機的關係,不管主副頻的音量旋鈕,前面都有一段無反映,所以當開到有出聲時,聲音都有一點大了,在車上使用還好,在家中安靜環境下,感覺有點大聲。
3.開關機都會有嗶聲,很吵,但也關不掉,BEEP選OFF只是關操作音,開關機的無法關。
4.如果是用手咪假設選擇144.005,而步進選擇10,那頻率調上調下是144.015然後144.025這樣跳,不會自動先跳144.010藍後144.020,雖然它這樣沒有錯,但有時很不方便。
5.音質方面我覺得偏高一點點,然後同樣訊號源,同一天線使用下聲音的清晰度,沒有另外三台來的好,會有一點點的米粉聲,但卻又比手爬機(如AF-68、F150III等等來的好很多了),但這邊我必須說,價格快要是別人的一半,聲音品質有一點小小的差異,我絕得是可以接受的,畢竟這是拿來做車隊通訊,不是拿來當音響用的,如果您對聲音很要求,那您就必須考慮一樣是不是要花塊兩倍的錢買日本機了。
6.分離面板是我這幾台最厚的,但與V71A好像差不多。
7.掃頻速度偏慢,大該就是一般手爬機的速度,我喜歡IC-2720那種,速度有五倍以上吧。

評論:
這兩天使用並沒有收到干擾,比我平時733與V7A好,但每個人條件不同,我無法肯定。
如果您預算不高,但又覺得手爬機功率太小,想升級。
只是一般旅遊、跑山這類車隊或個人使用,這台我覺得CP值很高。
但如果對音質真的很要求的,那建議考慮日本機吧。
我將IC-2720與V7A與這台AT-588用同一支天線,V7A格數比較多(剛調教過),這台與2720格數相同,只是音質差一點點,
有微弱米粉聲,其他該有的常用功能都有了。

最後,現在比較熱的TM-V71A、KG-UV920R、AM-580我都沒有用過。
有人可以借我玩嗎,這樣才能正確比較,或下一位測試者剛好有這幾台。
比較一下,給大家參考喔^.^
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-25 22:18
哇 !~~~~  你做的這麼詳細.....  那我們後續的人不知要做啥了...??  頭痛 ing.

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-25 22:23
WSUgocouars 發表於 2013-3-25 22:18
哇 !~~~~  你做的這麼詳細.....  那我們後續的人不知要做啥了...??  頭痛 ing.

保哥你太抬舉我了
不會啦,因為我的天線條件比較差,收訊部分我沒有測的很好,還是要你們這些專業的前輩測試實際收發,因為我都沒有實際發話過^.^
接收品質這部分還要大家幫忙測試
本來我有錄影,錄接收品質,後來怕妨礙秘密,所以沒有放
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-25 22:26
hsianggotw 發表於 2013-3-25 22:23
保哥你太抬舉我了
不會啦,因為我的天線條件比較差,收訊部分我沒有測的很好,還是要你們這些專 ...

那我天線綁陽台更慘了.  看來得用高階儀器來做測試文....ㄨ ~~~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-25 22:29
WSUgocouars 發表於 2013-3-25 22:26
那我天線綁陽台更慘了.  看來得用高階儀器來做測試文....ㄨ ~~~~

我是那支自制的兩光J型天線,用RG-58拉了30幾米,中間轉接一次,很慘吧
作者: BV3UL    時間: 2013-3-25 23:05
好細膩的測試文!
AnyTone AT-588UV暫時列入考慮中!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-25 23:24
本週六下午若有空 我們來對測一下 我在中和 應該可以跟你通聯 ^^

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-25 23:26
招錢鼠 發表於 2013-3-25 23:24
本週六下午若有空 我們來對測一下 我在中和 應該可以跟你通聯 ^^

很可惜耶,這台星期三就要寄往下一位測試者了>.<
作者: Hong Da    時間: 2013-3-25 23:31
感謝大大分享
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-25 23:36
漂亮 !! 有一點心動

下一代的電源管理如果還可以顯示安培數 那就更完美 ^^
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-25 23:39
建議 145.88 找幾位前輩請益一下 發話音質

台北的145.88 粉多前輩都是 恐龍級的裝備

還有的前輩聽幾句話就可以聽得出 是哪一機型的機器  ^.^

作者: 士官長    時間: 2013-3-25 23:43
非常棒,且又文圖並茂的測試文,這樣可以讓一些像我一樣的後進多多參考。感謝前輩的測試文章。感恩
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-26 00:05
麥克風問題是兩台共通問題看會不會有解決辦法
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 00:11
縱谷小町 發表於 2013-3-26 00:05
麥克風問題是兩台共通問題看會不會有解決辦法

這就不知道了,不過當中繼台的人因該不多,當中繼台時也不太需要手咪,要不拔掉,要不關閉手咪喇叭,問題不大,但能解決最好
作者: 彰化007    時間: 2013-3-26 00:16
介紹的很詳細.便宜又好用.值得購買
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-26 00:20
hsianggotw 發表於 2013-3-26 00:11
這就不知道了,不過當中繼台的人因該不多,當中繼台時也不太需要手咪,要不拔掉,要不關閉手咪喇叭,問題 ...

