台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電聽國道路況 [打印本頁]

作者: eyegile    時間: 2011-5-24 07:36
標題: 無線電聽國道路況
小弟是裝的是 手機:hora F18V 銀線  天線是用小木瓜80cm 天線擺放在 後門右邊  最近一直收聽144.880的國道台想聽路況 可是 一直都沙沙一兩聲 訊號不是很好 斷斷續續的 ....
SQ.L調4..但機子裡,還有一些設定,是沒設定到嗎?...
沒錢換車機...
有人是用手趴機聽路況的嗎...

作者: SHARKWEI    時間: 2011-5-24 14:48
回復 eyegile 的帖子

手扒機都是這樣的  除非旁邊沒有什麼山  很空曠之類的才會清晰  我用過的經驗
沙沙沙的聲音是有的友台太遠  收不太清楚 但只能知道說他有喊話
作者: 生魚片    時間: 2011-5-24 15:10

其實不管是手機還是車機~都會聽到面份聲或是下雨聲~
除了距離太遠之外~在來就是那當時有太多的友台同時TX所以訊號會很綜合口味~
我幾乎都會收到~但是~一般來說~20公里以內的話~是不會有你這樣的狀況~(不過相互蓋台的機會還是有的~例如說:25W的友台都在你附近~一起發話的時候)
作者: 彰化007    時間: 2011-5-24 22:25

手機原本就接收比較敏感.不管車機或手機.在一般ㄉ頻道無聲ㄉ情況下.突然收到遠方信號也會有像你說ㄉ情況發生.何況是國道台.從南到北一路多有人在使用.所以一定會收到比較遠ㄉ信號.也就會沙沙叫ㄌ
作者: liu    時間: 2011-5-26 22:28
我也是用手扒雞聽國道的啦!
作者: spot    時間: 2011-5-27 00:31
手扒機聽國道台會比較吃力。
後來換車機後真的改善很多。
作者: 2110kh    時間: 2011-5-28 09:20
把天線架高一點收訊會好一點
作者: et006623    時間: 2011-5-28 22:46
我也是用迷你2w手扒雞聽國道的
從基隆到上18標都是安安靜靜
快到三重到五股才有聽到部份聲音
大多都是沙沙聲,應該是友台在遙遠的地方
繼續潛水中

作者: et006623    時間: 2011-6-15 22:02
最近出差到羊咩咩
無線電聽國道路況
心得如下:
基隆端到五股一般都是很安靜的
林口爬山處-->>羊咩咩(北漂南漂都有友台提供資訊)
不過我出差地是小獅獅所以在手機加5cm的天線也是抄收到不少熱心的友台哦~~!

作者: BM4JJJ    時間: 2011-6-21 15:32
回复 eyegile 的帖子

我也是用手扒機聽路況 (游泳台)

ANT:是用台制SG-7500+ADI AF-16或AF-46

神岡 豐原(國一)樓梯

接收範圍
三義大坡至五權西路(不含基地台路報)

中清(國一)樓梯

接收範圍
156.x 后里摸手至196.X段(不含基地台路報)
作者: maple    時間: 2011-6-24 10:43
偶也是用手機+天線
沒聽到就當沒收到 ..
作者: BM4JJJ    時間: 2011-6-24 12:45
回复 maple 的帖子

游泳台ㄉ訊號本來就沒有一個標準
沒有對或是錯 收的到就收

作者: kabooo    時間: 2011-7-29 16:46
之前我也是用手扒機收聽國道台 (Kenwood TH-79A)
但後來每次回報路況給大家 可是可能訊號太差了
換了車機 (Kenwood V71)
哇 整個世界感覺寬廣了許多
主要是別的有台聽的到 也才比較會回答我們

作者: bx6aaa    時間: 2011-8-1 10:49

唉.......................
聽國道慣用頻率不用太認真去聽啦!
需要的時候聽一下就好,要不然.............下一個出車過的就是你!
還沒聽到自己需要的訊息,火氣都來了!
所以那......................兩個頻率,唉.......亂到可以申請金氏世界紀錄了!
作者: easonhunt    時間: 2011-8-1 11:18

如果手扒機已外接車天線,那和車機收訊已經差不多了~~
車機也會聽到沙沙聲,國道台太多人用,收到距離太遠的訊號 就會炒米粉斷斷續續....
要不就是大家搶發言,聲音疊在一起聽了真頭痛...

車機和手扒機的差別是,用車機當你收不清楚時可發問,很多熱心的友台會幫你重複路況!!!
手扒機問路況,除非友台距離很近,訊號幾乎都是有去無回...

作者: sam0608    時間: 2011-8-4 11:00

我也是用手扒機廳國道路況,常常會遇到跟你同樣的狀況我是用ADI-AF46但是我一直找不到國道台是多少,請問有人知道嗎??可以告訴我一下嗎??謝謝!!
作者: easonhunt    時間: 2011-8-4 12:09
回復 sam0608 的帖子

中山(1): 144.880
福爾摩沙(3):144.860
作者: sam0608    時間: 2011-8-18 09:23
回復 easonhunt 的帖子

感謝喔~可是我的手扒雞只可以聽430開頭的ㄋㄟ~~!!!
作者: et006623    時間: 2011-8-18 18:59
144860用路友台報況,好像比較少耶.
上星期去六福村去返都沒什麼友台在報況.
作者: 馬達    時間: 2011-8-18 20:26
預防肚菇...聽這個就對了...
作者: 生魚片    時間: 2011-8-19 09:51
回復 et006623 的帖子

144.860本來就很少有大龜龜會游~
不過大多都有問題的路段是在快靠近新竹的時候然後在國一跟國二交界那邊開又安靜了~
要全線熱鬧的話~就是在144.880~重北到南~重南到北~不是蓋台~就是船長在LDS~~~
哈哈哈~

作者: mike1539    時間: 2011-12-20 13:54
手機跟車機收的範圍不一樣嗎?
作者: 小孟    時間: 2012-1-27 02:23
我也是用手爬機聽路況@@ 可是通常都可以接收到20公里外的人在聊天@@
作者: sky    時間: 2012-2-24 17:56

謝謝分享...
作者: kuro2246    時間: 2012-2-24 17:59
謝謝分享...
作者: k566766    時間: 2013-3-21 15:32
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3