台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 小弟最近剛購入 YAESU 2900 有些問題 想請教各位大大幫我解決 [打印本頁]

作者: 傑達    時間: 2013-3-18 12:35
標題: 小弟最近剛購入 YAESU 2900 有些問題 想請教各位大大幫我解決

小弟最近剛購入 YAESU 2900  有些問題 想請教各位大大幫我解決

問題:
開啟車機的時候順便開音響主機
按發話後,車廂後面的重低音會有(咚的一聲(個人覺得滿大聲的))
========================================
已嘗試解決的辦法:
1.把重低音訊號線跟車機的訊號線變兩邊跑
重低音訊號線在副駕駛座
車機訊號現在駕駛座
(還是無法獲得改善)
2.本來車機訊號線1.5D銀線已經改成3D銀線
(還是沒改善)
本來裝1.5D的時候咚的聲音是在駕駛座旁邊的喇叭
換上3D銀線變成在後面的重低音
3.有人說我電瓶可能快沒電了所以才會這樣
但我去給人檢驗電瓶
電瓶新舊度79% 良好
(還是沒改善)
=======================================
補圖:車機安裝的位子
(, 下載次數: 50)

車機的配備:
YAESU 2900 主機x1
訊號線 6米 3D 雙網(藍)X1
台製快拆座X1
車木瓜Z-732 (145/435)雙頻
=======================================
請各位大大幫幫我是否有哪些辦法可以改善呢><"!!!

作者: hz8997    時間: 2013-3-18 14:06
機子換個頻道看看,是否有所改善
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 14:08
hz8997 發表於 2013-3-18 14:06
機子換個頻道看看,是否有所改善

每個頻道都有這個聲音!! 冏!!........悲劇
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-18 14:20

1.觀察一下重低音擴大機燈號在你按下PTT的時候有無變化?

2.音響主機電源去接個電源濾波器看看?

3.車機接另外一條訊號線到車外(裝車天線),按PTT看看狀況是否一樣?

4.用假附載取代車天線看看狀況是否相同?

作者: hz8997    時間: 2013-3-18 14:20
傑達 發表於 2013-3-18 14:08
每個頻道都有這個聲音!! 冏!!........悲劇

請到這個網址應該可以幫你,有友台和你一樣

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
作者: BX3AC    時間: 2013-3-18 14:32
我有個想法 你可以參考一下..去買鋁箔紙把整個重低音的音箱包起來+移動天線的安裝位置!

如果可以的話.去店家多換幾隻天線看看.搞不好找到一隻電波輻射仰角剛好不會影響喇叭的天線
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 15:36
chrimpeg 發表於 2013-3-18 14:20

1.這禮拜5回家我會是看看如果異常會有甚麼狀況?
2.我剛剛有去拍賣爬了一下
有兩種濾波器呢
一種是音響主機的一種是無線電的
(要先用哪一種好呢)><:!
3.我會再去找一條線來試看看
4.假附載車天線是什麼><"!!(小弟剛接觸無線電 很多東西都還不熟)
請大大多多包含
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 15:38
感謝大大提供資訊!!爬文看看
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 15:41
BX3AC 發表於 2013-3-18 14:32
我有個想法 你可以參考一下..去買鋁箔紙把整個重低音的音箱包起來+移動天線的安裝位置!

如果可以的話.去店 ...

大大您好!!我是有想過把整個重低音包起來!!
還有人告訴我說!! 不然就玩車機的時候 別聽音樂了.........冏
這星期先來嚐試看看 先移動天線安裝位子看看好了!!
另外在請問大大一下
電波輻射仰角是什麼呢QQ
(小弟剛踏路無線電界 很多東西不了解請大大多多包含)
作者: BX3AC    時間: 2013-3-18 16:01
傑達 發表於 2013-3-18 15:41
大大您好!!我是有想過把整個重低音包起來!!
還有人告訴我說!! 不然就玩車機的時候 別聽音樂了.........冏 ...

因為你那個純粹是RF去干擾的音響的問題.所以不管你車機怎麼移動或是電源怎麼放...基本上變化不會太大!
我說的電坡輻射仰角是指電波從你這隻天線離開的角度...其實這只是我有點冷的建議.基本上不會改變太多!
不然就是把自己的發射功率壓低就好了.
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 16:07
BX3AC 發表於 2013-3-18 16:01
因為你那個純粹是RF去干擾的音響的問題.所以不管你車機怎麼移動或是電源怎麼放...基本上變化不會太大!
我 ...