有友台說AM-580麥克風講久會含滷蛋不知測試這台會不會
作者: huaan    時間: 2013-3-26 00:21
介紹的非常詳細,如果有AM-580跟這台的對照就更好了
我是比較看好這台,但條件行卻說一樣價格的話,選ADI比較大廠會比較好,讓我好兩難
作者: BM6GFD    時間: 2013-3-26 07:24
感謝大大專業分享                        
作者: chpb70037    時間: 2013-3-26 07:36
真精彩!!也很詳盡!!
看起來蠻實用的!!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-3-26 08:44
尼寫的太詳細了 感動 佩服

看你寫的====中繼應該是可以14發43收 43發14收

掃頻功能....OK
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 09:23
中區康師傅 發表於 2013-3-26 08:44
尼寫的太詳細了 感動 佩服

看你寫的====中繼應該是可以14發43收 43發14收

康大沒錯,中繼可以14發43收 43發14收,是雙向自動切換
掃頻功能我是覺得慢啦,因為用過2720之後,K牌或手爬機的都覺得慢

作者: BU2CK    時間: 2013-3-26 09:45
我想測試機子真辛苦, 除了玩機外, 還要照相兼寫文.
超強的發表, 真是詳細....
作者: larrylai    時間: 2013-3-26 10:45
寫的很詳細,感謝分享!

看起來IC-2720的面版辨識性真的是好~~~~
作者: 0766    時間: 2013-3-26 11:24

太給力啦,謝謝分享
作者: bluefat    時間: 2013-3-26 11:39
這樣詳細而且圖文並茂的文章實在少見,
這讓我想起了生魚片大大,娶了老婆,牽了
小白後,就幾乎不見了,除了昨天在問"北海".......
作者: koalaneo28    時間: 2013-3-26 13:40
感謝分享~                  
作者: Cherokee    時間: 2013-3-26 16:01
很認真的把兩篇測試文都看完了
感謝大大這麼詳細分享優缺點
而且有圖有真相,讚!
作者: xiao0506    時間: 2013-3-26 18:27
感謝分享
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 19:16
招錢鼠 發表於 2013-3-25 23:36
漂亮 !! 有一點心動

下一代的電源管理如果還可以顯示安培數 那就更完美 ^^ ...

按現在大陸出機的速度,我想這是有可能會出現的功能喔^.^
大陸現在是機海戰術,功能也越來越多,只是細部品質上還是日本王道阿
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 19:18
縱谷小町 發表於 2013-3-26 00:20
有友台說AM-580麥克風講久會含滷蛋不知測試這台會不會

是指連續使用下一段時間會,還是使用一段日子後呢
ㄟ看到你掛了值星士官獎章,恭喜喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 19:20
huaan 發表於 2013-3-26 00:21
我是比較看好這台,但條件行卻說一樣價格的話,選ADI比 ...

是阿,希望有AM-580的對照,不然這兩台也太像了,如果調教都是一樣,再來就是比價格與售後了。

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 19:29
招錢鼠 發表於 2013-3-25 23:36
漂亮 !! 有一點心動

下一代的電源管理如果還可以顯示安培數 那就更完美 ^^ ...

忘了恭喜你取的『值星士官獎章』

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 19:32
突然發現錯字好多阿,但因為在這個討論區修改要重新審核,大家就勉強看一下,抱歉摟
作者: kuro2246    時間: 2013-3-27 21:21
感謝大大分享.........................
作者: cmcm101    時間: 2013-3-28 02:12
很用心.寫的很好.圖文並茂.給你一個讚!

作者: ificancry    時間: 2013-3-28 23:11
看完後覺得面板外觀除了和AM-580不一樣,其他的都幾乎一樣,很好奇如果拿AM-580的面板插上AT-588機身上不知道能不正常操作?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-28 23:16
ificancry 發表於 2013-3-28 23:11
看完後覺得面板外觀除了和AM-580不一樣,其他的都幾乎一樣,很好奇如果拿AM-580的面板插上AT-588機身上不知 ...

哈哈,搞不好可以喔^.^
作者: ss818    時間: 2013-3-29 21:51
測試得如此這麼詳細
讓我在將來的選擇有更進一步的幫助
作者: taiwan    時間: 2013-3-29 22:24
huaan 發表於 2013-3-26 00:21
我是比較看好這台,但條件行卻說一樣價格的話,選ADI比 ...