是有人跟我講說過 因為我這台機子原廠
設定 就是75W 功率很高 會這樣....還講了一堆很恐怖的詞
說這種問題不解決 很有可能把我的 重低音 電容 或重低音擴大機燒毀......
聽的我都快嚇死了!!到現在 我還不太敢吐車機了!!想等問題解決在吐!! 冏!!
所以才發這個文 請教各位大大><"!
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 16:44
我 ...

所以是不可能囉喔?
(不過跟我講的那個人本身是店家= =)
我買的那家的店家!!
問他解決辦法 他也都沒辦法提出一個解決方案
只告訴我 可能天線要再買另一組 之類的
心裡OS 當初你賣我的時候 你就要說有這個問題了 = =
現在這樣又要多賺一次我的摳摳!!
作者: xiao0506    時間: 2013-3-18 17:19
感謝大大提供資訊
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 17:27
xiao0506 發表於 2013-3-18 17:19
感謝大大提供資訊

XD!因為我也是遇到相同的問題
希望能解決..............
你的解決囉嘛? 還是還沒嘛?XD
作者: spp_1967    時間: 2013-3-18 18:07
我的手機ˋ手扒機ˋ車機都或多或少會干擾音響ˋ所以個人覺得這是很平常的事啊!
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 18:37
spp_1967 發表於 2013-3-18 18:07
我的手機ˋ手扒機ˋ車機都或多或少會干擾音響ˋ所以個人覺得這是很平常的事啊! ...

大大您好!!
冏!!是真的很大聲!!如果小聲還OK
所以想問看看有沒有解決辦法!!
作者: Hong Da    時間: 2013-3-18 21:29
感謝分享
作者: 黃錫煌    時間: 2013-3-18 21:31
按理講你買的店家應有這個能力也有這個責任替你解決
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 21:51
黃錫煌 發表於 2013-3-18 21:31
按理講你買的店家應有這個能力也有這個責任替你解決

他因該是有能力可以解決..........只不過...要用$   
作者: 傑達    時間: 2013-3-18 21:53
可樂熊 發表於 2013-3-18 21:51
不是RF干擾,就是75w輸出14~15A的電流與重低音所需要的電流照成壓降突波?
不知道你手邊有沒有三用電表?量 ...

這星期5會再去保養廠一趟!!我再請他幫我測看看 在跟大大報告一下XD
不過正常 如果一起用電壓 多少算正常?QQ
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-19 00:19
我之前轎車用YASEU FT-3000M,車上也是改音響(換主機,前後換2音路喇叭都用擴大機推,所以訊號線有3對從主機到擴大機)有重低音跟電容,VHF 70W發射也沒有這個問題,我只有聽FM的時候按PTT會被干擾而已!

只是按下PTT,電壓常常只剩下10.X V
作者: 傑達    時間: 2013-3-19 09:14
可樂熊 發表於 2013-3-18 22:42
你先關掉無線電與音響 量看看那時電壓多少,在開音響看電壓多少,開音響時2900R HI檔使用時電壓多少

OKOK! 從電瓶量對吧!! 星期五 我去量完!! 星期六來跟大大們報告一下
作者: 傑達    時間: 2013-3-19 09:16
chrimpeg 發表於 2013-3-19 00:19
我之前轎車用YASEU FT-3000M,車上也是改音響(換主機,前後換2音路喇叭都用擴大機推,所以訊號線有3對從主機到 ...

看來我是萬中選一的那個一個人!!.............

作者: chrimpeg    時間: 2013-3-19 10:03
傑達 發表於 2013-3-19 09:16
看來我是萬中選一的那個一個人!!.............

你重低音有電容嗎???
作者: 傑達    時間: 2013-3-19 10:34
chrimpeg 發表於 2013-3-19 10:03
你重低音有電容嗎???

有2.0毒蜘蛛的電容............
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-19 11:14
剛剛幫您拜了一下Google大神,有找到跟您一樣的問題,答案是無解,無非換一台擴大機! 改車天線型式跟位置可能有解

http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=181310

http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=53555

作者: 傑達    時間: 2013-3-19 12:07
chrimpeg 發表於 2013-3-19 11:14
剛剛幫您拜了一下Google大神,有找到跟您一樣的問題,答案是無解,無非換一台擴大機! 改車天線型式跟位置可能 ...