AM-580 也有辦團購ㄚ,2台一起買發表文章我一定給你按個贊..
作者: jason62    時間: 2013-3-31 12:50
感謝大大分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: huaan    時間: 2013-3-31 20:53
taiwan 發表於 2013-3-29 22:24
AM-580 也有辦團購ㄚ,2台一起買發表文章我一定給你按個贊..

一個讚要15900,我花不起呵呵~
我還是乖乖等其他友台的報告好了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-31 22:42
huaan 發表於 2013-3-31 20:53
一個讚要15900,我花不起呵呵~
我還是乖乖等其他友台的報告好了

這可能要有請T大看有沒有AM580的測試機了^.^
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-31 23:29
趴趴鼠 發表於 2013-3-26 19:18
是指連續使用下一段時間會,還是使用一段日子後呢
ㄟ看到你掛了值星士官獎章,恭喜喔 ...

看見你也有掛值星士官獎章同樣一起恭喜喔
作者: BU2CK    時間: 2013-4-1 15:59
請問, 這一台可以掃 tone 嗎? 謝謝.
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-1 16:27
bx2add 發表於 2013-4-1 15:59
請問, 這一台可以掃 tone 嗎? 謝謝.

我有特地找了一下
在機內選單與說明書都沒看到可以少TONE
作者: BU2CK    時間: 2013-4-1 17:25
趴趴鼠 發表於 2013-4-1 16:27
我有特地找了一下
在機內選單與說明書都沒看到可以少TONE

我是有看到說明書第一頁"功能特點"有寫: 多種掃描功能,並具有CTCSS/DSC掃描功能。
但是在操作文件內也沒看到相關操作方法。
作者: tomcat28    時間: 2013-4-1 17:56
還真的不好找,在按鍵模式設置page 22
第七項右側機H/M鍵長鍵功能,可以進入CTCSS/DCS 掃描功能

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-1 18:19
tomcat28 發表於 2013-4-1 17:56
還真的不好找,在按鍵模式設置page 22
第七項右側機H/M鍵長鍵功能,可以進入CTCSS/DCS 掃描功能
...

我還有特地找了一下,一直在CTCSS/DCS 那邊找,沒找到,原來是在HM鍵,有感謝喔
作者: jameswade    時間: 2013-5-31 17:58
做得太仔細,如果是FB我一定給你按個讚
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-5-31 18:38
jameswade 發表於 2013-5-31 17:58
做得太仔細,如果是FB我一定給你按個讚

呵呵,謝謝你的支持啦
作者: delon    時間: 2013-6-7 22:47
圖文並茂精采的開箱測試,太感謝啦!
作者: IMV    時間: 2013-6-25 03:13
感謝分享
作者: superydm    時間: 2013-6-25 23:28
太厲害了!!
感謝大大分享
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-30 09:36
感謝分享喔!...................
作者: caster7    時間: 2013-7-8 02:10
太好了~~~介紹得真是詳細~~~
有感謝!!

作者: finns    時間: 2013-7-8 05:21
謝謝分享

(, 下載次數: 30)
作者: sinhol79    時間: 2013-7-31 01:34
感謝分享喔!對於要購機的我參考參考
作者: ming61    時間: 2013-8-30 22:56
作者: misssix2    時間: 2013-9-15 09:05
真的是講解的夠精采!!  呵!!
讓我多了一些了解!!  畢竟  !!
買車機   就是一場  價格考量  貨是  車基本身較優質的性能嚕!!
呵!!  這樣感覺起來還是!!
所謂    一分錢   一分貨呀  ...
作者: t1431    時間: 2013-12-19 14:14
感謝分享喔!...................
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-12-19 20:48
misssix2 發表於 2013-9-15 09:05
真的是講解的夠精采!!  呵!!
讓我多了一些了解!!  畢竟  !!
買車機   就是一場  價格考量  貨是  車基本身 ...

是阿,一分錢一分貨,不然像MOTO貴的半死,但市場就是大,畢竟品質與耐用度真的好阿
作者: 小麥    時間: 2014-3-14 15:37
分析的很清楚易懂, 讚讚讚 !
AnyTone AT-588UV 應被列入考慮.
作者: hansheng    時間: 2014-3-29 08:43
謝謝分享  
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 15:28
真專業的報告~~感謝分享~這樣我就不用煩惱這機好不好用
AnyTone AT-588UV列入考慮
我條件要求粉簡單  遠遠友台收的到我 我收的到他
就OK啦
作者: pc022414    時間: 2014-7-2 04:33
剛買這台!!熟悉當中!!感謝測試並分享!!!!
作者: 小胖    時間: 2014-7-2 13:34

感謝大大專業分享~好棒棒

作者: zinnja    時間: 2016-11-16 11:46
感謝分享!!!
作者: cougar1133    時間: 2016-12-7 22:01
真專業的報告,目前考慮下手中
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-12-8 10:02
感謝分享阿~~ 非常詳細的比對文阿~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3