真的好多方法可以嘗試XD
目前已經嘗試過
車機訊號線跟重低音訊號線分開了!!
還有其他方法!!我來看看是否可以改善!!
不過這個狀況是干擾的問題 還是電壓的問題!!
有想嘗試要去+裝個穩壓器!!
作者: 勁元YAESU    時間: 2013-3-19 16:18
您好 ~

請問您的電話號碼? 方便私訊傳給我嗎
作者: 傑達    時間: 2013-3-19 16:29
勁元YAESU 發表於 2013-3-19 16:18
您好 ~

請問您的電話號碼? 方便私訊傳給我嗎

已私訊給大大囉!!請大大接收
作者: spp_1967    時間: 2013-3-19 17:53
歐!小林出手相救囉!                                       
作者: BOX    時間: 2013-3-21 12:59
感謝分享
作者: spp_1967    時間: 2013-3-21 18:45
昨天在米店測FT-2900R的全功率時ˋ一按托咪市內電話馬上就響起鈴聲ˋ無言
作者: 傑達    時間: 2013-3-22 23:39
chrimpeg 發表於 2013-3-18 14:20

1.擴大機 ( 按跟沒按 ) 亮紅燈都是亮著!!
另外  發話後 電容 顯示本來14.X 跳到13.X
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-23 01:06
傑達 發表於 2013-3-22 23:39
1.擴大機 ( 按跟沒按 ) 亮紅燈都是亮著!!
另外  發話後 電容 顯示本來14.X 跳到13.X ...

看來電壓跟擴大機都很正常,剩下RF干擾了!

樓主要不要跟朋友交換一下擴大機試試看!
作者: 傑達    時間: 2013-3-23 10:08
chrimpeg 發表於 2013-3-23 01:06

樓主要不要跟朋友交換一下擴大機試試看! ...

亮紅色算正常嗎?!!QQ
不過昨天再試得時候!!
突然後面重低音 完全沒聲音....
但是在重開 就好了!!冏
作者: 傑達    時間: 2013-3-23 17:18
chrimpeg 發表於 2013-3-23 01:06

樓主要不要跟朋友交換一下擴大機試試看! ...

今天 為使用 無線電很久 測試了一下!!
今天燈是亮綠燈POWER
昨天因為跟車隊聚會!!來回路上都有用無線電+音響主機
昨天就亮紅燈PROTECT

作者: chrimpeg    時間: 2013-3-23 20:03
傑達 發表於 2013-3-23 17:18
今天 為使用 無線電很久 測試了一下!!
今天燈是亮綠燈POWER
昨天因為跟車隊聚會!!來回路上都有用無線電+ ...

亮PROTECT就是保護的意思,應該就是有問題,可以問問看或是查查看什麼情況下會使擴大機亮紅燈!
作者: 傑達    時間: 2013-3-23 22:10
chrimpeg 發表於 2013-3-23 20:03
亮PROTECT就是保護的意思,應該就是有問題,可以問問看或是查查看什麼情況下會使擴大機亮紅燈!  ...

敢問大大!!要朝哪個方向去查呢?QQ
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-23 22:52
傑達 發表於 2013-3-23 22:10
敢問大大!!要朝哪個方向去查呢?QQ

就是看看有沒有說明書,什麼情況下會亮PROTECT紅燈!

我有一台ARC AUDIO 4150XXK擴大機,他故障情形就是音響開機,擴大機亮綠色電源燈,過2秒後喇叭就發出大聲的"波",此時擴大機亮紅燈之後自動重開,然後無窮迴圈! 我也不想修它了
作者: 傑達    時間: 2013-3-24 13:37
chrimpeg 發表於 2013-3-23 22:52
就是看看有沒有說明書,什麼情況下會亮PROTECT紅燈!

我有一台ARC AUDIO 4150XXK擴大機,他故障情形就是音 ...

還是會蹦 就對囉QQ...........

看來 我先買個車機穩壓器來測試了........
作者: chrimpeg    時間: 2013-3-24 18:52
傑達 發表於 2013-3-24 13:37
還是會蹦 就對囉QQ...........

看來 我先買個車機穩壓器來測試了........

基本上我是建議借一台擴大機來試
作者: 傑達    時間: 2013-3-31 18:11
我 ...

大大您好!!我已經解決了!!
確定是仰角的問題啦!!
本來我是74公分車木瓜去無線電專賣店換了94公分車木瓜後 確定沒聲音了
作者: 傑達    時間: 2013-3-31 18:29
xiao0506 發表於 2013-3-18 17:19
感謝大大提供資訊

確定是仰角的問題啦!!
本來我是74公分車木瓜去無線電專賣店換了94公分車木瓜後 確定沒聲音了
作者: 傑達    時間: 2013-3-31 18:35
chrimpeg 發表於 2013-3-24 18:52
基本上我是建議借一台擴大機來試

確定是仰角的問題啦!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3